ТОП 10:

Земельная собственность. Рост частного землевладения



В первые века нашей эры продолжается дальнейший процесс развития частного землевладения. В шастрах большое вни-мапие уделяется правам частного собственника и мерам по их защите. За незаконный захват чужой земли был установлен весьма высокий штраф. В течеиие -многих десятилетий за собственником земли сохранялось его право на землю независимо от того, обрабатывал ли он ее сам или сдавал в аренду временным владельцам. В эпоху Гуптов появляются специальные грамоты, регистрирующие покупку и продажу земли. В надписях Гуптов встречается много упоминаний о шгродаже земли, в то время как в эпиграфике периода Кшатрапон га Кушан таких «случаев зарегистрировано очень мало.

Государство по-прежнему старалось держать под своим контролем земельный фонд, а община — затормозить развитие частного землевладения, но процесс сосредоточения земли в частных руках пеуклоппо развивался.

Интересные данные содержат, например, надписи из Насика, относящиеся к Западным Кшатрапам. В ситной из них говорится о том, что зять правителя Нахапаны по имени Ушава-датта должен был предварительно купить у частного лица участок земли, который он затем подарил буддийской общине. Возможно, что это являлось уже отражением нового процесса, связанного с развитием частного землевладения в ущерб государственному и царскому. Царь, очевидно, не имел в своем распоряжепии свободной земли и вынужден был в данном случае купить участок у частного собственника.

В первые века нашей эры увеличивается число пожалований частным лицам и, главное, постепенно меняется характер этих пожалований. В предшествующий период пожалование касалось лишь права пользования землей без каких-либо прав над крестьянами. Если многие пожалования раньше были временными— на срок исполнения служебных обязанностей, то теперь они все чаще приобретают наследственный характер. Это укрепляло права частных владельцев и делало их довольно независимыми от центральной власти Некоторые виды пожалований вес чаще становились вечными, и в грамотах, где фиксировались такие дарения, указывалось, что земля передается навсегда, «пока светят солнце и луна».

Давая во временное владение земельные участки, государство постепенно начинало предоставлять и определенные льготы владельцу, так называемые иммунитетные права.

Затем к владельцам переходят и некоторые функции по управлению этими участками и сидящими на земле людьми. Они начинают осуществлять судебные функции, царь освобождает их от необходимости принимать на своих землях царских чиновников, что обычно считалось обязательным. Одно из древнейших свидетельств таких прав содержится в сатава-ханской эпиграфике II ш. н. э. (это яркий показатель процесса феодализации не только на севере, но и в Декане). Сатава-ханский царь Гаутамгяпутра Шатакарпи дарует землю буддийским монахам и вместе с этим освобождает общину от присутствия па ее земле царских войок, от вмешательства царских чиновников. Особое (развитие эта (Практика получила после V в. н. э , коща цари стали передавать уже почти все фискальные, административные и судебные функции частным владельцам. Передавалось даже право «а рудники, традиционно считавшееся царской монополией.

Передача государством некоторых своих публичных функций частным лицам оформлялась специальными грамотами, тенет которых фиксировался на медных пластинках, получаемых новым владельцем. Такая практика все больше превращала временных землевладельцев в наследственных феодалов и приводила к тому, что крестьяне постепенно подпадали под их власть. Конечно, этот процесс протекал постепенно, и государство еще долго сохраняло многие из своих функций по управлению сельскими областями.

Показателем новых явлений в развитии общественных отношений в первые века нашей эры служит широкое развитие арегяды. Арендаторы, часто лишенные средств и орудий производства, попадали в зависимость от земельных собственников.

В древнеиндийских источниках первых веков нашей эры увеличивается число свидетельств о «дарении деревень», что означало передачу царем права на сбор налогов с этих деревень. Земля при этом не передавалась, но менялось лицо, которому крестьяне платили налоги. Постепенно свободные общинники стали зависимы от частного лица, которое стремилось увеличить свои права на землю. Эти «дарения» еще не были феодальными, но определенная тенденция в сторону феодальных отношений ужо безусловно имелась. Такие даре ния давались чиновникам, как и в предшествующий период, вместо денежного жалованья.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.005 с.)