ТОП 10:

Сумадрагупта и укрепление империи



Более подробны сведения о правлении Самудрагупты. В Атлахабадской надписи, составленной придворным поэтом Хари-шеной в честь блистательных побед Са мудрагупты, упоминаются имена царей и названия стран, которые были побеждены гуптским царем. Самудрагупте удалось, победить девять царей Арьяварты (долины Ганга) и двенадцать царей Дакшинапатхи — Южной Индии. Территории госу дарств Арьяварты бы ни присоединены к Гуптокой империи. В надшиои упоминаются как побежденные до а царя династии На гов — правители Ахиччхатры, областей Западной Бенгалии. Локализация остальных территорий очень неопределенна и вызывает острые дискуссии в научной литературе. В целом можно говорить о захвате Самудрагуптой соседних областей, преимущественно IB долине Ганга. Б надписи сообщается о захвате Гуптским царем «лесных царств» — очевидно, государственных образований и союзов племен в долинах рек Нарбада и Маханади.

Не менее успешным был и южный поход Самудрагупты. Вначале он победил царя южной Коглалы Махендру, затем правителей на территории современной Ориссы, в районе реки Годавари, и паллавского царя Випгаугопу, правившего в Кан-чи. Остальные рапояы, которые он, судя по надписи, подчинил, пока не идентифицированы.

Захваченные территории юга, очевидно, не вошли в состав империи, а считались подвластными областями и выплачивали дань победителю. В зааисимом положении от Гуптов находились некоторые республиканские объединения Западной и Северо-Западной Индии — яудхеи, малавы, мадры и арджунаяны.

Сложными были взаимоотношения Самудрагупты с Западными Кшатрапами и поздними правителями Кушанской династии, сохранявшими свою власть в Западном Пенджабе и некоторых областях Афганистана. В Аллахабадской надписи говорится о суверенитете Гуптов над Кшаграпами и Кушанами. Очевидно, Самудрагупта установил некоторый контроль над этими областями, однако и Кшатрапы, и кушанские цари сохраняли в этот период свою независимость.

Показательно, что не обнаружено монет Кшатрапов, относящихся ж 332—345 и 351—360 гг. и. э., что, возможно, было вызвано временным юснодством над ними Гуптов. В этот период на территории Западных Кшатрапов имели хождение гунтские монеты. Затем на некоторое время правитель Западных Кшатрапов Рудрасена III восстановил могущество своего государства, а Свами Симхасена даже принял титул «Вели кий Кшатрап».

Тесные связи поддерживал Самудрагупта с Цейлоном. По традиции цейлонский царь Метхаварпа (352—379 гг. н. о } послал посольство к Самудрагупте и просил разрешения построить в Инции обитель для цейлонских монахов. Самудратупта дал тайное разрешение, и недалеко от священного дерева Бодхи будто бы был построен буддийский монастырь.

При Самудрагупте империя Гуптов стала осгной из крупнейших на древнем Востоке. Расширилось ее влияние, тесные связи были установлены со многими государствами. Недаром в таком панегирическом тоне сообщал Харишена о доблести и могуществе своего царя, который, как гласит надпись, завоевал весь мир. Эта оценка древнего придворного поэта оказала влияние на многих современных ученых, которые идеализировали: Самудрагупту и характеризовали его, подобно В. GIMIITJ, как «индийского Наполеона», как исключительную личность, обладавшую удивительными достоинствами.

Чандрагупта Викрамадитья

По данным эпиграфики, Cамудрагупта правил до 380 г. н. э., а затем трон перешел к его сыну Чандрагупте 2. Он правил вплоть до 413 или 415 г. н. э.

Судя по пьесе Вишакхадатты «Девичандрагупта», которая сохранилась лишь во фрагментах, Чандрагупта II пришел к власти после упорной борьбы со своим братом Рамагудтой. Победе Чандрагупты, как рассказывается в пьесе, способствовали его успехи в борьбе с Западными Кщатрапами. Это подтверждается данными эпиграфики и нумизматики. В надписях нет описания этапов борьбы с Кшатрапами, но упоминается о пребывании в Мальве министров и военачальников Чандрагугаты. В начале V в. па территории Западных Кшатрапов появляются монеты Чандра-гупты II, как бы имитирующие монеты бывших кшатрапских правителей. Это позволяет говорить о захвате Гупгами районов Западных Кшатрапов и присоединении их к своей империи. Кроме того, в период «западной кампании» Чандрагупта II лод-чинил также и некоторые другие области Западной Ипцни, в том числе по побережью. Таким образом, Гупты получили важные торговые центры, что расширило их внешние связи, в частности с Западом.

На основании надписи царя Чандры, выбитой на знаменитой железной колонне в Дели, некоторые ученые полагают, что Чандрагупта II (они его идентифицируют с Чандрой) захватил будто бы даже районы Балха, но эта точка зрения еще требует дальнейших доказательств. В период Чандрагупты II усложнились отношения с Вакатаками — сильной династией Западного Декана и Центральной Индии. Стремясь обезопасить свои южные и западные границы, Чандрагупта II заключил с Вакатаками матримониальный союз, выдав свою дочь за вакатакского царя. Определенную силу и самостоятельность сохраняло в этот период, очевидно, и государство Нагов, хотя еще Самудрагупта, судя по его надписи, победил царей этой династии. (Сам Чандрагупта II женился на Кувера-наги — представительнице династии Нагов.) Можно предполагать, что, заключая эти союзы, Чандрагупта II хотел облегчить борьбу с Западными Кшатрапами, получив поддержку Вакатаков и Нагов.

Материалы нумизматики позволяют говорить о денежной реформе при Чандрагупте II. Его предшественники выпускали только золотые монеты, он же ввел в обращение также серебряные и медные. На реверсе серебряных монет Чаидрагуп-ты II изображена священная птица Гаруда — возница бога Вишну, Изображение Гаруды имеется и па медных монетах этого гуптского царя, что ясно указывает па приверженность Чандрагупты II вишнуизму. Об этом же свидетельствует один из эпитетов царя — Парамабханавата («Достойнейший приверженец бога Бхагавата»).

Фигура Чандрагупты II — одна из самых популярных в индийской традиции, где он известен под именем Викрама-днтьи (солнце величия). Традиция связывает с периодом его правления творчество многих величайших писателей, поэтов и ученых. В современной науке период Чандрагупты II часто называется «золотым веком Гуптов».

После смерти Чандрагупты II на престол вступил его сын Кумарагупта (415—455 гг. н. э.), в правление которого не произошло каких-либо значительных событий. Он был приверженцем шиваизма. На его золотых монетах был изображен бог Картизкейя (сын Шивы), восседающий на павлине; а на серебряные монеты вместо Гаруды стали наносить изображение павлина.

Мирная обстановка была нарушена вскоре после смерти Кумарагупты, и его преемнику Скандагупте пришлось вести очень упорную борьбу с гуппами-эфталптами, племена которых вторглись в Индию.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.004 с.)