ТОП 10:

Кушанский пантеон и развитие культуры



Период Кушан оставил значительный след и развито культуры историко-культурном развитии многих районов древнею миру. В рамках единой империи были объединены разные пароды, проходил процесс создания общих традиции, устанавливались тесные связи не только внутри Кушанского государства, ло и с Римом, странами Юго-Восточной Азии, Дальним Востоком, Кушанская культура вызревала на основе синтеза различных традиций, хотя сохранялись и местные художественные отколы. Происходило освоение лучших античных традиций.

Новые раскопки советских ученых в Средней Азии обогатили науку важными материалами о развитии здесь местных школ архитектуры и скульптуры. Особое место в кушапском искусстве занимала бактрийская школа, оказавшая влияние на кушанское искусство в целом.

Этническая и культурная пестрота населения Кушанской империи получила отражение в кушанском пантеоне, который хорошо известен по нумизматике.

Особенно представителен пантеон на монетах Канишки и Хувишки, где выделяются три группы божеств — иранского, эллинистического и индийского пантеонов. Среди иранских божеств бог Митра, богиня плодородия Ардохш, божество луны (Мао), бог войны Вретрагна и верховный бог Ахурамазда. Эллинистические божества представлены Гефестом, Селеной, Ге-лпосом, Гераклом. Среди индийских божеств наиболее популярны Шива, Маасена, Скандакумара.

Синкретичный пантеон, засвидетельствованный на монетах Канишки и Хувишки, являлся отражением процесса становления общекушанских культурных традиций и свидетельствовал о политике религиозной терпимости, проводимой этими царя-мп. Даже после распада империи многие общие традиции, связи между областями бывшей империи еще долго сохранялись. Наследие кушанской эпохи оказывало заметное влияние на дальнейшее развитие многих народов Востока.

Образование империи Гуптов

После падения Кушанской империи наступил длительный период политической раздробленности, продолжавшийся до начала IV в. н. э.; затем стала складываться новая мощная империя — Гуптская.

К этому времени в Западном Пенджабе сохраняли свои небольшие владения представители Кушанской династии; в жарате, Раджастане и Мальве правили Ганга существовали государственные объединения, в том числе республиканскою типа. Многочисленные династии сменяли друг друга в Магадхе, (которая продолжала играть немалую роль в экономической и культурной жизни Северной Индии.

Как и в эпоху Маурьев, в начале IV в. н. э. Магадха опять стала центром нового политического объединения, основой могущественной империи Гуптов. О первых правителях Гуптокой династии мы знаем очень немного. Основателем ее был Гупта, носивший титулы раджи и махараджи, по, как свидетельствуют некоторые гунтские надписи, история династии начинается с царя Гхатоткачи — сына Гупты. К сожалению, нам неизвестны границы первоначального владения Гуптов. Ряд ученых счи тает, что это было в пределах Магадхи, другие включают в него и области Западной Бенгалии. Неопределенность в решении этого вопроса связана с отсутствием точных данных эпиграфики. Одним из основных источников является позднее сообщение цигайского пилигрима И Цзина. Укрепление Гуптского государства, безусловно, началось в период правления Чандрагупты I, который носил еще более пышный титул — махараджадхираджа (правитель великих царей). В известной Аллахабадской надписи его сына Самудра-гупты говорится о том, что царь являлся сыном «дочери Лич-чхавов», т. е. женой Чандрагунты была представительница кшатрийского рода Личчхавов. Еще в магадхскую эпоху Лич-чхавы были одной из ведущих сил в политической жизни древ-ней Индии. Видимо, это республиканское объединение сохранило свою мощь в период первых гуптских царей. Союз с Личчхавами, очевидно, содействовал политическому упрочению Гуптов. О матримониальном союзе с Личчхавами сообщает не только надпись Самудрагупты. На золотых монетах Чандрагупты рядом с царем изображена его жепа из рода Личчхавов. Женитьба Чандрагупты па Кумарадеви из рода Личчхавов, вероятно, имела и территориальные выгоды: оба государства могли войти в состав единой империи под властью гуптских царей.

Начало правления Чандрагупты — «эры Гуптов» — датируется 320 г. н. э. Правда, некоторые ученые рассматривают этот год как дату воцарения Самудрагупты.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.003 с.)