Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания



В таблице указаны средние значения для каждого класса веществ. 1 кал = 4,1868 Дж.

Питательное вещество Калорийность, кДж/г Калорийность, ккал/г
Жиры 37 - 39 9 - 9,3
Алкоголь 26 - 29 7 - 7,1
Белки 16 - 17 3,8 - 4,1
Углеводы   4 - 4,1
Органические кислоты (лимонная кислота и др.) 9 - 13 2,2 - 3
Многоатомные спирты (глицерин,сахарозаменители)   2,4



Потребление углеводов во время силовых тренировок

Неадекватное потребление углеводов может негативно сказаться на силовых показателях,в то время как употребление достаточного количества углеводов перед тренировкой способно предотвратить чрезмерное снижение уровня гликогена в мышцах,и таким образом улучшить спортивные показатели.

Известно,что гликоген является основным мышечным «топливом» при силовых упражнениях,при этом общие энергозатраты у спорстменов,занимающихся силовым тренингом,ниже,чем у спортсменов,тренирующихся на выносливость.

В одном из недавно опубликованных обзоров авторы рекомендуют для спортсменов, занятых в силовых видах, употребление углеводов на уровне 4-7 г/кг в зависимости от фазы тренировочного процесса. Тем не менее, для бодибилдеров в контексте подготовки к соревнованиям вряд ли представляется возможным достичь верхней планки данной рекомендации, так как им необходимо создать энергодефицит при сохранении адекватного уровня потребления протеинов и необходимых жиров.

Наблюдаемый уровень чувства насыщения,а также общие потери жировой массы больше при следовании тем диетам,в которых выше коэффициент соотношения протеинов к углеводам.

С точки зрения здоровья и спортивных показателей,низкоуглеводные диеты не являются столь вредными,как это традиционно считается.

Выбор диеты

В одном из исследований приводится сравнение двух энергодефицитных диет При этом,та из деит,которая предусматривала большее потребление углеводов и меньшее – протеинов (1 г/кг) привела к большим потерям в сухой массе тела, нежели диета с высоким содержанием протеина (1,6 г/кг). Тем не менее,в группе, употреблявшей меньшее количество углеводов,была отмечено снижение мышечной выносливости. При этом, в случае, когда спортсмены при снижении веса принимали такое же количество протеинов (1,6 г/кг), но вместо сокращения количества углеводов в диете было сокращено количество жиров, удалось избежать снижения спортивных показателей и нежелательной потери сухой массы тела.
Также обнаружили, что снижение калорийности за счет доли жиров при сохранении адекватного потребления углеводов и протеинов (2,3 г/кг) позволило практически полностью избежать потерь сухой массы тела, а также ухудшениях спортивных показателей.

Несмотря на то, что низкоуглеводные, высокопротеиновые диеты весьма эффективны с точки зрения потери веса, на практике существует определенный порог, по достижении которого дальнейшее сокращение доли углеводов в диете может негативно повлиять на спортивные показатели и привести к сокращению сухой массы тела.

Как только спортсмен достигает необходимого показателя доли жировой ткани в общей структуре тела, правильным подходом станет повышение доли углеводов в ежедневном рационе. Например, если у бодибилдера не наблюдается видимых подкожных жировых отложений, при этом он снижает вес на 0,5 кг в неделю (что соответствует энергодефициту примернов 500 Ккал), уровень потребления углеводов может быть увеличен на 25-50 г в день, что снизит энергодефицит на 100-200 Ккал и поможет избежать ненужных потерь сухой массы тела. При этом следует отметить, что сокращение сухой массы тела, равно как и снижение тренировочных показателей может никак не отразиться на итоговом соревновательном результате. Допускается, что спортсмен, достигший низких показателей доли жировой ткани в общей структуре тела, может на этот момент испытывать определенное снижение тренировочных показателей.


Сколько километров «стоят» съеденные вкусняшки?

Питание перед тренировкой в бодибилдинге

Питание перед тренировкой во время набора мышечной массы должно содержать углеводы, белки, при этом нужно ограничивать содержание жиров (желательно, не больше 3-5 грамм).

Принимать пищу перед началом тренировочного процесса следует не позднее, чем за 60-90 минут до его начала (в зависимости от легкоусваиваемости пищи). Не рекомендуется посещать тренировку на пустой желудок. Но и переполненный желудок будет мешать полноценному выполнению упражнений, могут возникнуть такие проблемы как рефлюкс пищевого содержимого, тошнота и снижение выносливости.

Углеводы перед началом тренинга необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо, которые потребуются для производства во время тренинга. Принятые белки будут использованы организмом как источники аминокислот для работающих мышц, создавая так называемую анаболическую "предпосылку". Жиры в питании перед тренировкой должны отсутствовать, потому что жир в пище замедляет опорожнение желудка и скорость всасывания других питательных веществ. Жирная пища дольше находится в желудке, и по этой причине может вызвать дискомфорт, вялость, колики, тошноту и отрыжку.

Продукты перед тренировкой

Ниже приведены примеры, сочетающие в себе белковую и углеводную пищу, вы можете чередовать эти варианты в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

· Мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с грубым хлебом или рисом или макаронами

· Нежирная рыба с картофелем

· Нежирное мясо с картофелем или макаронами

· Яйца с кашей

· Творог с хлебом

Количество съедаемой пищи должно быть небольшим, как средний завтрак. Если вы не ощущаете чувства тяжести и наполнения в животе к началу тренировки, значит количество пищи было нормальным.

Питание перед тренировкой должно включать примерно 20 г белка и 40-60 г медленных углеводов.


Утренние тренировки

Когда тренинг осуществляется рано утром, сразу после сна рекомендуется выпить порцию быстрого протеина (примерно 20-30 г) и для максимального эффекта 5-8 г BCAA. При этом можно добавить 10-20 г быстрых углеводов для повышения выносливости. Так же вполне подойдет гейнер + ВСАА. Обычные продукты в данной ситуации менее предпочтительны, так как на их усвоение потребуется больше времени. Из быстроперевариваемых продуктовых источников белка можно выделить нежирное мясо и вареные яйца.

Затем, после окончания занятия должен следовать плотный белково-углеводный завтрак.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.113.30 (0.005 с.)