G) Участвует в построении многих ферментов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

G) Участвует в построении многих ферментов



H) Повышает желчеотделение

{Правильный ответ}= A, E, G

 

22. К общебиологическим свойствам витаминов относится:

A) Являются катализаторами биохимических процессов

B) Не являются пластическим материалом

C) Регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме

D) Участвуют в формировании костной ткани

E) Участвуют в энергетическом обмене

F) В повышенных дозах используются в качестве мощных неспецифических фармакодинамических средств

G) Выполняют пластическую функцию

H) Участвуют в водно-солевом обмене

{Правильный ответ}= A, B, F

 

23. Биологическая роль токоферолов заключается в следующем:

A) Регулирует функцию нормального зрения

B) Поддерживает воспроизводство и целостность иммунной системы

C) Участвует в процессе костеобразования

D) Стимуляции выработки протромбина

E) Участвует в обмене углеводов

F) Регуляции функции половых желёз

G) Антиокислительного действия на внутриклеточные липиды

H) Предохранения эритроцитов от гемолиза

{Правильный ответ}= F, G, H

 

24. Антигеморрагическими считаются витамины:

A) Е

B) Р

C) В1

D) К

E) В12

F) С

G) Д

H) А

{Правильный ответ}= B, D, F

 

25. Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

A) Обеспечении нормальной эластичности и проницаемости сосудистой стенки

B) Антиокислительного действия на внутриклеточные липиды

C) Предохранения эритроцитов от гемолиза

D) Регуляции обмена холестерина

E) Регулирует выработку гормонов щитовидной железы

F) Регуляции функции половых желёз

G) Обеспечении иммунобиологической резистентности

H) Регуляции процессов свёртывания крови

{Правильный ответ}= A, D, G

 

26. К причинам алиментарной недостаточности витаминов относятся:

A) Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания

B) Нерациональная химиотерапия

C) Болезни желудочно-кишечного тракта

D) Врожденные дефекты ферментных механизмов абсорбции витаминов

E) Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

F) Длительное и неправильное хранение, нерациональная кулинарная обработка продуктов питания

G) Действие вредных производственных факторов

H) Повышенная экскреция витаминов

{Правильный ответ}= A, E, F

 

27. Профилактика алиментарной витаминной недостаточности включает следующие мероприятия:

A) Увеличение в рационе квоты овощей и фруктов

B) Увеличение в рационе доли животных продуктов

C) Применение фортифицированных продуктов

D) Применение витаминных препаратов

E) Витаминизация готовых блюд

F) Лечение ферментопатии

G) Соблюдение режима питания

H) Соблюдение санитарных правил

{Правильный ответ}= A, C, E

 

28. Физиологическая потребность в белке для мужчин составляет:

A) 55 г/сутки

B) 60 г/сутки

C) 120г/сутки

D) 110г/сутки

E) 59г/сутки

F) 115г/сутки

G) 45г/сутки

H) 100г/сутки

{Правильный ответ} = B,D,H

 

29. Физиологическая потребность в белке для женщин составляет:

A) 45г/сутки

B) 85г/сутки

C) 50г/сутки

D) 90г/сутки

E) 80г/сутки

F) 75г/сутки

G) 32г/сутки

H) 35г/сутки

{Правильный ответ} = C, E, F

 

30. В пожилом возрасте особое внимание должно уделено:

A) Биофлавоноиды

B) Бета каротин

C) Жиры

D) Пищевые волокна

E) Витамины В6 и В12

F) Углеводы

G) Белки

H) Животные белки

{Правильный ответ}= А, В,Е

31. Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу в организме пожилого человека, являются:

A) Молибден

B) Фтор

C) Магний

D) Марганец

E) Хром

F) Цинк

G) Медь

H) Натрий

{Правильный ответ}= С, Е, F

32. Потребность в полноценном белке беременных женщин должна удовлетворяться за счет:

A) Мяса

B) Хлеба

C) Мяса и рыбы

D) Яиц

E) Сладости

F) Молока

G) Фрукт

H) Овощей

{Правильный ответ}= C, D, F

 

33. От состояния питания напрямую зависят показатели:

А)естественный прирост

В)заболеваемость

С)рождаемость

D)смертность

E)материнская смертность

F)продолжительность жизни

G)миграции

H)численность

{Правильный ответ} =В,D,F

 

34. табиғи өсім

 

35. Основные требования к пищевому рациону:

А)Содержание витамина С в каждом употребляемом продукте.

В)Содержание йода в каждом употребляемом продукте

С)Высокие органолептические свойства пищи.

D)Шестиразовое питание.

E)Соотвествующий количественный состав.

F)Единообразность пищи.

G)Надлежащий качественный состав.

Н)Сочетание пищевых продуктов

{П правильный ответ}=С,E,G

 

36 Ученые разработавшие нормы питания

А)Гулевич

B)Шатерников

C)Худянова

D)Сеченов

E)Патушин

F)Орлова

G)Доброславин

Н)Наумов

{Правильный ответ}=B,D,Е

 

 

37. Эссенциальным нутриенттерге жатады://

аминқышқылдар: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин,треонин,

триптофан, фенилаланин//+

аминқышқылдар: аланин, аргинин, аспарагин, глицин,тирозин, цистеин, серин//

олигосахаридтер//

қаныққан май қышқылдары//

тағамдық талшықтар, барлық витаминдер, минеральды заттар және микроэлементтер//+

моноқанықпаған май қышқылдар//

В тобы витаминдер//

Дисахаридтер

 

38. Какие показатели тесно связаны и зависят от достаточности и рациональности питания (по Шаталову)

A)активность

B)восприимчивость

C)коммуникабельность

D)работоспособность

E)агрессивность

F)пассивность

G)развитие

H)рост

{Правильный ответ}=D,G,H

 

39.Рационалды тамақтану концепсиясын кімдер мен қай жылдарда өңдеп шығарды//

1930 жыл, Шатерников//+

1985жыл, Лебедева//

19 ғасырдың екінші жартысы Эрисман//

1975жыл, Сеченов//

1964 жыл, Покровский//+

1987жыл, Барченко//

1973 жыл, Сталмакова//

1955жыл, Экземплярский

40. Показатели не относятся к органолептическим.

А) Внешний вид продукта

B) Цвет

C) Кислотность

D) Запах

E) Определения жира

F) Определения соды

G) Консистенция

Н) Вкус

{ правильный ответ} = С, Е, F

 

41. Последовательность органолептических исследований определения запаха и вида.

А) мясо - сельдь-сахар

B) Колбасные изделия- крупы- молоко

C) сахар- мука- мясо-сельдь соленная

D) сахар - молоко -мясо

E) Сельдь соленая- мука- сахар

F) сахар-мука- сельдь соленая

G) Мясо-сахар- мука

Н) мука- мясо- сахар

{ правильный ответ} = С,D,F

 

42. С позиции микробиологической безопасности в молоке и молочных продуктах нормируются следующие показатели

 

A) токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)

B)общее микробное число

C) патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии)

D) Радионуклиды (цезий-137,строний- 90)

E)Стафилококки, дрожи, плесень

F) микотоксины

G) антибиотики

H) ингибирующие вещества

{ правильный ответ} = B,С,Е

 

43. Методы не относятся к органолептическим для определения степени свежести мяса

А) определение внешнего вида

В) микроскопия

С) химические исследования

D) определение запаха

Е) анализ данных, полученных от поставщика

F) определение консистенции

G) определение степени ослизнения

Н) определение финн и трихинелл

{правильный ответ} = B, C, H

 

44. Показатели мяса бракуется без скидки баллов?

А) незначительное ослизнение поверхности

В) ямка при надавливании на поверхность разравнивается спустя 1 минуту

С) поверхность зеленоватого, или серого цвета

D) имеется небольшое количество белой плесени

Е) запах резко затхлый в глубине мышц

F) запах с поверхности слабо гнилостный

G) жир зеленоватый с грязным оттенком

Н) поверхность разреза блестящая

{правильный ответ} = C, E, G

 

45. Незаменимые аминокислоты мяса обеспечивает организм?

А) аргинин

В) серотонин

С) лизин

D) лецитин

Е) цистеин

F) триптофан

G) глицин

Н) глутаминовая кислота

{правильный ответ} = А, С, F

 

46. К пищевой продукции специального назначения относятся:

A) продукты детского питания;

B) продукты лечебно-профилактического питания.

C) продукты спортивного питания

D) продукты питания для людей престарелого возраста

E) продукты питания для беременных женщин

F) питание кормящих женщин

G) питание грудных детей

H) продукты диетического питания;

{Правильные ответы} = A,B,H.

47. Осуществление надзора за строительством пищевых объектов призвано:

А) Обеспечить производство, выпуск и оборот качественной и безопасной пищевой продукции

B) Не допустить отрицательного влияния потенциально опасных факторов производства на здоровье работающих

С) Разработкой норм планировки и проектирования, соответствующих технических регламентов и стандартов

D) Предупредить вредные воздействия пищевого объекта (дым, копоть,газ, запахи, шум и др.) на окружающую среду и здоровье населения

Е) Принятие управленческого решения о целесообразности строительства, особенно при его целевом государственном финансировании

F) Осуществление госсанэпиднадзора, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями

G) Обозначение всех отступлений от действующих санитарных норм и правил, допущенных при разработке проектов строительства

H) Оценка с выдачей заключения годности объекта

{Правильный ответ}= A,B,D

 

 

48. Оптимальные размеры СЗЗ при строительстве пищевых предприятий 4 и 5 класса (хлебозаводы, кондитерские фабрики, молокозаводы):

А) 50м

В) 60м

С) 250м

D) 40м

E) 20м

F) 10м

G) 100м

H) 45м

{Правильный ответ}= A,B,G

 

49. Оптимальные размеры СЗЗ при строительстве пищевых предприятий 1 и 2 класса (мясокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы)

А) 50м

В) 500м

С) 90м

D) 800м

E) 1000м

F) 400м

G) 100м

H) 1600м

{Правильный ответ}= B,D,E

 

50. Размещение каких пищевых предприятий разрешается в жилой зоне и в местах массового отдыха?

А) Кафе

В) Хлебозавод

С) Кондитерская фабрика

D) Пивоварочный завод

E) Магазины

F) Мясокомбинат

G) Рыбоперерабатывающий завод

H) Супермаркет

{Правильный ответ}= A,Е,Н

 

51. Основные группы пищевых отравлений:

А) Токсикоинфекции

В) Микробные

С) Микотоксикозы

D) Химические

Е) Немикробные

F) Неустановленной этиологии

G) Отравления ядохимикатами

H) Раневые

{Правильный ответ}=В,Е,F

 

52. К пищевым отравлениям не относят:

А) Алкогольное опьянение

В) Преднамеренное введение в организм какого-либо вещества (яда)

С) Заболевание в результате употребления в пищу токсинов, продуцируемых грибами

D) Заболевание в результате попадания микроорганизмов, продуцирующих токсин, в раны

Е) Заболевания, как следствие ошибочного использования в быту ядовитых веществ вместо пищевых

F) Заболевание в результате употребления недоброкачественной продукции

G) Заболевание в следствии попадания в пищу ядовитых веществ растений

H) Заболевание вызванное употреблением некачественных продуктов питания

{Правильный ответ}=A,В,Е

 

53. Формы по общеклиническим проявлениям протекает пищевое отравление, вызванное Bacillum cereus:

A)Диарейная

B)Политропная

C)Хроническая

D)Токсикозоподобная

E)Классический тип

F)Раневая форма

G) Токсимическая форма

H) Рвотная

{Правильный ответ}=A,D,H

 

54. Формы ботулизма:

А)Пищевой токсикоз

В)Диарейная форма

С)Рвотный

D)Младенческий тип

E)Раневая форма

F)Комплексная

G)Токсикоподобная форма

H)Хроническая форма

{Правильный ответ}=A,D,E

 

 

55. Өте тез бұзылатын тағам өнімдеріне жатады://

ветчина//

сосиска//

сарделька//

төс еті//

ер орамасы//

пісірілген-қақталған шұжықтар//

шала қақталған шұжықтар//

жартылай қақталған шұжықтар

 

56. Арнайы тағайындау тағам өнімдеріне жатады:

 

57. Жоғары толыққұнды... ақуыздары жатады://

Бұршақ өнімі//

+ Тауық жұмыртқасы//

+Балық өнімі//

Күріш өнімі //

Нан өнімі //

Картоп өнімі //

Арпа өнімі //

Қарақұмық өнімі

 

58. Толыққұнды емес аминқышқылдары...ақуыздарында кездеседі://

+ Жасыл бұршақ//

Тауық жұмыртқасы //

Сүзбе//

Сүт//

Қаймақ//

Ет//

+Жүгері//

Балық

 

59. Метиониннің биологиялық рөлі мынаған байланысты:

C) Участвует в жировом обмене

G) Необходим для синтеза холина (антисклеротического фактора)

H) Усиливает действие витамина В12 и фолиевой кислоты

 

60. Лизиннің биологиялық рөлі мынаған байланысты:

B) Способствует кальцификации костей

C) Участвует в кроветворении

F) Необходим для роста

 

61. Триптофанның биологиялық рөлі мынаған байланысты:

D) Необходим для синтеза никотиновой кислоты

E) Участвует в образовании сывороточных белков

G) Участвует в синтезе гемоглобина

 

62. Майлардың биологиялық ролі мен физиологиялық маңызы мынаған байланысты://

Клетка протоплазмасының негізгі құрылымдық элементі болып саналады//

+Негізгі энергия көзі болып саналады //

Көптеген гармондардың негізгі бөлігін құрайды//

Иммундық денелердің түзілуінің көзі болып саналады //

+Клетка мен ткандердің құрылымдық бөлігі бола отырып, пластикалық процестерге қатысады//

Ферменттердің түзілуінің көзі болып саналады //

Белоктар түзілуінің көзі болып саналады //

Негізгі өсу факторы болып саналады

 

63. Қанықпаған май қышқылдарына жатады:

 

64. Полиқанықпаған май қышқылдарына (ПҚМҚ) жатады://

Холестерин//

Стеаринді//

+Линоленді//

Майлы//

+Арахидонды//

Пальмитинді//

Капронды//

Лауринді

 

65. Полиқанықпаған май қышқылдарының (ПҚМҚ) негізгі көздеріне жатады://

Қой майы//

Сиыр майы//

+Балық майы //

+ Өсімдік майы//

Тауық майы//

Үйрек майы//

Қаз майы//

Маргарин

 

66. Ағзаға артық мөлшерде майлардың түсуі келесі аурулардың пайда болу қауіп факторы болып табылады://

Асқазан ішек жолдарының ауруларының //

Жүйке жүйесінің ауруларының//

+Қант диабетінің//

Жұқпалы аурулардың //

+Қан тамырлары атеросклерозының//

Қан аурулары//

Жарақаттар//

Остеопороздың

 

67. Жай көмірсуларға жатады:

A) Глюкоза

D) Сахароза

H) Галактоза

 

68. Күрделі көмірсуларға жатады:

B) Гликоген

F) Целлюлоза

G) Пектин

 

 

69. Глюкозаның негізгі қызметтеріне жатады:

A) Главный поставщик энергии для мозга

C) Используется как источник энергии для сердечной мышцы

G) Обеспечение запаса углеводов в организме

 

 

70. Пектиндер сипатталады://

Клетканың негізгі құрылымдық элементі болып саналады /

+Ішектің шірікті микрофлорасы қызметін тежейді//

+Организмнен токсикалық заттар шығаруға ықпал етеді//

Май алмасуды реттейді//

Организмде энергия жинақталуына ықпал етеді //

Ішек перистальтикасын күшейтеді//

Қан түзуге қатысады//

Белок алмасуға қатысады

 

71. Клетчатканың ағзадағы рөлі сипатталады://

Клетканың сұйық ортасының құрылымдық бөлігі болып саналады//

Организмдегі көмірсудың қорын қамтамасыз етеді//

Миға қажет энергияның негізгі көзі болып саналады //

+Ішек перистальтикасын күшейтеді//

Белок алмасуын реттейді //

+Стериндердің адсорбенті, соның ішінде холестериннің//

Май алмасуын реттейді //

Қан түзуге қатысады

 

72. Микроэлементтерге жатады://

Кальций//

Натрий//

Калий//

+Фтор//

+Мыс//

Күкірт//

Сынап//

Радий

Макроэлементтерге жатады

Кальций+

Марганец

Калий+

Фтор

Мыс

Кукурт

Алтын

Торий



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.109.5 (0.127 с.)