ТОП 10:

Возникновение феодального государства в Японии. Развитие государственности Японии до 12 века.



В I–II вв. население южных Японских островов находилось на стадии формирования надобщинной администрации. Основу социальной организации составляла клановая «семья» в несколько тысяч членов. Возглавлял ее старейшина-патриарх, считавшийся одновременно жрецом клана. В семьях сложилась устойчивая социальная иерархия: низшие (гэко) и «большие люди» (дайдзин).

С рубежа II–III вв. социальная иерархия в кланах стала довольно быстро превращаться в протогосударственные институты. Полномочия правителей стали наследственными, их освящал религиозный авторитет. Возрастанию роли правителей способствовало признание вассалитета по отношению к Китаю, а также военные походы.

Объединение Ямато(сер. V — нач. VII в.) было типичным протогосударством, после распространения в Японии буддизма; роль буддийских монастырей в укреплении очагов государственности была велика.

К VI в. местные клановые правители превратились в представителей центральной власти. Упрочила эту иерархию, уже вполне государственную, система социальных рангов — кабанэ (учрежденная в cep.V в.). Главы влиятельнейших родов и кланов закрепили за собой ранги, связанные с обособляющими функциями управления: оми — придворные, мурадзи — военные, и т. д.; всего выделилось до 9 таких специализаций. Племенные кланы стали превращаться в провинции со своими управляющими; число провинций достигло 120, они подразделялись на общины.

На протяжении VI в. выдвинувшиеся в результате образования протогосударственной администрации знатные роды вели острую борьбу за лидерство. Борьба продолжалась примерно до 587 г., когда возобладал мощный клан Сога, захватив в свои руки императорский трон. Были предприняты централизаторские реформы в китайском духе, направленные на укрепление ранговой иерархии, формирование чиновничества, нового налогового аппарата. Появление первых законов — 12 Статей (603) и Законов 17 Статей (604–622). Законы были не столько правовыми нормами, сколько сводом политико-моральных поучений. Однако они были положены в основу государственной деятельности. Все население делилось на три класса: правители — вельможи — народ. Правитель считался уже не просто главой высшего клана, а единоличным властителем с особыми полномочиями власти.

С конца VI в. объединение Ямато стало стремиться к высвобождению из-под сюзеренитета китайской империи Сун (весьма условного) и превращаться в самостоятельное раннее государство.

Окончательное формирование государственной организации было следствием преобразований, получивших название переворота Тайка (645–646).

Вследствие политических перемен во второй половине VII в. сложилась центральная администрация. Верховное управление осуществлялось Государственным советом (дадзекан), куда входили главы правящих кланов и высшие администраторы. Реальную работу по текущему управлению вершил государственный секретариат из 2-х подразделений: правого и левого (по китайской традиции). Секретариат руководил 8 ведомствами: наказаний, сокровищ, военным, двора, центральных дел, чинов, управления, народных дел. Помимо этого, были особые ведомства: по делам культа синто и по расследованию преступлений (дадзедан). В конце VII в. был издан специальный административный кодекс; старые ранги были отменены, на их месте сложилась новая разветвленная чиновная система (из 48 рангов). В конце VII в. в правительстве утвердилась должность первого министра.

Страна обрела новое жесткое деление на провинции, уезды и деревни. Деревни (до 50 дворов) стали основой новой налоговой и военной рекрутской системы. Основой существования разветвленной государственной организации стала т. н. триада обложения, известная с древнего Китая: налог с земли, подати с крестьянских промыслов, трудовая повинность (по постройке зданий, дорог, оросительной системы).

По своей внутренней структуре монархическое государство рицуре (закона), установившееся после переворота Тайка, было подобно европейским варварским государствам.

 

22. Основные тенденции развития Японии в период сегунатов (12- 19 века)

В XII в. в результате междоусобной борьбы за власть в Японии устанавливается новая форма правления - сёгунат - своеобразная форма феодальной военной диктатуры, при которой власть сосредотачивалась в руках сёгуна - «великого полководца».

Центральный аппарат сегуна состоит из главной административной палаты, ведавшей в основном законодательством; главной военной палаты, ведавшей воинским сословием, и главной судебной палаты. Характерной чертой сёгуната было сохранение императора как номинальной главы государства, обладающего некоторыми представительными функциями.

К XIII в. в Японии окончательно оформились ленные отношения: крупные феодалы стали сеньорами; мелкие - вассалами, обязанными нести военную службу. Большая часть населения - это крестьяне, живущие в феодальных поместьях. Главной формой феодальной эксплуатации крестьян становится подушная рента в виде натурального оброка, уплачиваемого рисом, поглощающая от 40 до 60 % урожая крестьянина.

С XIII - XV вв. в стране происходят важные социальные сдвиги. В городах складываются первые объединения ремесленников и торговцев, часть которых получает некоторую самостоятельность, выходя непосредственно на рынок. Изменения в социальной сфере влияют и на класс феодалов. Самураи за долги теряют земельные владения, переводятся на полное обеспечение своих господ. Большая часть пахотной земли сосредотачивается в руках крупных владетельных князей («дайме»).

Японское феодальное общество делится на четыре сословия: самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы. На самом дне феодального общества находится небольшая группа парий.

В итоге в конце XIV в. в Японии утверждается новая сегунская династия Асикага, власть которой распространяется лишь на провинции, окружающие город Киото. Остальная часть страны контролируется местными феодалами. Таким образом, Япония окончательно вступает в период феодальной раздробленности. Бесконечные междоусобные войны надолго отрывают самураев от своих вотчин; сельское хозяйство приходит в упадок, сокращается площадь обрабатываемых земель; крестьяне уходят в город в поисках заработка.

В 1568 -- 1582 гг. один из средних феодалов по имени Ода Нобунага достигает значительных успехов в борьбе с крупными феодалами; именно он вносит решающий вклад в дело объединения страны. В 1573 г. он свергает последнего сегуна из дома Асикага и добивается подчинения себе более половины территории Японии. Нобунага проводит ряд важных реформ: упраздняет внутри таможенные поборы, осуществляет крупномасштабное дорожное строительство, проводит перепись с прикреплением каждого крестьянина к определенному земельному участку во владениях феодалов, запрещает крестьянам иметь оружие; ограничивает права монопольных объединений купечества, упраздняет автономию городов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)