По теме: «Гипсовая техника». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По теме: «Гипсовая техника».



Цель: На занятии необходимо познакомиться со свойствами гипса, проверить его качество, приготовить и наложить лонгету на предплечье, усвоить технику наложения и снятия гипсовых повязок и особенности ухода за больными, находящимися в гипсовых повязках.

Задание № 1.

Прочитайте и законспектируйте информационную часть так, чтобы вы могли применить эти знания в практической части занятия.

Гипс, который применяется для неподвижных повязок, получают путем прокаливания сульфата кальция при температуре 140ºС. Гипсовые повязки были впервые наложены Н.И.Пироговым в 1847г. и с тех пор широко применяются в травматологии и хирургии. Гипс представляет собой мельчайший порошок, похожий на муку. Если его смешать, то получается кашицеобразная масса, которая очень быстро застывает и затвердевает. При неправильном хранении (во влажной среде) гипс теряет свои свойства и становится непригодным для употребления. Перед тем, как приступить к изготовлению гипсовых повязок, необходимо проверить качество гипса. Применяются следующие пробы:

1. В гипсе не должно быть инородных частиц и включений, если они есть, то гипс необходимо просеять через металлическое сито.

2. Влажность гипса. Небольшое количество гипса в почкообразный тазик насыпают и нагревают, затем подносят предметное стекло. Если стекло запотело, то гипс влажный и его нужно прокалить при температуре не выше 120ºС.

3. Время затвердения гипса: берут равные порции гипса и воды комнатной температуры и смешивают. Кашицеобразная масса через 6-7 минут должна застыть, затвердеть, образовавшаяся пластинка из гипса должна ломаться, не крошиться. Если гипс застывает очень быстро, то необходимо замедлить время охватывания, замачивая гипсовые бинты в холодную воду или добавляя к нему крахмальный клейстер. Для ускорения высыхания гипса его смешивают с теплой водой (30-35º).

4. Берут гипс в кулак и крепко сжимают: если он хорошего качества, то после разжатия кулака он рассыпается, гипс плохого качества будет лежать на ладони в виде комка с отпечатками пальцев.

5. Гипс, смешанный с водой не должен иметь запаха тухлых яиц. Приготовление гипсовых бинтов, лонгет и их наложение проводят в гипсовой комнате. В гипсовой комнате необходимо иметь стол металлический с ящиками для приготовления гипсовых бинтов и их хранения; стол Никифоровой для накладывания гипсовых повязок; тазики для замачивания гипса; резиновые перчатки; электроплитки для прокаливания гипса; клеенка, фартуки, бахилы; инструменты для наложения и снятия гипсовых повязок.

Посмотрите на таблице оборудование гипсовой комнаты и инструменты для наложения и снятия гипсовых повязок.

Приготовление гипсовых бинтов и лонгет.

 

Для приготовления гипсовых бинтов годны лишь бинты из белой марли, если бинты делают из марли, то предварительно нужно обрезать кромку. Бинты должны быть не более 3м. При такой длине гипсовый бинт достаточно хорошо промокает и удобен в работе. Готовят гипсовые бинты следующим образом:

1. На стол кладут клеенку.

2. В почкообразный тазик насыпают гипс.

3. На конец бинта насыпают немного гипса и несколько раз равномерно проводят сверху рукой вдоль раскрученной части бинта, втирая гипс в бинт и сдвигая его избыток, пока не пропитается гипсом весь бинт.

4. Нагипсованный конец рыхло сворачивают, делать это нужно осторожно, чтобы гипс не высыпался.

Гипсовые лонгеты готовят по индивидуальной мерке. Они бывают тонкие (4 слоя), такие лонгеты используются при наложении гипсовых повязок и толстые (8 слоев), если они накладываются самостоятельно. Все слои лонгеты прогипсовывают так же, как и бинты. Складывают лонгету с обоих концов к середине, а потом пополам.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.154.103 (0.005 с.)