ТОП 10:

Тема V. Договор как правовое средство осуществления предпринимательской деятельности.



План.

1. Понятие и отличительные признаки договора в предпринимательской деятельности.

2. Система и виды договоров.

3. Содержание и форма договоров.

4. Порядок заключения договоров.

5. Отдельные виды договоров (купля-продажа, доставка, подряд, договор оказания услуг).

6. Изменение и расторжение договора.

 

I.

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В гражданском праве договоры являются одним из важнейших оснований возникновения обязательств.

Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется для признаков, общих для всех сделок, и признакам, свойственным только договорам.

1. По способу совершения договоры делятся:

- на консенсуальные – для заключения договора достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (купля-продажа, подряд);

- реальные – кроме согласия сторон по всем существенным условиям, необходима еще и передача предмета (заем, ранение);

2. В зависимости от распределения прав и обязанностей:

- односторонний – у одной стороны только права, у другой только обязанности (дарение);

- двусторонний – каждая сторона обладает и правами и обязанностями (купля-продажа, аренда);

- многосторонний – все участники имеют одинаковые права и обязанности по отношению друг к другу (договор простого товарищества).

3. В соответствии с присущим договору перемещения благ договоры подразделяются:

- возмездные – когда сторона получает плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей;

- безвозмездные – одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

4. В зависимости от индексации интереса по договору:

- в пользу стороны по договору;

- в пользу третьего лица (договор страхования жизни).

5. В зависимости от характера юридических последствий:

- окончательные (основные) – договоры непосредственно порождающие права и обязанности сторон;

- предварительные договоры – договоры, создающие лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

6. По своей юридической значимости:

- главные – имеют самостоятельное значение;

- придаточные – дополняют главные и следуют их судьбе (договор о залоге).

7. По основаниям заключения:

- свободные – заключаются по усмотрению самих сторон;

- обязательные – их заключение обязательно для одной или обеих сторон договора (публичный договор).

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого кто к ней обратится (прокат, бытовой подряд и т. п.).

8. По способу определения условий договора:

- договоры с взаимосогласованными условиями;

- договоры присоединения – условия определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

II.

Гражданским правом выработана система договоров, учитывающие особенности отдельных видов экономических отношений, которые регулируются соответствующими правовыми нормами. Среди них выделяются в качестве хозяйственно-правовых следующие виды договоров: купли-продажи, поставки, поставки для государственных нужд, аренды, лизинга, подряда, строительного подряда, договоры на выполнение научно-технических и опытно-конструкторских работ, подряда для государственных нужд, возмездного оказание услуг, перевозки, договоры в области кредитно-расчетных отношений, факторинг, ранение, страхование, поручение, комиссия, доверительного управления имуществом, франчайзинг, договор о совместной деятельности и др. В зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, их можно подразделить на следующие группы:

- договоры, направленные на передачу имущества в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление или пользование);

- договоры на выполнение работ;

- договоры на оказание услуг;

- договоры о совместной деятельности;

- договоры на передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

III.

Договор считается заключенным, если обеими сторонами в требуемой законом форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Содержание договора – это система условий, на которых он заключен. В гражданском праве договоры подразделяют на:

- существенные;

- обычные;

- случайные.

Существенными признаются:

- условия о предмете;

- условия, названные в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;

- условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по требованию одной из сторон.

Обычные условия предусмотрены соответствующими нормативными правовыми актами и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.

Условия, которые не предусмотрены законодательством, и отсутствие которых не имеет значения для признания договора заключенным, считаются случайными.

Условия договора определятся по усмотрению сторон с учетом норм действующего законодательства.

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью которых является договор. ГК и иными актами законодательства для отдельных видов договоров может устанавливаться определенная форма.

Для многих договоров закон определяет обязательную форму их совершения – простую письменную или нотариальную (договор ренты). При письменной форме договор может быть заключен одним из следующих способов: путем составления одного документа, подписанного сторонами; путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи.

IV.

Существует общий порядок заключения договора, для которого характерны две стадии:

- предложение (оферта);

- принятие этого предложения (акцепт).

Оферта должна обладать следующими признаками:

- содержать существенные условия договора;

- быть адресованной одному или нескольким лицам.

Публичная оферта – содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Оферта связывает оферента с момента ее поступления к адресату.

Под акцептом понимается согласие лица принять адресованное ему предложение. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, уплата денег и т. д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте. Акцептант связан своим согласием с момента получения акцепта оферентом.

Отдельные правила регламентируют заключение договора в обязательном порядке и на торгах.

V.

В соответствии со ст. 424 ГК РБ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательством или вытекает из характера товара. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и качество товара.

Продавец одновременно с передачей товара обязан передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (техпаспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.), предусмотренные законодательством или договором.

Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

2) предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным покупателю, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче. Товар считается неготовым к передаче, если он не маркирован.

Договором поставки признается соглашение, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые ими закупаемые товары покупателя для использования их в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В договорах должны содержаться следующие условия:

- предмет договора (наименование товара, его количество, качество, ассортимент, комплектность);

- порядок расчета и цена товара;

- порядок поставки товара;

- транспорт;

- требования к таре и упаковке;

- страхование;

- имущественная ответственность сторон;

- срок действия договора;

- порядок изменения и расторжения;

- иные условия, не противоречащие законодательству.

Обязанность по исполнению договора несут как поставщик, так и покупатель.

В обязанности поставщика входит поставить покупателю товар в определенный срок (сроки). Поставка товаров, осуществляется поставщиком путем отгрузки либо передачи товаров покупателю, который является стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве покупателя. Поставщик обязан поставить покупателю товар, предусмотренный договором и в согласованном сторонами количестве. При недостатке товара поставщик обязан восполнить недостающее количество товара.

К обязанностям покупателя: принять товар, осмотреть в обусловленные сроки, по необходимости сообщить о недостатках поставленного товара и составить акт приемки. Основной обязанностью поставщика – оплатить полученный товар, а также возвратить тару и упаковку, в которых поступил товар.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные или иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результат и уплатить обусловленную цену.

Отличительной особенностью этого договора является то, что стороны обширно взаимодействуют друг с другом, что связано с обязанность заказчика создать для подрядчика необходимые условия для проведения работ.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результаты заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

VI.

По общему праву договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон. В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, возможно одностороннее изменение условий договора либо его расторжение.

Договор может быть изменен или расторгнут судом по требованию одной из сторон:

- при существенном нарушении договора одной из сторон;

- при изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора;

- в иных случаях, предусмотренных ГК, актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее ля другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что вправе могла рассчитывать при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ч.2 п. 2 ст. 421 ГК). В случае недостижения сторонами согласия о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении договор может быть изменен или расторгнут по требованию заинтересованной стороны в судебном порядке при наличии одновременно всех условий, определенных законодательством.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.009 с.)