ТОП 10:

Тема III Правовой режим имущества субъектов предпринимательской деятельности.



План

1. Понятие и источники формирования имущества субъектов предпринимательской деятельности.

2. Право собственности субъектов предпринимательской деятельности в отношении их имущества.

3. Право хозяйственного ведения субъектов предпринимательской деятельности в отношении их имущества.

4. Право оперативного управления субъектов предпринимательской деятельности в отношении их имущества.

5. Право аренды. Полномочия распоряжения.

I.

Для достижения основной цели предпринимательской деятельности – систематического извлечения прибыли – лицо, осуществляющее эту деятельность, должно обладать определенным имуществом. Не случайно, норма ст. 13 Конституции РБ предоставляет всем равные возможности свободного использования имущества для предпринимательской деятельности. С одной стороны, пользование имуществом выступает одним из способов осуществления предпринимательской деятельности (получение прибыли). (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК). С другой стороны, наличие обособленного имущества ( в минимальном объеме, определенном в нормах права) в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении является условием признания за коммерческой организацией статуса юридического лица (п. 1 ст. 44 ГК).

Термин «имущество» используется в праве, и в первую очередь в гражданском, в различных значениях. Под имуществом понимают вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК).

Иногда в состав имущества, кроме вещей, включают имущественные права (ст. 128 ГК). К таковым, в частности, в соответствии с нормами гражданского права относятся: права требования кредитора к должнику, вытекающие из обязательства, возникшего, например, на основании договора строительного подряда; право пользования имуществом, основанное на договоре аренды; обязательственные права требования участников к коммерческой организации (хозяйственному обществу или товариществу, производственному кооперативу); имущественные права, удостоверенные ценной бумагой, например, облигацией (п. 1 ст. 143 ГК).

В составе имущества, используемого в предпринимательской деятельности, выделятся материальные и нематериальные элементы. К первым относятся здания, сооружения, земельные участки, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, денежные средства и т. д. Нематериальные активы имущества составляют права на результаты творческой деятельности (патентные, авторские права и т. д.), исключительные права в отношении средств индивидуализации субъекта предпринимательской деятельности и его товаров, работ, услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и т. д.), права, вытекающие из специального разрешения (лицензии).

Имущественная основа предпринимательской деятельности организации или индивидуального предпринимателя формируется за счет приобретения имущества в собственность или временное владение и пользования или за счет закрепления имущества за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления собственником этого имущества. Нормы гражданского права закрепляют общие основания приобретения права собственности, например: изготовление или создание вещи для себя (п. 1 ст. 219 ГК), а также переработка материалов при условии, что стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, не принадлежащих переработчику (ст. 221 ГК), приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества (ст. 136 ГК); обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 222 ГК), приобретение права собственности на бесхозные вещи (ст. 226 ГК), на находку (ст. 229 ГК) и т. д.

В соответствии с нормой ст. 31 закона о хозяйственных обществах в собственности хозяйственного общества находятся: имущество, переданное учредителями (участниками) хозяйственного общества в его уставной фонд в виде вкладов; имущество, приобретенное хозяйственным обществом в процессе осуществления им предпринимательской деятельности; поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), если иное не предусмотрено нормами права или договором об использовании этого имущества; имущество унитарных предприятий, учрежденных хозяйственным обществом; имущество, приобретенное хозяйственным обществом по другим основаниям, допускаемым нормами права.

Имущество, которое используется в целях осуществления предпринимательской деятельности, может приобретаться не только в собственность, но и во временное владение и пользование, например, по договору лизинга. Кроме этого имущество предпринимателя может формироваться за счет зачисленных средств, полученных по договору займа (кредита), в результате выпуска ценных бумаг (ст. 6 Закона о предпринимательстве).

Уставной фонд – совокупность вкладов (в денежном выражении) участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности и гарантий прав кредиторов в размерах, определенных учредительными документами. В уставной фонд коммерческой организации не может быть внесено имущество, если право на отчуждение этого имущества ограничено собственником, законодательством или договором.

Основным признаком уставного фонда организации является возможность оценить имущественный вклад в уставной фонд в деньгах. В частности, в качестве вклада в уставной фонд могут быть включены исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Не может служить вкладом в уставной фонд информация не удовлетворяющая предъявляемая к ноу-хау требованиям, установленным законодательством, например, специальные знания и навыки определенного лица, сведения о конъюнктуре на рынке и т. п., поскольку такие навыки, знания и сведения не могут удовлетворить требования возможных кредиторов хозяйственного товарищества или общества.

Денежная оценка имущественного вклада определятся учредителями (участниками) общества по их соглашению, а в случаях, предусмотренных законодательством, подлежат независимой экспертной проверке в соответствии с Положением о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада частично или в полном размере и в установленном порядке подтвержден экспертной оценкой неденежного вклада или не подлежал экспертной оценке в соответствии с законодательством, повторная экспертная оценка не производится.

Порядок формирования уставного фонда коммерческих организаций определен норами ГК РБ применительно к каждому виду коммерческих организаций.

Коммерческая организация, указавшая в своих учредительных документах один из видов предпринимательской деятельности, вправе формировать уставной фонд в размере не менее 50% от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческих организации соответствующей организационно-правовой формы. Если такая коммерческая организация в течении 6 месяцев со дня государственной регистрации не осуществляет ни один из видов производственной деятельности, указанных в учредительных документах, либо по окончании второго и каждого последующего финансового года объем реализованных этой организацией товаров (выполненных работ, оказанных услуг) собственного производства составит менее половины общего объема реализованных ею товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то указанная организация обязана в течение 6 месяцев увеличить уставной фон до минимального размера, установленного для коммерческих организаций соответствующей организационно-правовой формы и внести необходимые изменения в свои учредительные документы (п. 7 Положения от 16 марта 1999г.).

Если в коммерческой организации более 50% составляют инвалиды, или она создана организацией ветеранов, обществом инвалидов в форме унитарного предприятий, то ее уставной фонд формируется в размере ≥ 50% от минимального размера уставного фонда установленного для коммерческих организаций соответствующей организационно-правовой формы. Если в составе учредителей (участников) такой коммерческой организации число инвалидов становится менее половины все учредителей (участников), эта организация обязана в течении одного месяца увеличить уставной фонд до минимального размера, установленного для коммерческих организаций соответствующей организационно-правовой формы и внести необходимые изменения в свои учредительные документы.

Минимальные размеры уставных фондов организаций определяются в белорусских рублях исходя из установленного НБ официального курса белорусского рубля к евро на первое число месяца, в котором учредительные документы представляются в учредительные органы.

Порядок изменения размера уставного фонда и существующие при этом ограничения определены законодательством. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшения своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее определенного законодательством минимального размера уставного фонда, эта организация подлежит ликвидации в установленном законодательством порядке (п. 1 ст. 47 ГК РБ).

Коммерческие организации имеют и другие фонды: накопления, потребления, амортизационный и др.

Фонд накопления – это средства, направляемые на производственное развитие или иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами.

Под фондом потребления понимают средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива организации или иных аналогичных мероприятий (работ).

Амортизационный фонд является специальным фондом для полного восстановления основных средств предприятия.

Резервный фонд – фонд, формируемый в добровольном или обязательном порядке за счет отчислений для покрытия непредвиденных расходов (долгов) предприятия.

II.

Основу имущества субъектов хозяйствования составляет право собственности, содержание которого закреплено в ст. 210 ГК РБ, оно представляет собой право владения, пользования и распоряжения.

Статья 13 Конституции РБ закрепляет право собственности в двух формах – право государственной и право частной собственности. В соответствии со ст. 215 ГК РБ государственная собственность выступает в виде республиканской (собственность РБ) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Частная собственность представлена в виде собственности граждан и юридических лиц. Государство гарантирует равные возможности свободного использования имущества для предпринимательской или иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 4 ст. 13 Конституции РБ).

Правовой режим имущества целиком зависит от того, на каком основании субъекту хозяйствования имущество принадлежит, а также от его целевого назначения. В состав имущества, принадлежащего субъекту хозяйствования, на основе которого он осуществляет предпринимательскую деятельность могут входить: здания, сооружения, оборудование, машины, земельные участки, иные вещи, используемые в производственном процессе и предпринимательской деятельности, а также деньги, ценные бумаги, различные имущественные права, в том числе нематериальные объекты (промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования и др.).

Все это имущество в зависимости от его состава и назначения согласно ст. 130 ГК РБ подразделяется на два вида: движимое и недвижимое. К недвижимому имуществу относится то имущество, которое прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба и назначению невозможно. К движимому имуществу относится все остальное имущество, перемещение которого возможно без ущерба для него.

Право собственности позволяет собственнику в соответствии с нормами ст. 130 ГК РБ самостоятельно совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, предавать им, оставаясь собственником, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

В предпринимательской деятельности право собственности реализуется по-разному. Так, республиканские и местные административно-территориальные единицы могут предоставлять принадлежащее им на праве собственности имущество другим субъектам хозяйствования на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо передавать его в аренду. При этом собственник может оставить за собой ряд правомочий по распоряжению этим имуществом, вплоть до возможности его отобрания и перераспределения между другими субъектами хозяйствования, в случае если это имущество будет ненадлежащим образом использоваться или не использоваться вообще.

Право частной собственности реализуется обычно самим собственником или группой собственников. Например, когда граждане или юридические лица решают заняться предпринимательством и (или)создать общество с ограниченной ответственностью или дополнительной ответственностью, в этом случае управление имуществом осуществляется специально созданным органом.

III.

Право хозяйственного ведения представляет собой производное от права собственности вещное право, состоящее в возможности владения, пользования и распоряжения имуществом, совершении в отношении его любых действий, не противоречащих закону.

Субъектами права хозяйственного ведения являются коммерческие организации, а именно государственные либо частные унитарные предприятия (ст. 113 ГК РБ), созданные ими дочерние предприятия (ст. 114 ГК РБ), а также государственные концерны.

Собственниками имущества, находящегося в хозяйственном ведении, могут быть: РБ, административно-территориальные единицы РБ, юридические или физические лица (ст. 113 ГК РБ). Имущество может также принадлежать супругам на праве совместной собственности или членам крестьянского (фермерского) хозяйства. Согласно ч. 1 п. 2 ст. 276 ГК РБ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законодательством решает вопросы создания, реорганизации и ликвидации предприятия, определяет предмет и цели деятельности предприятия, правомочия по распоряжению имуществом; назначает руководителя предприятия; осуществляет контроль над использованием по назначению и сохранностью имущества, переданного предприятию. Собственник имущества предприятия имеет право на получение части прибыли от деятельности этого предприятия. Он не отвечает по долгам предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев, установленных в законодательстве.

В отношении распоряжения имуществом предприятия, находящегося на праве хозяйственного ведения, стоит отметить, что пределы распоряжения определяются в зависимости от принадлежности имущества к движимому или недвижимому. Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставной фонд вновь создаваемых юридических лиц, иным образом распоряжаться имуществом без согласия собственника. Согласие должно быть получено на проведение любых сделок с недвижимым имуществом.

Движимым имуществом предприятие распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством или собственником (ч. 2 п. 3 ст. 276 ГК РБ).

IV.

Право оперативного управления представляет собой производное от права собственности вещное право, закрепленное за государственным или иным учреждением, финансируемым за счет средств собственника, в соответствии с законом, целями деятельности и заданием собственника. Субъектами права оперативного управления как коммерческие, так и некоммерческие организации, а именно казенные предприятия (ст. 115 ГК РБ) и учреждения (ст. 120 ГК РБ).

Собственником имущества, находящегося в оперативном управлении, может быть РБ (ст. 115 ГК РБ), а учреждения – РБ, административно-территориальные единицы, юридические и физические лица. Полномочия собственника по распоряжению имуществом, переданного предприятию на праве оперативного управления, значительно шире, чем на праве хозяйственного ведения, а объем полномочий самого предприятия, основанного на праве оперативного управления, следовательно, уже.

Пределы полномочий владения, пользования и распоряжения имуществом предприятия осуществляются в соответствии с законодательством, целями деятельности предприятия, заданиями собственника и назначением имущества.

Собственник закрепленного за предприятием или учреждением имущества имеет право: устанавливать предприятию задания по владению, пользованию и распоряжению имуществом; изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по своему усмотрению; самостоятельно определить порядок распределения доходов казенного предприятия; предоставить учреждению право осуществлять приносимую доходы деятельность.

Статьи 278 и 279 ГК РБ определят пределы распоряжения имуществом казенного предприятия: оно не вправе отчуждать и иным образом распоряжаться движимым и недвижимым имуществом без согласия собственника; имеет самостоятельное право распоряжаться производимой продукцией; имеет право распоряжаться доходами и имуществом, приобретенным за счет предпринимательской деятельности, разрешенной собственником имущества.

Юридическое лицо, являющееся носителем права оперативного управления, несет ответственность по своим обязательствам. Но предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом, а учреждение отвечает лишь денежными средствами.

V.

Для ведения предпринимательской деятельности имущество может передаваться предприятию на основе договора аренды.

Заключаемые договоры аренды опираются на нормы ГК РБ, так как правоотношения аренды являются обязательственными, следовательно, подлежат регулированию нормами главы 34 ГК РБ и Закона РБ от 12 декабря 1990 года. Договор аренды – это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 577 ГК РБ).

Исходя из норм ст. 578 ГК РБ, объектами аренды могут выступать земельные участки и другие обособленные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

В предпринимательстве особый интерес представляет аренда недвижимого имущества, в первую очередь нежилых помещений, которые могут использоваться в различных предпринимательских целях. Заключив договор аренды, арендатор получает права владения, пользования и распоряжения нанятым имуществом, что является неотъемлемой частью полномочий арендатора и он будет обладать правом на продукцию плоды или иные доходы, полученные от использования арендованного имущества. Распорядительные возможности арендатора и их объем определяются исходя из заключенного договора с арендодателем. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдать имущество в субаренду.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.013 с.)