ТОП 10:

Седьмая ступень: недостающие предметы желаний остаются вне пределов досягаемости.



Вначале у ребенка начинается паника, затем на смену ей приходит отчаяние. Как бы страстно пораженный драконом жадности ребенок ни стремился, ни желал, ни рвался заполучить все, что он хочет, достигнутого никогда не хватает, чтобы утолить его аппетит в целом. Если таким детям в ранние годы недоставало любви, внимания и ласки со стороны родителей, став взрослыми, они остаются неспособными удовлетворить свои запросы ни в пище, ни в деньгах, ни в сексе, ни в обладании властью. Эти вещи навсегда остаются не насыщающими их заменителями, поскольку не являются тем, в чем человек нуждается в действительности. Это все равно, что использовать соль вместо предписанного рецептом сахара. Однако дракон жадности умеет заставить людей поверить, будто все эти вещи им нужны.

В потаенных глубинах души каждого жадного человека, там, куда сам он боится заглядывать, живет жестокая правда, пытающаяся достучаться до его сознания. «На самом деле, — говорит она, — все твои усилия напрасны. Заменители ничего тебе не дают. Внешний мир не способен удовлетворить твои потребности». Опасаясь потерять ориентиры в жизни, люди жадные всеми силами стремятся заглушить пугающий их, внушающий тревогу голос правды. Они с утроенной энергией бросаются на удовлетворение своих потребностей, не останавливаясь даже перед риском для жизни. Люди начинают испытывать панику, способную ужесточить их поведение и привести к самым серьезным последствиям. Когда даже паника оказывается бессильной дать желаемые результаты, сознание человека оказывается не в состоянии противостоять всплывающей из глубин души истине, и он начинает испытывать мучительное отчаяние. Вот почему он всеми силами стремится заглушить голос сердца. Никто не хочет заглянуть в глаза выплеснувшемуся отчаянию.

Вывод и принятое решение: «Если я скажу правду, мне придется признать, что все, чего мне не хватает в жизни, для меня недостижимо. Это слишком тяжело. Лучше я буду себе лгать».

Большая ложь Дракона жадности.

Дракон жадности заставляет людей поверить, что обретение следующего предмета желания принесет им чувство удовлетворения. Еще одна рюмка ликера превратит их одинокий вечер в праздник. Еще одна захваченная в

да руки корпорация даст им чувство облегчения и обеспечит им процветание. Еще один кусок торта заглушит голод. Одержимые навязчивой идеей заполучить следующий предмет желания, жадные люди приобретают то, что уже имеют, и, в очередной раз испытав разочарование, тем самым отрицают, уничтожают добытый предмет. В руках у них остается меньше, чем было прежде. Они заканчивают жизнь ни с чем. В этом и состоит большая ложь дракона жадности.

Мучимый голодом, обладающий избыточным весом ребенок неизменно спрашивает у других детей, не осталось ли у них еще бутерброда, или яблока, или конфет. Ему всегда нужно слишком много еды. Вскоре дети начинают избегать такого ребенка и, завидев его издали, стараются обойти стороной. Вместо получения того, что он хочет, жадный ребенок отгоняет от себя окружающих и остается ни с чем.

Жадность порождает чувство обделенности, поглощающее все внимание человека. В этом проявляется жестокая ирония чудовища. Большинство людей, терзаемых драконом жадности, оканчивают жизнь в нищете и полном одиночестве. Они переживают осуществление своих самых страшных опасений: умереть, не дождавшись любви, исполнения желаний — несчастными. Они сами выбрали себе такую участь. Их не радуют добытые деньги, власть, еда и отношения с окружающими, поскольку они слишком обеспокоены возможностью потерять эти вещи и чрезмерно поглощены их преумножением. Проще всего определить, испытывает ли человек муки жадности, — это посмотреть, радуется ли он тому, что имеет или нет.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.132.132 (0.003 с.)