Исходная информация для составления экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исходная информация для составления экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона



Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию

наличие кормов по видам;

содержание питательных веществ в единице корма;

требуемое количество питательных веществ в рационе;

максимально и минимально возможные нормы скармливания отдельных видов кормов;

себестоимость кормов или цены приобретения.

36. Постановка экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства. Ответственным моментом в математическом моделировании эк процессов является правильная постановка задачи. Постановка задачи предполагает четкую эк формулировку, включая цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и те кол-ные значения, которые можно определить, их производственно - экономические связи, а также множество факторов и условий, определяющих моделируемый объект. Цель решения задачи выражается количественно конкретным показателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответствовать эк сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний и глубокий кач-ный анализ существа задачи и точная формулировка цели ее решения. Эк формулировка постановки задачи по оптимизации кормопроизводства на с/х предприятии будет выглядеть как: требуется найти такую структуру производства кормов, которая обеспечивала бы все поголовье скота кормами, а материально - технические затраты на корма были бы минимальными.В кач-ве переменных величин в данной модели задачи принимаются: 1) в растениеводстве - площади посева сельскохозяйственных культур; 2) переменные по объему покупных кормов, производству соломы и зерноотходов на корм, ц. Критерий оптимальности - минимум затрат материально - технических средств на пр-во кормов - позволит определить такой режим кормопроизводства, при котором достигается снижение себестоимости кормов, что способствует повышению эффект-ти пр-ва. Решение задачи позволяет определить: 1) размер и структуру посевных площадей зернофуражных и кормовых культур; 2) кормовой баланс, в котором потребность в кормах и их производство сбалансированы по кормовым единицам и переваримому протеину; 3) структуру расхода кормов; 4) потребность в материально - денежных средствах для производства кормов на заданное поголовье.Оптимальное решение позволяет получить всю необходимую информацию для оценки эффект-ти оптимального плана пр-ва.

37 Структурная математическая запись экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства.
За основные неизвестные в данной задаче принимается количество кормов, включаемых в суточный рацион.

На переменные накладываются следующие группы ограничений:

· по содержанию питательных веществ в рационе;

· по пределам включ. отд. групп кормов в рацион;

Технико-экономическими коэффициентами при основных переменных Xj в этих ограничениях являются показатели содержания питательных веществ в единице каждого вида корма, а в правой части неравенств записывается потребное количество каждого вида питательных веществ для животных.

В дополнительных ограничениях по пределам скармливания отд. видов кормов или групп кормов коэффициенты при основных неизвестных показывают содержание кормовых единиц в каждом виде корма указанной группы, а коэффициентами при вспомогательной неизвестной являются нижние и верхние границы содержания отдельных групп кормов в рационе выраженных в долях единицы.

Ограничения по включению отдельных видов кормов в состав группы кормов формулируют с использованием алгебраических преобразований.

Целевая функция (мин. себестоимости) представлена след. образом: Zmin=x1+x2+……+x10+x11+x12

Запись экономико-математической модели в структурном виде Целевая функция:

, где Cj – себестоимость или цена приобретения j-го вида корма; Xj – искомое количество j-го вида корма в составе суточного рациона.

Ограничения (условия):

4. Питательных веществ в рационе содержится не менее необходимого количества:

, где Aij – содержание i–го питательного вещества в единице j-го вида корма; Bi – суточная потребность животного в i–ом питательном веществе.


Отдельные группы кормов включаются в рацион в зоотехнически обоснованных границах:

 

, где

ahj, bhj – соответственно минимально и максимально допустимый удельный вес h-ой группы кормов в общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах;

Ahj – содержание кормовых единиц в единице измерения j-го вида корма h- ой группы кормов.,

5. В рационе соблюдаются соотношения отдельных видов кормов и кормовых добавок

, где

Wij, W'ij–коэффициенты пропорциональности между группами кормов.

6. Вспомогательного ограничения по общему количеству кормовых единиц в единиц в рационе

, где – суммарное количество кормовых единиц в рационе. Условие неотрицательности переменных Xj >= 0, >=0

 

Подготовка входной информации для экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства.

Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию

наличие кормов по видам;

содержание питательных веществ в единице корма;

требуемое количество питательных веществ в рационе;

максимально и минимально возможные нормы скармливания отдельных видов кормов;

себестоимость кормов или цены приобретения.

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия также важное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры разви­тия производства для текущего и перспективного планирова­ния, может использоваться для анализа сложившейся струк­туры производства, позволяющего выявить более целесообраз­ные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.
Модель оптимизации производственной структуры агропро­мышленного предприятия является состав­ной частью модели оптимизации развития и размещения агро­промышленного объединения. С другой стороны, она включает в себя как важнейшую составную часть (блок) модель опти­мизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. Кроме этого, в модель входят блоки промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и связи меж­ду сельскохозяйственным и промышленным производством.
В подсистеме моделей агропромышленного предприятия мо­дель оптимизации его производственной структуры входит в центральный блок. В этот же блок входят модели оптимизации территориального размещения по подразделениям совхоза-за­вода и линейно-динамическая оптимизации темпов и пропор­ций производства по годам пятилетки.
В подготовительный блок включены модели, предназначен­ные для расчетов прогнозирования уровня и темпов роста уро­жайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи­вотных, себестоимости продукции, фондоемкости, производи­тельности труда, объемов производственных ресурсов — земель­ных, трудовых, основных фондов, капитальных вложений; усло­вий и каналов реализации готовой продукции. Выходная ин­формация совокупности моделей подготовительного комплекса является входной для моделей центрального блока.
В свою очередь, выходная информация моделей централь­ного блока служит входной для заключительного, или детали­зирующего, блока: оптимизации состава и использования ма­шинно-тракторного и автомобильного парка, промышленного оборудования консервного производства, плана перевозок гру­зов и др.
Также при моделировании сельскохозяйственных предприятий часто используется экономико-математическая модель. Экономико-математическая модель оптимизации про­изводственной структуры может решать­ся целый ряд различных экономико-математических задач как на уровне сельскохозяйственного предприятия и его подразделений (оптимизация основных показате­лей плана организационно-хозяйственного устройства, производственной программы хозяй­ства, внутрихозяйственного размещения производства), так и на региональном уровне (оптимальной специали­зации и размещения производства по территории в рай­оне, области, республике). Эта модель позволяет также решать ряд других вопросов, которые детализируют сельскохозяйственное производство — оптимизацию состава машинно-тракторного парка, использование минеральных удобрений и др. Модель оптимизации производственной структуры вклю­чает в себя как составные части некоторые более прос­тые модели или их отдельные компоненты — оптимиза­ции кормовых рационов, структуры стада, структуры посевных площадей и в наибольшей степени — оптими­зации плана кормопроизводства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.023 с.)