ТОП 10:

ТЕМЫ практических(семинарских) ЗАНЯТИЙ



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для самостоятельной подготовки и проведения практических, семинарских занятий, самостоятельного изучения теоретического материала и задания для выполнения эссе

Направление подготовки

Менеджмент

Профиль подготовки Производственный менеджмент

 

 

Квалификация выпускника

Бакалавр

 

Уфа 2016

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета (протокол № 7 от 26.02.2016 г.)

 

Составители: ст. преп. Ибатуллин У.Н.

 

Рецензент: к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета Фаррахова Ф.Ф.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой экономики аграрного производства к.э.н., доцент Галиев Р.Р.

 

г. Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, кафедра экономики АП

ВВЕДЕНИЕ

 

Резкая смена экономических условий хозяйствования предприятий привела к нарушению сложившихся ранее форм хозяйственных связей, специализации, кооперации и интеграции. Изменилась форма собственности большинства предприятий и решение вопросов их хозяйственной деятельности перешло к собственникам. В этих условиях возникла необходимость изучению новой дисциплины – «Кооперация и интеграция предприятий (организаций)»

Методические указания к семинарским занятиям по курсу «Кооперация и интеграция предприятий (организаций)» предназначены как учебное пособие для самостоятельной работы студентов 4 курса очного обучения экономического факультета, а также для студентов факультета заочного и дополнительного профессионального образования.

Цель проведения семинарских занятий по названной дисциплине – ознакомление студентов с особенностями кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе, историческим и зарубежным опытом развития этих процессов, основами создания кооперативных организаций, а также методикой определения экономической эффективности кооперации и агропромышленной интеграции, в итоге подготовить их как специалистов, обладающих знаниями в области кооперации и интеграции

Задачами проведения семинарских занятий являются привитие теоретических знаний и практических навыков для создания кооперативов и агропромышленных образований, изучение их организационно-экономических основ, механизма создания и функционирования, а также ознакомление с правовыми нормативами определения статуса кооперативных предприятий и их работников в новых условиях хозяйствования.

Студенты при подготовке к семинарским занятиям могут использовать опыт и фактические материалы хозяйств, успешно осуществивших кооперацию и организовавших кооперативы и агропромышленные формирования.

В методических указаниях приведены темы семинарских занятий, изучаемые по срокам, указанным преподавателем. К каждой теме даются вопросы и список необходимой литературы. Каждая тема завершается ссылкой на порядковые номера источников.

Кроме того, приводятся вопросы для самоконтроля знаний студентов. Они используются также при их самостоятельной подготовке к контрольной работе.

Методические указания содержат три раздела:

- темы и вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию;

- вопросы для самоконтроля знаний студентов перед семинарскими занятиями и подготовки к контрольной работе;

- литературные источники.

 

ТЕМЫ практических(семинарских) ЗАНЯТИЙ

1.1 Предмет и метод дисциплины

«Кооперация и интеграция предприятий (организаций)»

1) Цель и задачи изучения дисциплины.

2) Предмет, объект и методы исследования. Связь дисциплины с другими науками.

3) Сущность и значение кооперации, ее типы.

4) Агропромышленная интеграция как форма кооперирования. Виды интеграции.

 

Зарубежный опыт кооперации

1) Кооперативное движение в Чехии и Словакии.

2) Аграрная реформа в Венгрии.

3) Кооперация в Германии.

4) Специфика реорганизации сельскохозяйственных предприятий в Болгарии.

5) Кооперация в Китае.

 

Цель и задачи

 

РГР и контрольная работа представляют собой одни из главных элементов учебного процесса по изучению дисциплины и позволяет углубить теоретические знания и научить студентов самостоятельно применять их для решения конкретных практических задач.

Целью изучения дисциплины является изучение теоретических и методологических основ кооперации и интеграции в АПК, а также приобретение практических навыков по применению полученных знаний.

Перед студентами поставлены следующие задачи:

- изучить основные понятия дисциплины, законодательные и нормативно-правовые основы кооперации и интеграции;

- изучить сущность, особенности и тенденции развития процессов кооперации и интеграции;

- познакомиться с историей возникновения и развития кооперации и интеграции;

- изучить отечественный и зарубежный опыт и представлять возможность его использования при создании кооперативов и агропромышленных образований;

- изучить организационно-экономические основы, механизм создания и функционирования кооперативов и принципы кооперации;

- изучить сущность и методику определения экономической эффективности и социальных результатов кооперации и агропромышленная интеграция в АПК.

РГР (контрольная работа) состоит из теоретического и практического разделов, заключения, библиографии, приложений.

Теоретический раздел предусматривает выполнение студентами трех заданий по изложению теоретических положений дисциплины.

В практическом разделе студенты выполняют задание по изучению и анализу результатов кооперации и хозяйственной деятельности интеграционных формирований.

При выполнении РГР необходимо использовать не только литературные источники, но и труды ученых, законодательные акты, а также учебную, научно-производственную и справочную литературу по вопросам кооперации агропромышленной интеграции в АПК. Кроме того, используют годовые отчеты и данные бухгалтерского учета предприятий.

Заключение позволяет обобщить результаты расчетов, приведенных по конкретным заданиям.

Оформление эссе обязательно должно соответствовать требованиям «Стандарта предприятия» - СТП 0493 582-003-2000. Примерный объем контрольной работы 20-25 стр., оформляется на стандартных листах А 4.

Работа, представленная без задания, не рецензируется. (Приложение А).

Номера заданий по теоретическому разделу студенты определяют самостоятельно с помощью таблицы 1 по первой букве своей фамилии и последней цифре учебного шифра.

Таблица 1 Варианты заданий

Первая буква фамилии Последняя цифра учебного шифра
А, Б, В, Г, Д 1,51, 101 2,52, 102 3,53, 103 4,54, 5,55, 105 6,56, 106 7,57, 107 8,58, 108 9,59, 109 10,60,
Е, Ж, З, И, К 11,61, 111 12,62, 112 13,63, 113 14,64, 114 15,65, 115 16,66, 116 17,67, 117 18,68, 118 19,69, 119 20,70, 120
Л, М, Н, О, П 21,71, 121 22,72, 122 23,73, 123 24,74, 124 25,75, 125 26,76, 126 27,77, 127 28,78, 128 29,79, 129 30,80, 130
Р, С, Т, У, Ф, 31,81, 131 32,82, 132 33,83, 133 34,84, 134 35,85, 135 36,86, 136 37,87, 137 38,88, 138 39,89, 139 40,90, 140
Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я 41, 91, 111 42, 92, 122 43, 93, 133 44, 94, 104 45, 95, 115 46, 96, 126 47, 97, 137 48, 98, 108 49, 99, 119 50, 100, 140

 

3.2 Вопросы к теоретическому разделу

 

Вопрос 1. Сущность и социально-экономическая роль кооперации. Специфика сельского хозяйства и его влияние на кооперацию в сельском хозяйстве.

Вопрос 2. Объективная необходимость и предпосылки развития кооперации и интеграции в сельском хозяйстве. Сущность кооперативных форм хозяйственной деятельности.

Вопрос 3. Особенности и социальные функции сельскохозяйственной кооперации.

Вопрос 4. Социально-экономические предпосылки возникновения сельскохозяйственных кооперативов.

Вопрос 5. Предмет и метод курса «Кооперация и агропромышленная в АПК».

Вопрос 6. Понятие и экономическая роль кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

Вопрос 7. Цель и основные задачи изучения кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

Вопрос 8. Основные направления кооперации и агропромышленной интеграции в АПК предусмотренной аграрной политикой России.

Вопрос 9. Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в XIX – начале XX в.

Вопрос 10. Основные этапы эволюции сельскохозяйственного кооперативного движения.

Вопрос 11. Факторы, влияющие на развитие кооперации и агропромышленной интеграции.

Вопрос 12. Основные преимущества кооперирования предприятий.

Вопрос 13. Проблемы и противоречия, возникающие при организации и функционировании кооперативных предприятий.

Вопрос 14. Региональные особенности и специфика кооперации по отраслям.

Вопрос 15. Социально-экономические предпосылки возникновения кооперации за рубежом.

Вопрос 16. Значение учений Р. Оуэна и Ш. Фурье в возникновении теории кооперации.

Вопрос 17. Развитие кооперативного движения в Швеции, Германии, Скандинавии и других странах Европы.

Вопрос 18. Основные правила создания первых кооперативных предприятий.

Вопрос 19. Становление кооперации в России.

Вопрос 20. Н.Б. Чернышевский– первый теоретик кооперации России.

Вопрос 21. Обоснование социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановским.

Вопрос 22. Теория сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаянова.

Вопрос 23. Концепции российских теоретиков кооперации конца XIX – начала XX веков.

Вопрос 24. Кооперативное движение в Чехии и Словакии.

Вопрос 25. Аграрная реформа в Венгрии и его влияние на развитие кооперации.

Вопрос 26. Кооперация в Германии.

Вопрос 27. Специфика реорганизации сельскохозяйственных предприятий в Болгарии.

Вопрос 28. Кооперация в Китае.

Вопрос 29. Горизонтальная и вертикальная кооперация, их составляющие.

Вопрос 30. Кооперативное движение на селе, его особенности, противоречия.

Вопрос 31. Факторы, сдерживающие развитие сельскохозяйственной кооперации.

Вопрос 32. Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан.

Вопрос 33. Внутрихозяйственная кооперация: сущность и значение.

Вопрос 34. Основные элементы совершенствования механизма экономических отношений в сельскохозяйственных кооперативах.

Вопрос 35. Основные направления поддержки сельскохозяйственной кооперации.

Вопрос 36. Построение оптимальной организационной структуры сельскохозяйственной кооперации.

Вопрос 37. Законодательство РФ и РБ о развитии кооперации и интеграции в АПК.

Вопрос 38. Основные направления государственной поддержки развития кооперации и агропромышленной интеграции.

Вопрос 39. Проблемы правового обеспечения кооперации.

Вопрос 40. Информационная поддержка кооперации и интеграции.

Вопрос 41. Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива. Место и роль СПК в системе хозяйствования.

Вопрос 42. Виды производственных кооперативов и их классификация.

Вопрос 43. Цели и принципы производственной кооперации.

Вопрос 44. Создание и функционирование СПК. Факторы, оказывающие влияние на хозяйственную деятельность СПК.

Вопрос 45. Реорганизация и другие механизмы реформирования СПК.

Вопрос 46. Сельскохозяйственные производственные кооперативы в сельском хозяйстве зарубежных стран.

Вопрос 47. Организация сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Вопрос 48. Роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии аграрного сектора.

Вопрос 49. Кредитные кооперативы: понятие и их роль повышении эффективности производства на основе финансирования сельского хозяйства.

Вопрос 50. Развитие кредитной кооперации в России.

Вопрос 51. Развитие кредитной кооперации в Республике Башкортостан.

Вопрос 52. Развитие кредитной кооперации в зарубежных странах.

Вопрос 53. Понятие и виды агропромышленной интеграции. Интеграция на макроуровне и микроуровне.

Вопрос 54. Роль агропромышленной интеграции в повышении устойчивого и эффективного развития АПК.

Вопрос 55. Принципы развития агропромышленной интеграции.

Вопрос 56. Принципы создания и функционирования интегрированных структур в АПК.

Вопрос 57. Виды и формы агропромышленных формирований: сущность и характеристика.

Вопрос 58. Развитие агропромышленных формирований в растениеводстве и животноводстве.

Вопрос 59. Формирование продуктовых подкомплексов как результат межотраслевого интегрирования.

Вопрос 60. Экономическая эффективность производства конечного продукта в межхозяйственных и агропромышленных формированиях.

Вопрос 61. Синергетический эффект от развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Вопрос 62. Интеграция и кооперация сельскохозяйственных организаций как фактор снижения трансакционных издержек.

Вопрос 63. Мотивы возникновения и механизмы реализации вертикальной интеграции, ее эффективность.

Вопрос 64. Кооперация в малых формах сельскохозяйственного производства.

Вопрос 65. Агрофирмы: сущность и типы.

Вопрос 66. Многопродуктовая агропромышленная ассоциация в системе агробизнеса.

Вопрос 67. Регулирование холдинговых отношений в АПК.

Вопрос 68. Финансово-агропромышленная группа как форма агропромышленной интеграции.

Вопрос 69. Интеграция на принципах агломерации и принципах ассоциации, их развитие в регионах России.

Вопрос 70. Пути совершенствования производственных и экономических взаимоотношений в агропромышленных формированиях.

Вопрос 71. Формирование кооперативной политики в АПК.

Вопрос 72. Кооперация в годы НЭПа и в последующий период.

Вопрос 73. Кооперативные и народные банки.

Вопрос 74. Товарные и обслуживающие кооперативы Райффайзен.

Вопрос 75. Промысловые и обслуживающие кооперативы.

Вопрос 76. Региональный уровень кооперации и его характеристика.

Вопрос 77. Национальный уровень кооперации и его характеристика.

Вопрос 78. Правовое регулирование агропромышленных формирований холдингового типа: зарубежный опыт.

Вопрос 79 Правовое регулирование агропромышленных формирований холдингового типа: российское законодательство.

Вопрос 80. Принципы построения агропромышленных формирований холдингового типа.

Вопрос 81. Классификация холдинговых структур.

Вопрос 82. Механизмы вхождения сельскохозяйственных организаций в холдинговые структуры.

Вопрос 83. Имущественные отношения в агропромышленных формированиях холдингового типа.

Вопрос 84. Развитие МТС в системе агрофирм.

Вопрос 85. Организация и структура управления в агропромышленных формированиях холдингового типа.

Вопрос 86. Экономические отношения в системе интегрированных формирований.

Вопрос 87. Принципы и структура экономических отношений в интегрированных формированиях.

Вопрос 88. Организация налоговых отношений в интегрированных формированиях.

Вопрос 89. Ценовая политика интегрированных формирований.

Вопрос 90. Организация движения и договорное оформление продукции в интегрированных формированиях.

Вопрос 91. Формирование централизованных фондов в интегрированных формированиях.

Вопрос 92. Роль государства в дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации в России.

Вопрос 93. В.И. Ленин о кооперации в России.

Вопрос 94. Гражданский кодекс Российской Федерации и его значение в развитии кооперации и интеграции в АПК.

Вопрос 95. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» и его значение в развитии кооперации и интеграции в АПК.

Вопрос 96. Федеральный закон «Об акционерных обществах» как документ, регулирующий отношения между структурными подразделениями акционерных интегрированных формирований.

Вопрос 97. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» как документ, регулирующий экономические отношения финансово-агропромышленных групп.

Вопрос 98. Налоговый кодекс Российской Федерации и правовое регулирование налоговых отношений в интегрированных формированиях.

Вопрос 99. Особенности бухгалтерского учета в интегрированных формированиях.

Вопрос 100. Особенности развитие сельскохозяйственной кооперации в Израиле (куббуцы, мошав-шитуфи, мошав-овдим).

Вопрос 101. Модели интегрированных формирований.

Вопрос 102. Территориальный подход к созданию интегрированных формирований.

Вопрос 103. Организационно-экономические основы объединений сельскохозяйственных предприятий.

Вопрос 104. Центральный союз потребительских обществ России.

Вопрос 105. Ассоциация «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)».

Вопрос 106. Союз сахаропроизводителей России «Союзроссахар».

Вопрос 107. Модель в форме унитарного предприятия.

Вопрос 108. Интегрированная компания с дивизиональной структурой.

Вопрос 109. Аграрные формирования горизонтального (отраслевого) типа.

Вопрос 110. Интегрированные структуры вертикального типа.

Вопрос 111. Диферсифицированные формирования (конгломераты).

Вопрос 112. Агрохолдинг как эффективная форма в АПК.

Вопрос 113. Интеграция в хлепропродуктовом подкомплексе.

Вопрос 114. Особенности реформирования перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК в России.

Вопрос 115. Влияние региональных органов управления на процессы интеграции.

Вопрос 116. Роль интеграции в аграрной экономике России.

Вопрос 117. Функционирование МТС в современных условиях.

Вопрос 118. Развитие кооперации в сфере производства, переработки и реализации продукции полодово-ягодного подкомплекса.

Вопрос 119. Особенности кооперации и интеграция в молочно-продуктовом подкомплексе.

Вопрос 120. Особенности кооперации и интеграция в мясо-продуктовом подкомплексе.

Вопрос 121. Особенности кооперации и интеграция в зерно-продуктовом подкомплексе.

Вопрос 122. Особенности кооперации и интеграция в птице-продуктовом подкомплексе.

Вопрос 123. Кооперация крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Вопрос 124. Экономические взаимоотношения участников кооперации.

Вопрос 125. Формирование и распределение доходов в кооперативах.

Вопрос 126. Методика определения и использования расчетных цен на продукцию кооперативных и интеграционных образований.

Вопрос 127. Развитие некоммерческих кооперативов в России.

Вопрос 128. Особенности и экономическая роль различных организационных форм интеграции.

Вопрос 129. Опыт функционирования кредитно-финансовых кооперативов.

Вопрос 130. Особенности порядка исчисления и уплаты налогов в вертикально интегрированных структурах.

Вопрос 131. Роль районных агропромышленных объединений в повышении социально-экономических показателей административного района.

Вопрос 132. Давальческая схема движения и учета продукции.

Вопрос 133. Схема движения продукции при агентском договоре.

Вопрос 134. Преобразование государственных предприятий в акционерные общества.

Вопрос 135. Приобретение акций, долей, паев хозяйственных обществ, кооперативов.

Вопрос 136. Создание интегрированного формирования холдингового типа на базе имущественного комплекса коммерческой организации.

Вопрос 137. Роль сельскохозяйственной кооперации в развитии самоуправления в сельской местности.

Вопрос 138. Интеграционные связи и взаимоотношения в продуктовых подкомплексах АПК.

Вопрос 139. Распределение прибыли и убытков в сельскохозяйственном производственном кооперативе.

Вопрос 140. Кредитная кооперация и ее роль в подъеме экономики села.

 

3.3 Задания и методические указания к практическому разделу

Номера заданий по практическому разделу контрольной работы определяет преподаватель. Он же записывает номера заданий по теоретическому и практическому разделам в индивидуальное задание (приложение А), ставит дату его выдачи и скрепляет его своей подписью.

Задание 1. Рассчитать цены на хлебобулочные изделия хлебокомбината входящего в агроходиг (прямая схема)

Задание 2. Рассчитать ориентировочные закупочные цены на зерно (реверсивная модель)

Задание 3. Рассчитать ориентировочные цены на мясную продукцию (реверсивная модель)

Задание 4. Рассчитать эффективность вхождения сельскохозяйственных предприятий в состав агрохолдинга

Задание 5. Рассчитать сумму отчислений в централизованные фонды головной организации агрохолдинга (фонд развития производства, резервный, ревизионный, ценовой, инвестиционный, страховой фонды, фонды кредитования, науки)

Задание 6. Рассчитать величину ущерба – недополученной продукции растениеводства и животноводства хозрасчетным подразделениям из-за невыполнения обязательств другими подразделениями

Задание 7. Определить имущественный пай работника сельскохозяйственного производственного кооператива

Задание 8. Рассчитать величину синергетического эффекта от интеграции производства продукции

Задание 9. Изложить методику и сделать расчет начисления дивидендов в акционерном сельскохозяйственном предприятии

Задание 10. Изложить методику и сделать расчет распределения фонда дивидендов между подразделениями сельскохозяйственного предприятия в зависимости от величины их хозрасчетного дохода

Задание 11. Рассчитать тарифы на вспашку земель в МТС входящего в состав агрохолдинга

Задание 12. Рассчитать тарифы на техническое обслуживание трактора с устранением мелких неисправностей (с выездом в хозяйство) в МТС входящего в состав агрохолдинга

Задание 13. Рассчитать суммы налогов для сельскохозяйственного предприятия, головной организации, перерабатывающего предприятия при различных вариантах движения продукции и самостоятельности перерабатывающего предприятия

Задание 14. Рассчитать ориентировочную закупочную цену цельного молока молочным заводом в системе агрохолдинга в молочно-продуктовом подкомплексе (реверсивная схема расчетов)

Задание 15. Определить стоимостной вклад сельского хозяйства, переработки и торговли в конечный результат (реверсивная схема расчетов)

 

4 Вопросы для подготовки к экзамену

1. Сущность и социально-экономическая роль кооперации. Специфика сельского хозяйства и его влияние на кооперацию в сельском хозяйстве.

2. Объективная необходимость и предпосылки развития кооперации и интеграции в сельском хозяйстве. Сущность кооперативных форм хозяйственной деятельности.

3. Особенности и социальные функции сельскохозяйственной кооперации.

4. Социально-экономические предпосылки возникновения сельскохозяйственных кооперативов.

5. Предмет и метод курса «Кооперация и агропромышленная в АПК».

6. Понятие и экономическая роль кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

7. Цель и основные задачи изучения кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

8. Основные направления кооперации и агропромышленной интеграции в АПК предусмотренной аграрной политикой России.

9. Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в XIX – начале XX в.

10. Основные этапы эволюции сельскохозяйственного кооперативного движения.

11. Факторы, влияющие на развитие кооперации и агропромышленной интеграции.

12. Основные преимущества кооперирования предприятий.

13. Проблемы и противоречия, возникающие при организации и функционировании кооперативных предприятий.

14. Региональные особенности и специфика кооперации по отраслям.

15. Социально-экономические предпосылки возникновения кооперации за рубежом.

16. Значение учений Р. Оуэна и Ш. Фурье в возникновении теории кооперации.

17. Развитие кооперативного движения в Швеции, Германии, Скандинавии и других странах Европы.

18. Основные правила создания первых кооперативных предприятий.

19. Становление кооперации в России.

20. Н.Б. Чернышевский– первый теоретик кооперации России.

21. Обоснование социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановским.

22. Теория сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаянова.

23. Концепции российских теоретиков кооперации конца XIX – начала XX веков.

24. Кооперативное движение в Чехии и Словакии.

25. Аграрная реформа в Венгрии и его влияние на развитие кооперации.

26. Кооперация в Германии.

27. Специфика реорганизации сельскохозяйственных предприятий в Болгарии.

28. Кооперация в Китае.

29. Горизонтальная и вертикальная кооперация, их составляющие.

30. Кооперативное движение на селе, его особенности, противоречия.

31. Факторы, сдерживающие развитие сельскохозяйственной кооперации.

32. Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан.

33. Внутрихозяйственная кооперация: сущность и значение.

34. Основные элементы совершенствования механизма экономических отношений в сельскохозяйственных кооперативах.

35. Основные направления поддержки сельскохозяйственной кооперации.

36. Построение оптимальной организационной структуры сельскохозяйственной кооперации.

37. Законодательство РФ и РБ о развитии кооперации и интеграции в АПК.

38. Основные направления государственной поддержки развития кооперации и агропромышленной интеграции.

39. Проблемы правового обеспечения кооперации.

40. Информационная поддержка кооперации и интеграции.

41. Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива. Место и роль СПК в системе хозяйствования.

42. Виды производственных кооперативов и их классификация.

43. Цели и принципы производственной кооперации.

44. Создание и функционирование СПК. Факторы, оказывающие влияние на хозяйственную деятельность СПК.

45. Реорганизация и другие механизмы реформирования СПК.

46. Сельскохозяйственные производственные кооперативы в сельском хозяйстве зарубежных стран.

47. Организация сельскохозяйственного потребительского кооператива.

48. Роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии аграрного сектора.

49. Кредитные кооперативы: понятие и их роль повышении эффективности производства на основе финансирования сельского хозяйства.

50. Развитие кредитной кооперации в России.

51. Развитие кредитной кооперации в Республике Башкортостан.

52. Развитие кредитной кооперации в зарубежных странах.

53. Понятие и виды агропромышленной интеграции. Интеграция на макроуровне и микроуровне.

54. Роль агропромышленной интеграции в повышении устойчивого и эффективного развития АПК.

55. Принципы развития агропромышленной интеграции.

56. Принципы создания и функционирования интегрированных структур в АПК.

57. Виды и формы агропромышленных формирований: сущность и характеристика.

58. Развитие агропромышленных формирований в растениеводстве и животноводстве.

59. Формирование продуктовых подкомплексов как результат межотраслевого интегрирования.

60. Экономическая эффективность производства конечного продукта в межхозяйственных и агропромышленных формированиях.

61. Синергетический эффект от развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

62. Интеграция и кооперация сельскохозяйственных организаций как фактор снижения трансакционных издержек.

63. Мотивы возникновения и механизмы реализации вертикальной интеграции, ее эффективность.

64. . Кооперация в малых формах сельскохозяйственного производства.

65. Агрофирмы: сущность и типы.

66. Многопродуктовая агропромышленная ассоциация в системе агробизнеса.

67. Регулирование холдинговых отношений в АПК.

68. Финансово-агропромышленная группа как форма агропромышленной интеграции.

69. Интеграция на принципах агломерации и принципах ассоциации, их развитие в регионах России.

70. Пути совершенствования производственных и экономических взаимоотношений в агропромышленных формированиях.

71. Формирование кооперативной политики в АПК.

72. Кооперация в годы НЭПа и в последующий период.

73. Кооперативные и народные банки.

74. Товарные и обслуживающие кооперативы Райффайзен.

75. Промысловые и обслуживающие кооперативы.

76. Региональный уровень кооперации и его характеристика.

77. Национальный уровень кооперации и его характеристика.

78. Правовое регулирование агропромышленных формирований холдингового типа: зарубежный опыт.

79. Правовое регулирование агропромышленных формирований холдингового типа: российское законодательство.

80. Принципы построения агропромышленных формирований холдингового типа.

81. Классификация холдинговых структур.

82. Механизмы вхождения сельскохозяйственных организаций в холдинговые структуры.

83. Имущественные отношения в агропромышленных формированиях холдингового типа.

84. Развитие МТС в системе агрофирм.

85. Организация и структура управления в агропромышленных формированиях холдингового типа.

86. Экономические отношения в системе интегрированных формирований.

87. Принципы и структура экономических отношений в интегрированных формированиях.

88. Организация налоговых отношений в интегрированных формированиях.

89. Ценовая политика интегрированных формирований.

90. Организация движения и договорное оформление продукции в интегрированных формированиях.

91. Формирование централизованных фондов в интегрированных формированиях.

92. Роль государства в дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации в России.

93. В.И. Ленин о кооперации в России.

94. Гражданский кодекс Российской Федерации и его значение в развитии кооперации и интеграции в АПК.

95. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» и его значение в развитии кооперации и интеграции в АПК.

96. Федеральный закон «Об акционерных обществах» как документ, регулирующий отношения между структурными подразделениями акционерных интегрированных формирований.

97. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» как документ, регулирующий экономические отношения финансово-агропромышленных групп.

98. Налоговый кодекс Российской Федерации и правовое регулирование налоговых отношений в интегрированных формированиях.

99. Особенности бухгалтерского учета в интегрированных формированиях.

100. Особенности развитие сельскохозяйственной кооперации в Израиле (куббуцы, мошав-шитуфи, мошав-овдим).

101. Модели интегрированных формирований.

102. Территориальный подход к созданию интегрированных формирований.

103. Организационно-экономические основы объединений сельскохозяйственных предприятий.

104. Центральный союз потребительских обществ России.

105. Ассоциация «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)».

106. Союз сахаропроизводителей России «Союзроссахар».

107. Модель в форме унитарного предприятия.

108. Интегрированная компания с дивизиональной структурой.

109. Аграрные формирования горизонтального (отраслевого) типа.

110. Интегрированные структуры вертикального типа.

111. Диферсифицированные формирования (конгломераты).

112. Агрохолдинг как эффективная форма в АПК.

113. Интеграция в хлепропродуктовом подкомплексе.

114. Особенности реформирования перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК в России.

115. Влияние региональных органов управления на процессы интеграции.

116. Роль интеграции в аграрной экономике России.

117. Функционирование МТС в современных условиях.

118. Развитие кооперации в сфере производства, переработки и реализации продукции полодово-ягодного подкомплекса.

119. Особенности кооперации и интеграция в молочно-продуктовом подкомплексе.

120. Особенности кооперации и интеграция в мясо-продуктовом подкомплексе.

121. Особенности кооперации и интеграция в зерно-продуктовом подкомплексе.

122. Особенности кооперации и интеграция в птице-продуктовом подкомплексе.

123. Кооперация крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

124. Экономические взаимоотношения участников кооперации.

125. Формирование и распределение доходов в кооперативах.

126. Методика определения и использования расчетных цен на продукцию кооперативных и интеграционных образований.

127. Развитие некоммерческих кооперативов в России.

128. Особенности и экономическая роль различных организационных форм интеграции.

129. Опыт функционирования кредитно-финансовых кооперативов.

130. Особенности порядка исчисления и уплаты налогов в вертикально интегрированных структурах.

131. Роль районных агропромышленных объединений в повышении социально-экономических показателей административного района.

132. Давальческая схема движения и учета продукции.

133. Схема движения продукции при агентском договоре.

134. Преобразование государственных предприятий в акционерные общества.

135. Приобретение акций, долей, паев хозяйственных обществ, кооперативов.

136. Создание интегрированного формирования холдингового типа на базе имущественного комплекса коммерческой организации.

137. Роль сельскохозяйственной кооперации в развитии самоуправления в сельской местности.

138. Интеграционные связи и взаимоотношения в продуктовых подкомплексах АПК.

139. Распределение прибыли и убытков в сельскохозяйственном производственном кооперативе.

140. Кредитная кооперация и ее роль в подъеме экономики села.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.059 с.)