ТОП 10:

Разработка и принятие Конституции США 1787 г.



 

10 мая 1776 г. Второй Континентальный конгресс принял резолюцию, предлагавшую колониям создать собственные правительства, “которые бы наилучшим образом способствовали счастью и безопасности их учредителей”. Однако процесс принятия колониями конституций начался несколько раньше, когда 6 января 1776 г. Нью-Гэмпшир принял первую конституцию, и закончился лишь 13 июля 1784 г., когда этот же штат принял свою вторую конституцию. Моделью для многих штатов послужила конституция Вирджинии, принятая 29 июня 1776 г.

Все конституции начинались с Декларации прав или с Билля о правах, в которых перечислялись традиционные для английских подданных права и свободы – освобождение из-под стражи под “необременительный” залог, запрет жестоких наказаний, “быстрый и справедливый суд” и т. д. В них закреплялись и такие права и свободы, которыми не наделялись тогдашние англичане: свобода печати и выборов, право большинства на замену и изменение правительства. Некоторые штаты добавляли в этот перечень права, заимствованные из английских конституционных документов или собственного политического опыта: свободу слова, собраний, петиций, ношения оружия, неприкосновенность жилища, запрещение законов, имеющих обратную силу.

Все конституции исходили из принципа разделения властей, склоняясь к локковской модели (Локк – английский философ XVII в., один из создателей теории разделения властей) с ее верховенством парламента. В силу этого во всех штатах, за исключением Нью-Йорка, Массачусетса и Нью-Хэмпшира, позиции исполнительной власти были слабее власти законодательной. Только в двух штатах губернаторы были наделены правом отлагательного вето, в большинстве штатов судьи назначались не исполнительной властью, а легислатурами и объявлялись независимыми.

Конституции штатов принимались конвентами, т. е. учредительными собраниями. Для их изменения лишь немногие конституции предусматривали особую процедуру. В остальных штатах поправки принимались в том же порядке, что и сами конституции, т. е. специально созываемыми конвентами.

Статьи конфедерации.9 января 1778 г. на третьем году независимого существования воюющие штаты создали конфедеративную организацию, нацеленную на координацию общих усилий в деле обороны и для “заведования общими интересами”. При этом каждый штат сохранял “свое верховенство, свою свободу и независимость, равно как и всю власть, всю юрисдикцию и все права, которые не предоставлены этой конфедерацией Соединенным Штатам, собравшимся на конгресс” (ст. II).

Для “заведования общими интересами” ежегодно избирались делегаты на конгресс в первый понедельник ноября, причем каждому штату предоставлялось право отзыва всех своих делегатов или некоторых из них в течение года и право замены их на остальную часть года. Делегаты учредительного конгресса считались “облеченными авторитетом и полномочиями” и осуществляли свои функции “от имени и по поручению наших уважаемых конституционных собраний” (ст. XIII).

На утверждение Статей о конфедерации и вечном союзе потребовалось три года (до 1 марта 1781 г.), однако все это определенно сказалось на результатах освободительной войны. Она завершилась победой конфедерации в 1783 г. По условиям мира, подписанного 3 сентября 1783 г. в Версале, Англия признала независимость Соединенных Штатов.

Статьи конфедерации юридически оформили и закрепили, как сказано в преамбуле, создание “вечного Союза между Штатами”. Названием конфедерации, сказано в ст. I, будет “Соединенные Штаты Америки”, что должно пониматься как “объединившиеся государства Америки”. Речь шла о 13 независимых республиках.

Конфедерация Соединенных Штатов Америки не была государством в собственном смысле слова. Она представляла собой союз самостоятельных государств. Поэтому статьи конфедерации представляют собой некую разновидность международного договора, а не основной закон единого государства. Однако в рамках этого союза были заложены некоторые экономические, политические и психологические основы той американской государственности, юридической основой которой являлась Конституция 1787 г. Статьи конфедерации не установили единого гражданства. В ст. IV говорится о “свободных жителях” каждого из этих штатов, о “свободных гражданах в различных штатах”, а не гражданах союза.

Каждый штат в конгрессе был представлен 2 – 7 делегатами. При этом каждый штат в конгрессе имел один голос. В случае раскола между делегатами штата делегация теряла свой голос.

Конгресс формально обладал внешнеполитическими полномочиями. Он объявлял войну и заключал мир, назначал послов, заключал международные договоры, управлял торговлей с индейскими племенами. Во внутренней сфере его полномочия были весьма скромными. Узость объема полномочий усугублялась организационным бессилием конгресса (для принятия наиболее важных решений необходимо было согласие 9 штатов из 13).

Конгресс после победоносного завершения войны за независимость принял знаменательные Северо-Западные ордонансы 1784, 1785 и 1787 гг., которые создали юридическую базу для территориальной экспансии США и установили процедуру создания новых штатов и принятия их в союз.

Конституция США 1787 г.Принятие конституции США было обусловлено реальными экономическими, политическими, социальными и идеологическими обстоятельствами.

Развал “вечного союза”, чудовищный партикуляризм, экономический хаос, угроза гражданской войны – все это требовало создания единого государства на базе 13 практически независимых штатов.

В феврале 1787 г. конгресс принял резолюцию о созыве в мае в Филадельфии специального конвента из делегатов, назначаемых штатами, с единственной целью пересмотреть Статьи конфедерации. Однако конвент пошел дальше, он принял конституцию.

Филадельфийский конвент представлял собой небольшую, но внушительную делегацию из 55 делегатов. 39 из них были делегатами конгресса. Остальные имели опыт политической деятельности в своих штатах.

В составе 55 делегатов было 24 финансиста, 11 судовладельцев.

Конституция готовилась в течение четырех месяцев и была подписана 17 сентября 1787 г. гораздо меньшим числом делегатов из 55 прибывших на филадельфийский конвент в мае. Часть делегатов покинула конвент в знак несогласия с предметом обсуждения.

Конституция 1787 г. не ликвидировала политической автономии штатов, но она противопоставила ей сильную централизованную власть. Конфедерация превратилась в федерацию.

Американская конституция в том виде, в каком она была одобрена конвентом и затем ратифицирована, представляет собой весьма краткий документ. Он состоит из преамбулы и 7 статей, из которых только 4 разбиты на разделы. В основу организации, компетенции и взаимодействия высших органов власти республики был положен американский вариант принципа разделения властей, созданный не столько в соответствии с теориями Дж. Локка и Ш. Монтескье (Ш. Монтескье – французский философ-просветитель XVIII в., один из создателей теории разделения властей), сколько с учетом своего собственного опыта. Следует особо подчеркнуть, что учредители конституции никогда не помышляли о создании трех независимых друг от друга властей.

Согласно их взгляду, власть едина, но она имеет три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Для предупреждения концентрации полномочий, чреватой установлением тирании одной ветви власти, конституция устанавливала систему “сдержек и противовесов”, которая покоится на следующих основополагающих началах.

Во-первых, все три ветви власти имеют различные источники формирования. Носитель законодательной власти – конгресс – состоит из двух палат, каждая из которых формируется особым образом. Палата представителей избирается народом, Сенат – легислатурами штатов. Президент – носитель исполнительной власти, избирается косвенным путем, коллегией выборщиков, которые избираются населением отдельных штатов. Наконец, высший орган судебной власти – Верховный суд – формируется совместно президентом и сенатом.

Во-вторых, все органы государственной власти имеют различные сроки полномочий. Палата представителей избирается на два года. Сенат не имеет срока полномочий, поскольку каждые два года он переизбирается на одну треть. Президент избирается на четыре года, члены Верховного суда занимают свои должности пожизненно.

Это позволяет добиваться устойчивости и преемственности верхнего эшелона федеральной государственной машины.

В-третьих, конституция предусмотрела создание такого механизма, в рамках которого каждая из ветвей власти могла нейтрализовать возможные узурпаторские поползновения другой. В соответствии с этим конгресс получил право как суверенный законодательный орган отклонять любые законопредложения президента, включая финансовые, которые он может вносить через свою креатуру в палатах. Сенат может отклонить любую кандидатуру, предложенную президентом для занятия высших федеральных должностей, так как для ее утверждения требуется согласие двух третей Сената. конгресс, наконец, может привлечь президента к ответственности в порядке импичмента и отстранить его от должности.

Важнейшим конституционным средством воздействия президента на конгресс являлось отлагательное вето, которое может быть преодолено только в том случае, если билль или резолюция, отвергнутые президентом, будут повторно одобрены двумя третями голосов в обеих палатах.

Члены Верховного суда назначаются президентом по совету и с согласия Сената. Это означает, что предложенные президентом кандидатуры на высшие судебные должности должны быть одобрены двумя третями голосов Сената. Конституция создала предпосылки для присвоения Верховным судом права конституционного надзора, которое явилось важнейшим средством сдерживания нормоустанавливающей деятельности как конгресса, так и президента. Сами федеральные судьи могли быть отстранены от должности в соответствии с процедурой импичмента, которая осуществлялась обеими палатами конгресса.

Система “сдержек и противовесов” должна была не только предупредить узурпаторские тенденции каждой из трех ветвей власти, но и обеспечить стабильность и непрерывность функционирования самой государственной власти.

Конституция заложила основы федеративной формы государственного устройства, хотя соответствующего понятия в ее тексте нет.

Американская конституция положила в основу федерации дуалистический (двойственный) принцип, в силу которого устанавливалась предметная компетенция союза, а все остальное (с некоторыми оговорками и уточнениями) относилось к ведению штатов.

Важнейшее значение для прочности учреждаемого союза имело предписание ст. VI, в которой закреплялся принцип верховенства федерального права по отношению к правовым установлениям штатов. Конституция не только провозгласила принцип верховенства федерального права, но и предусмотрела механизм, обеспечивающий его реализацию, т. е. положение о том, что в случае коллизии законов судьи штатов всегда должны отдавать предпочтение федеральному праву. Эта конституционная норма является краеугольным камнем всего здания американского федерализма.

Билль о правах. Оригинальный текст федеральной конституции не содержал в себе особой статьи или раздела, посвященного гражданским правам и свободам. Подобного рода забвение гражданских прав и свобод вызвало огромное недовольство демократически настроенных слоев населения и даже поставило под угрозу ратификацию конституции. Уже в июне 1789 г. в первый конгресс, созванный на основе конституции по предложению Д. Мэдисона, были внесены первые 10 поправок, которые к декабрю 1791 г. были ратифицированы штатами и одновременно вступили в силу. Поправки, составляющие Билль о правах, равнозначны по своему значению для определения правового статуса американского гражданина. Поправка X вообще не касалась гражданских прав, IX – устанавливала принцип недопустимости ограничения прав граждан, прямо не упомянутых конституцией. Поправка III, регулировавшая порядок постоя солдат в мирное и военное время, в современную эпоху стала анахронизмом. В остальных 7 поправках говорилось о политических и личных правах и свободах. Так, поправка I провозглашала свободу вероисповедания, свободу слова и печати, право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями. II поправка гарантировала народу право хранения и ношения оружия. IV поправка провозглашала неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества. В поправке V говорилось о суде присяжных и процессуальных гарантиях, о запрете безвозмездного изъятия частной собственности. Поправки VI, VII и VIII были посвящены процессуальным принципам и гарантиям. В них определялся круг уголовных и гражданских дел, которые должны были рассматриваться с участием присяжных заседателей. Эти же поправки (VI – VIII) запрещали чрезмерные налоги и штрафы, а также жестокие и необычные наказания.

Принятие Билля о правах явилось несомненной победой американской демократии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.005 с.)