Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Жизненная форма: Низкорослый листопадный кустарничек, произрастающий в Свердловской области. Распространение: Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники. Местообитание: В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки. Заготовка: Плоды - в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения до плодоношения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды. Охранные мероприятия: При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Сушка: Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Или в сушилках с предварительным провяливанием при температуре 35-40 градусов 2-3 часа, а досушивают при температуре 55-60 градусов. Сушат, пока плоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Естественная сушка (воздушно-теневая и воздушно-солнечная). Внешние признаки: ( ГФ XI) Плоды – ложная ягода, диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода – многочисленные (до 30 шт.) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с сизоватым налетом, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Химический состав: Плоды: Ø дубильные вещества, Ø органические кислоты, Ø витамины, Ø флавоноиды, Ø макро- и микро- элементы, сахара, пектиновые вещества. Побеги: Ø флавоноиды (неомиртиллин). Фармакологические свойства: Плоды: Ø вяжущее, Ø при анемии, Ø ранозаживляющее действие, Ø улучшает зрение. Побеги:
Ø снижает уровень сахара в крови. Лекарственные препараты: Плоды: Отвар. «Стрикс» табл.для взрослых, «Миртилене форте». БАДы для улучшения зрения. Побеги: Сборы «Арфазетин», «Арфазетин Э», «Мирфазин» Применение: Плоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвар черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Плоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета. Побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе "Арфазетин" - побеги черники). Плоды употребляют свежими, сушеными и в виде отваря. Плоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние плодов черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения. Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий. Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов. Противопоказания: Сухие плоды – при склонности к запорам, осторожно при оксалатурии. ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ - FRUCTUS PADI Черемуха обыкновенная - Padus avium (Padus racemosa) Сем. розовые - Rosaceae
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.006 с.) |