ТОП 10:

Ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.



Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (ст. 322 УК РФ)

Объект преступления – установленный порядок пересечения Государственной границы РФ. Государственная граница РФ есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, т. е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.

Объективная сторона – незаконное пересечение Государственной границы РФ, которое может совершаться одним из альтернативных способов:

без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ;

без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ.

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются:

паспорт;

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – общий.

Квалифицирующий признак – незаконное пересечение Государственной границы группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения.

Действие данной статьи не распространяется на случаи прибытия в РФ с нарушением правил пересечения Государственной границы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления. Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.

17.Составы посягательств на жизнь сотрудника правоохранительного органа и лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. Их соотношение с составом убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ)

Основным объектом преступления являются общественные отношения в сфере правосудия, а дополнительным – жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Потерпевшими от преступления могут быть судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель, а равно их близкие.

Объективная сторона заключается в посягательстве на жизнь указанных лиц при условии, что такое посягательство связано с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Под посягательством на жизнь понимается убийство либо покушение на убийство.

По конструкции преступление является усеченным – оно считается оконченным с момента совершения действий, направленных на лишение жизни потерпевшего.

Убийство указанных лиц совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом, а покушение на их убийство – лишь с прямым умыслом. Кроме того, обязательным элементом субъективной стороны преступления должна быть цель – воспрепятствование законной деятельности названных лиц либо мотив мести за такую деятельность.

Субъект преступления – общий.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ)

Основным объектом преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, дополнительным – жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего.

Под правоохранительным органом понимается государственный орган, специальной функцией которого является противодействие правонарушениям и обеспечение законности.

К военнослужащим относятся лица, проходящие службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Объективная сторона состоит в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких.

Под посягательством понимается убийство либо покушение на убийство этих лиц.

Преступление считается оконченным с момента покушения на жизнь. По конструкции объективной стороны состав преступления – усеченный.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом при убийстве указанных лиц или прямым умыслом при покушении на их убийство и наличием цели – воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности или мотива – месть за такую деятельность.

Ответственность за преступление наступает при условии, если виновный сознавал, что им совершается посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего.

Ответственность за геноцид.

Геноцид(ст. 357 УК РФ). Согласно ст. 1 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого государства-участники обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

В соответствии с этой нормой наказуемы не только сам геноцид, но и заговор с целью совершения геноцида; подстрекательство к совершению геноцида; покушение на совершение геноцида; соучастие в геноциде.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. определяет геноцид как действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы, которые могут быть выражены в:

1) убийстве членов такой группы;

2) причинении серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

3) предумышленном создании для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное уничтожение;

4) мерах, рассчитанных на то, чтобы предотвратить деторождение в среде такой группы;

5) насильственной передаче детей из одной человеческой группы в другую.

Непосредственным объектом геноцида является безопасность человечества. Дополнительным объектом следует считать жизнь и здоровье людей.

С объективной стороны геноцид в ст. 357 УК РФ определяется как действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем: а) убийства членов этой группы; б) причинения тяжкого вреда их здоровью; в) насильственного воспрепятствования деторождению; г) принудительной передачи детей; д) насильственного переселения или е) иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

Состав преступления материальный; оно будет оконченным с момента наступления указанных в ст. 357 УК РФ последствий (смерти, тяжкого вреда здоровью, массового изъятия детей и т.д.).

Субъектом геноцида может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. При этом необходимым признаком является наличие цели полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.007 с.)