Раздел 4. «здоровье лиц пожилого и старческого возраста» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 4. «здоровье лиц пожилого и старческого возраста»



1. Закономерно наступающий заключительный период возрастного развития называется:

1. старение

2. геронтология

3. витаукт

4. старость

2. К видам старения относятся все, кроме одного:

1. преждевременное

2. естественное

3. замедленное

4. социальное

3. Биологический возраст:

1. количество прожитых лет

2. мера старения организма

3. видовая продолжительность жизни

4. темп интеллектуального регресса

4. Пожилые люди относятся к следующей возрастной группе:

1. 75-89

2. 45-59

3. 65-85

4. 60-74

5. К долгожителям относятся люди в возрасте:

1. 75-90 лет

2. старше 80

3. старше 90

4. старше 100

6. Гериатрия – наука, которая изучает:

1. закономерности старения высших животных и человека

2. влияние условий жизни на процесс старения человека

3. особенности течения заболеваний у пожилых и старых людей

4. пути увеличения продолжительности жизни человека

7. Рекомендуемое в пожилом и старческом возрасте соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе должно составлять:

1. 1: 1: 4

2. 1,5: 1: 3

3. 1: 2: 4,5

4. 1: 0,8: 3,5

8. Для профилактики раннего старения из рациона следует исключить:

1. растительный белок

2.грубую клетчатку

3. холестеринсодержащие продукты

4. кисломолочные продукты

9. Обязательное оборудование отделения геронтологического профиля:

1. кардиомониторы

2. кондиционеры

3. средства сигнальной связи с сестрой

4. жалюзи

10. Анатомо-функциональные особенности дыхательной системы у лиц пожилого и старческого возраста:

1. расширение просвета бронхов

2. увеличение жизненной ёмкости лёгких

3. развитие эмфиземы

4. гиперплазия реснитчатого эпителия бронхов

11. Анатомо-функциональные особенности костно-мышечной системы у лиц пожилого и старческого возраста:

1. гипертрофия мышц

2. декальцинация костей

3. разрастание хрящевой ткани

4. атрофия соединительной ткани

12. Анатомо-функциональные изменения пищеварительной системы у лиц пожилого и старческого возраста:

1. усиление перистальтики кишечника

2. гипертрофия обкладочных клеток желудка

3. развитие гнилостной микрофлоры толстого кишечника

4.уменьшение длины кишечника

13. Одно из положений гериатрической фармакологии:

1. назначение в первый день лечения ударной дозы лекарственного средства

2. отказ от полипрагмазии (множественной лекарственной терапии)

3. назначение для перорального приёма преимущественно жидких лекарственных форм

4. потенцирование приёмом алкоголя действия лекарственных препаратов

14. Пожилым пациентам назначают лекарства из расчёта:

1. в обычной терапевтической дозе взрослого человека

2. в повышенной дозе

3. в уменьшенной дозе

4. всегда в половинной дозе

15. Оптимальная температура воздуха в помещении для гериатрического пациента, находящегося на общем режиме:

1. 16-18

2. 24-25

3. 22-23

4. 28-30

16.Норма овощей для пожилых людей:

1. 500-600 г
2. 600-800 г
3. 800-900 г
4. 400-500 г

17.Норма сахара в сутки для пожилых людей:

1. не более 15 г
2. не более 20 г
3. не более 30 г
4. не более 40 г

18.Калорийность дневного рациона для пожилых женщин:

1. 2000
2. 2100
3. 1900
4. 2200

19.Калорийность дневного рациона для старых мужчин:

1. 2300
2. 2100
3. 2000
4. 2200

20. Более рациональным для пожилых и старых людей является прием пищи:

1. 2-3 раза в день
2. 3-4 раза в день
3. не менее 5 раз вдень
4. кратность приема пищи не имеет значения

21. В рационе людей пожилого и старческого возраста не следует предусматривать:

1. увеличение калорийности
2. замену животных белков растительными
3. снижение калорийности
4. ограничение животных жиров

22. При старении частота дыхательных движений

1. уменьшается
2. увеличивается
3. остается без изменений
4. возрастает только при физической нагрузке

 

23. Лекарства пожилым людям назначаются:

1. в терапевтической дозе

2. в повышенной дозе

3. 1/5 от терапевтической дозы

4. 1/3 от терапевтической дозы

 

Основной обмен- это количество энергии, необходимое человеку

1. во время работы

2. при ходьбе

3. при дозированной нагрузке

4. в покое

 

25. Рекомендуемое количество соли в рационе пожилых людей:

1. 20 г.

2. 5 г.

3. 15 г.

4. 25 г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 6859; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.035 с.)