Каков механизм биологического действия фтора при флюорозе? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каков механизм биологического действия фтора при флюорозе?



А - откладывается в зубах в виде фторида натрия;

В- нарушает кислотно-щелочное равновесие;

С - блокирует синтез гормонов;

Д - откладывается в зубах в виде фторида кальция;

Е - нарушает секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Определение понятия «микроэлементы»:

А - химические вещества, содержащиеся в организме в количествах менее 0,01 %;

В - химические вещества, содержание которых в организме менее 1 %;

С - химические элементы, содержание которых в воде менее 0,01 %;

Д - химические вещества, вызывающие эндемические заболевания;

Е - химические элементы, содержащиеся в пище в количествах менее 1 %.

Определение понятия «биогеохимическая провинция»:

А - географическая местность, значительно удалённая от воды;

В - географическая местность, которой присущи недостаток или избыток химических соединений в почве, воде, живых организмах;

С - географическая местность, расположенная выше 1000 м над уровнем моря;

Д - местность, содержащая химические вещества в почве, в количествах, превышающих 10 мг/кг;

Е - географическая местность, содержащая химические вещества в воде, в количестве менее 10 мкг на кг почвы.

Понятие о биогеохимических эндемиях:

А - заболевания населения, связанные с местными условиями окружающей среды;

В - заболевания населения, связанные с избыточным потреблением белковых веществ;

С - заболевания населения, связанные с местными условиями распространения инфекционных заболеваний;

Д - заболевания местного населения в биогеохимических провинциях, связанные с аномальным содержанием химических элементов в воде (почве);

Е - заболевания населения, связанные с повышенной радиоактивностью окружающей среды.

Физиолого-гигиеническое значение фтора питьевой воды:

А - в оптимальных концентрациях (0,7-1,5 мг/дм) обладает противокариесной эффективностью;

В - избыточные концентрации способствуют развитию почечно-каменной, желчекаменной болезни;

С - избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию;

Д - недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб;

Е - недостаточные концентрации вызывают флюороз.

Физиолого-гигиеническое значение фтора питьевой воды:

А - избыточные концентрации способствуют развитию кариеса в пожилом возрасте;

В - избыточные концентрации способствуют развитию почечно-каменной, желчекаменной болезни;

С - избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию;

Д - недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб;

Е - избыточные концентрации вызывают системное генерализованное заболевание костной ткани, связанное с нарушениями процесса минерализации костей.

Недостаточное поступление фтора в организм может быть причиной:

А - флюороза;

В - кариеса;

С - микседемы;

Д - базедовой болезни;

Е - эндемического зоба.

Избыточное поступление фтора в организм может быть причиной:

А - кариеса;

В - базедовой болезни;

С - атрофии мышц;

Д - флюороза;

Е - сухости кожи и дерматоза.

Основной источник поступления фтора в организм:

А - воздух;

В - вода;

С - пища животная;

Д - эндогенный синтез;

Е - растительная пища.

В какой воде содержатся наибольшее количество фтора:

А - подземной воде;

В - воде поверхностных источников;

С - дождевой воде;

Д - воде горных рек;

Е - атмосферных осадках.

Особенности нормирования фтора в питьевой воде:

А - в зависимости от температуры воздуха;

В - в зависимости от температуры воды;

С - в зависимости от характера водопользования;

Д - в зависимости от климатического района;

Е - по сезонам года.

Гигиенический норматив фтора в воде,мг/дм3:

А - не более 10;

В - более 1,5;

С - менее 0,7;

Д - 0,7-1,5;

Е - не более 7..

Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде І-го климатического района, мг/дм3?

А - 1,5;

В - 2;

С - 1,2;

Д - 0,7;

Е - 5..

Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 2-го климатического района, мг/дм3?

А - 10;

В - 5;

С - 3;

Д - 1,5;

Е - 1..

Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 3-го климатического района, мг/дм3?

А - 1,5;

В - 1,2;

С - 0,7;

Д - 0,5;

Е - 0,1..

Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 4-го климатического района, мг/дм3?

А - 1,5;

В - 1,2;

С - 1;

Д - 0,7;

Е - 0,1.

Профилактика флюороза:

А - фторирование питьевой воды;

В - дефторирование питьевой воды;

С - добавление фтористого натрия в поваренную соль;

Д - иодирование поваренной соли;

Е - дейодирование питьевой воды.

Принцип метода определения фтора в воде основан на:

А - реакции фтора с хлоридом бария и образовании белого осадка;

В - реакции между фтором и трёхвалентным железом с образованием комплексного бесцветного соединения, не реагирующего с роданидами, остаток которых образует красную окраску;

С - реакции фтора с сульфатом марганца реагирующего с роданидами с образованием окрашенного соединения;

Д - учёте степени окраски при реакции хлорида бария и соединений фтора;

Е - образовании нитрата аммония жёлтого цвета, при действии на соединения фтора сульфофеноловой кислоты.

Содержание фтора в воде 1-го климатического района составляет 1,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 15;

В - не требуется;

С - 5;

Д - 3,1;

Е - 0,75.

Содержание фтора в питьевой воде 1-го климатиче­ского района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 3,3;

В - 1,1;

С - 0,7;

Д - 1,8;

Е - не требуется.

Содержание фтора в питьевой воде 2-го климатического района 1,0 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 0,5;

В - 1,0;

С - 1,1;

Д - 1,5;

Е - 2,0.

Содержание фтора в питьевой воде 1-го климатического района 1,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 0,5;

В - 0,7;

С - 1,0;

Д - 1,2;

Е - 1,5.

Содержание фтора в питьевой воде 2-го климатического района 0,7 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 0,7;

В - 1,0;

С - 1,2;

Д - 1,8;

Е - 2,0.

Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 1,0 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 1,5;

В - 0,7;

С - 0,5;

Д - 0,4;

Е - 0,2.

Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,8 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 0,5;

В - 0,9;

С - 1,2;

Д - 1,2;

Е - 2,0.

Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,6 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 1,3;

В - 1,2;

С - 1,5;

Д - 0,7;

Е - 1,0.

Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 3,3;

В - 0,7;

С - 1,2;

Д - 1,0;

Е - 1,5.

Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 1,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - не требуется;

В - 0,4;

С - 0,9;

Д - 0,5;

Е - 1,0.

Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,7 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 1,5;

В - 1,2;

С - 0,7;

Д - не требуется;

Е - 0,5.

Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 1,5;

В - 0,5;

С - 0,7;

Д - 1,0;

Е - 1,1.

Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,3 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - не требуется;

В - 0,9;

С - 0,5;

Д - 1,2;

Е - 0,7.

Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,4 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 0,5;

В - 0,7;

С - не требуется;

Д - 1,0;

Е - 1,2.

Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды?

А - 0,7;

В - не требуется;

С - 0,4;

Д - 1,0;

Е - 1,2.

Оцените качество воды водопроводной в 4-м климатическом районе: запах - 2 балла, общая жёсткость - 6 мг-экв/дм3, сухой остаток - 900 мг/дм, фтор - 1,2 мг/дм3:

А - все показатели превышают допустимые значения;

В - содержание фтора ниже нормируемой величины;

С - содержание фтора выше нормируемой величины;

Д - сухой остаток выше допустимой величины;

Е - вода соответствует гигиеническим требованиям.

Вода питьевая водопроводная 1-го климатического района. Оцените качество питьевой воды: общая жёсткость - 5 мг-экв/дм3, сухой остаток 800 мг/дм3, хлориды - 200 мг/дм3:

А - вода соответствует санитарным нормам и правилам

В - вода не соответствует ГОСТу «Вода питьевая»;

С - общая жёсткость ниже нормы;

Д - сухой остаток ниже нормы;

Е - содержание хлоридов ниже нормы.

Вода питьевая водопроводная во 2-м климатическом районе. Оцените качество питьевой воды: содержание фтора - 1,5 мг/дм3, органолептические свойства соответствуют гигиеническим требованиям, рН- в пределах 6,5-8,5, сухой остаток 1000 мг/дм3, хлориды 300 мг/дм3, сульфаты - 400 мг/дм3.

А - вода не соответствует гигиеническим требованиям;

В - вода соответствует гигиеническим требованиям;

С - рН превышает допустимые величины;

Д - содержание фтора превышает допустимое;

Е - содержание фтора недостаточное.

Вода водопроводная в 3-м климатическом районе: рН - 6,5-8,5, содержание фтора - 1,5 мг/дм3, сухой остаток - 700 мг/дм3, общая жёсткость - 7 мг/дм3, сульфаты- 500 мг/дм3. Оцените качество питьевой воды:

А - вода соответствует по всем показателям гигиеническим требованиям;

В - содержание фтора превышает допустимую величину;

С - содержание фтора ниже допустимой величины;

Д - рН ниже допустимой;

Е - содержание сульфатов ниже допустимой величины.

Физиологическое значение воды:

А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами;

В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний;

С - вода используется для санитарной обработки тела человека;

Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи;

Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ, в растворённом виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.

Эпидемиологическое значение воды:

А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами;

В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний;

С - вода используется для санитарной обработки тела человека;

Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи;

Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.

Санитарно-гигиеническое значение воды:

А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде;

В - вода необходима организму для удаления конечных продуктов обмена, для терморегуляции;

С - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи, санитарной обработки тела человека;

Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней микроорганизмов;

Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний.

Санитарно-гигиеническое значение воды:

А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ;

В - вода необходима для санитарной обработки тела человека, выведения шлаков из организма и терморегуляции;

С - вода необходима для приготовления пищи и пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;

Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ (элементов), загрязнения ядохимикатами и радиоактивными веществами;

Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний.

Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от:

А - интенсивности физической нагрузки;

В - интенсивности умственной работы;

С - характера питания;

Д - содержания углекислоты в воздухе;

Е - качества воды.

Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от:

А - содержания кислорода в воде;

В - интенсивности умственной работы;

С - характера питания;

Д - температуры воздуха;

Е - качества воды.

Минимальная физиологическая потребность в воде у человека в сутки при оптимальных условиях составляет, л:

А - 5;

В - 3;

С - 0,7;

Д - 15;

Е - 1.

Физиологическая потребность в питьевой воде у человека в сутки при повышенной физической нагрузке составляет, л:

А - 1;

В - 2,5;

С - 5 - 8;

Д - 3;

Е - 12.

Какое количество воды в сутки необходимо человеку, работающему в горячем цехе, при выполнении интенсивной физической работы, л?

А - 2,5;

В - 3;

С - 3 - 4;

Д - 5 - 9;

Е - 8 - 10.

Источник, за счет которого покрывается суточная потребность организма человека в воде:

А - только введением воды (напитков);

В - употребление жидкости (вода, напитки, жидкие блюда);

С - вода, содержащаяся во вдыхаемом воздухе;

Д - вода, поглощаемая кожей;

Е - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферного воздуха.

Источник, за счёт которого покрывается суточная потребность организма человека в воде:

А - потребность компенсируется только введением воды (напитков);

В - вода, поглощаемая кожей;

С - вода, содержащаяся во вдыхаемом атмосферном воздухе;

Д - питьевая вода, напитки, пища;

Е - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферного воздуха.

Источник, за счёт которого покрывается суточная потребность организма человека в воде:

А - потребность компенсируется только введением воды или напитков;

В - вода, поглощаемая кожей;

С - вода, содержащаяся во вдыхаемом атмосферном воздухе;

Д - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферы;

Е - вода, образующаяся в тканях при процессах окисления.

Физиолого-гигиеническое значение нитратов в питьевой воде:

А - при недостаточном поступлении в организм способствуют развитию карбоксигемоглобинемии;

В - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию флюороза;

С - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию метгемоглобинемии;

Д - изменяет вкус и цветность воды;

Е - при недостаточном поступлении в организм приводит к белковому голоданию.

Гигиенический норматив содержания нитратов в питьевой воде, мг/дм3- не более:

А - 10;

В - 20;

С - 30;

Д - 40;

Е - 45.

Бактериологический показатель загрязнения воды:

А - число яиц гельминтов в 1 дм3;

В - микробное число;

С - титр анаэробов;

Д - число личинок мух в 1 дм3;

Е - санитарное число.

Бактериологический показатель загрязнения воды:

А - число яиц гельминтов в 1 дм3;

В - число куколок мух в 1дм3;

С - титр анаэробов;

Д - коли-индекс;

Е - санитарное число.

Бактериологический показатель загрязнения воды:

А - коли-титр;

В - санитарное число;

С - титр анаэробов;

Д - число яиц гельминтов в 1 дм3;

Е - число личинок мух в 1дм3.

Микробное число это:

А - количество кишечных палочек в 1 л воды;

В - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды;

С - количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды, на мясопептон-ном агаре после выращивания при температуре 370С через 24 часа;

Д - количество колоний кишечной палочки вырастающих через 24 часа при посеве 1 мл на мясопептонный агар;

Е - наименьшее количество исследуемой воды, в которой обнаруживается кишечная палочка.

Коли-титр - это:

А - наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;

В - количество кишечных палочек в 1 л воды;

С - количество колоний кишечных палочек, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонном агар после выращивания при температуре 37оС через 24 часа;

Д - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды;

Е - то наибольшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

Коли-индекс это:

А - количество кишечных палочек в 1 мл воды;

В - количество микроорганизмов в 1 мл воды;

С - наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;

Д - количество кишечных палочек в 1 л воды;

Е - наибольшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка.

Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

А - окисляемость;

В - общая жёсткость;

С - соли железа;

Д - карбонаты;

Е - сероводород.

Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

А - соли свинца;

В - общая жёсткость;

С - аммонийные соли;

Д - карбонаты;

Е - сероводород.

Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

А - нитраты;

В - сероводород;

С - карбонаты;

Д - фосфаты;

Е - сухой остаток.

Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

А - бикарбонаты;

В - сероводород;

С - карбонаты;

Д - нитриты;

Е - сухой остаток.

Косвенный показатель загрязнения воды органическими веществами:

А - аммонийные соли;

В - нитриты, фосфаты;

С - нитраты, бикарбонаты;

Д - хлориды, сульфаты;

Е - сухой остаток.

 

 

Тема 7. Гигиеническая оценка санитарного состояния почвы. Современные гигиенические проблемы очистки населенных мест

 

Понятие о почве:

А - рыхлый, поверхностный, плодородный слой земной коры;

В - рыхлая материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности;

С - грунт, содержащий органические вещества;

Д - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека;

Е - твердая оболочка земли, содержащая воду.

Понятие о почве:

А - твердая оболочка земли, содержащая воду;

В - материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности;

С - грунт, содержащий органические вещества;

Д - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека;

Е - самостоятельное естественно-историческое тело, образовавшееся в результате влияния почвообразующих факторов и совокупной деятельности человека.

Понятие о грунте:

А - твердая оболочка земли, сформировавшаяся под влиянием климата;

В - материнская порода земной коры;

С - плодородный слой земной коры;

Д - рыхлый, поверхностный слой земной коры;

Е - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека.

Понятие о грунте:

А - подстилающие почву породы;

В - твердая оболочка земли, сформировавшаяся под влиянием рельефа;

С - плодородный слой земной коры;

Д - рыхлый, поверхностный слой земной коры;

Е - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека.

Почвообразующий фактор:

А - сточные воды промышленных предприятий;

В - минеральные удобрения, ядохимикаты;

С - климат;

Д - озоновый слой атмосферы;

Е - отходы промышленных предприятий.

Почвообразующий фактор:

А - сточные воды промышленных предприятий;

В - минеральные удобрения, ядохимикаты;

С - озоновый слой атмосферы;

Д - возраст материка;

Е - отходы промышленных предприятий.

Почвообразующий фактор:

А - животные организмы;

В - сточные воды промышленных предприятий;

С - минеральные удобрения, ядохимикаты;

Д - радиоактивные отходы промышленных предприятий;

Е - все отходы промышленных предприятий.

Почвообразующий фактор:

А - наличие полезных ископаемых;

В - сточные воды промышленных предприятий;

С - минеральные удобрения, ядохимикаты;

Д - радиоактивные отходы промышленных предприятий;

Е - растительные организмы.

Почвообразующий фактор:

А - электрическое и магнитное поле Земли;

В - рельеф местности;

С - сточные воды промышленных предприятий;

Д - наличие полезных ископаемых;

Е - радиоактивные отходы промышленных предприятий.

Роль почвы как климатообразующего фактора:

А - тепловой режим почвы оказывает влияние на температуру приземного слоя воздуха;

В - тип почвы оказывает влияние на инсоляцию этого района;

С - механический состав почвы влияет на пылеобразование в воздухе;

Д - тип почвы оказывает влияние на силу и направление ветра в данной местности;

Е - состояние почвы влияет на загрязнение атмосферного воздуха.

Роль почвы как климатообразующего фактора:

А - механический состав почвы влияет на пылеобразование в воздухе;

В - тип почвы оказывает влияние на инсоляцию этого района;

С - заболоченность почвы увеличивает влажность воздуха;

Д - тип почвы оказывает влияние на силу и направление ветра в данной местности;

Е - состояние почвы влияет на загрязнение атмосферного воздуха.

Источники загрязнения почвы минеральными веществами:

А - крупные животноводческие комплексы;

В - выбросы, сточные воды, твердые отходы промышленных предприятий;

С - атомные электростанции;

Д - нефтеперерабатывающая промышленность;

Е - минеральные удобрения;

Е - пищевая промышленность.

Источник загрязнения почвы минеральными веществами:

А - крупные животноводческие комплексы;

В - нефтеперерабатывающая промышленность;

С - атомные электростанции;

Д - минеральные удобрения;

Е - пищевая промышленность.

Источники загрязнения почвы органическими веществами:

А - сточные воды металлургических предприятий;

В - кладбища, скотомогильники;

С - атомные электростанции;

Д - минеральные удобрения;

Е - производство строительных материалов.

Источники загрязнения почвы органическими веществами:

А - сточные воды металлургических предприятий;

В - производство строительных материалов;

С - атомные электростанции;

Д - сточные воды металлургических предприятий;

Д - минеральные удобрения;

Е - крупные животноводческие комплексы;

Источники загрязнения почвы органическими веществами:

А - предприятия пищевой промышленности;

В - производство строительных материалов;

С - сточные воды металлургических предприятий;

Д - минеральные удобрения;

Е - атомные электростанции.

Источники загрязнения почвы органическими веществами:

А - производство строительных материалов;

В - предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности;

С - сточные воды металлургических предприятий;

Д - применение ядохимикатов в сельском хозяйстве;

С - животноводческие комплексы;

Д - атомные электростанции.

Источники загрязнения почвы токсическими веществами:

А - предприятия пищевой промышленности;

В - применение ядохимикатов в сельском хозяйстве;

С - животноводческие комплексы;

Д - минеральные удобрения;

Е - атомные электростанции;

Е - кладбища, скотомогильники.

Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами:

А - предприятия пищевой промышленности;

В - нефтеперерабатывающая промышленность;

С - аварии на АЭС;

Д - фекально-хозяйственная канализация;

Е - отходы предприятий химической промышленности.

Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами:

А - предприятия пищевой промышленности;

В - нефтеперерабатывающая промышленность;

С - радиолокационные станции;

Д - фекально-хозяйственная канализация;

Е - отходы предприятий (объектов), использующих радиоактивные вещества.

Понятие о процессе самоочищения почвы:

А - сложный биологический процесс превращения неорганических веществ в органические;

В - сложный биохимический процесс, сопровождающийся размножением патогенной микрофлоры;

С - сложный биохимический процесс превращения органических веществ в минеральные или гумус, сопровождающийся отмиранием патогенного начала;

Д - механический процесс фильтрации загрязнения через почву, грунт до первого водоносного горизонта;

Е - сложный биохимический процесс превращения углеводов в жиры.

Сущность процесса минерализации в почве:

А - превращение белков в анаэробных условиях в соли аммония;

В - превращение органических веществ в неорганические;

С - превращение неорганических веществ в органические;

Д - превращение органических веществ в гумус;

Е - превращение жиров в жирные кислоты.

Сущность процесса гумификации в почве:

А - превращение минеральных веществ в гумус;

В - превращение органических веществ в гумус;

С - превращение неорганического азота в органический;

Д - превращение органических веществ в минеральные;

Е - расщепление, превращение углеводов до углекислого газа в воды.

Сущность процесса минерализации углеводов в аэробных условиях:

А - превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие газы;

В - превращение углеводов в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды;

С - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;

Д - превращение углеводов при недостатке кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды;

Е - превращение углеводов в присутствии кислорода в аммиак, азотистую кислоту и азотную кислоту.

Сущность процесса минерализации углеводов в анаэробных условиях:

А - превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;

В - превращение углеводов в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды;

С - превращение углеводов при недостатке кислорода в жирные кислоты;

Д - превращение углеводов при недостатке кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;

Е - превращение углеводов при недостатке кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоту;

Сущность процесса минерализации жиров в аэробных условиях:

А - превращение жиров в аммиак, азотистую и азотную кислоту;

В - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы;

С - превращение жиров в присутствии кислорода в жирные кислоты;

Д - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие газы;

Е - превращение жиров в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды.

Сущность процесса минерализации жиров в анаэробных условиях:

А - превращение жиров при недостатке кислорода в гумус;

В - превращение жиров при недостатке кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоту;

С - превращение жиров при недостатке кислорода в метан и другие газы;

Д - превращение жиров при недостатке кислорода в дурнопахнущие жирные кислоты;

Е - превращение жиров при недостатке кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды.

Стадии процесса минерализации белков:

А - 1 - гумификация; 2 - денитрификация;

В - 1 - аммонификация; 2 - нитрификация;

С - 1 - нитрификация; 2 - денитрификация;

Д - 1 - аммонификация; 2 - гумификация;

Е - 1 - гумификация; 2 - нитрификация.

Сущность процесса дезаминирования (аммонификации) белков:

А - окисление аммиака до азотистой кислоты;

В - окисление азотистой кислоты до азотной;

С - окисление аммиака и его солей до азотистой и азотной кислот;

Д - превращение минерального азота в органический при помощи клубеньковых бактерий;

Е - распад аминокислот до аммиака и его солей.

Сущность процесса нитрификации белков:

А - распад аминокислот до аммиака и его солей;

В - распад белков до углекислого газа и воды;

С - окисление аммиака и его солей до азотистой, а затем до азотной кислоты;

Д - распад белков до жирных кислот;

Е - превращение минерального азота в органический при помощи клубеньковых бактерий.

Стадии (фазы) процесса нитрификации белков:

А - 1 - превращение аминокислот в аммиак; 2 - окисление аммиака до нитритов;

В - 1 - превращение аминокислот до нитратов; 2 -окисление нитратов до углекислого газа и воды;

С - 1 - окисление нитратов до нитритов;

2 - превращение нитратов в белковые вещества с помощью бактерий;

Д - 1 - восстановление нитратов в аммиак и его соли; 2 - превращение солей аммония в белки при помощи бактерий;

Е - 1 - окисление аммиака и его солей до азотистой кислоты (нитритов); 2 - окисление нитритов до нитратов.

Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:

А - ультрафиолетовое излучение;

В - присутствие в почве актиномицетов, грибов, бактериофагов;

С - наличие бикарбонатов;

Д - долгота дня;

Е - содержание солей кальция и магния.

Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:

А - ультрафиолетовое излучение;

В - видимый свет;

С - наличие бикарбонатов;

Д - аэрация почвы;

Е - содержание солей кальция и магния.

Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве:

А - ультрафиолетовое излучение;

В - ионизация воздуха;

С - наличие бикарбонатов;

Д - содержание солей кальция и магния;

Е - присутствие в почве соответствующих микроорганизмов.

Санитарное значение процессов самоочищения в почве:

А - повышение плодородия почвы;

В - имеет значение для рекультивации земель;

С - способствует увеличению количества кислорода в атмосферном воздухе;

Д - использование почвенных методов обезвреживания отбросов и фекально-хозяйственных сточных вод;

Е - способствует уменьшению кислотности почв.

Гигиеническое значение гранулометрического состава почвы:

А - от него зависит запыленность и загазованность приземного слоя атмосферы;

В - в крупноземных почвах создаются лучшие условия для протекания процессов самоочищения;

С - с этим связаны концентрации кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе;

Д - повышение плодородия почвы;

Е - использование грунта как строительного материала.

Гигиеническое значение физических свойств почвы:

А - влияют на эффективность протекание процессов самоочищения в почве;

В - влияют на химический состав атмосферного воздуха;

С - способствуют образованию озонового слоя атмосферы;

Д - играют роль в возникновении геохимических эндемий;

Е - играют роль в возникновении эндемических заболеваний.

Гигиеническое значение физических свойств почвы:

А - способствуют образованию озонового слоя атмосферы;

В - влияют на химический состав атмосферного воздуха;

С - влияют на климатические условия в данной местности;

Д - играют роль в возникновении геохимических эндемий;

Е - играют роль в возникновении эндемических заболеваний.

Определение санитарного числа почвы (число Хлебникова):

А - расчет отношения количества органического неразложившегося азота почвы к азоту гумуса (почвенному белковому азоту);

В - расчет отношения количества азота гумуса (почвенного белкового азота) к количеству органического неразложившегося азота почвы;

С - определение отношения азота аммония к общему количеству азота в почве;

Д - определение кратности превышения ПДК химических веществ в почве;

Е - определение кратности превышения ПДК нитратов в почве.

Показатель санитарного состояния почвы:

А - число личинок и куколок мух на 0,25 м2почвы;

В - микробное число;

С - коли-индекс;

Д - число личинок и куколок мух в 1 кг почвы;

Е - число гельминтов в 1 кг почвы.

Показатель санитарного состояния почвы:

А - число личинок и куколок мух в 0,25 м3почвы;

В - микробное число;

С - коли-индекс;

Д - число Хлебникова;

Е - число гельминтов в 1 кг почвы.

Показатель санитарного состояния почвы:

А - микробное число;

В - число яиц гельминтов в 1 м3почвы;

С - число мух на 0,25 м2почвы;

Д - число гельминтов в 1 кг почвы;

Е - титр анаэробов.

Показатель санитарного состояния почвы:

А - микробное число;

В - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;

С - число личинок мух в 0,25 м3почвы;

Д - число гельминтов в 1 кг почвы;

Е - титр Данилюка.

Показатель санитарного состояния почвы:

А - число гельминтов в 1 кг почвы;

В - число мух в 1 кг почвы;

С - микробное число;

Д - санитарное число;

Е - титр Хлебникова.

Показатель санитарного состояния почвы:

А - число гельминтов в 1 кг почвы;

В - число мух в 1 кг почвы;

С - микробное число;

Д - число Данилюка;

Е - коли-титр.

Показатель эпидемиологической безопасности почвы:

А - титр Хлебникова.

В - число личинок мух в 0,25 м3почвы;

С - число Данилюка;

Д - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;

Е - число гельминтов в 1 кг почвы;

Показатель эпидемиологической безопасности почвы:

А - титр Данилюка

В - число личинок мух в 0,25 м3почвы;

С - титр анаэробов;

Д - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;

Е - число гельминтов в 1 кг почвы.

Показатель эпидемиологической безопасности почвы:

А - коли-титр;

В - число личинок мух в 0,25 м3почвы;

С - титр Хлебникова;

Д - число гельминтов в 1 м3почвы;

Е - число гельминтов в 1 кг почвы;

Санитарно-бактериологический показатель загрязнения почвы:

А - число яиц гельминтов в 1 кг почвы;

В - коли-титр;

С - число личинок мух на 0,25 м2почвы;

Д - микробное число;

Е - число Хлебникова.

Санитарно-бактериологический показатель загрязнения почвы:

А - количество кишечных палочек в 1 кг почвы;

В - микробное число;

С - число личинок мух на 0,25 м2почвы;

Д - титр анаэробов;

Е - санитарное число (число Хлебникова).

Коли-титр почвы - это:

А - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 геогельминт;

В - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 анаэробный микроорганизм;

С - количество спор анаэробов в 0,25 м3 почвы;

Д - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 кишечная палочка;

Е - количество кишечных палочек в 1 кг почвы.

Титр анаэробов почвы - это:

А - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 анаэробный микроорганизм;

В - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 кишечная палочка;

С - количество анаэробных микроорганизмов в 1 кг почвы;

Д - количество анаэробных микроорганизмов в 0,25 м3 почвы;

Е - количество почвы, в котором содержится 10 геогельминтов.

Санитарно-гельминтологический показатель загрязнения почвы:

А - число куколок мух в 1 кг почвы;

В - число яиц гельминтов в 0,25 м3 почвы;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.239.171 (0.382 с.)