ТОП 10:

Хроническая дыхательная недостаточность



Клинические признаки хронической ДН:

- одышка;

- центральный (диффузный) цианоз;

- усиление работы дыхательных мышц;

- интенсификация кровообращения (тахикардия, увеличение сердечного выброса);

- вторичный эритроцитоз.

Одышка наиболее постоянный клинический симптом ДН. Она возника­ет в тех случаях, когда аппарат вентиляции не может обеспечить необходимый уровень газообмена, адекватный метаболическим потребностям организма (А.П. Зильбер).

Одышка — это субъективное тягостное ощущение нехватки воздуха, дыхательного дискомфорта, которое часто сопровождается изменением частоты, глубины и ритма ды­хательных движений. Основной причиной одышки у больных с хронической ДН явля­ется «перевозбуждение» дыхательного центра, инициируемое гиперкапнией, гипоксемией и изменением рНартериальной крови.

 

В зависимости от характера патологического процесса в легких, вызвавшего разви­тие ДН, выделяют следующие варианты одышки:

1.Инспираторная одышкас признаками затруднения вдоха, развивающаяся при пато­логических процессах, сопровождающихся сдавленней легкого и ограничением экс-­
курсии легких (плевральный выпот, пневмоторакс, паралич дыхательных мышц, выраженная деформация грудной клетки, уменьшение растяжимости легочной ткани при воспалительном или гемодинамическом отеке легких и др.). Инспираторпая одышка чаще наблюдается при вентиляционной ДН по рестриктивному типу.

2. Экспираторная одышкас затруднением выдоха, которая чаще всего свидетельствует о наличии ДН по обструктивному типу.

3. Смешанная одышка, свидетельствующая о сочетании рестриктивных и обструктивных расстройств.

Цианоз кожи и слизистых оболочек, появляющийся при ДН, относится к объектив­ным клиническим признакам артериальной гипоксемии.Он появляется при снижении РаО2 меньше 70-80 мм рт.ст. Цианоз связан с нарушением оксигенации крови в легких и с увеличением содержания восстановленного гемоглобина в капиллярной крови.

Цианоз особенно заметен на лице, на слизистой губ и язы­ка, на коже верхней половины туловища. Если сопутствующие нарушения кровообра­щения отсутствуют, конечности при этом остаются теплыми. Центральный (диффузный, теплый) цианоз является важным объективным призна­ком как вентиляционной, так и паренхиматозной ДН, хотя интенсивность синюшной окраски кожи и слизистых не всегда отражает степень артериальной гипоксемии.

Иногда при вентиляционной ДН с выраженной гиперкапнией при осмотре выявляют болезненный румянец на щеках, обусловленный расширением периферических сосудов.

При обструктивном типе ДН во время осмотра, наряду с цианозом, можно выявить выраженное набухание вен шеи, обусловленное повышением внутригрудного давления и нарушением оттока крови по венам в правое предсердие, приводящим к уве­личению центрального венозного давления (ЦВД).

Набухание вен шеи вместе с цен­тральным цианозом и экспираторной одышкой, как правило, свидетельствуют о выра­женной дыхательной недостаточности по обструктивному типу.

Усиление работы дыхательных мышц.

Усиление работы дыхательных мышц и подключение к акту дыхания вспомогательной мускулатуры – важнейший клинический признак обеих форм ДН.

Усиление работы дыхательных мышц часто прояв­ляется выраженным западением межреберных промежутков, яремной ямки, над-и подключичных областей во время вдоха. При тяжелом бронхообструктивном синдро­ме (например, во время приступа бронхиальной астмы) больные обычно занимают вы­нужденное положение, упираясь руками о край стола, кровати, в колени и фиксируя та­ким образом плечевой пояс для подключения к дыханию вспомогательных мышц спи­ны, плечевого пояса и грудных мышц.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.003 с.)