Основные пищевые источники витаминов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные пищевые источники витаминов



Витамин А (ретинол)

∙ масло сливочное

∙ сливки

∙ яичный желток

∙ рыбий жир

∙ почки

∙ салат-латук

∙ печень

∙ молоко

 

Провитамин А (каротин)

∙ абрикосы

∙ морковь

∙ печень рыб

∙ зеленые овощи

∙ капуста

∙ салат-латук

∙ картофель

∙ слива

∙ зеленые части растений

∙ желтые фрукты

 

Витамин В1 (тиамин)

∙ спаржа

∙ ячмень

∙ фасоль

∙ картофель

∙ печень

∙ отруби

∙ орехи (арахис, лесные, грецкие)

∙ бобы сушеные

∙ дрожжи

∙ почки

∙ овес

∙ хлеб из муки грубого помола

∙ цельные зерна пшеницы

 

Витамин В2 (рибофлавин)

∙ миндаль

∙ яблоки

∙ бобы сушеные

∙ зеленая фасоль

∙ говядина

∙ пивные дрожжи

∙ капуста

∙ сыр

∙ яйца

∙ лук-порей

∙ печень

∙ молоко

∙ горох.

∙ картофель

∙ помидоры

∙ репа

∙ цельные зерна пшеницы

 

Витамин B6 (пиридоксин)

∙ дрожжи

∙ яичный желток

∙ печень

∙ рыба

∙ говядина

∙ бобовые культуры

∙ отpyби

∙ молоко

∙ хлеб из муки грубого помола

∙ каши из недробленых круп

 

Витамин B2 или РР (ниацин, никотиновая кислота)

∙ дрожжи

∙ пивные дрожжи

∙ молоко

∙ печень

∙ почки

∙ мясо

∙ гречиха

∙ грибы

∙ соя

∙ пророщенная пшеница

∙ каши из недробленых круп

 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

∙ дрожжи

∙ пивные дрожжи

∙ яичный желток

∙ почки

∙ печень

∙ молоко (сухое)

∙ зеленые части растений

∙ арахис

∙ каши из недробленых круп

 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

∙ пивные дрожжи

∙ почки

∙ салатные оаощи

∙ печень

 

Витамин В12 (цианобаламин)

∙ печень

∙ почки

∙ пивные дрожжи

∙ молоко

∙ яйца

∙ соя

 

Другие витамины группы В (инозит, холин)

∙ йогурт

∙ творог

∙ сыр

∙ бобовые культуры

∙ капуста

∙ свекла

∙ мясо

∙ рыба

∙ яйца

∙ картофель

∙ дыни

∙ апельсины

∙ зеленый горошек

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

∙ черная смородина

∙ капуста

∙ цитрусовые (особенно лимоны, апельсины)

∙ грибы

∙ кресс-салат

∙ красный перец

∙ помидоры

∙ зелень репы

∙ плоды шиповника

 

Витамин D (кальциферол)

∙ печень

∙ масло сливочное

∙ сыр

∙ яичный желток

∙ печень рыб

∙ сельдь

∙ макрель

∙ скумбрия

∙ тунец

 

Витамин Е (токоферол)

∙ печень

∙ яичный желток

∙ салат-латук

∙ листья салата

∙ масло подсолнечное

∙ пророщенная пшеница

∙ каши из недробленых круп

 

Витамин Н (биотип)

∙ яичный желток

∙ дрожжи

∙ цветная капуста

 

 

Приложение 2

Основные пищевые источники важнейших минеральных веществ

Алюминий

широко представлен во продуктах питания

 

Мышьяк

широко представлен в продуктах растительного и животного происхождения (за исключением сахара)

 

Бор

∙ овощи

∙ мясо

 

Кальций

∙ яблоки

∙ абрикосы

∙ свекла

∙ ежевика

∙ капуста

∙ морковь

∙ сыр

∙ вишня

∙ огурцы

∙ смородина

∙ яйца

∙ свинина

∙ крыжовник

∙ виноград

∙ зеленые овощи

∙ мед

∙ салат-латук

∙ молоко

∙ сливки

∙ ботва молодой репы

∙ фасоль

∙ миндаль

∙ лук

∙ апельсины

∙ персики

∙ ананасы

∙ редис

∙ клубника

∙ цельные зерна пшеницы

 

Кобальт

∙ молоко

∙ яйца

∙ почки

∙ печень

∙ масло топленое

 

Медь

∙ молоко

∙ спаржа

∙ ячмень

∙ чечевица

∙ печень

∙ грибы

∙ орехи

∙ петрушка

∙ пророщенная пшеница

∙ яичный желток

∙ хлеб ржаной

 

Фтор

∙ питьевая вода

∙ мясо

∙ овощи

 

Йод

∙ спаржа

∙ свекла

∙ темные ягоды

∙ печень трески

∙ рыба (океаническая)

∙ лук-порей

∙ салат-латук

∙ дыня

∙ грибы

∙ лук

∙ зеленый горошек

∙ редис

∙ морская капуста

∙ клубника

∙ помидоры

∙ репа

 

Железо

∙ фасоль

∙ капуста

∙ ботва моркови

∙ вишня

∙ смородина

∙ листья одуванчика

∙ зеленые овощи

∙ сухофрукты

∙ яичный желток

∙ свинина

∙ рыба (белая)

∙ крыжовник

∙ почки

∙ печень

∙ грибы

∙ горчица

∙ кресс-салат

∙ крапива

∙ овсянка

∙ апельсины

∙ горох

∙ мята

∙ ананасы

∙ редис

∙ рис

∙ малина

∙ моллюски

∙ клубника

∙ помидоры

∙ ботва молодой репы

∙ цельные зерна пшеницы

 

Магний

∙ миндаль

∙ яичный желток (сырой)

∙ салат-латук

∙ печень

∙ мята

∙ цикорий

∙ оливки

∙ петрушка

∙ арахис

∙ картофель

∙ тыква

∙ слива

∙ грецкие орехи

∙ цельные зерна пшеницы

 

Фосфор

∙ бобы

∙ цветная капуста

∙ сельдерей

∙ сыр

∙ печень трески

∙ огурцы

∙ яичный желток

∙ рыба

∙ салат-латук

∙ мясо

∙ грибы

∙ арахис

∙ горох

∙ редис

∙ лососи

∙ сардиньы

∙ креветки

∙ соя

∙ грецкие орехи

∙ пророщенная пшеница

∙ цельные зерна пшеницы

 

Кремнезем

∙ спаржа

∙ огурцы

∙ сельдерей

∙ листья одуванчика

∙ лук-порей

∙ молоко

∙ картофель

∙ редис

∙ клубника

∙ репа

∙ семечки подсолнуха

∙ помидоры

∙ цельные зерна пшеницы

 

Калий

∙ спаржа

∙ капуста

∙ картофель

∙ огурцы

∙ листья одуванчика

∙ грейпфруты

∙ петрушка

∙ редис

∙ помидоры

∙ курага

∙ изюм

∙ чернослив

∙ бобовые культуры

∙ хлеб ржаной

∙ крупа овсяная

 

Сера

∙ миндаль

∙ капуста

∙ морковь

∙ огурцы

∙ яичный желток

∙ свинина

∙ чеснок

∙ крыжовник

∙ инжир

∙ земляника

∙ салат-латук

∙ лук

∙ картофель

∙ редис

 

Цинк

∙ пшеничные отруби

∙ пророщенная пшеница

 

 

Приложение 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.035 с.)