Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биосинтез нуклеиновых кислот и белковСтр 1 из 2Следующая ⇒
Строение и функции белков 1. Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. 2. Первичная структура белков. Пептидная связь. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры 3. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи. 4. Доменная структура и ее роль в функционировании белков. 5. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков гемоглобина. 6. Кооперативные изменения конформации протомеров. Возможность адаптивной регуляции биологической функции олигомерных белков с помощью аллостерических лигандов 7. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы вызывающие денатурацию. 8. Шапероны - класс белков, защищающий другие белки от денатурации в условиях клетки и облегчающий формирование их нативной конформации. 9. Классификация белков: глобулярные и фибриллярные белки. Представители, их биологические функции. 10. Классификация белков: простые и сложные. Фосфопротеины, гликопротеины, протеогликаны, липопротеины, представители, свойства, биологическая роль. 11. Классификация белков на семейства (сериновые и цистеиновые протеиназы, иммуноглобулины и др.). 12. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация. 13. Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, афинная хроматография.
Ферменты 14. Особенности ферментативного катализа. 15. Специфичность действия ферментов. 16. Классификация и номенклатура ферментов. 17. Изоферменты. 18. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата. 19. Единицы измерения активности и количества ферментов. 20. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. 21. Коферментные функции витамина B1. 22. Коферментные функции витамина B2. 23. Коферментные функции витамина B3. 24. Коферментные функции витамина B5 25. Коферментные функции витамина B6, биотина.
26. Коферментные функции фолиевой кислоты и витамина B12. 27. Ингибирование ферментов: обратимое и необратимое. Конкурентное, неконкурентное. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов. 28. Каталитический и регуляторный центры ферментов. 29. Регуляция активности ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы. 30. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала. 31. Регуляция активности ферментов путем ограниченного протеолиза. 32. Наследственные энзимопатии. 33. Происхождение ферментов плазмы крови. Определение ферментов в плазме крови с целью диагностики болезней. Органоспецифичные ферменты. Изменения активности ферментов при болезнях. 34. Применение ферментов для лечения болезней.
Биологические мембраны
53. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран. Липидный состав мембран, их роль в формировании липидного бислоя. 54. Белки мембран - интегральные, поверхностные, «заякоренные». 55. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично-активный транспорт (Na+-K+-АТФ-аза, Са2+-АТФ-аза), симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт, регулируемые каналы (Са2+ канал эндоплазматического ретикулума). 56. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем – аденилатциклазной. 57. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем - инозитол-фосфатной. 58. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем – гуанилатциклазной. 59. Передача сигнала липидорастворимых стероидных гормонов, тироксина. 60. Каталитические мембранные рецепторы (рецептор инсулина).
Энергетический обмен. Обмен и функции углеводов
67. Основные углеводы животных, биологическая роль. Основные углеводы пищи. 68. Катаболизм глюкозы. Аэробный распад - основной путь катаболизма глюкозы у человека. Этапы аэробного распада. 69. Последовательность реакций до образования пирувата (аэробный гликолиз).
70. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Гликолитическая оксидоредукция. Распределение и физиологическое значение анаэробного распада глюкозы. 71. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез). 72. Аллостерические механизмы регуляции аэробного и анаэробного путей распада глюкозы и глюконеогенеза. 73. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори). 74. Окислительные реакции пентозофосфатного пути превращения глюкозы. Распространение и физиологическое значение. 75. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена. 76. Регуляция синтеза и распада гликогена 77.. Наследственные нарушения обмена гликогена. Гликогенозы и агликогенозы. 78. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы, непереносимость дисахаридов.
Обмен и функции липидов
79. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (ТАГ) и липиды мембран (сложные липиды). 80. Нарушения переваривания и всасывания ТАГ. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника. Образование хиломикронов и транспорт липидов. 81. Эсенциальные жирные кислоты: w-3 и w-6 кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов. Биологическая роль эйкозаноидов. Действие ингибиторов на биосинтез эйкозаноидов. 82. Биосинтез жирных кислот, 83. b-окисление насыщенных жирных кислот. 84. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии. 85. Состав и строение транспортных липопротеинов крови (ЛОНП). Липопротеинлипаза, её роль в метаболизме липопротеинов. 86. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани: регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина. 87. Биосинтез холестерола. Регуляция синтеза и активности ГМГ-редуктазы. 88. ЛНП и ЛВП - транспортные формы холестерина в крови, роль в обмене холестерола. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы развития атеросклероза.
Биохимия крови
128. Транспорт кислорода и диоксида углерода. Полиморфные формы гемоглобинов человека. Гемоглобинопатии. 129. Биосинтез гема и его регуляция. Нарушения синтеза гема: порфирии. 130. Основные свойства белковых фракций крови и значение их определения для диагностики заболеваний. 131. Энзимодиагностика. 132. Особенности метаболических процессов в эритроцитах человека. 133. Особенности метаболических процессов в лейкоцитах человека.
Биохимия мышц 139. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин. 140. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. 141. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения. 142. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. 143. Экстрактивные вещества мышц. 144. Особенности энергетического обмена в мышцах; креатинфосфат. 145. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях и денервации мышц. Креатинурия.
Биохимия нервной системы 146. Химический состав нервной ткани. 147. Энергетический обмен в нервной ткани; значение аэробного распада глюкозы. 148. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса. Молекулярные механизмы синаптической передачи.
149. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин. Строение и биологическая роль. 150. Физиологически активные пептиды мозга. 151. Нарушения обмена биогенных аминов при психических заболеваниях. Строение и функции белков 1. Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. 2. Первичная структура белков. Пептидная связь. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры 3. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи. 4. Доменная структура и ее роль в функционировании белков. 5. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков гемоглобина. 6. Кооперативные изменения конформации протомеров. Возможность адаптивной регуляции биологической функции олигомерных белков с помощью аллостерических лигандов 7. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы вызывающие денатурацию. 8. Шапероны - класс белков, защищающий другие белки от денатурации в условиях клетки и облегчающий формирование их нативной конформации. 9. Классификация белков: глобулярные и фибриллярные белки. Представители, их биологические функции. 10. Классификация белков: простые и сложные. Фосфопротеины, гликопротеины, протеогликаны, липопротеины, представители, свойства, биологическая роль. 11. Классификация белков на семейства (сериновые и цистеиновые протеиназы, иммуноглобулины и др.). 12. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация. 13. Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, афинная хроматография.
Ферменты 14. Особенности ферментативного катализа. 15. Специфичность действия ферментов. 16. Классификация и номенклатура ферментов. 17. Изоферменты. 18. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата. 19. Единицы измерения активности и количества ферментов. 20. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. 21. Коферментные функции витамина B1. 22. Коферментные функции витамина B2.
23. Коферментные функции витамина B3. 24. Коферментные функции витамина B5 25. Коферментные функции витамина B6, биотина. 26. Коферментные функции фолиевой кислоты и витамина B12. 27. Ингибирование ферментов: обратимое и необратимое. Конкурентное, неконкурентное. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов. 28. Каталитический и регуляторный центры ферментов. 29. Регуляция активности ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы. 30. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала. 31. Регуляция активности ферментов путем ограниченного протеолиза. 32. Наследственные энзимопатии. 33. Происхождение ферментов плазмы крови. Определение ферментов в плазме крови с целью диагностики болезней. Органоспецифичные ферменты. Изменения активности ферментов при болезнях. 34. Применение ферментов для лечения болезней.
Биосинтез нуклеиновых кислот и белков (матричные биосинтезы) 35. Строение нуклеиновых кислот. Связи, формирующие первичную структуру ДНК и РНК. 36. Вторичная структура ДНК и РНК. Типы РНК: рибосомные, транспортные, матричные. 37. Строение хроматина и рибосом. 38. Биосинтез ДНК (репликация). Субстраты, источники энергии, матрица, ферменты и белки ДНК-репликативного комплекса. 39. Повреждения и репарация ДНК Характеристика ферментов 40. Биосинтез РНК (транскрипция). ДНК как матрица. РНК-полимеразы. 41. Понятие о мозаичной структуре генов, первичных транскриптах и их посттранскрипционном процессинге (созревание РНК). 42. Биосинтез белков (трансляция). Реализация генетической информации в фенотипические признаки, осуществляемая в направлении ДНКàмРНКàбелок. 43. Представление о коллинеарности, т.е. соответствии нуклеотидной последовательности экзонов гена и аминокислотной последовательности соответствующего белка 44. Белок-синтезирующая система. Последовательность событий при образовании полипептидной цепи на рибосоме: инициация, элонгация и терминация. Функционирование полирибосом. 45. Посттрансляционный процессинг белков: частичный протеолиз, присоединение небелковых компонентов, модификация аминокислот, формирование пространственной конформации мономерных и олигомерных молекул.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.110.162 (0.033 с.) |