ТОП 10:

Диктатура Суллы и её характер



Луций Корнелий Сулла пришёл к власти в 82 году до н. э. Сулла призвал Сенат избрать «междуцаря» — интеррекса, поскольку консулов тогда не было: Гней Папирий Карбон умер в Сицилии, Гай Марий младший — в Пренесте. В итоге сенат избрал Луция Валерия Флакка в надежде, что он внесет предложение устроить выборы консулов. Сулла поручил ему внести в народное собрание следующее предложение: как считал Сулла, для Рима в настоящее время было бы полезно, чтобы в нём было диктаторское правление, хотя этот обычай прекратился 120 лет тому назад. Тот, кто будет избран, будет править до тех пор, пока Рим, Италия, вся римская держава, потрясенная междоусобными распрями и войнами, не укрепится. Это предложение имело в виду самого Суллу — в этом не было никакого сомнения. Сулла и сам не мог скрыть этого и в конце своего послания открыто заявлял, что именно он в настоящее время будет полезен для Рима. На Форуме начали вывешивать таблички с именами тех, кого следовало ликвидировать. Убийца проскрибированного, принёсший Сулле голову в качестве доказательства, получал два таланта (40 кг) серебра, раб получал свободу. Доносчики также получали подарки. Тех же, кто укрывал врагов Суллы, ждала смерть. Многие соратники Суллы (Помпей, Красс, Лукулл) нажили огромные богатства на распродажах имущества и на внесении богатых людей в проскрипции. Чтобы сохранить видимость исконного государственного строя, Сулла допустил и назначение консулов в 81 году до н. э. Консулами стали Марк Туллий Декула и Гней Корнелий Долабелла. Существующие законы Сулла начал отменять и вместо них издавал другие. К числу членов сената Сулла прибавил до 300 новых членов из наиболее знатных всадников.

 

Заговор Катилины

В 60-е I века до н. э. политическая обстановка в Древнем Риме плавно осложнялась: нарастали противоречия между двумя наиболее влиятельными в то время политиками — Помпеем и Крассом. После того, как в 66 году консул Луций Волькаций Тулл не допустил Катилину на выборы консулов, которые должны были состояться в следующем году, Катилина предпринял первую попытку захватить власть, однако она не удалась из-за недостаточной подготовки. Вместе с Катилиной в заговор вступили избранные консулами на 65 год, но лишённые консулата по обвинению в массовом подкупе Публий Автроний Пет и Публий Корнелий Сулла. Впоследствии утверждалось, что в результате заговора Марк Лициний Красс должен был стать диктатором, а Гай Юлий Цезарь — начальником конницы при нём.[1] Однако в день, назначенный для убийства новых консулов Луция Аврелия Котты и Луция Манлия Торквата Красс не явился на форум, и Цезарь не подал знак заговорщикам Имеется мнение, что значение первого заговора было искусственно преувеличено некоторыми историками, а некоторые события не имели места в действительности.[2] Среди противоречий первого заговора называется полная незаинтересованность самого́ Катилины в участии в заговоре, молчание Цицерона относительно событий первого заговора, а также выжидательная позиция сената. Заговорщики планировали провести отмену долгов и устроить проскрипции для улучшения своего текущего финансового положения. Катилина также обещал раздать своим сторонникам магистратуры и должности жрецов. Участниками заговора были многие известные римляне, в том числе и бывшие консулы. Возможно, ко второму заговору были также причастны Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь. Из-за тайного характера заговора состав его участников определялся не с помощью традиционных для обычных личный партий Древнего Рима отношений патроната-клиентелы, дружеских и родственных связей, а исходя из доверия участников заговора, оказываемого тому или иному потенциальному заговорщику. О заговоре было известно многим в Риме, однако точных сведений не было ни у кого. О масштабе планов заговорщиков стало известно Фульвии, любовнице Квинта Курия. Фульвия рассказала о готовящемся заговоре многим в Риме , и в скоре о заговоре стало известно консулу 63 года Марку Туллию Цицерону, который сумел убедить Квинта Курия выдавать ему замыслы Катилины по мере их появления. 5 декабря 63 года пятеро из числа находившихся в Риме заговорщиков были казнены по решению сената, но без формального судебного решения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.008 с.)