ТОП 10:

Реформы Эфиальта и Перикла в Афинах



Реформы Эфиальта.Демократизация общества. Ограничение функций ареопага. Добивался независимости Афин во внешней политике. Реформы Перикла это продолжение реформ Эфиальта, большинству из которых было суждено исполниться.

Перикл отдавал все свои силы и все время заботе об Афинах и их гражданах. Перикл внес несколько изменений в управление полисом, в права граждан. Тем самым он продолжил реформы Солона и Клисфена. При Перикле в Афинах окончательно сложилась демократия. Главным органом управления сталоо народное собрание. В нем участвовали все граждане. А гражданином считался мужчина, достигший 20 лет, у которого и мать, и отец были афинянами. На собрании решали все основные вопросы жизни города-государства, принимали новые законы. Любой гражданин имел право высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. После обсуждения граждане голосовали. За предложенное решение они бросали белый камушек, а против - черный. Народное собрание выбирало многочисленных должностных лиц полиса. Через год они отчитывались перед собранием. Должностные лица занимались разными вопросами: следили за поступлением в казну денег, за соблюдением законов и правил торговли на рынке, за чистотой на улицах и т. д. Большую роль в жизни Афин играл суд. В его работе могли участвовать все граждане, которым исполнилось 30 лет. Ежегодно избирали 6 тысяч судей, но они обычно заседали не все вместе. Для разных дел создавались отдельные комиссии. Судьи не знали заранее, в какой комиссии будут заседать. Так исключалась возможность подкупа. Участие в управлении государством требовало от граждан много времени. Не все афиняне могли приходить на заседания народного собрания. Бедняки должны были постоянно работать. Перикл считал, что это неправильно. Он хотел, чтобы даже самые бедные граждане участвовали в управлении, и нашел способ, как этого добиться. Начали платить тем, кто приходил на заседание народного собрания. Благодаря этому даже самые бедные граждане имели реальную возможность участвовать в управлении государством. Перикл добился и установления пенсий сиротам и инвалидам.

Перикл не хотел, чтобы простые граждане превратились в попрошаек. Поэтому по его предложению в городе строились храмы, общественные здания, укрепления. Строительство дало работу многим гражданам. Афиняне осваивали новые виды ремесла. Постепенно многие из них стали хорошими специалистами. Значительную часть жителей Афин составляли рабы. Раб был совершенно бесправен. Он не имел ни имущества, ни семьи. В нем не видели человека, его называли говорящим орудием. Иногда рабы бежали от хозяев. Пойманных били плетьми и выжигали на лбу надпись: "Держи меня. Я убегаю".

 

Греко-персидские войны

Около 550 до н. э. царь Лидии Крез покорил своей власти многие города малоазийских греков, которые, с завоеванием Лидийского царства Киром, перешли во власть царей Персии (548 до н. э.). Материковая Греция только через посредство своих колоний пришла в столкновение с Персией. В самом начале V в. до н. э. восставшие азиатские греки, с Милетом во главе, обратились за помощью к метрополии; афиняне и эретрийцы послали им несколько своих кораблей. Восстание кончилось полной неудачей: колонии были снова покорены персами к 496 г. до н. э. Тогда царь Дарий решил покарать афинян и подчинить своей власти прочих эллинов. Первый поход персов на Грецию кончился крушением флота их у горы Афона (492 до н. э.). Второй поход, под предводительством Датиса и Артаферна, кончился торжеством афинян и обращением их республики земледельческой и отчасти промышленной в сильнейшее государство Греции, торговое и морское. В двух победах, Марафонской (12 сентября 490 до н. э.) и Саламинской (28 сентября 480 до н. э.), сломивших могущество персидских царей и спасших греческие государства от порабощения и одичания, главными героями были афиняне, с их полководцами и государственными мужами: Мильтиадом, Аристидом, Фемистоклом. Миллионные полчища Дария и Ксеркса были уничтожены горстью греков, одушевлённых любовью к родине и её учреждениям, сильных военным искусством и дисциплиною, равно как и талантами военачальников. Если раздробление Греции на множество мелких республик, не забывавших своих домашних распрей даже в пору общей опасности, грозило гибелью древнегреческой образованности в столкновении с деспотией, то и спасением своим в это время Греция обязана была больше всего тому настроению и умственному превосходству, которые воспитывались в мелких греческих республиках, особенно в афинской демократии. Уже в 478 до н. э. Афины стали во главе ионийского союза, и главное предводительство военными силами эллинов в борьбе с персами перешло, мало-помалу, от Спарты к Афинам. Важные заслуги Афин перед всей Грецией, сильный флот, гениальные полководцы, с одной стороны, а с другой - надменное обращение Спарты с союзниками, недостаточность её морских сил для продолжения войны с Персией, предательские сношения Павсания с врагами Греции — таковы были обстоятельства, благодаря которым Спарта всё больше утрачивала значение первенствующего в Греции государства, а Афины, отстроившиеся после двукратного пожара, укреплённые и соединённые с Пиреем в один город, приобретали руководящую роль в Греции. Кроме Аристида и Фемистокла, политическому росту афинской республики много содействовал своим примирительным поведением и громкими победами над персами Кимон. Победы у реки Евримедонта в Памфилии (466 до н. э.) и близ кипрского Саламина (449 до н. э.) надолго очистили Эгейское море от персидского флота.

 

Пелопоннесская война

Спартанцы бессильны были воспрепятствовать расширению афинского флота, укреплению Афин и переходу на их сторону множества ионийских городов. Перевес на море, по окончании войны с персами, принадлежал несомненно Афинам; усиливалось их влияние и на суше, тем более, что Спарта была всецело занята домашними неурядицами. Но уже с 460 до н. э. спартанцы всячески старались противодействовать афинянам в их столкновениях с другими греческими государствами, и дважды, при Танагре (457 до н. э.) и при Коронее (447 до н. э.), нанесли афинянам чувствительное поражение. Благодаря главным образом Периклу, между Афинами и Спартою заключён был 30-летний мир, через 14 лет прерванный Пелопоннесской войной (431 до н. э.). Первая 10-летняя война, известная под именем Архидамовой, велась с переменным успехом, и в 421 до н. э. воюющие стороны заключили так называемый Никиев мир на 60 лет. Но едва прошло 6 лет, как гнилой мир был нарушен, и военные действия возобновились: в 416 до н. э. афиняне отправили превосходное войско против Сиракуз в Сицилию под начальством Алкивиада, Никия, Демосфена; но Алкивиад был отозван с дороги и бежал в Спарту. По его совету спартанцы послали сильное подкрепление Сиракузам и повели войну морскую, в водах Эгейского моря, и сухопутную, на территории самой Аттики, где они заняли посёлок Декелею и непрестанно угрожали самим Афинам. На стороне Спарты были теперь деньги и корабли персидского царя. Сицилийская экспедиция кончилась для афинян полным уничтожением их флота (413 до н. э.) и отпадением сильнейших союзников. Возвращение Алкивиада в Афины (411 до н. э.) сопровождалось олигархической революцией, но правление 400 просуществовало не более 4 месяцев, и демократия мало-помалу была восстановлена. Афины снова стояли во главе союза, располагали значительным флотом, кораблей в полтораста, и неоднократно проявили чудеса храбрости и самоотвержения. Но в 405 до н. э. в Геллеспонте, при Эгоспотамах, флот афинян был уничтожен, и войска спартанцев, под начальством Лисандра, заперли их с суши и с моря. Голод и происки олигархов вынудили афинян согласиться на капитуляцию: укрепления города были срыты, все корабли, кроме 12, выданы неприятелю, союз расторгнут, демократия заменена олигархическим правлением тридцати (апрель 404 до н. э.). В следующем году тирания тридцати была низвергнута изгнанниками-демократами, с Фрасибулом во главе, и в архонство Эвклида (осенью 403 до н. э.) между партиями состоялось соглашение. По словам Аристотеля, восстановленное теперь демократическое управление сохранялось без переворотов до его времени; происходившие в нём перемены клонились к расширению прав народа. Народная партия в Афинах в торжестве своём выказала необычайную умеренность, терпимость и великодушие по отношению к противникам.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.003 с.)