ТОП 10:

Происхождение спартанского государства



Пространством до 87 кв. миль, ограничивалась с севера Арголидой и Аркадией, с запада Мессенией, с юга заливами Мессенским и Лаконским, с востока Миртойским морем и Аргосским заливом. Два горные хребта — Тайгет на западе и менее высокий Парнон на востоке — тянутся по ней с севера на юг и оканчиваются мысами Тенаром и Малеей. Горы Лаконики частью были покрыты лесами, изобиловавшими дичью, частью — отличными пастбищами. Между горными хребтами лежит обширная долина, по которой извивается главная река страны — Эврот. В большей части страны почва была суха и камениста и требовала больших усилий при обработке; только долина Эврота была плодородна, особенно в южной части. Климат в Лаконике суровее, нежели в других областях Греции, и разница между температурою лета и зимы резче. Городов в Лаконике было мало: обитатели селились больше по мелким местечкам. Главный город Спарта лежал на западном берегу Эврота.Спарта была вторым значительным полисом Греции. Она находилась на юге полуострова Пелопоннес. В Спарте было три группы населения: спартанцы, периэки и илоты. Такое деление возникло не сразу.После нашествия в Грецию дорийцев часть их вторглась в Лаконику и постепенно завоевала ее. Здесь они основали город Спарту. Дорийцы являлись гражданами Спартанского государства. Большую часть местного населения спартанцы поработили, их стали называть илотами. Жителей небольших городков, разбросанных на некотором удалении от Спарты, вдоль границ, называли периэками ("живущими вокруг"). Они были свободными, но не имели гражданских прав. Спартанцы завоевали соседнюю область Мессению. Часть ее населения они тоже превратили в илотов. Жители Мессении несколько раз восставали против поработителей. Спартанцы понимали, что только сильная армия сможет удержать в повиновении покоренных и защитит Спарту от врагов.

 

Социально-экономические отношения в Спарте в архаический период

Миссенские воины повлекли за собой аграрный кризис в основной отрасли спартанской общины – земледелии. Этому процессу способствовали общественные отношения. Земельный фонд был поделён на девять тысяч равных по доходности наделов, по числу полноправных граждан Спарты. Высокий авторитет полноправного гражданина поддерживался и контролировался гос. властью именно благодаря экономико-правовому регулированию. К наделу прикреплялись рабы-илоты, обслуживающие спартиатов. Уплатив 82 медимна зерна и жидких продуктов, плодов, илот оставлял себе разрешённые государством излишки. Известен случай накопления излишков и выкупа свободы. Положения рабов было унизительным, подневольным и часто вызывало восстания. Кроме господствующего класса спартиатов, а так же илотов, были ещё и периэки, свободное населения без полит. прав. Периэки занимались ремеслом и торговлей. Они были наделены функциями самоуправления в рамках Спарты. Периэки несли военную службу.

 

Политический строй Спарты

Высшим органом государственной власти в Спарте (как и в любом греческом полисе) было Народное собрание всех полноправных граждан-спартиатов. Народное собрание (оно называлось апеллой) утверждало мирные договоры и объявление войны, избирало должностных лиц, военных командиров, решало вопрос о наследовании царской власти, если законных наследников не было, утверждало освобождение илотов. Крупные изменения в законодательстве также должны были быть одобрены спартанской апеллой. Однако в общей системе государственных органов она играла значительно меньшую роль по сравнению с афинской экклесией. Прежде всего потому, что участники апеллы могли лишь принимать или отвергать законопроекты, но не обсуждать их. Спартанская апелла собиралась нерегулярно, от случая к случаю и по решению должностных лиц. Решающую роль в государственном управлении Спарты играл Совет геронтов, или геруссия. В ее состав входили 30 членов. Геронты избирались из среды спартанской аристократии и занимали должности пожизненно. Кроме 28 геронтов в геруссию входили два спартанских царя (независимо от возраста). Геруссия не подчинялась и не контролировалась ни одним органом. Она существовала наряду с Народным собранием, но не была ему подотчетна. Геруссия имела право отменять решения Народного собрания, если считала их по каким-либо причинам неправильными. геруссия располагала практически неограниченной компетенцией, она заседала ежедневно и руководила всеми делами, включая военные, финансовые, судебные, Геруссия могла приговаривать к смертной казни, изгнанию из страны, лишению гражданских прав, возбуждать судебное преследование даже против спартанских царей, входивших в ее состав. Эфоры избирались на 1 год апеллой из всего состава спартиатов, а не из узкого круга спартанской аристократии, как геронты. Однако это юридическое правило далеко не всегда соблюдалось, обычным делом было избрание в эфоры представителей знатных родов. Коллегия эфоров обладала огромной властью. Коллегия эфоров считалась независимым от апеллы и геруссии органом. Эфоры отвечали за прочность и стабильность спартанского законодательства в целом и потому обладали властью контролировать действия должностных лиц. Большое значение придавалось контролю за деятельностью спартанских царей. Очень важной функцией эфоров было наблюдение за всей системой спартанского воспитания - основы жизни и поведения спартиатов. Если они находили какие-либо отступления, то привлекали к судебной ответственности как должностных лиц, так и отдельных граждан. Одним из влиятельных политических учреждений Спарты был институт царской власти. В Спарте правили два царя, принадлежавшие к двум династиям - Агиадов и Эврипонтидов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)