Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов



Для раздачи кормов применяются различные средства транспортирования и раздачи кормосмесей (пневмо и гидротранспортеры,прицепные и мобильные раздатчики). По принципу действия транспортно-раздаточные средства подразделяют на периодического и непрерывного действия. Согласно вышеизложенному принимаем для нашей проектируемой фермы концентратный тип кормления.

Кормосмесь приготавливаем в кормоцехах для концентратного типа с установленными вертикальными смесителями запарниками. Готовую смесь с помощью нашей проектируемой машины подаем в кормопроводы, а далее она поступает в кормушки.

3.3 Технологический; расчет линии приготовления кормов

 

Расчет технологической линии производим исходя из объемов компонентов, необходимых для приготовления кормосмесей, согласно рекомендациям изложенным в [5]. Из таблицы 2.4 находим эти объемы компонентов для летнего и зимнего периода кормления:

Концентраты: зимой Q1 =1,562 т/сут,

летом Q2 =1,572 т/сут,

 

Распределяем все виды корме. на дневную, вечернюю и утреннюю дачу. Данные заносим в табл. 3.1

Таблица 3.1- Распределение корма по дачам

Периоды кормления Концентраты
Утренняя Зима 0,39
Лета 0,39
Дневная Зима 0,78
Лета 0,79
Вечерняя Зима 0,39
Лета 0,39

 

Расчет технологических линий производим по наибольшим значениям, тюк эти линии кормоцеха в данное время наиболее нагружены.

Определим производительность каждой линии по формуле:

 

Wn= т/ч (3.1)

 

Где: Wn - производительность линии, т/ч

Qmax - максимальная разовая дача корма, тонн

T - время приготовления, часы (T=2 часа)

Найдем необходимые производительности для различных линий раздачи и приготовления корма.

Линия приема, накопления и дозирования концентратов:

 

Wконц= =0,395 т/ч

 

Линия смешивания и выдачи компонентов:

 

W = (3.2)

 

Где: Qдоб.вод - количество добавляемой воды придания кормосмеси необходимой влажности

Количество добавляемой воды найдем как:

 

Qдоб.вод = (3.3)

 

Где: - количество смешивающих компонентов

-требуемая влажность смеси(75…77%)[4]

- естественная влажность смеси,%

 

Wсм =0,85+0,24=1,09 m (3.4)

 

Естественную влажность кормосмеси определяем по формуле:

 

Wсм = (3.5)

 

Где: Q1,Q2 –количество смешивающих компонентов, т

W1,W2 естественные влажности компонентов, %

 

Wсм = =33%

 

Тогда добавляемая вода составит:

 

Qдоб.вод = =1,95m

 

Количество кормосмеси составит:

 

Q =1,09+1,95=3,04m (3.6)

 

Следовательно необходимая производительность конечной линии раздачи влажной кормосмеси будет равняться:

 

Wкон = (3.7)

 

Wкон = =1,52 т/ч

На основании производительности линий и производительности выбранных считываем потребное количество машин, промежуточных емкостей, транспортирующих средств.

Выбираем наиболее экономически эффективные машины, которые будут выполнять эти операции.

Определяем количество машин и оборудования, необходимых для выполнения намеченных операций в каждой линии:

 

n= шт, (3.8)

 

где:- - производительность линии, т/ч

- производительность машины, т/ч

Линия комбикормов:

-количество питателей, при производительности дозатора ДДК-1, равно 3т/час найдем:

 

Nкомб = =0,36 (3.9)

Принимаем один питатель и дозатор.

Линия выдачи готовой смеси:

-количество смесителей найдем из выражения:

 

Nсмесит = =0,76 (3.10)

 

Для выполнения технологического процесса нам потребуется 1 смеситель. Это позволит в короткие сроки раздать корм животным, а также исключить даже короткие задержки подачи кормосмеси. Но возможно на случай выхода из строя смесителей потребуется установить резервный смеситель.

 

4 МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ФЕРМЕ

 

4.1 Механизация водоснабжения и поения

Санитарно-гигиенические качества питьевой воды регламентируются ГОСТами. Согласно этим ГОСТам питьевая вода не должна иметь постороннего запаха. Интенсивность запаха устанавливается по шкале от 0 до 6; отсутствие запаха—0, очень слабый—2, заметный — 3, отчетливый — 4, очень сильный — 5. Интенсивность запаха при 20° не должна превышать 3 баллов.

Вкусовые качества воды обуславливаются, в основном, содержанием в ней минеральных солей и газов.

Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц органического и минерального происхождения, количество которых не должно превышать 2—3 мг взвешенных веществ на 1 л[5].

Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды. Не менее важными являются химические показатели воды и ее биологический состав. При оценке качества воды прежде всего обращают внимание на наличие химических веществ, являющихся показателем ее загрязнения сточными водами, опасными в санитарном отношении.

Общая жесткость воды определяется присутствием в ней солей кальция и магния. Если жесткая вода нежелательна для хозяйственных и технических целей, то мягкая малопригодна для поения животных, поскольку она не обеспечивает их необходимым количеством минеральных солей. Различают общую, устранимую и постоянную жесткости. Устранимая (карбонатная) жесткость ликвидируется кипячением воды. Постоянная жесткость сохраняется после кипячения и зависит от наличия сульфатных и хлористых солей кальция и магния.

Для сельскохозяйственного водоснабжения используются как подземные, так и поверхностные источники воды. Наиболее предпочтительны подземные воды — грунтовые, межпластовые

(артезианские), родниковые.

Расположение водоприемника выбирается с учетом организации зоны санитарной охраны. При водозаборе из рек водоприемники могут быть береговыми, русловыми и инфильтрационными.

Вода на животноводческих фермах расходуется на поение животных и производственно-технические потребности.

Для проектирования водоснабжения животноводческих ферм необходимо иметь следующие исходные данные:

— расчетные расходы воды на животноводческих фермах (с учетом перспективы их развития);

— топографический план участка местности, включающего источник и объекты водоснабжения;

— данные об источнике водоснабжения (дебит, глубина залегания подземных вод, качество воды и др.); климатические условия местности.

При проектировании прежде всего следует определить суточную потребность в воде на ферме, после чего выбрать источник водоснабжения, наметить схему и трассу водопровода, найти необходимые размеры труб и высоту расположения напорно-регулирующих сооружений, подобрать водоподъемное оборудование и средства автоматизации, рассчитать мощность приводного двигателя, выбрать оборудование для поения животных. Нужно стремиться к тому, чтобы водопроводная сеть была наименьшей по длине, прямолинейной и отвечала необходимым санитарно-техническим требованиям

Для расчета расхода воды учитывают вид, число животных и индивидуальные нормы водопотребления. Кроме того, находят количество воды, требуемое для производственно-технических нужд и пожарной безопасности животноводческой фермы.

 

На данной ферме применяется водонапорная башня 901-521/70 высота 12м. Бак выполняем из листовой стали, ствол башни из кирпича, высотой 8 м. В качестве поилок применяется ПБС-1 А.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.101 (0.014 с.)