Характеристика животноводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика животноводства



 

В таблице 1.3 предоставим показатели состояния животноводства в хозяйстве на данный период

Таблица 1.3 Показатели состояния животноводства

Показатели     Темп роста,%
Выращивание гол Свиней       146,5
КРС     64,16
  Продуктивность животных
Привес КРС, гр     103,4
Привес свиней,     153,3
           

 

Из анализа данных таблиц следует, поголовье свиней увеличилось 40 голов к отношению 2010 году, а поголовье КРС снизилось 62 голов.

Проблемы животноводства в хозяйстве должны решаться путём интенсификации отрасли,сбалансированности рационов кормления животных и повышения питательности кормов,улучшением,условий кормления и выращивания ремонтного молодняка.

Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.

1.5. Перспективный план развития хозяйства

Задачей предприятия в растениеводстве является - увеличения валовой продукции за счет увеличения урожайности. В растениеводстве основной культурой является кормовые – 45,5% от общей площади. Площадь кормовых составляет 60 га. Планируется рост валового сбора кормовых который составит 1344 тонн при этом урожайность составит 61ц/га.

Стратегической задачей животноводства в предприятии является рост производственных показателей, которые планируется за счет достижения более высоких показателей продуктивности животных.

В предприятии животноводству уделяется значительно больше внимание, так как животноводства является практически основным источников получения финансов в предприятии. Планируется совершенствовать племенные и продуктивные качества животных, увеличить поголовье свиней до 200 голов.

На современном этапе экономического развития происходят качественные изменения отрасли животноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизацией технологических процессов, концентрацией и специализацией производства, внедрением новой прогрессивной технологии содержания животных, созданием комплексов для производства продукции на промышленной основе. Концентрация и специализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65...70% производства свинины сосредоточено на комплексах. Производство свинины на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать биологические особенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.

ОПИСАНИЕ И РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

2.1 Описание генерального плана

Генеральный план проектируемого животноводческого предприятия соответствует СНиП 11-97-76 и соответствует предъявляемым к предприятию функциональным, технологическим, транспортным, инженерно-техническим, экономическим, зооветеринарным, санитарно-гигиеническим требованиям.

Участок для строительства предприятия должен быть ровными или с уклоном на юг (в пределах 10о). Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора и ниже его по рельефу. Оптимальное соотношение сторон участка - 1:1-1:5.

Территорию фермы располагают не ближе 200 от магистральных дорого государственного значения и не ближе 100 м от других магистралей. На территории комплекса следует выделять основную транспортную магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м (с одной полосой движения). Ширина выгульно-кормовых дворов около зданий П-образной формы принимается не менее 12 м, дворов, закрытых со всех сторон зданиями, - не менее 18 м. К зданиям и сооружениям по всей их длине предусматривают свободный подъезд пожарных автомобилей: при ширине здания 18 м - с одной стороны, при ширине здания более 18 м - с двух сторон. Расстояние от продольной части дороги до здания должно быть не более 25м. Навозохранилища размещают с подветренной стороны животноводческих зданий и на расстоянии от них не менее 60 м. Вокруг навозохранилища устраивают земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод, а также высаживают кустарники и деревья. Ширина полосы насаждений -15м. Между свинарниками интервал с учетом зооветеринарных норм и требований пожарной безопасности должен быть 60 м. Ветеринарные лечебные учреждения размещают на расстоянии 300 м от всех животноводческих зданий. Минимальный санитарный разрыв от животноводческого комплекса до жилой зоны поселка составляет 500 м.

К основным зданиям данного комплекса относится свинарники-откормочники вместимостью 200 голов с содержанием поголовья в индивидуальных станках. В свинарнике также предусматривается помещения для хранения инвентаря и отдыха обслуживающего персонала. Кроме основных зданий для содержания свиней на территории комплекса необходимо предусмотреть размещение подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений.

К подсобным помещениям и сооружениям данного комплекса относятся: а) кормоприготовительная (кормоцех); б) здания и сооружения ветеринарного назначения - ветеринарные амбулатории и лаборатории, изоляторы, санитарные бойни, сооружения для обработки кожного покрова животных, дезинфекционный блок; в) автовесы; г) сооружения водоснабжения, канализации, электро, газо- и теплоснабжения (включая котельную), пункт технического обслуживания (за ограждением комплекса); д)стационарные или передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми; е) пожарный пост; ж)ограждение.

Места выезда и въезда на территорию оборудованы дезбарьерами.

 

Расчет структуры поголовья

Для расчета среднегодовой структуры поголовья рассчитываем так, что необходимо умножить мощность свинофермы на коэффициент 0,45 но учитываем, что слишком большой коэффициент соответствует меньшей мощности предприятия. В дальнейших расчетах данные могут оказаться искаженными, поэтому принимаем коэффициент 0,43. Планируемое количество животных на предприятии составит n=192·0,43=82,56. Принимаем 100 голов одновременного содержания так как это ближайшая типовая величина.

Исходя из поголовья согласно заданию рассчитаем структуру поголовья фермы. Таблица.2.1

 

Таблица.2.1-Структура поголовья фермы

Группы животных % от общего поголовья Количество в группе
В возрасте 3-4 месяцев    
В возрасте 4-6 месяцев    
В возрасте 7-8 месяцев    
В возрасте 8-10 месяцев    
Всего    
       

 

Принимаем выгульную систему содержания

Определяем продолжительность откорма:

 

 

Где:q1- сдаточный вес;

q2 - постановочный вес;

p – привес;

 

Принимаем 478 гр. Так как это является привесом предприятия.

К этому значению t, необходимо добавить 4 дня на ремонт и дезинфекцию помещения после сдачи животных на мясокомбинат.

 

T= t +4 (2.2)

 

T=177+4=181 дня.

 

Количество циклов откорма в год, k

Принимаем два периода.

 

Расчет потребности в воде

Вода расходуется на поения на поение животных, которые должны получать ее в достаточном количестве, в любое время суток, а также на производственные нужды, технологические, хозяйственные и противопожарные. Учитывая неравномерность потребления воды животными в течении суток, определяем максимальной суточной, часовой и секундный расход, что необходимо для расчета водопроводных сооружений.

Потребность в воде на поение определяем по среднесуточным нормам водопотребления [2]:

 

; (2.4)

Где - среднесуточные нормы однотипных водопотребителей, л/cут

m1m2…mn- количество водопотребителей каждого типа.

Нормы водопотребления сведем в таблицу 2.2

 

Таблица 2.2- Нормы водопотребления для животных, л/сут

Потребители Норма потребления, л/сут
Хряки в возрасте 3-4 месяца Хряки в возрасте 4-6 месяца Хряки в возрасте 7-8 месяца Хряки в возрасте 8-10 месяца    

 

25·5)+(25·10)+(25·15)+(25·25)=125+250+375+625=1375 л/сут

С учетом коэффициента неравномерности (Ксут=1,3…1,50)[2] находим максимальный расход воды в сутки(л/сут).

 

Kсут ; (2.5)

 

=1,5·1375=2063 л/сут;

 

Тогда средний часовой расход воды найдем как:

; (2.6)

 

=57л/ч;

 

Максимальный часовой расход воды определяем с учетом коэффициента часовой неравномерности (Kч=2,5)[2]:

Qч.max = Kч · Qчср (2.7)

 

Qч.max =2,5·57=143 л/ч

 

Среднесекундный расход воды равен:

 

qc= ; (2.8)

 

qc= = 0,04 л/c,

 

Определяем вместимость бака водонапорной башни с учетом хранения регулирующих, противопожарного и аварийного запаса воды:

 

Vв.б =Vр +V a +V пож, (2.9)

 

где: Vрегулирующий объем водонапорного бака,м3

V a-аварийный запас воды, м3

V пож-противопожарный запас воды,,м3

 

Объем регулирующей вместимости водонапорного бака с учетом расхода воды на бытовые нужды принимают 15…25% [2] максимального суточного расхода, т.е:

Vр= 0.2· Qсут.max (2.10)

 

Vр= 0.2·2063 = 413=0,4 м3

Противопожарный запас воды для водонапорных башен рекомендуется принимать из расчета тушения пожара в течении 10 минут в двух местах одновременно с общим расходом воды на 10л/с

 

V пож= 3,6 qntn= 42,75 м3. (2.11)

 

Запас воды для противопожарных целей содержат, как правило, в наземных или подземных безнапорных, из которых ее подают пожарными насосами.

 

V a= 2 ·Qч.max. (2.12)

 

V a= 2 · 143=0,3м3

Тогда общий объем водонапорной башни равен:

 

Vв.б = 0,4+0,3+42,75=43,45м3 (2.13)

 

Принимаем 50 м3 и выбираем типовой проект башни 901-521/70 высота 12м. Бак выполняем из листовой стали, ствол башни из кирпича.[2]



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.02 с.)