Характеристика растениеводства и кормопроизводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика растениеводства и кормопроизводства



ВВЕДЕНИЕ

В Беларуси свиноводство издавна было и в перспективе остается приоритетной, национальной отраслью сельскохозяйственного производства.

Животноводство - ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономичен

Социально-экономические условия, сложившиеся в последние годы в Беларуси, ставит перед отраслью задачи, выполнение которых может приостановить снижение конкурентоспособности нашей свиноводческой продукции и увеличить ее использование как дополнительный источник финансовых поступлений в бюджет страны. Переход аграрного сектора Беларуси к рыночным отношениям требует образование принципиально новой экономической системы хозяйства. В место монопольной государственной, кооперативной собственности, и относительно производственных отношений внедряют новые фермы (в т.ч. частная) собственности и в соответствии с этим перестраиваются и формы организационного производства и экономические отношения на селе.

Свиноводство – вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства Беларуси. У населения Республики свинина пользуется большим спросом. В консервированном виде свинина хорошо сохраняет свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества. Ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина. Из боенских отходов вырабатывают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма животного происхождения. Из продуктов переработки органов свинины, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), медицинская и перерабатывающая промышленность готовит около 500 ценных лекарственных и химических препаратов и веществ. В народной медицине широко используют лечебные свойства внутреннего свиного жира. Навоз используют в качестве высокоценного органического удобрения, особенно под пропашные культуры

В частности в свиноводстве необходимы новые подходы технологии производства, а соответственно механизация и автоматизирование данной отрасли. Мероприятия, которые могут способствовать возобновлению отрасли свиноводства: выведение с учетом машинных технологий и улучшение существующих пород животных, усовершенствование способов их содержания и внедрение высокоэффективных типов кормления и структуры кормовых рационов, приспособленных к разным условиям и формам организации производства. Переход от механизации отдельных операций и процессов к комплексной механизации и автоматизации тех работ на основе поточных технологических линий. Создание принципиально новых высокопродуктивных машин и оборудования, которые выполняли бы целый комплекс производственных операций.

На современном этапе экономического развития происходят качественные изменения отрасли животноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизацией технологических процессов, концентрацией и специализацией производства, внедрением новой прогрессивной технологии содержания животных, созданием комплексов для производства продукции на промышленной основе. Концентрация и специализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65...70% производства свинины сосредоточено на комплексах. Производство свинины на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать биологические особенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.

 

1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

1.1.Общие сведения о хозяйстве..

 

Республиканское унитарное предприятие «Витебское племпредприятие» расположен в северной части города Витебск.

Административно – хозяйственным центром является –город Витебск.

Предприятия специализируется на производстве спермы, молока, выращивании молодняка КРС и свиней.

Рельеф территории РУП “Витебское племпредприятие” представляет собой широко-волнистую равнину с наибольшим количеством возвышенностей.

В целом рельеф благоприятен для механизированной обработки земель, но наличие среди пахотных массивов понижений местами создают неудобства при работе сельскохозяйственных машин, задерживают сроки проведения сельскохозяйственных работ.

Из природных условий на результат хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, растительности. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

Земля – основное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

Общая земельная площадь РУП «Витебское племпредприятие» на 1.01.2011 составила 865 га. Из них пашни 132га,приусадебные участки 132 га,орошаемые земли 85 га, осушенной земли 17 га, пруды и водоемы 234 га, площадь леса 265 га. В предприятии работает 171 человек.

РУП «Витебское племпредприятие» был организован в 1931 году.

Климат хозяйства характеризуется умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля +25.5 градусов. Наиболее холодного - января -15 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Наибольшее их количество приходится на летний период. Данные климатические условия вполне благоприятны для возделывания районированных сортов сельскохозяйственных культур.

ОПИСАНИЕ И РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

2.1 Описание генерального плана

Генеральный план проектируемого животноводческого предприятия соответствует СНиП 11-97-76 и соответствует предъявляемым к предприятию функциональным, технологическим, транспортным, инженерно-техническим, экономическим, зооветеринарным, санитарно-гигиеническим требованиям.

Участок для строительства предприятия должен быть ровными или с уклоном на юг (в пределах 10о). Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора и ниже его по рельефу. Оптимальное соотношение сторон участка - 1:1-1:5.

Территорию фермы располагают не ближе 200 от магистральных дорого государственного значения и не ближе 100 м от других магистралей. На территории комплекса следует выделять основную транспортную магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м (с одной полосой движения). Ширина выгульно-кормовых дворов около зданий П-образной формы принимается не менее 12 м, дворов, закрытых со всех сторон зданиями, - не менее 18 м. К зданиям и сооружениям по всей их длине предусматривают свободный подъезд пожарных автомобилей: при ширине здания 18 м - с одной стороны, при ширине здания более 18 м - с двух сторон. Расстояние от продольной части дороги до здания должно быть не более 25м. Навозохранилища размещают с подветренной стороны животноводческих зданий и на расстоянии от них не менее 60 м. Вокруг навозохранилища устраивают земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод, а также высаживают кустарники и деревья. Ширина полосы насаждений -15м. Между свинарниками интервал с учетом зооветеринарных норм и требований пожарной безопасности должен быть 60 м. Ветеринарные лечебные учреждения размещают на расстоянии 300 м от всех животноводческих зданий. Минимальный санитарный разрыв от животноводческого комплекса до жилой зоны поселка составляет 500 м.

К основным зданиям данного комплекса относится свинарники-откормочники вместимостью 200 голов с содержанием поголовья в индивидуальных станках. В свинарнике также предусматривается помещения для хранения инвентаря и отдыха обслуживающего персонала. Кроме основных зданий для содержания свиней на территории комплекса необходимо предусмотреть размещение подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений.

К подсобным помещениям и сооружениям данного комплекса относятся: а) кормоприготовительная (кормоцех); б) здания и сооружения ветеринарного назначения - ветеринарные амбулатории и лаборатории, изоляторы, санитарные бойни, сооружения для обработки кожного покрова животных, дезинфекционный блок; в) автовесы; г) сооружения водоснабжения, канализации, электро, газо- и теплоснабжения (включая котельную), пункт технического обслуживания (за ограждением комплекса); д)стационарные или передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми; е) пожарный пост; ж)ограждение.

Места выезда и въезда на территорию оборудованы дезбарьерами.

 

Расчет структуры поголовья

Для расчета среднегодовой структуры поголовья рассчитываем так, что необходимо умножить мощность свинофермы на коэффициент 0,45 но учитываем, что слишком большой коэффициент соответствует меньшей мощности предприятия. В дальнейших расчетах данные могут оказаться искаженными, поэтому принимаем коэффициент 0,43. Планируемое количество животных на предприятии составит n=192·0,43=82,56. Принимаем 100 голов одновременного содержания так как это ближайшая типовая величина.

Исходя из поголовья согласно заданию рассчитаем структуру поголовья фермы. Таблица.2.1

 

Таблица.2.1-Структура поголовья фермы

Группы животных % от общего поголовья Количество в группе
В возрасте 3-4 месяцев    
В возрасте 4-6 месяцев    
В возрасте 7-8 месяцев    
В возрасте 8-10 месяцев    
Всего    
       

 

Принимаем выгульную систему содержания

Определяем продолжительность откорма:

 

 

Где:q1- сдаточный вес;

q2 - постановочный вес;

p – привес;

 

Принимаем 478 гр. Так как это является привесом предприятия.

К этому значению t, необходимо добавить 4 дня на ремонт и дезинфекцию помещения после сдачи животных на мясокомбинат.

 

T= t +4 (2.2)

 

T=177+4=181 дня.

 

Количество циклов откорма в год, k

Принимаем два периода.

 

Расчет потребности в воде

Вода расходуется на поения на поение животных, которые должны получать ее в достаточном количестве, в любое время суток, а также на производственные нужды, технологические, хозяйственные и противопожарные. Учитывая неравномерность потребления воды животными в течении суток, определяем максимальной суточной, часовой и секундный расход, что необходимо для расчета водопроводных сооружений.

Потребность в воде на поение определяем по среднесуточным нормам водопотребления [2]:

 

; (2.4)

Где - среднесуточные нормы однотипных водопотребителей, л/cут

m1m2…mn- количество водопотребителей каждого типа.

Нормы водопотребления сведем в таблицу 2.2

 

Таблица 2.2- Нормы водопотребления для животных, л/сут

Потребители Норма потребления, л/сут
Хряки в возрасте 3-4 месяца Хряки в возрасте 4-6 месяца Хряки в возрасте 7-8 месяца Хряки в возрасте 8-10 месяца    

 

25·5)+(25·10)+(25·15)+(25·25)=125+250+375+625=1375 л/сут

С учетом коэффициента неравномерности (Ксут=1,3…1,50)[2] находим максимальный расход воды в сутки(л/сут).

 

Kсут ; (2.5)

 

=1,5·1375=2063 л/сут;

 

Тогда средний часовой расход воды найдем как:

; (2.6)

 

=57л/ч;

 

Максимальный часовой расход воды определяем с учетом коэффициента часовой неравномерности (Kч=2,5)[2]:

Qч.max = Kч · Qчср (2.7)

 

Qч.max =2,5·57=143 л/ч

 

Среднесекундный расход воды равен:

 

qc= ; (2.8)

 

qc= = 0,04 л/c,

 

Определяем вместимость бака водонапорной башни с учетом хранения регулирующих, противопожарного и аварийного запаса воды:

 

Vв.б =Vр +V a +V пож, (2.9)

 

где: Vрегулирующий объем водонапорного бака,м3

V a-аварийный запас воды, м3

V пож-противопожарный запас воды,,м3

 

Объем регулирующей вместимости водонапорного бака с учетом расхода воды на бытовые нужды принимают 15…25% [2] максимального суточного расхода, т.е:

Vр= 0.2· Qсут.max (2.10)

 

Vр= 0.2·2063 = 413=0,4 м3

Противопожарный запас воды для водонапорных башен рекомендуется принимать из расчета тушения пожара в течении 10 минут в двух местах одновременно с общим расходом воды на 10л/с

 

V пож= 3,6 qntn= 42,75 м3. (2.11)

 

Запас воды для противопожарных целей содержат, как правило, в наземных или подземных безнапорных, из которых ее подают пожарными насосами.

 

V a= 2 ·Qч.max. (2.12)

 

V a= 2 · 143=0,3м3

Тогда общий объем водонапорной башни равен:

 

Vв.б = 0,4+0,3+42,75=43,45м3 (2.13)

 

Принимаем 50 м3 и выбираем типовой проект башни 901-521/70 высота 12м. Бак выполняем из листовой стали, ствол башни из кирпича.[2]

Механизация уборки навоза

Уборка навоза предусматривает очистку станков от навоза, его удаление из свинарников и транспортировку за пределы животноводческого сектора.

Система уборки навоза должна обеспечивать необходимую чистоту и возможность создания оптимального микроклимата в свинарниках, быть безопасной для обслуживающего персонала и животных, соответствовать требованиям ветеринарной санитарии. В практике свиноводства применяют лотковые и бесканальные системы удаления навоза. Характерной особенностью наиболее распространенной лотковой системы является наличие щелевого пола в зоне дефекации животных, который расположен над заглубленным навозоприемным каналом. По способу удаления навозных масс из навозоприемных каналов различают транспортерные, самотечные непрерывного и периодического действия (отстойно-лотковые, шиберные), смывные и рециркуляционные системы.

Удаление навоза из животноводческих помещений является одним из самых сложных процессов во всей технологической цепочке получения продукции.

Как отмечалось ранее, на всех крупных животноводческих комплексах применяется гидравлическая система удаления навоза. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с механическими, однако в ней есть и ряд существенных недостатков. Большинство систем периодического действия для закрытия продольных каналов используют шибера, которые постоянно работают в агрессивной среде и подвергаются интенсивному коррозийному износу, поэтому плохо открываются и закрываются, в результате чего нарушается их герметичность. Это приводит к тому, что жидкая фракция навоза вытекает из каналов, а оставшаяся на дне твердая фракция требует дополнительных усилий на удаление. Для удаления плотной навозной массы используют пресную воду, подаваемую под давлением из брандспойта.

Приведенный нами анализ работы свиноводческих предприятий показал, что из-за неисправностей автопоилок, необходимой мойки служебных проходов и станков расход воды на удаление навоза из каналов приводит к тому, что общее количество воды, поступающий в систему навозоудаления, за сутки достигает 30 - 32 л в расчете на одну голову животного. При этом влажность навозных стоков достигает 97 - 98,8%.[2]

Одной из задач, которую необходимо решить при реконструкции свиноводческих ферм, является совершенствование системы навозоудаления с целью уменьшения расхода воды, сокращение за счет этого объема навозных стоков и уменьшение их влажности. Сегодня используются стимулирующие мероприятия по расходу воды, строгий контроль за работой автопоилок, лимит на мойку станков и другого оборудования. Все эти мероприятия позволяют уменьшить расход воды на 10 - 15%, но для комплекса эти мероприятия не дают ощутимых результатов.

В настоящее время в западноевропейских странах при реконструкции свиноводческих ферм предлагают системы навозоудаления, прежде всего, исходя из требований экологов, сокращения трудозатрат, значительной экономии воды, повышения санитарно-гигиенического состояния свинарника.

Данную систему навозоудаления (Рисунок 4.1) можно представить как разновидность самотечной системы периодического действия. Реконструкция свиноводческих ферм по такой системе значительных капиталовложений не требует. Данная система может быть использована при содержании различных половозрастных групп свиней как при содержании в индивидуальных станках, так и в групповых, которые содержатся на щелевых полах.

к навозаприемнику

Рисунок 4.1 Канал усовершенствованной самотечной системы навозоудаления

периодического действия.

1 - навозоприемная ванна; 2 - задвижка пробкового типа;

3 - панель решеточного пола; 4 - отвод; 5 - поперечный коллектор;

6 - продольный коллектор; 7 - тройник; 8 - перегородка; 9 - приямок; 10 - воздушный клапан

Ее отличие от ранее разработанных гидравлических систем состоит в том, что под каждым навозоприемным каналом проложены пластиковые канализационные трубы, сверху канал перекрыт решетчатым полом. В канале установлены пластиковые тройники, соединяющие навозоприемный канал с пластиковой трубой. Продольные и поперечные пластиковые трубы укладываются с уклоном в сторону навозоприемника.

Система предусматривает установку навозных ванн вместо продольных навозных каналов и вместо поперечных — систему канализационных труб под навозными ваннами. Установка такой системы возможна как при полной, так и частичной реконструкции существующих навозных каналов.

Навозные ванны обычно выполнены из бетона. Дно ванны должно быть горизонтально. Это позволяет удалять жидкую фракцию с небольшой скоростью. Она тянет за собой твердую фракцию, и ванна опорожняется практически без дополнительных усилий. При наличии уклона жидкость уходит быстро, а твердая фракция остается и ее приходится смывать из шланга. Опыт показывает, что некоторые руководители хозяйств не верят в возможности опорожнения ванн с горизонтальным полом и при проведении строительных работ уклон все же делают. Это приводит в дальнейшем к проблемам эксплуатации канализационных систем.

В средней части ванны устраивается приямок глубиной 10 см и радиусом 50 см. В приямке устанавливается заборная пластиковая горловина, герметично закрываемая прорезиненной утяжеленной пробкой. Горловина соединена при помощи тройника с канализационной трубой. Таким же образом соединяется с трубой каждая ванна.

Длина ванны должна быть не более 12 м, исходя из самодвижения навозной массы, глубина достаточной для двухнедельного накопления навоза, примерно 0,4 - 0,5 м, так как после 14 суток хранения навоза начинается активное выделение аммиака. Канализационные трубы укладывают с уклоном 0,005 м на каждый метр трубопровода[2].

Благодаря герметичному закрытию сливных отверстий исключается не только вытекание из ванн жидкой фракции навоза, но и доступ под решетки сквозняков, которые губительны для всех групп животных, и особенно для поросят. Данная система позволяет освобождать навозные ванны под станками независимо одну от другой, т.е. по мере накопления, не остерегаясь попадания навоза в соседнюю ванну.

Система работает следующим образом. Твердая и жидкая фракции навоза досылают через щелевой пол в навозные ванны и благодаря герметичному закрыванию сливных отверстий накапливаются в емкости под ними. По истечении двух недель пробку слива поднимают вручную при помощи крюка. Навоз стекает в сливное отверстие и по канализационным трубам удаляется за

пределы свинарника в навозохранилище.

Преимущество такой системы удаления навоза из свиноводческих помещений заключается в следующем: для реконструкции животноводческих помещений требуется небольшой объем строительных работ и, как следствие, невысокие капиталовложения;быстрый монтаж оборудования; низкая стоимость и высокие эксплуатационные показатели позволяют производить быстрый слив навоза, значительно экономить воду, так как система не требует дополнительного смыва водой.

Такая система проста при монтаже и эксплуатации, а также полностью обеспечивает соблюдение санитарных и ветеринарных требований в свинарниках для содержания всех половозрастных групп свиней. Самотечная система экономически эффективна при сравнении с механической, т.к. менее металлоемка и требует меньше трудозатрат.

 

ВВЕДЕНИЕ

В Беларуси свиноводство издавна было и в перспективе остается приоритетной, национальной отраслью сельскохозяйственного производства.

Животноводство - ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономичен

Социально-экономические условия, сложившиеся в последние годы в Беларуси, ставит перед отраслью задачи, выполнение которых может приостановить снижение конкурентоспособности нашей свиноводческой продукции и увеличить ее использование как дополнительный источник финансовых поступлений в бюджет страны. Переход аграрного сектора Беларуси к рыночным отношениям требует образование принципиально новой экономической системы хозяйства. В место монопольной государственной, кооперативной собственности, и относительно производственных отношений внедряют новые фермы (в т.ч. частная) собственности и в соответствии с этим перестраиваются и формы организационного производства и экономические отношения на селе.

Свиноводство – вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства Беларуси. У населения Республики свинина пользуется большим спросом. В консервированном виде свинина хорошо сохраняет свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества. Ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина. Из боенских отходов вырабатывают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма животного происхождения. Из продуктов переработки органов свинины, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), медицинская и перерабатывающая промышленность готовит около 500 ценных лекарственных и химических препаратов и веществ. В народной медицине широко используют лечебные свойства внутреннего свиного жира. Навоз используют в качестве высокоценного органического удобрения, особенно под пропашные культуры

В частности в свиноводстве необходимы новые подходы технологии производства, а соответственно механизация и автоматизирование данной отрасли. Мероприятия, которые могут способствовать возобновлению отрасли свиноводства: выведение с учетом машинных технологий и улучшение существующих пород животных, усовершенствование способов их содержания и внедрение высокоэффективных типов кормления и структуры кормовых рационов, приспособленных к разным условиям и формам организации производства. Переход от механизации отдельных операций и процессов к комплексной механизации и автоматизации тех работ на основе поточных технологических линий. Создание принципиально новых высокопродуктивных машин и оборудования, которые выполняли бы целый комплекс производственных операций.

На современном этапе экономического развития происходят качественные изменения отрасли животноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизацией технологических процессов, концентрацией и специализацией производства, внедрением новой прогрессивной технологии содержания животных, созданием комплексов для производства продукции на промышленной основе. Концентрация и специализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65...70% производства свинины сосредоточено на комплексах. Производство свинины на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать биологические особенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.

 

1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

1.1.Общие сведения о хозяйстве..

 

Республиканское унитарное предприятие «Витебское племпредприятие» расположен в северной части города Витебск.

Административно – хозяйственным центром является –город Витебск.

Предприятия специализируется на производстве спермы, молока, выращивании молодняка КРС и свиней.

Рельеф территории РУП “Витебское племпредприятие” представляет собой широко-волнистую равнину с наибольшим количеством возвышенностей.

В целом рельеф благоприятен для механизированной обработки земель, но наличие среди пахотных массивов понижений местами создают неудобства при работе сельскохозяйственных машин, задерживают сроки проведения сельскохозяйственных работ.

Из природных условий на результат хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, растительности. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

Земля – основное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

Общая земельная площадь РУП «Витебское племпредприятие» на 1.01.2011 составила 865 га. Из них пашни 132га,приусадебные участки 132 га,орошаемые земли 85 га, осушенной земли 17 га, пруды и водоемы 234 га, площадь леса 265 га. В предприятии работает 171 человек.

РУП «Витебское племпредприятие» был организован в 1931 году.

Климат хозяйства характеризуется умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля +25.5 градусов. Наиболее холодного - января -15 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Наибольшее их количество приходится на летний период. Данные климатические условия вполне благоприятны для возделывания районированных сортов сельскохозяйственных культур.

Характеристика растениеводства и кормопроизводства

Основными отраслями растениеводства РУП «Витебское племпредприятие» являются производство зерна, сена, кормовых корнеплодов. Общая площадь земель, составляет 865 га.

Ежегодно проводятся мероприятия по улучшению сенокосов, окультуривание пастбищ, вносятся органические и минеральные удобрения, поводится известкование кислых почв. Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений основное условие получения высоких урожаев, повышения плодородия почвы. Структура посевных площадей представлены в табл. 1.1

Таблица 1.1 Структура посевных площадей

Показатель Единицы измерения 2010год 2011год
Зерновые га    
Урожайность ц/га    
Вал. сбор т    
Кормовые (сена) га      
Урожайность ц/г    
Вал. сбор т    
Пропашные (кормовые корнеплоды) га      
Урожайность ц/г    
Вал. сбор т    

Из таблицы 1.2видно, что площадь сенокосов занимает большую половину всей площади хозяйства, что предполагает хорошее обеспечение животноводства кормами и делает предпосылку на перспективное развитие животноводства.

За счет увеличения площади кормовых и зерновых урожайность увеличилось – у зерновых в 33,33% а у кормовых в 10,86%.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.174.36 (0.115 с.)