ТОП 10:

Из партии к трудовому народу и ко всем гражданам от Учредительной Петроградской Конференции, состоявшейся



В Мае текущего (1913) года

 

(См. «Знамя Труда» — № 52, Ноябрь 1913 г.)

 

«Лозунги, программа и тактика «Партии Социалистов-Революционеров» со времени ее основания отве­чали требованиям и настроению трудового народа. Под этими лозунгами прокатились грозные события 1905-1906 г.г. Славная страница русской истории — Великая Русская Революция развернулась под знаменем Земли и Воли. Велико и знаменательно прошлое нашей партии, она отразила в себе лучшие чаяния, ожидания и требования армии труда, она стояла на страже интересов угнетенных наций и отвечала праведным мечом народного суда за глумление над человеческой личностью. Глубокими корнями, крепкими звеньями партия спаяла свою судьбу с судьбами трудового народа, на защиту которого она подняла свой меч. Ни разу не теряя своего знамени, даже в тяжелую годину реакции, она неизменно отстаивала свою программу и вселяла на­дежду на прилив новой волны революции, прилив столь же неизбежный, как прилив и отлив морской. Сама, страдающая под тяжким молотом гнуснейшей реакции, партия тратила много сил на свое внутреннее организационное строительство, на собирание своих сил, и из этого положения выходит победительницей при всеобщем {578}изумлении. Она вновь подымается на защиту интересов труда и поруганной личности, в то самое время, когда враги хотят видеть ее заколоченной заживо в гроб. Но пока жива армия труда, до тех пор жива и «Партия Социалистов-Революционеров», и бу­дущее трудового народа — есть будущее нашей партии. Ни одно из программных требований нашей партии не будет выкинуто за борт до тех пор, пока жив сам трудовой народ, ибо это требования самой жизни.

Всю революционную работу на почве этих программных требований мы с сего дня возлагаем на учреж­денный Петроградский Комитет «Партии Социалистов-Революционеров».

Остается непоколебленной наша революционная так­тика, так как ясно, что ни одно из наших требо­ваний не осуществится без революционной борьбы, как ясно и то, что трудовой народ не питает ровно никаких надежд на осуществление своих заветных желаний, дум, своих требований и политических, и экономических, пока будет существовать самодержавие и фальсифицированная Дума, детище злейшей реакции. Все свои желания трудовой народ связывает лишь с новой революцией. Многолетняя реакция окончательно разбила ожидания всех, кто еще думал, что оздоровление и прогресс в России возможно связать с чер­ной Думой, что выход из тисков произвола возможен без новой революции. Время показало, что никаких реформ в интересах труда нельзя ожидать ни от правительства, ни от Думы, — они только все сильнее пытаются затянуть петлю на шее народной. Надежд на либеральные партии нет никаких, ибо за ними не стоит трудовая армия, и сами они вырождаются, выбра­сывая за борт все, что еще когда-то звучало демокра­тически

На наших глазах происходит усиленное «равнение на право». В то же самое время армия труда всецело остается при требованиях социалистических, {579}при тех самых требованиях, осуществление которых возможно лишь после нового и грозного вооруженного восстания. Лишь вооруженное восстание должно до основания смести и царский трон и новый министерский департамент, называемый Думой 3 Июня. Вооруженное восстание является единственным путем для армии труда. В борьбе за завоевание своих попранных прав, Учредительное Собрание явится необходимым лозунгом в этой борьбе, ибо верим, что горький урок прошлого не позволит народу при новой революции остановиться на полдороги и его не обманут уже никакие Манифесты 17 Октября.

«Партия Социалистов-Революционеров» открыто говорит трудящимся о неизбежности новой революции и необходимости к ней готовиться теперь же. Мы заявляем, что с своей стороны находим своевременным применять все те революционные методы борьбы, которые освящены прошлым нашим опытом. Мы одинаково ценим и широкие массовые выступления, и борьбу с царизмом и сатрапами террористическими ак­тами. Пусть последние будут началом второго периода Ве­ликой Русской Революции. Час решительной схватки гораздо ближе, чем многие думают. Мы призываем всех вдуматься в текущие события и приготовиться к встрече грядущих. Это нужно сделать теперь, потом будет поздно. Когда пробьет час, нужно, чтоб каж­дый имел елей в лампаде своей. Мы призываем всех к нашей трудовой работе и широко раскрываем двери для желающих. Мы говорим, что единственный путь — революционная борьба.

Проснись же, кто спит, кто еще грезит о спокойной и мирной работе, но кому дороги заветы и цели нашей партии, тому дорог и наш путь, ибо это путь — единственный. Иди с нами !

 

Учредительная Петроградская Конференция. Май 1913 года».

 

———

Конец 2-го выпуска.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)