ТОП 10:

Проект основного закона о земле.



 

(См. «Труд» — рабочая газета № 13, Апрель 1907 года)

 

«1) Всякая собственность на землю в пределах Российского государства отныне и навсегда отменяется.

2) Вся земля с ее водами и недрами объявля­ются достоянием всего населения Российского государства.

3) На пользование этим достоянием все граждане и гражданки имеют равное право.

4) Верховным распорядителем всей земли, с ее водами, недрами, в пределах устанавливаемых настоя­щими основными законами, является государственная власть, местными распорядителями на тех же основаниях являются органы местного самоуправления, каждый в пределах своей территории. Низшим органом самоуправления является территориальная община, включающая одно или несколько поселений.

5) На государство в лице центральной власти и органов местного самоуправления возлагается:

а) обеспечение равного для всех граждан права пользования землей и

б) охранение естественных богатств земли от истощения и принятия мер к их увеличению.

6) пользование землею, ее водами и недрами до­пускается следующее:

а) Для общественного хозяйства: высшею государ­ственною властью и органами местного самоуправления, организующими и ведущими на земле, в ее водах и недрах общественно-необходимые, общеполезные, {556}предприятия государственного и местного общественного значения (общественное пользование).

б) Для частно-трудовых хозяйств: лицами, семьями и группами их (товариществами и артелями), ведущими промыслы личным трудом (частно-трудовое пользование).

в) Для поселения и строений:

I. лицами, живущими доходом сдачи строения в наем, и от торговых и промышленных предприятий с наемными рабочими, и

II. лицами, пользующимися усадебными участками под дома и хозяйственные постройки для собственного жительства и для торговых и промышленных предприятий, без наемных рабочих. Примечание: никакое иное пользование землями, водами и недрами, кроме указанного в этой статье, не допускается.

7) Основные правила общественного пользования:

а) Как государство, так и все органы местного самоуправления имеют право особыми постановлениями соответственных представительных собраний обращать необходимые площади земли под общественное пользо­вание в целях:

I. охранения естественных богатств земли от истощения и принятия мер к их увеличению (оросительные, обводительные, осушительные сооружения, защитные лесонасаждения, укрепления песков и т. п.);

II. эксплуатации более крупных богатств земли и обращения на нужды общественные доходов от них;

III. устройства опытных и образцовых хозяйств и предприятий, а равно для целей санитарных, благотворительных, образовательных и т. п.

8) Основные правила частно-трудового пользования:

а) Никто не имеет права пользоваться землей в размере большем, чем может, при средних в дан­ной местности условиях хозяйства, обработать сам или рабочими силами своей семьи, т. е. не выше тру­довой нормы.

{557}

б) Земля может быть отводима в пользование:

I. отдельным лицам и семьям, подворными участками;

II. земельным товариществам, уравнительно между собою ее распределяющим;

III. артелям, совмесно ведущим промысел и уравнительно делящим продукт его. Примечание: ни один из органов самоуправления не может ставить препятствия образованию артелей и земельных товариществ или устанавливать преимущества для подворных пользователей.

в) Уравнительность землепользования между отдель­ными общинами или другими территориями, самоуправления единицами устанавливают по принадлежности соответственные органы местного самоуправления и выс­шая государственная власть:

I. путем прогрессивного обложения излишков земли сверх принятой нормы;

II. путем расселения и переселения;

III. в случае недостаточности этих мер путем изменения земельных границ.

г) Особыми законами устанавливаются основные положения переделов земли, а высшим органам самоуправления предоставляется на основе этих положений и в применение их издавать обязательные постановления и правила, обеспечивающие:

I. необходимую по местным условиям культуры, длительность пользования участком;

II. вознаграждение пользователей при переходах из рук в руки наделов или частей наделов, за неиспользованные улучшения, произведенные затратами их труда и капитала.

д) Общим уравнительным распределением земли между лицами, семьями и группами их заведует низшая инстанция местного самоуправления под {558}контролем высших инстанций и при соблюдении общих норм земельного закона.

е) Каждый гражданин желающий приложить свой труд к земле и не достигший этого путем соглашения с отдельными общинами, земельными товариществами или артелями, имеет право обращаться в землеустроительные учреждения местных самоуправлений и госу­дарства, который обязаны:

I. или поместить его на землях одной из многоземельных общин в порядке, указанном особым законом,

II. или отвести ему надел из запасного земельного фонда той или другой более крупной территориальной самоуправляющейся единицы,

III. или устроить его в одном из общественных предприятии по обработке земли.

Примечание: особым законом устанавливается порядок отобрания наделов или отказ в их отведении в случаях, того требующих, а равно порядок юридической защиты своих прав лицами, считаю­щими эти права нарушенными.

ж) Сроки и способы уравнительных переделов земли или ее продуктов внутри земельных товариществ и артели устанавливаются ими самими при со­блюдении общих норм земельного закона.

з) Всякая частная передача земли между отдельными пользователями (лицами, семьями, земельными товариществами и артелями) допускается не иначе, как с согласия общины и при соблюдении общих норм земельного закона. Частно-трудовые пользователи при оставлении занятий земледелием сдают пользуемые участки в распоряжение общины, при чем в течение сроков, особо законом для разных местностей и промыслов устанавливаемых, сохраняют за собой право на пользование землей в данной общине, по {559}истечении же таковых сроков сохраняют лишь общее право на наделение землей каждого гражданина.

и) Особым законом устанавливаются правила кредита трудовым пользователям землей для приобретения ими необходимых средств производства и улучшения промыслов.

к) На основании особого закона в виде всеобщего обязательного страхования или в какой-либо иной форме возмещаются потери трудовых пользователей землей от всякого рода хозяйственных бедствий: пожаров, неурожаев, падежей скота, потери трудоспособ­ности и т. п.

9) На основаниях, однородных с изложенными в статье 8, устанавливаются правила частно-трудового пользования водами, лесами и другими промысловыми угодьями.

10) Основные правила пользования землей, для поселения, построек и сооружений:

а) Усадебные участки под всякого рода постройки и сооружения отводятся согласно с правилами, устана­вливаемыми государством и органами местного самоуправления.

б) Всякие постройки и сооружения в случаях, когда это требуется общественными нуждами, государственного и органами местного самоуправления, могут быть отчуждаемы, на основаниях особого закона».

 


{561}

 

Приложение № 9.

 

(Глава XVII).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.006 с.)