ТОП 10:

Тесты специальных способностей



 

Специальные способности – это, во-первых, такие способности, которые имеются не у всех без исключения людей, во-вторых, – такие способности, от которых зависит в основном успешность выполнения человеком отдельных, достаточно сложных и специфических видов деятельности, например, художественно-творческой, технической, организаторской, математической и т.п.

Факт недостаточно высокого развития, к примеру, математических способностей можно подтвердить или опровергнуть при помощи следующих психологических тестов, которые подходят также и для того, чтобы следить за процессом развития этих способностей у детей школьного возраста, практически оценивая наличный уровень их развития4.

4 Следует иметь в виду то, что рекомендуемые здесь психологические тесты в состоянии полноценно оценивать лишь некоторые из составляющих таких способностей, а именно – такие, о которых будет далее сказано в комментариях к каждому из упоминаемых тестов. Более полную характеристику этих способностей можно будет получить только при использовании специальных тестов, имеющихся в литературе, напрямую связанной с изучением этих способностей.

 

Для оценки развитости внутреннего плана выполнения арифметических действий, выступающего как начальное, базисное условие совершенствования всех других математических способностей, подходит методика «Умение считать в уме»5. Эта методика хороша тем, что может с успехом применяться к людям в самом широком диапазоне возрастов, от старшего дошкольного возраста до взрослого человека. С ее помощью можно, в частности, установить, насколько быстро и хорошо человек умеет выполнять в уме основные арифметические действия с разными числами: сложение, вычитание, умножение и деление в пределах сотни.

5 Там же. - С. 230-232 (206-208).

Косвенно о наличии задатков к развитию математических способностей, представленных в виде умения точно определять понятия и производить в уме сложные действия сравнения, анализа и синтеза информации, можно судить на основе результатов тестирования, проводимого при помощи методики «Формирование понятий»6. Для этой же цели вполне подходит методика «Матрицы Ра-вена»7.

6 Там же. - С. 227-230 (201-206).

7 Там же. - С. 233-239 (210-216).

При пользовании этими методиками, правда, необходимо иметь в виду следующее обстоятельство: те умения, которые оцениваются при помощи названных методик, не являются специальными математическими. Они, скорее, выступают как общие интеллектуальные способности, необходимые любому человеку для полноценного развития у него всех умственных способностей, в том числе и математических.

Следующая методика – «Логико-количественные отношения»1 – имеет более непосредственную связь с математическими способностями человека. При помощи этой методики практически оцениваются два важных умения, которые в деятельности профессионала-математика обычно сопутствуют друг другу. Это – умение считать в уме и рассуждать логически. Соответствующую методику рекомендуется применять, начиная с третьих-четвертых классов средней школы, так как детям более раннего возраста она может оказаться недоступной.

1 Там же. - С. 290-292 (282-284).

 

Замечание: проводя психодиагностику математических способностей детей старшего школьного возраста, можно задание к данной методике сделать более сложным, а именно – попросить испытуемого не просто отвечать на вопросы типа: «А больше или меньше В?», а точно указывать, во сколько раз в каждой из двадцати предлагаемых задач, включенных в обсуждаемый тест, величина А действительно больше или, соответственно, меньше, чем величина В.

Если основная задача психологического тестирования заключается в том, чтобы определить уровень развития у человека тех компонентов математических способностей, которые имеют прямое отношение к усвоению высшей математики, в частности высшей алгебры, то рекомендуется воспользоваться числовым субтестом известного теста Айзенка2. Данный тест желательно применять в старших классах средней школы в тех случаях, когда в психологическую консультацию за практическим советом обращаются старшеклассники или их родители по поводу выбора будущей профессии по окончании средней школы.

2 Там же. - С. 302-314 (292-305).

 

Уровень развития физико-технического мышления и соответствующих способностей у школьников можно определить при помощи теста Беннета3. Он по содержанию включенных в него задач учитывает как знания, получаемые в школе на уроках физики, так и представления, связанные с практическим опытом пользования техникой.

3 Там же. - С. 311-325 (305-321).

 

Задатки к развитию лингвистических способностей у детей дошкольного возраста (трех–пяти лет) можно оценивать при помощи следующих частных методик: «Назови слова» и «Расскажи по картинке».

Первая из этих методик определяет запас слов, который хранится в так называемой активной памяти ребенка и может использоваться им в собственной речи, обращенной к другим людям. Кроме того, эта методика позволяет установить, насколько ребенок знаком с понятиями, обозначающими животных, растения, цвета и формы предметов, другие их признаки, а также действия человека, их качества и способы выполнения.

Вторая из упомянутых методик – «Расскажи по картинке» – позволяет практически оценивать богатство и разнообразие речи ребенка дошкольного возраста.

Если по результатам применения двух упомянутых выше методик ребенок получает не менее 8 баллов, то его можно считать обладающим достаточно развитыми лингвистическими задатками, т.е. предположить, что у этого ребенка могут успешно развиваться лингвистические способности.

При определении уровня развития лингвистических способностей детей, поступающих в школу и уже обучающихся в начальных классах, рекомендуется пользоваться следующими методиками:

«Определение понятий», «Выяснение пассивного словарного запаса», «Определение активного словарного запаса»'.

' Там же. - С. 240-245 (217-223).

 

Первые две из этих методик – «Определение понятий» и «Выявление пассивного словарного запаса» – позволяют установить, насколько хорошо ребенок, поступающий в школу, или младший школьник знает точный объем и содержание слов-понятий и умеет дать им определение. Третья методика – «Определение активного словарного запаса» – позволяет оценивать лексическое, стилистическое и грамматическое разнообразие речи ребенка и, кроме того, может свидетельствовать об уровне развития его лингвистических способностей в целом. Этот уровень считается достаточно высоким, если ребенок по данной методике получил не менее 8 баллов.

Для оценки уровня развития лингвистических способностей в средних и старших классах школы можно применить словесный субтест теста Айзенка2. Он позволяет определить, насколько хорошо у соответствующего школьника развито лингвистическое мышление, связанное со знанием лексики и с умением решать лексические задачи на поиск нужных слов.

2 Там же. - С. 293-301, 308-309 (285-292, 299-301, 304).

 

Для оценивания уровня развития других составляющих лингвистических способностей в средних и старших классах школы нет необходимости применять специальные психологические тесты, так как на уроках языка и литературы учащиеся выполняют немалое количество специальных задач и упражнений, которые позволяют вполне определенно судить об уровне развития их лингвистических способностей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.254.12 (0.004 с.)