ТОП 10:

Длины волн и частоты некоторых видов колебаний



 

Виды волн и колебаний Длина волны, м Частота колебаний, Гц
Световые волны:
Инфракрасное излучение 5 · 10–4 . . .8 · 10–7 6 · 1011 . . . 3,75 · 1014
Видимый свет 8 · 10–7 . . . 4 · 10–7 3,75 · 1014. . . 7,5 · 1014
Ультрафиолетовое излучение 4 · 10–7 . . . 1 · 10-9 7,5 · 1014 . . . 3 · 1017
Рентгеновское излучение:
Рентгеновский спектр 2 · 10–9 . . . 6 · 10–12 1,5 · 1017 . . . 5 · 1019
Гамма-излучение:
Гамма-лучи < 6 · 10–12 > 5 · 1019
Радиоизлучение:
Радиоволны 1 · 103 . . . 1 · 10–4 3 · 105 . . . 3 · 1012
Акустические волны (20ºС):
Звук в воздухе (17 – 17,1) · 10 –3 (16 – 20) · 103
Звук в воде (72,5 – 7,3) · 10 –2 (16 – 20) · 103
Звук в стали (250 – 25) · 10 –2 (16 – 20) · 103
Ультразвук < 1,7 · 10–2 > 20 · 103
Инфразвук > 10 < 16
Вибрационные процессы:
Вибрации в конструкциях 1 · 10–2 . . . 1 · 10 6
Удары в конструкциях Одиночные, многократные и комплексные
Акустический шум 1 · 10–2. . . 1 · 10 6

Краткая характеристика вибраций

В конструкциях

Вибрации в машиностроительных конструкциях делят на детерминированные (причинно обусловленные) вибрации и недетерминированные (случайные) вибрационные процессы. Причинно обусловленные процессы в свою очередь делятся на периодические и непериодические колебания.

Периодические вибрации как колебательные процессы представляют собой суммарный спектр гармонических колебаний с взаимозависимыми частотами. Форма кривых изменения параметра такого вибрационного процесса во времени наиболее часто может описываться гармонической или полигармонической функцией на основе метода преобразования Фурье, который и приводит к рассмотрению вибрационного процесса как суммарного спектра гармоник.

Непериодические вибрации условно делят на почти периодические и переходные. При рассмотрении почти периодических вибраций в отличие от периодических наибольший технический интерес представляют действующие и предельные (пиковые) значения отдельных параметров колебаний и их форма. Их частотный спектр несоизмерим с частотным спектром полигармонического вибрационного процесса.

Переходные непериодические вибрационные процессы по форме графика и частотно-амплитудному составу многочисленны и разнообразны. Они имеют непрерывный частотный спектр в отличие от дискретного спектра гармонических и полигармонических вибрационных процессов.

Случайные вибрационные процессы делят на стационарные и нестационарные. Как правило, рассматриваются и измеряются стационарные вибрационные процессы на основе теории вероятности и математической статистики. Случайные нестационарные вибрационные процессы заключают в себе значительную сложность для их изучения и измерения.

К измеряемым параметрам периодических линейных вибраций относят перемещение точки, скорость точки, ускорение точки, резкость, силу и мощность колебания. К измеряемым параметрам угловой вибрации относят угол поворота, угловую скорость, угловое ускорение, угловую резкость, момент сил. Общими параметрами разных видов вибраций являются фаза колебания, частота колебаний и коэффициент нелинейных искажений колебаний.

Первую производную линейного перемещения во времени называют скоростью V = ds(t)/dt; вторую производную – ускорением α = d2s(t)/dt2; третью производную – резкостью u = d3s(t)/dt3.

При исследованиях и измерениях вибраций конструкций применяют понятие механического импеданса, который приравнивают к отношению возбуждающей силы к параметру вибрации ( ). Применяют также величину обратную механическому импедансу. Здесь – скорость; –ускорение; – перемещение точки конструкции.

 

Характеристика акустических

колебаний (шума)

При измерении акустических колебаний применяют те же энергетические единицы, как при измерении вибраций. Основные величины, которые используют при измерениях, – это звуковое давление, интенсивность, или мощность, звука и коэффициент направленности. Звуковое давление определяют по формуле

P = ,

где p – мгновенное значение звукового давления; T – время интегрирования.

Звуковое давление измеряется в паскалях (Па). Самое высокое давление, не вызывающее болевых ощущений составляет приблизительно 10 кПа, а самое слабое пороговое звуковое давление, воспринимаемое человеком с нормальным слухом при частоте 1000 Гц, принято равным 20 мкПа. Энергия, переносимая волной за 1 с через единицу поверхности, называется интенсивностью звука, которая определяется по формуле I = W/tS , где W – звуковая энергия, Дж; t – время, с; S – площадь, м2.

На практике используют понятие уровня акустической мощности, или уровня мощности звука (УМЗ). Данный уровень мощности определяется по формуле

УМЗ = lg = 20 lg + 10 lg ,

где W – определяемая акустическая мощность машины, Вт; W0 – опорная акустическая мощность; pm – среднее измеренное звуковое давление; p0 – нижнее пороговое звуковое давление (20 мкПа); S0 – площадь, м2 (1 м2).

Таким образом, для измерений существенными являются не абсолютные значения интенсивности звука и звукового давления, а их отношения к некоторым принятым величинам: к опорной акустической мощности и к нижнему пороговому значению звукового давления. Для перевода отношений звукового давления и отношений акустической мощности в число единиц измерения энергетических параметров звука используют специальные таблицы. Энергетической единицей измерения параметров звуковых колебаний является децибел, т.е. десятая часть бела. Бел – это логарифм отношения интенсивностей звука или звукового давления, равный единице.

При акустических измерениях учитывают коэффициент направленности звука, определяемый по формуле

Kн = 20 lg – 20 lg + 3.

Здесь pi – звуковое давление в i-м направлении; pm – среднее измеренное звуковое давление; p0 = 20 мкПа. Этот параметр измеряют из-за неравномерности распространения звука от его источника по различным направлениям.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.125 (0.004 с.)