ТОП 10:

ПАСЕ на грани политического самоубийства



Выдвижение антикоммунистической резолюции нынешней сессией ПАСЕ отражает углубление кризиса этой организации и, хотят или не хотят этого руководители ассамблеи, заостряет вопрос о самом смысле её существования и дальнейшей деятельности. Приняв подобную резолюцию, ассамблея вынесет себе приговор как международной организации, претендующей на то, чтобы объединять взгляды разнообразных политических сил Европы во имя реализации высоких целей развития демократии, доверия и взаимопонимания между народами нашего континента. С такой ПАСЕ будет не по пути всему мощному спектру левых политических и социально ориентированных сил.

Вместо коллективного решения насущных проблем нашего континента и укрепления роли Европы как важнейшего фактора в мировой политике ПАСЕ призывает возрождать маккартизм, заниматься “охотой на ведьм” и переписыванием истории в угоду правоконсервативным силам. Силам, которые всё более явно порывают со справедливостью, законом, моралью и возрождают войну и насилие как средства проведения государственной политики. Проще говоря, Европу вновь хотят вернуть на задворки международной политики.

У этой резолюции ПАСЕ могут быть две судьбы.

Первая и наиболее вероятная — её скорое забвение и приобщение к пыльным архивам ассамблеи. Конечно, в Европе найдется парочка-другая государств, которые сводят свою политику к русофобству и борьбе с непреложными фактами истории. Они являются инициаторами этой резолюции и используют её для антирусской политики. Эти попытки кончатся для них плохо — с резолюцией ПАСЕ или без оной. В любом случае ПАСЕ не следовало бы идти на поводу у этих государств, поскольку конфронтация с Россией — это путь в никуда, в первую очередь для Европы. Надеюсь, что это понимает подавляющее большинство государств — членов ПАСЕ.

Другое предназначение этой резолюции может состоять в том, чтобы сделать её запалом для принятия аналогичных решений и на других международных форумах, дабы получить подобие международной легитимации для вмешательства во внутренние дела других государств и разжигания новых конфликтов.

Все мы хорошо знаем, кто является вдохновителем и организатором этой агрессивной линии, прикрываемой ханжескими ссылками на Евангелие: якобы моральный долг некоторых Богом избранных государств и наций — навязывать свой образ жизни и порядки всему остальному человечеству.

Против этой политики поднимается всё больше государств и народов. Они не хотят допустить, чтобы конец “холодной войны” стал началом безраздельного господства какой-либо державы. Они решительно выступают против попыток вновь разделить мир на колониальные сферы влияния и безудержной эксплуатации. Попытки списать набирающее силу национально-освободительное движение на происки международного терроризма шиты белыми нитками и уводят от сути происходящего. Вопрос в действительности стоит намного шире и серьезнее.

Если кто-то хотел бы усугубить нынешнее и без того не простое положение в мире, протрубив поход против коммунистических режимов и самой идеи социализма, основанной на равенстве, братстве и мире между народами, то на этом пути его постигнут крупные разочарования. Еще более крупные, чем нынешний провал иракской авантюры или бесперспективная война в Афганистане.

Повторяю: если кто-то хочет эскалации несправедливости, кулачного права и авантюризма в политике, то нынешняя антикоммунистическая резолюция ПАСЕ станет для него тем “Мене, мене, текел, упарсин”, которое начертала огненная рука на пиру обезумевшего от вседозволенности царя Валтасара и его приспешников, возвестив им скорую и неизбежную погибель.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.003 с.)