ТОП 10:

Однако к 1926 году становилось очевидно, что НЭП себя исчерпал, не позволял ускорить темпы модернизации.



Противоречия НЭПа:

- крах «червонца» – к 1926г. основная масса предприятий и граждан страны стала стремиться производить расчёты в червонцах, в то время как государство не могло обеспечить золотом растущую массу денег, в результате чего червонец стал обесцениваться, а вскоре власть перестала обеспечивать его золотом

- кризис сбыта – у большей части населения, мелких предприятий не было достаточного количества конвертируемых денег, чтобы покупать товары, в результате целые отрасли не могли сбыть свой товар;

- крестьяне не желали платить завышенные налоги как источник средств для развития промышленности. Сталину пришлось заставить их принудительно, создавая колхозы.

НЭП не стал долгосрочной альтернативой; выявившиеся его противоречия заставили Сталина свернуть НЭП (с 1927г.) и переходить к форсированной модернизации страны (индустриализация и коллективизация).

ТЕМА 29.

ФОРСИРОВАННЫЙ РЫВОК К СОЦИАЛИЗМУ: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

1. Логика модернизации:

Коллективизация – насильственный загон людей в колхозы

Выкачивание государством ресурсов из деревни

Обмен зерна на валюту на мировом рынке

Закупка на валюту станков зарубежом

Создание собственной мощной промышленности

Год, названный Сталиным «годом великого перелома», ознаменовал поворот к ликвидации НЭПа и окончательному уничтожению частной собственности, одновременному проведению форсированной индустриализации страны (завершена в 1937 г.) и коллективизации сельского хозяйства (в основном завершена к 1933 г., окончательно – к 1936).

Предпосылками такого поворота послужили:

Конечные цели коммунистов, для которых НЭП был временным маневром и с этой точки зрения выполнил свою задачу, как только было завершено послевоенное восстановление экономики.

Низкая товарность мелкокрестьянского сельского хозяйства, поскольку до революции основным поставщиком товарного хлеба были уничтоженные революцией помещичьи латифундии, в сочетании с низкими закупочными ценами коммунистического государства на хлеб, о чем говорилось выше. Следствием этого стали продовольственный кризис 1928 г. и введение карточек на хлеб в городах, просуществовавших до 1935 г.

Отсутствие иностранных инвестиций в экономику и кредитов и, с другой стороны, колониальных доходов. В этих условиях основным реальным источником индустриального скачка стало выкачивание ресурсов из деревни с целью перекачки средств в промышленность.

2. Коллективизация. Таким образом, средством для индустриального скачка в данной обстановке стала коллективизация сельского хозяйства, форсированно развернутая с осени 1929 года. Крестьянские хозяйства формально добровольно, а фактически принудительно объединялись в колхозы (коллективные хозяйства). При этом «кулаки» (к которым причисляли и многих «середняков», т. е. тех зажиточных крестьян, которые даже не пользовались наемной рабочей силой) выселялись с семьями в отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера. Массовое сопротивление среднего крестьянства и «кулаков» (восстания, забой скота, поджоги колхозного имущества и убийства колхозных активистов), в котором приняли участие 700 тыс. крестьян, было подавлено ГПУ. В момент наибольшего обострения ситуации весной 1930 г. Сталин с целью политического маневра распорядился снизить темпы коллективизации и временно разрешил желающим выйти из колхозов, возложив в своей статье «Головокружение от успехов» всю вину за «перегибы» на местных работников. Однако после краткой передышки принудительный загон в колхозы был возобновлен.

Формально земля стала колхозной собственностью, фактически же государство изымало у колхозов все «излишки».

Результатами коллективизации стали:

Получение государством огромных средств от продажи на экспорт сельхозпродукции для инвестирования их в форсированную индустриализацию.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.003 с.)