ТОП 10:

Вопрос о степени влияния татаро-монгольского ига на русскую историю принадлежит к числу дискуссионных. Существует две точки зрения.



А). Монголо-татарское нашествие принесло разорение, гибель людей, задержало развитие, но существенно не повлияло на жизнь, быт и государственность Руси. Эту позицию защищали С. Соловьев, С. Платонов, М. Покровский.

Б). Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социальную организацию русских, на формирование и развитие Московского государства. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, который считал, что зависимость от Орды способствовала преодолению раздробленности Русской земли, созданию единой государственности, подводя русских к мысли о необходимости объединения. Разделяя эту мысль, В. Ключевский выделял еще одну сторону власти ордынского хана над русскими князьями — он полагал, что она выступала для Руси в качестве объединительного фактора и что без арбитража Орды князья уничтожили бы Русь своими усобицами. В XX в. эти идеи развивали евразийцы, которые считали Московское государство частью Великого Монгольского государства, геополитической наследницей империи Чингисхана.

ТЕМА 8.

ВЫБОР ПУТИ РАЗВИТИЯ: РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА.

ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ (13 – 1-ая половина 15 в.)

Русские княжества и земли в период раздробленности

Владимиро-Суздальская земля.

Галицко-Волынская земля. 3. Великий Новгород.

-------------------------------------------------------

История Северо-Восточной Руси, расположенной в бассейне Оки и Верхней Волги, вызывает интерес потому, что именно эта земля позже стала ядром Московского государства. Здесь развивалось пашенное земледелие, появились монастырские и боярские вотчины. На северо-востоке, который сравнительно поздно подвергся славянской колонизации (с X в.), наряду со старыми городами (Ростов, Суздаль), появлялись новые: Владимир-на-Клязьме, Переяславль-Залесский, Галич. Под 1147 г. летопись впервые упомянула Москву. Переселенцы с юга и северо-запада Руси — земледельцы и ремесленники — ускоряли освоение этой глухой окраины, приносили с собой не только передовые приемы хозяйствования, но и географические названия. Торговые пути простирались через Новгородские земли на запад и через Волжскую Булгарию на восток и юго-восток.

Ростово-Суздальская земля вышла из-под власти Киева в 30-х гг. XII в. при младшем сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком. Центр своего княжества он перенес из Ростова в Суздаль и, опираясь на поддержку боярства и союз с Галицким княжеством, после нескольких неудач все же «сел на киевский стол» в 1155 г. В дальнейшем власть на северо-востоке переходит к старшему сыну Юрия Андрею Боголюбскому (1157-1174). Столица была перенесена во Владимир, который ранее считался «пригородом» старых городов. Стремление к самовластию, репрессии против бояр и ряд военных неудач привели к организации против него заговора. В 1174 г. заговорщики убили князя в его замке Боголюбове. В 1176—1212 гг. здесь правит Всеволод Большое Гнездо, который значительно укрепил Владимирское княжество, усилил дружину, подчинил влиянию Новгород и Рязань, предпринял поход на Волжскую Булгарию. В результате в Северо-Восточной Руси окончательно утвердилось первенство Владимиро-Суздальского великого князя и самодержавной традиции Андрея Боголюбского.

Но центробежные процессы развивались и после смерти Всеволода. Вновь начались междоусобицы, ослабившие княжество. В результате борьбы Всеволодовичей к власти приходит его сын Юрий (1218— 1238), ставший последним правителем Владимиро-Суздальского княжества и погибший в годы монгольского нашествия.

2. Галицко-Волынская земля — юго-западная окраина Руси. Она отличалась плодородными почвами и благоприятным климатом. Поэтому здесь рано появилось пашенное земледелие, а затем — частное землевладение. Обширные боярские вотчины дали местным боярам силу для борьбы с княжеской властью за свои привилегии. Если на северо-востоке княжеская власть полностью подчинила себе боярство, а в Новгороде боярство практически стало самостоятельным, сведя роль князя к минимуму, то в Юго-Западной Руси долго продолжалось соперничество этих двух сил.

Галицкое княжество достигло наибольшего могущества при Ярославе Осмомысле (1153—1187). В 1199 г. Галиция была объединена с Волынью в единое Галицко-Волынское княжество во главе с князем Романом Волынским (Галицким). Роман упорно стремился подчинить себе мятежных галицких бояр. После его смерти Галицко-Волынскую землю охватили усобицы, в которых активно участвовали венгры, поляки, князь Мстислав Удалой из смоленского княжеского рода. Лишь во Владимире-Волынском удержались сыновья Романа.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.006 с.)