Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: анализ работы флота рыбной промышленности
Цель работы: знать основные экономические показатели работы судна; научиться строить план-график работы промыслового судна; уметь проводить сравнительный анализ результатов Теоретическая часть Показатели и измерители работы судов предназначены для планирования, учета, контроля и анализа выполнения его производственных заданий. Показатели представляют собой абсолютные величины, характеризующие количественную сторону работы флота: количественный состав судов, количество добытой рыбы или выработанной продукции и т.д. Эксплуатационными показателями работы флота являются: tК – общее календарное время, с; tВЭ – время нахождения судна вне эксплуатации, с; tЭ – эксплуатационное время, с; tМ – время нахождения судна в море, с; tХ – ходовое время, с; tПР – промысловое время, с; tПТС – время работы у ПТС, с; tЛ – время лова, с; tП – время стоянки в портах, с. Взаимосвязь этих показателей отражается формулами: tЭ + tВЭ = tК, (1) tП + tМ = tЭ, (2) tХ + tПР = tМ, (3) tПТС + tЛ = tПР. (4) Основные производственные показатели работы флота за отчетный период: D – добыча, т; QГП – выпуск готовой продукции, т; QГП = QМОР + QРАЗ + QФ + QМУК +QКОН; QМОР – выпуск мороженной продукции, т; QРАЗ – выпуск разделанной продукции, т; QФ – выпуск филе, т; QМУК – выпуск кормовой муки, т; QКОН – выпуск консервов, т; Показатель производительности труда определяется по формуле: ПТН = , т/чел, (5) где nЭ – численность судоэкипажа (таблица2), – выпуск готовой продукции на среднесписочное судно 1.3. Измерители использования судов по времени: КЭ = tЭ / tК – коэффициент эксплуатационного времени; (6) КМ = tМ /tЭ – коэффициент морского времени; (7) КПР = tПР /tЭ – коэффициент промыслового времени; (8) КХ = tХ /tЭ – коэффициент ходового времени. (9) КП = tП /tЭ – коэффициент времени стоянки в портах; (10) КЛ = tЛ/ tПР – коэффициент времени лова; (11) КЭКСТ = tЛ/tК – коэффициент экстенсивности, использования добывающего судна. (12) Измерители эффективности производственного процесса на судне определяются так: D=dЛ ∙ tЛ – годовой вылов на одно судно, т. (13) Qi=qЛi ∙ tЛ – годовой выпуск і -го вида продукции на одно судно, т. (14) – выпуск і -го вида продукции на судо-сутки лова, т (15) Планирование рейса Рейс начинается со стоянки в порту длительностью 5 суток для получения снабжения, затем переход из отечественного порта в район промысла.
Продолжительность времени перехода судна из порта приписки на промысел определяется по формуле , (16) где L – расстояние перехода в милях; VЭ — эксплуатационная скорость хода судна в милях в сутки. Продолжительность промыслового времени работы судна определяется емкостью трюмов по рыбе и суточному вылову. Считаем, что из суточного вылова 65% идет на заморозку (при заморозке сырец теряет 5% веса), и 35% - на муку (при этом получается 1т муки из 5т сырца); Суточный выпуск мороженой рыбопродукции можно определить так: qЛМОР=(1-0,35)(1-0,05)dЛ (17) Суточный выпуск рыбной муки рассчитывается по формуле: , (18) где qсмук - объем сырья, направленного на производство муки. 5 – коэффициент, учитывающий высушивание сырья. Количество суток на лову, необходимое для заполнения трюмов судна мороженой рыбопродукцией, определяется по формуле: , (19) где – грузовместимость трюмов судна по мороженой рыбопродукции, т. После заполнения трюмов мороженой рыбопродукцией судно направляется на разгрузку к приемо-транспортному судну (ПTC), и там же получает топливо, тару и др. снабжение. Разгрузка у ПТС имеет продолжительность, пропорциональную количеству рыбы на борту (полный груз - 3-ое суток, а часть - в пропорции). В конце рейса, судно заходит порт, до которого переход 3-е суток. Стоянка в инпорту в конце и вначале рейса – трое суток. Продолжительность МРТО после каждого рейса 30 суток, и в это время судно находится вне эксплуатации. По годовому плану-графику работы добывающего судна определяются основные плановые производственные и экономические показатели работы судна за год. Далее рассчитываются экономические показатели работы судна: – годовой доход Д=( · ЦМУК + · ЦМОР)∙ tЛ, (20) где ЦМУК, ЦМОР – цены, соответственно на муку и мороженую продукцию (табл. 2); – расходы на эксплуатацию судна ЗС =Σ(ti · Зi), (21) где ti –затраты времени по элементам эксплуатации судна (стоянки, лов, переходы и т.д.), Зi –затраты на содержание судна в сутки по элементам времени;
– прибыль П = Д – ЗС; (22) – уровень рентабельности %. (23)
Таблица 1. Данные для расчета экономических показателей
Задача Построить план-график работы промыслового судна и проанализировать результаты его работы при условии, что известны (таблица 2): эксплуатационная скорость промыслового судна VЭ в узлах (1 узел=1 миля/час), расстояние от порта приписки до района промысла L, в милях, плановый суточный вылов dЛ, в тоннах, емкость рыбных трюмов VТ в тоннах, продолжительность рейса tР, в сутках, По результатам работы судна получены следующие данные: За счет сокращения (превышения) времени на выгрузках, изменилось время лова. В то же время фактически изменился суточный вылов dЛ, т, и суточный выпуск мороженой продукции ,т Последовательность решения 1. Рассчитываются недостающие данные для построения графика. Продолжительность перехода в район промысла ТХ (16), Суточное производство мороженой продукции qЛМОР (17) и муки qЛМУК (18),
Время заполнения трюмов мороженой продукцией ТЛ (19) округлить до полных суток. 2. Строится годовой план-график работы судна. На годовом плане-графике могут быть приняты следующие условные обозначения:
– стоянка в порту с 01.01. по 05.01. продолжительностью 5 суток; – переход в район промысла с 06.01. по 18.01. продолжительностью 13 суток
– лов с 19.01. по 16.02. продолжительностью 29 суток; - погрузо-разгрузочные работы в море у ПТС с 17.02. по 19.02. продолжительностью 3 суток,
– межрейсовое техническое обслуживание с 26.05 по 24.06 продолжительностью 30 суток
Пример построения годового плана-графика работы судна
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 янв фев мар апр май июн июл авг сент окт ноя дек
3. По годовому плану-графику работы добывающего судна определяются показатели использования судна по времени tК, tЭ, tВЭ , tМ, tХ, tПР, tПТС, tЛ, tП; 4. Рассчитываются – измерители использования судна по времени КЭ, КМ, КХ, КПР, КПТС, КЛ, КП; КЭКСТ (6-12); – показатели эффективности производственного процесса – D, QГП, QМОР, QМУК (13, 15); – показатель по труду ПТН (5), – измерители эффективности производственного процесса dПР, , (13–15). 5. Рассчитываются плановые экономические показатели работы судна: годовой доход Д (20),расходы на эксплуатацию С (21), прибыль П (22), уровень рентабельности Р (23). 6. По фактическим результатам работы судна (таб. 2), определяются: – отчётные показатели и измерители использования судна по времени tЛФАКТ= tЛПЛАН + DtЛ , . – отчётные показатели и измерители эффективности производственного процесса (производство муки рассчитывается исходя из фактического направления сырья на муку: qСМУК= dЛ -1,05∙qЛМОР ). – показатель по труду; – экономические показатели работы судна(20-23). 7. Проводится анализ производственной деятельности судна по критериям: D, QГП , QМОР, QМУК, ПТН, Д, С, П, Р.
Задание на практическую часть работы
Построить план-график работы промыслового судна и проанализировать результаты его работы по условию, данному в таблицах 1 и 2.
Таблица 2. Задание на контрольную работу
Практическая работа №3
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.202 (0.042 с.) |