Контроль перевязочного и хирургического материала на стерильность. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль перевязочного и хирургического материала на стерильность.



Контроль стерильности материала и режима стерилизации в автоклавах прово­дится прямым и непрямым (косвенным) способами. Прямой способ — бактериологи­ческий; посев с перевязочного материала и белья или использование бактериологи­ческих тестов. Для бактериологических тестов используют пробирки с известной спороносной непатогенной культурой микроорганизмов, которые погибают при определенной тем­пературе. Материалом обя­зательно засевают две среды — тиогликолевую (для роста бакте­рий) и среду Сабуро (для роста грибов). Отсутствие роста микробов свидетельствует о сте­рильности материала.

Непрямые способы контроля - используют вещества с определенной точкой плавления. Закладывают в биксы при стерилизации.

 

 

Контроль стерильности - Контроль стерильности простерилизованных предметов проводят в специально оборудованных помещениях, исключающих возможность вторичного обсеменения с соблюдением правил асептики. Посев исследуемого материала проводят в боксированных помещениях. Боксы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией (с преобладанием притока над вытяжкой), в них подается стерильный воздух. В боксе и предбокснике устанавливают настенные и потолочные лампы ультрафиолетового излучения, которые размещают на высоте 2 - 2,5 м от пола.

Ежедневно до проведения работы стены, пол бокса, поверхности инвентаря протирают 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства. За 1½ - 2 ч до начала работы в боксе и предбокснике включают бактерицидные лампы. Инструменты, посуду и спецодежду, используемые в работе, предварительно стерилизуют в паровом стерилизаторе. Перед входом в бокс работники тщательно моют руки теплой водой с мылом и щеткой, вытирают стерильным полотенцем, надевают в предбокснике на ноги бахилы, стерильные халаты, четырехслойные маски, шапочки, на руки - стерильные перчатки.

Объектами бактериологического контроля в лечебно-профилактических учреждениях являются: хирургические инструменты, шприцы, иглы, стоматологические инструменты, системы переливания крови многократного использования, зонды, катетеры, бужи, резиновые перчатки и другие изделия из резины и пластиков, хирургический шовный материал (кетгут, шелк), различная аппаратура, перевязочные материалы, операционное белье. Все предметы, подлежащие контролю, направляют в лабораторию в упаковке, в которой осуществляли стерилизацию (пакеты, биксы, мягкая тара). Перед доставкой в лабораторию простерилизованные изделия в упаковке дополнительно завертывают в стерильную простыню или наволочки.

Контроль стерильности изделий проводят путем погружения в стерильные питательные среды: сахарный бульон Хоттингера (0,5 и 1% глюкозы), тиогликолевую среду, среду Сабуро. В исключительных случаях, когда необходимо проверить стерильность инструмента больших размеров, пробы забирают методом смыва стерильной салфеткой размером 5x5 см2, предварительно увлажненной стерильным изотоническим раствором хлорида натрия или стерильной водопроводной водой.

При стерилизации перекисью водорода салфетки увлажняют 1 % стерильным раствором тиосульфата натрия. Одновременный посев со всего изделия или его части на три указанных выше среды обязателен. При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду количество последней в пробирке (колбе, флаконе) должно быть достаточным для полного погружения контролируемого предмета. Посевы в бульон Хоттингера и тиогликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 32°С, среде Сабуро при температуре 20 - 22°С - 14 сут при контроле изделий, простерилизованных газовым методом, и 8 сут - простерилизованных паровым методом.

Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно снимая наружную мягкую упаковку. В предбокснике пакеты, биксы протирают снаружи с помощью стерильного пинцета стерильной салфеткой, обильно смоченной 6% раствором перекиси водорода, перекладывают на стерильный лоток и оставляют на 30 мин.

Хирургические инструменты, шприцы в разобранном виде, иглы стерильным пинцетом извлекают из бикса или мягкой упаковки и целиком погружают в пробирки с питательными средами. Контроль стерильности зондов, катетеров, перчаток и других изделий из резины проводят путем полного погружения мелких изделий в питательные среды, от более крупных изделий с помощью стерильного пинцета стерильными ножницами отрезают небольшие кусочки и погружают в питательные среды. Перевязочный материал: бинты, ватные шарики, марлевые салфетки, турунды погружают целиком или в виде маленьких отрезанных кусочков вносят в пробирки с питательными средами. От хирургического белья простерилизованными, смоченными в спирте и проведенными через пламя горелки ножницами, с помощью пинцета отрезают небольшие кусочки ткани (завязка, внутренние швы и т. д.) и погружают в пробирки с питательными средами, по возможности не касаясь стенок пробирки (колбы).

После культивирования при отсутствии роста микроорганизмов во всех средах выдают заключение о стерильности контролируемого изделия. При прорастании питательной среды хотя бы в одной пробирке проводят повторный контроль стерильности удвоенного количества образцов данной партии.

Если при повторном посеве новых образцов прорастания не наблюдается, то исследуемая партия считается стерильной.

Работа на паровых и воздушных стерилизаторах, а также применение газового метода и химических растворов должны строго документироваться в специальных журналах, где отмечается дата обработки, перечисляются названия и количество предметов, подвергшихся стерилизации, название применяемых средств, дозировки, температура, давление, время выдержки и другие параметры каждой обработки, а также приводятся результаты контроля бактериологическим, термическим и химическим методами.

 

172 Значение условно-патогенных микробов в этиологии пи­щевых токсикоинфекций.


По эпидемическим показаниям продукты исследуют на наличие патогенных и условно- патогенных микроорганизмов – возбудителей пищевых отравлений.

Обнаружение санитарно – показательных бактерий в продуктах питания – кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, клостридий.

Обнаружение сальмонелл – при исследовании продуктов из мяса.

Отсутствие характерной молочнокислой микрофлоры на молочных продуктах и наличие посторонней микрофлоры (плесневые грибы, дрожжи) – неудовлетворительное качество.

Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, протей и патогенные микробы. При исследовании предусмотрено: обнаружение аэробных, анаэробных микроорганизмов, ботулинических экзотоксинов.


173 Санитарно-микробиологическое исследование при пище­вых токсикоинфекциях и бактериальных токсикозах.


1. Общее микробное число (обсеменение). Определяют факультативные анаэробные макроорганизмы, выросшие в виде колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37С в теч. 24 ч.

2. ^ Обнаружение санитарно-показательных бактери�� в продуктах питания — кишечной па­лочки, БГКП, энтерококка, золотистого ста­филококка, бактерий группы протея, клостридий.

3 ^. Обнаружение сальмонелл - при исследовании продуктов из мяса.

По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.

В кисломолочных продуктах исследуют молочнокислую микро­флору бактериоскопическим изучением маз­ков из них, окрашенных метиленовым синим. Отсутствие характерной молочнокислой мик­рофлоры и наличие посторонней микрофло­ры (плесневые грибы, дрожжи и др.) указыва­ют на неудовлетворительное качество.

Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, про­тей и патогенные микробы. При исследова­нии таких пищевых продуктов, как консервы овощные, рыбные, мясные, предусмотрено: обнаружение аэробных микроорганизмов; обнаружение анаэробных микроорганизмов; определение ботулинических экзотоксинов.


174 Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов.


1. Общее микробное число (обсеменение). Определяют факультативные анаэробные макроорганизмы, выросшие в виде колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37С в теч. 24 ч.

2. ^ Обнаружение санитарно-показательных бактери�� в продуктах питания — кишечной па­лочки, БГКП, энтерококка, золотистого ста­филококка, бактерий группы протея, клостридий.

3 ^. Обнаружение сальмонелл - при исследовании продуктов из мяса.

По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.

В кисломолочных продуктах исследуют молочнокислую микро­флору бактериоскопическим изучением маз­ков из них, окрашенных метиленовым синим. Отсутствие характерной молочнокислой мик­рофлоры и наличие посторонней микрофло­ры (плесневые грибы, дрожжи и др.) указыва­ют на неудовлетворительное качество.

Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, про­тей и патогенные микробы. При исследова­нии таких пищевых продуктов, как консервы овощные, рыбные, мясные, предусмотрено: обнаружение аэробных микроорганизмов; обнаружение анаэробных микроорганизмов; определение ботулинических экзотоксинов.


175 Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов.


О состоянии молока и молоч­ных продуктов судят по микробному числу и коли-титру. Для определения микробного числа молоко разво­дят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия и по 1 мл каждого разведения выливают на дно стерильных чашек Петри, которые заливают расплавленным и остуженным агаром. Посевы инкубируют при 37 С в течение суток, после чего подсчитывают количество выросших колоний. Для определения коли-титра молоко засевают в 6 пробирок со средой Кесслера. Посевы инкуби­руют при 43С в течение суток, после чего из забродивших проб делают посевы на среду Эндо. Из выросших колоний красного цвета готовят мазки, окраши­вают по Граму, микроскопируют и делают посев на среду Козера, а также в пептонную воду с 1% глюкозы. При оценке резуль­татов учитываются бактерии, вызывающие брожение глюкозы с образованием кислоты и газа, но не дающие роста на нитрат­ной среде Козера.

Аналогично для молочных продуктов.

Для обнаружения в молоке патогенных бактерий делают посевы на соответствующие элективные и дифференциально диагностические среды с последующим выделением чистых куль тур и их идентификацией.


176 Санитарно-бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов.


При микроскопическом исследовании мяса определяют коли­чество бактерий в мазках-отпечатках, которые готовят из кусоч­ков мяса. Мазки окрашивают по Граму и микроскопируют. Мясо считается свежим, если в поле зрения обнаружено не более 10 бактериальных клеток.

Бактериологическое исследование мяс­ных продуктов: определяют микробное число, а также устанавливают присут­ствие БГКП, сальмонелл, бактерий рода Proteus, стафилококков и клостридий.

Для определения общего количества микроорганизмов в 1 г продукта делают посев 0,1 и 0,01 г продукта на питательный агар, инкубируют 48ч и подсчитывают число колоний.

Для определения БГКП в 1 г продукта производят посев 5 мл взвеси на элективно - дифференциальную среду для БГКП и содержит питательный. При росте лактозоположительных БГКП синий цвет меняется на темно-зеленый или ярко-желтый.


177 Вирусы, циркулирующие в сточной воде, методы индикации.


В водах обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдо­монады, аэромонады), кокковидные (мик­рококки) и извитые. Загрязнение воды органи­ческими веществами сопровождается увеличе­нием анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Вместе с сточными водами попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтеро­кокки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизен­терии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный виб­рион, легионеллы).

Индикация: на основе цитопатического действия (ЦПД) вирусов, образования бляшек, реакции гемагглютинации, гемадсорбции.


178 Роль воздушной среды в распространении вирусных забо­леваний, методы отбора воздуха и индикации вирусов.


Санитарно – микробиологические показатели воздуха определяют седиментационным или аспирационным методами.

^ Аспирационный метод отбора проб — при­нудительное осаждение микробных частиц из воздуха. Для этого используют пробоотборник аэрозоля бактериологи­ческого. Принцип его действия основан на электризации частиц исследуемого воздуха и последующем их осаждении на электроде противоположного знака, роль которого играет метал­лический поддон с питательной средой. После инкубирования питательной среды подсчитывают количество вы­росших колоний и выражают обсемененность воздуха на определенный объем исследован­ного воздуха.

^ Седиментационный метод — осаждение микробов на поверх­ность плотной питательной среды под действием силы тяжести (гравитации). Открытую чашку Петри с питательной средой ста­вят на горизонтальную поверхность и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и ин­кубируют в термостате. С помощью этого метода можно ориенти­ровочно определить микробную обсемененность воздуха.

1. Общее количество микроорганизмов в 1 м воздуха (обсемененность воздуха) — коли­чество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37С.

2. Индекс санитарно-показательных микро­бов количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха. Эти бактерии являются представителями мик­рофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроор­ганизмами, передающимися воздушно-капель­ным путем. Появление в воздухе спорообразующих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель воз­можного антисанитарного состояния.

 

Стоматология

В настоящее время установлено, что на поверхно стислизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей имеются структуры, которые препятствуют проникновению возбудителей в организм человека. Защитные механизмы полости рта делятся на две группы: неспецифическую резистентность к действию всех микроорганизмов (чужеродных агентов) и специфическую (иммунную), выработанную в ответ на внедрение определенных видов микроорганизмов.

 

Неспецифические факторы защиты. Выделяют механический, химический и физиологический механизмы действия факторов неспецифической защиты макроорганизма.

 

Механическая защита осуществляет барьерную функцию неповрежденной слизистой оболочки путем смывания микроорганизмов слюной, очищения слизистой оболочки в процессе еды, адгезии на клетках слущенного эпителия.

Слюна, кроме того что смывает микроорганизмы, действует и бактерицидно, благодаря наличию в ней биологически активных веществ.

 

Химические и физиологические механизмы защиты. Лизоцим (фермент ацетилмурамидаза) — муколитический фермент. Он обнаружен во всех секреторных жидкостях, но в наибольшем количестве в слезной жидкости, слюне, мокроте. Лизоцим лизирует оболочку некоторых микроорганизмов, в первую очередь грамположительных. Кроме того, он стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей. Естественным ингибитором лизоцима является гепарин. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований и ультрафиолетовых лучей.

 

Защитная роль ферментов слюны может проявляться в нарушении способности микроорганизмов фиксироваться (прилипать) на поверхности слизистой оболочки рта или поверхности зуба. Ферменты слюны, воздействуя на декстраны, находящиеся на поверхности клеток кариесогенного штамма S. mutans, и разрушая его, лишают микроорганизмы способности к фиксации и, тем самым, предупреждают возникновение кариеса зуба. В смешанной слюне человека определяется более 60 ферментов, действие которых многообразно. Наибольшей активностью обладают ферменты, расщепляющие белки, нуклеиновые кислоты и углеводы (протеазы и гликолитические).

Бета-лизины — бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и споро-образующих аэробных микроорганизмов.

 

Комплемент — полимолекулярная система сывороточных белков. Биологическая функция комплемента заключается в усилении фагоцитоза. Комплемент участвует в опсонизации бактерий, вирусов, а также в развитии воспаления.

Фагоцитоз — филогенетически наиболее древняя форма неспецифической защитной реакции организма, открытая И. И. Мечниковым. В смешанной слюне человека всегда обнаруживаются лейкоциты, лимфоциты, попадающие в полость рта через эпителий десневых карманов. Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Они захватывают микроорганизмы и другие клетки и частицы и переваривают их в лизосомах с помощью ферментов — протеазы, пептидазы, нуклеазы, фосфатазы, липазы, карбоксилазы и др. Кроме этого, нейтрофильные фагоциты выделяют протеолитические ферменты типа мгеназы, эластазы, катепсинов D и Е, участвуют в резорбции рубцовых изменений слизистой оболочки, фиксации иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров.

 

Специфические факторы защиты

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием новой области клинической иммунологии — иммунологии полости рта. Этот раздел развивается на основе учения о местном иммунитете слизистых оболочек рта.

 

И первые теория местного иммунитета была сформулрована и теоретически обоснована А. М. Безредкой в 1925 г. В своих работах А. М. Безредка подчеркивал независимость местного иммунитета от системного и значение местных

ммунных механизмов в резистентности организма к инфекции, попадающей на слизистую оболочку. Однако длительное время продолжали считать, что антитела слизистой оболочки появляются вследствие транссудации сывороточных антител. И только в 70-е годы появились работы, в которых было показано, что так называемый иммунитет слизистых оболочек не является простым отражением общего иммунитета, а обусловлен функцией самостоятельной системы, оказывающей важное воздействие на формирование общего иммунитета и течение заболевания в полости рта.

 

Специфическим иммунитетом называется способность макроорганизма избирательно реагировать на попавшие

него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммунные гамма-глобулины (иммуноглобулины).

 

Иммуноглобулины - защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобулиновой фракции. Различают б классов иммуноглобулинов: A, G, М, Е, D, U. Из указанных классов в полости рта наиболее широко представлены IgA, IgG, IgM. Следует отметить, что соотношение иммуноглобулинов в полости рта иное, чем в сыворотке крови и экссудатах. Если в сыворотке крови человека в основном представлены IgG, a IgM содержатся в небольшом количестве, то в слюне уровень IgA может быть в 100 раз выше, чем концентрация IgG. Эти данные позволяют предположить, что основная роль в специфической защите в слюне принадлежит иммуноглобулинам класса А.

 

IgA представлены в организме двумя разновидностями: сывороточным и секреторным. Сывороточный IgA по своему строению мало чем отличается от IgG и состоит из двух пар полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями. Секреторный IgA устойчив к действию различных протеолитических ферментов. Существует предположение о том, что чувствительные к действию ферментов пептидные связи в молекулах секреторного IgA закрыты вследствие присоединения секреторного компонента. Эта устойчивость к протеолизу имеет важное биологическое значение.

 

В происхождении секреторных иммуноглобулинов значительная роль отводится местному синтезу. Подтверждением правильности такого заключения служат различия в структуре и свойствах сывороточного и секреторного IgA, отсутствие корреляции между уровнем сывороточных иммуноглобулинов и содержанием их в секретах. Кроме того, описаны отдельные случаи, когда при нарушении продукции сывороточного IgA (например, резкое увеличение его уровня при А-миеломе, диссеминированной красной волчанке) уровень IgA в секретах оставался нормальным.

 

Иммуноглобулин класса А синтезируется в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах. Из других иммуноглобулинов, синтезируемых местно, IgM преобладает над IgG (в сыворотке соотношение обратное). Имеется механизм избирательного транспорта IgM через эпителиальный барьер, поэтому при дефиците секреторного IgA уровень IgM в слюне возрастает. Уровень IgG в слюне низок и не изменяется в зависимости от степени дефицита IgA или IgM.

 

В выяснении вопроса о механизме синтеза секреторных важное значение имели исследования с помощью люминесцирующих антисывороток. Они позволили установить, что IgA и секреторный компонент синтезируются в разных клетках: IgA — в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки рта и других полостей организма, а секреторный компонент — в эпителиальных клетках. Для попадания в секреты IgA должен преодолевать плотный эпителиальный слой, выстилающий слизистые оболочки. Опыты с люминесцирующими антиглобулиновыми сыворотками позволили проследить процесс секреции иммуноглобулина. Оказалось, что молекула IgA может проходить этот путь как по межклеточным пространствам, так и через цитоплазму эпителиальных клеток. Секреторный IgA обладает выраженной бактерицидностью, антивирусными и антитоксическими свойствами, активирует комплемент, стимулирует фагоцитоз, играет решающую роль в реализации резистентности к инфекции.

 

Один из важных механизмов антибактериальной защиты полости рта состоит и предотвращении с помощью IgA прилипания бактерий к поверхности клеток слизистых оболочек и эмали зубов. Обоснованием указанного предположения служит то, что и эксперименте добавление антисыворотки к S. mutans в среде с сахарозой препятствовало их фиксации на гладкой поверхности. Методом иммунофлюоресценции на поверхности бактерий при этом были выявлены IgA. Из этого следует, что ингибирование фиксации бактерий на гладкой поверхности зуба и слизистой оболочке рта может бить важной функцией секреторных IgA-антител, предупреждающих возникновение патологического процесса (кариеса зубов). Таким образом, секреторные IgA защищают внутреннюю среду организма от различных агентов, попадающих на слизистые оболочки.

 

Другой путь появления иммуноглобулинов в секретах — поступление их из сыворотки крови: IgA поступает в слюну из сыворотки в результате транссудации через воспаленную или поврежденную слизистую оболочку. Плоский эпителий, выстилающий слизистую оболочку рта, действует как пассивное молекулярное сито, особо благоприятствующее проникновению IgG. В норме этот путь поступления ограничен. Установлено, что сывороточные IgM в наименьшей степени способны проникать в слюну.

 

Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами. В подобных ситуациях поступление большого количества сывороточных антител к месту действия антигена является биологически целесообразным механизмом усиления местного иммунитета.

 

Аллергические заболевания слизистой оболочки полости рта

 

  Под аллергией понимают иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением собственных тканей. Нормальная иммунная реакция на вещества антигенной и гаптенной природы носит защитный характер и заключается в удалении чужеродных материалов из организма без его повреждения. Аллергическими называют группу заболеваний, в основе которых лежит повреждение, вызванное иммунной реакцией на экзогенные аллергены. В основе аутоаллергических заболеваний лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на антигены собственных тканей (аутоантигены). Значительная распространенность аллергических заболеваний обусловлена рядом причин. Среди них следует указать, в первую очередь, на вакцинацию, изменяющую реактивность организма. Несомненно влияние ряда химических веществ в быту (стиральные порошки и др.) и на производстве (полимерные материалы, смолы, пропитки и т. д.). Слизистая оболочка рта, красная кайма губ часто поражаются при аллергических заболеваниях местного и системного характера. Легкая доступность для осмотра полости рта позволяет выявить патологические изменения и способствует ранней диагностике аллергических состояний. В развитии аллергической реакции выделяются три стадии: 1) иммунологическая стадия, включающая изменения, происходящие в иммунной системе после попадания аллергена. При этом образуются антитела, соединяющиеся с повторно поступившим аллергеном; 2) патохимическая стадия, в процессе которой в результате соединения аллергина с антителом (или сенсибилизированным лимфоцитом) выделяются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, медленно реагирующая субстанция, простагландины, лимфокины и др.); 3) патофизиологическая стадия, включающая клинические проявления повреждения органов и тканей организма под воздействием медиаторов. Различают 4 типа аллергических механизмов повреждения тканей: реагиновый тип (I тип); цитотоксический тип (II тип); повреждение иммунными комплексами (III тип); аллергическую реакцию замедленного типа (IV тип). При первом попадании в организм антигена образуются реагины, относящиеся к классу IgE и, в меньшей степени, к IgG, которые фиксируются на тучных клетках и базофилах. Это состояние сенсибилизации. Повторное введение того же аллергена сопровождается образованием медиаторов, вследствие соединения реагинов с антителом. В одних случаях освободившиеся медиаторы выполняют защитную функцию, в других — развивается аллергическая реакция (при недостаточной способности организма нейтрализовать эффект медиаторов и других факторов). Реагиновый тип аллергии сопровождается повышением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, экссудацией и развитием отека, серозного воспаления. Патофизиологическая стадия этого типа реакции проявляется симптомами конъюнктивита, ринита, крапивницы, отеком, приступами бронхиальной астмы и т. д. Аллергические реакции II типа характеризуются цито-литическим действием на клетки тканей. При этом клетки тканей организма приобретают аутоаллергенные свойства (в результате действия химических веществ, лекарственных препаратов). Образовавшиеся антитела соединяются с антигенами клеток и вызывают их повреждение. Оно может быть обусловлено активацией комплемента (активные фрагменты комплемента повреждают клетки), фагоцитозом клеток, покрытых антителами. При втором типе реакции выделяются медиаторы, отличные от тех, которые образуются при реакциях первого типа. Это, прежде всего, активные фрагменты комплемента, лизосо-мальные ферменты, выделяемые фагоцитами при поглощении опсонированных клеток. Цитотоксический тип реакций лежит в основе лекарственной тромбоцитопении и лейкоцитопении. Аллергические реакции III типа характеризуются повреждением тканей иммунным комплексом, т. е. комплексом антиген— антитело. В ответ на попадание антигенов различной природы, экзогенных (пищевые, бытовые и др.) и эндогенных, образуются антитела — преимущественно иммуноглобулины G и М. Образование иммунного комплекса наблюдается либо в тканях, либо в кровотоке. Происходит активация комплемента, лизосомальных ферментов (результат фагоцитоза иммунных комплексов). Кинины, увеличивающие проницаемость капилляров, вызывают хемотаксис лейкоцитов, спазм гладких мышц бронхов. Считают, что такие медиаторы, как гистамин и серотонин, имеют небольшое значение в реакциях Ш типа. Для реализации реакции Ш типа необходимы следующие условия: иммунный комплекс должен быть в растворенном виде и с избыточным содержанием антигена; должны поддерживаться условия длительной циркуляции комплекса; включающиеся в комплекс антитела должны обладать способностью активизировать комплемент. Третий тип реакций лежит в основе развития сывороточной болезни, некоторых случаев пищевой и лекарственной аллергии, аутоаллергических заболеваний (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.). Возможна реакция типа анафилактического шока в случае выраженной активации комплемента. К аллергическим реакциям IV типа (реакция замедленного типа) относятся все реакции, при которых ведущее значение в патогенезе принадлежит сенсибилизированным лимфоцитам, относящимся к Т-популяции. Они выступают в качестве антител и вырабатываются в ответ на действие аллергена. Реакция развивается обычно через 24—48 ч после контакта с аллергеном. Аллергическую реакцию замедленного типа обозначают так же, как гиперчувствительность замедленного типа, клеточно опосредованную аллергию. При повторном введении аллергена при этой реакции происходит соединение с сенсибилизированными лимфоцитами. В результате наступают изменения лимфоцитов: бластная трансформация и пролиферация, секреция медиаторов — лимфокинов. Под воздействием лимфокинов происходят хемотаксис макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, активация их фагоцитарной активности. Аллергические реакции замедленного типа составляют основу инфекционно-аллергических заболеваний, отторжения трансплантата и др. Основными факторами, определяющими тип развития аллергической реакции, являются свойства антигена и состояние реактивности организма.

 

 

ACTINOMYCOSIS

Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь) — хроническая болезнь, вызываемая различными видами актиномицетов. Характеризуется поражением различных органов и тканей с образованием плотных инфильтратов, которые затем нагнаиваются с появлением свищей и своеобразным поражением кожи.

Эпидемиология.

Актиномикоз распространен во всех странах. Им заболевают люди и сельскохозяйственные животные. Однако случаев заражения человека от больных людей или животных не описано. Возбудитель актиномикоза широко распространен в природе (сено, солома, почва). Актиномицеты часто обнаруживают у здоровых людей в ротовой полости, зубном налете, лакунах миндалин, на слизистой оболочке желудочно - кишечного тракта. Заболевание возникает в результате аутоинфекции.
Этиология.

Возбудители - различные виды актиномицетов, или лучистых грибов (Actinomyces albus, A. violaceus и др.). Актиномицеты хорошо растут на питательных средах, патогенны для многих видов сельскохозяйственных и лабораторных животных. В патологическом материале (гной, мокрота) встречаются в виде друз, которые представляют собой желтоватые комочки диаметром 1 - 2 мм. При микроскопии в центре друз обнаруживают скопление нитей мицелия, а по периферии - колбовидные вздутия. Возбудитель чувствителен к бензилпенициллину (20 ЕД/мл), стрептомицину (20 мкг/мл), тетрациклину (20 мкг/мл), левомицетину (10 мкг/мл) и эритромицину (1,25 мкг/мл).
Патогенез.

Актиномикоз возникает как эндогенная инфекция. Переходу актиномицетов из сапрофитического состояния в паразитическое способствуют различные воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта, респираторного и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения актиномицетов образуется инфекционная гранулема, которая прорастает в окружающие ткани. В грануляциях возникают абсцессы, которые, прорываясь, образуют свищи. Поражения кожи имеют вторичный характер. В образовании нагноений играет роль и вторичная, преимущественно стафилококковая, инфекция. Антигены лучистых грибов приводят к специфической сенсибилизации и аллергической перестройке организма (гиперсенсибилизация замедленного или туберкулинового типа), а также к образованию антител (комплементсвязывающие, агглютинины, преципитины).
Симптомы и течение. Длительность инкубационного периода неизвестна. Он может колебаться в широких пределах и доходить до нескольких лет (от времени инфицирования до развития манифестных форм актиномикоза). Основные клинические формы: 1) шейно-челюстно-лицевая, 2) абдоминальная и 3) актиномикоз легких. Актиномикоз относится к первичнохроническим инфекциям с длительным прогрессирующим течением. При разрастании инфильтрата в процесс вовлекается кожа. Вначале определяется очень плотный и почти безболезненный инфильтрат, кожа становится цианотично - багровой, появляется флюктуация, а затем развиваются длительно не заживающие свищи. В гное обнаруживают беловато - желтоватые мелкие комочки (друзы).
Шейно - челюстно - лицевая форма встречается наиболее часто. Заболевание начинается нередко после удаления зуба, чаще гранулема захватывает нижнюю челюсть, на шее образуются характерные изменения кожи в виде поперечно расположенных валиков. Затем возникают долго не заживающие свищи. После них остаются плотные рубцы. В процесс могут вовлекаться миндалины, глотка, язык, гортань. Течение относительно благоприятное (по сравнению с другими формами).
Абдоминальная форма может начаться с появления инфильтрата в илеоцекальной области, реже в области прямой кишки, женских половых органов, тонких кишок. Инфильтрат чаще локализуется в аппендикулярной области. Распространяясь, он захватывает и другие органы: печень, почки, позвонки; может достигнуть брюшной стенки. В последнем случае возникают характерные изменения кожи, свищи, сообщающиеся с кишечником. Расположены они обычно в паховой области. При актиномикозе прямой кишки инфильтраты обусловливают возникновение специфических парапроктитов, свищи вскрываются в пери-анальной области. Летальность до 50% (нелеченых).
Актиномикоз легких.

Начало постепенное. Появляются слабость, субфебрильная температура, кашель вначале сухой, затем со слизисто-гнойной мокротой, нередко с примесью крови (мокрота имеет запах земли и вкус меди). Затем развивается картина перибронхита. Инфильтрат распространяется от центра к периферии, захватывает плевру, грудную стенку, кожу. Возникает припухлость с чрезвычайно выраженной жгучей болезненностью при пальпации, кожа становится багрово-синюшной, развиваются свищи, в гное можно обнаружить друзы актиномицетов. Свищи сообщаются с бронхами. Они располагаются не только на грудной клетке, но могут появиться на пояснице и даже на бедре. Течение тяжелое. Без лечения больные умирают.
Диагноз.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 2496; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.213.214 (0.048 с.)