Место микробиологии и иммунологии в современной медицине. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии, вирусологии и иммунологии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место микробиологии и иммунологии в современной медицине. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии, вирусологии и иммунологии.



Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости.

Бактериальный геном состоит из генети­ческих элементов, способных к самостоятель­ной репликации, т. е. репликонов. Репликонами являются бактери­альная хромосома и плазмиды.

Наследственная инф-ция хранится у бактерий в форме послед-ти нуклеотидов ДНК, которые опр-т после­д-ть АК в белке. Каждому белку соответствует свой ген, т. е. дискретный участок на ДНК, отличаю­щийся числом и специфичностью послед-ти нуклеотидов. Бактериальная хромосома представлена одной двухцепочечной мол. ДНК кольцевой фор­мы. БХ формиру­ет компактный нуклеоид бактериальной кл, им. гаплоидный на­бор генов. Она кодирует жизненно важные для бактер. кл. функции. Плазмиды бактерий - двухцепочечные молекулы ДНК. Они кодируют не основные для жизнед-ти бактер.кл. функции, но придающие бактерии преиму­щества при попадании в неблагоприятные условия существования.

В состав БГ, как в бак­т.хромосому, в плазмиды, входят подвижные генетические элементы: вставочные послед-ти и транспозоны. Вставочные (инсерционные) посл-ти IS-элементы - это участки ДНК, способные как целое перемещаться из одного участка репликона в др, а также между репликонами. Они содержат лишь те гены, которые необходимы для их собственного перемещения - транс­позиции: ген, кодирующий фермент транспозазу, обеспечивающую процесс исключения IS-элемента из ДНК и его интеграцию в но­вый локус, и ген, детерминирующий синтез репрессора, который регулирует весь процесс перемещения. Отличительной особенностью IS-элементов является наличие на концах вставочной посл-ти инвертированных повто­ров. Эти инвертированные повторы узнает фермент транспозазу. Перемещение ПГЭ принято называть репликативной или незаконной рекомбинацией. Однако в отличие от бакт.хр-мы и плазмид подвижные генетич. элементы не являются самост-ми репликонами, т.к. их репликация -составной элемент репликации ДНК репликона, в составе кото­рого они находятся.

Перемещаясь по репликону или между реп­ликонами, подвижные генетические элемен­ты вызывают:

1. Инактивацию генов тех участков ДНК, куда они, переместившись, встраиваются.

2. Образование повреждений генетического материала.

3. Слияние репликонов, т. е. встраивание плазмиды в хромосому.

4. Распространение генов в популяции бак­терий, что может приводить к изменению биологических свойств популяции, смене возбудителей инфекционных заболеваний, а также способствует эволюционным процес­сам среди микробов.

Св-ва м/о опр-ся их генотипом, т.е. сов-тью генов данной особи. Фенотип - результат взаимодействия меж­ду генотипом и окр.средой, т. е. проявление генотипа в конкретных условиях обитания. Фенотип м/о хотя и зависит от окр.среды, но контролируется генотипом.. В основе изменчивости лежит либо изменение реакции гено­типа на факторы окр.среды, либо изменение самого генотипа в рез. мутации генов или их рекомбинации. В свя­зи с этим фенотипическую изменчивость подразделяют на на­следственную и ненаследственную. Ненаследственная (средовая, модификационная) изменчивость обусловлена влиянием внутри- и внеклеточных факторов на про­явление генотипа. При устранении фактора, вызвавшего моди­фикацию, данные изменения исчезают. Наследственная (генотипическая) изменчивость - мутационная изменчивость. Основу мутации со­ставляют изменения последовательности нуклеотидов в ДНК, полная или частичная их утрата.

Насл.изм-ть, связанная с рекомбинациями, называется рекомбинационной изменчивостью.

Билет №15

1.Рост и размножение бактерий. Фазы размножения:

1. Во время лаг-фазы бактерии адаптируются к новой среде обитания, и поэтому рост пока еще не достигает максимальной скорости. В этот период у бактерий могут, например, синтезироваться новые ферменты, необходимые для усвоения тех питательных веществ, которые содержатся в новой среде. Продолжительность лаг-фазы в среднем 4—5 ч. Бактерии при этом увеличиваются в раз­мерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеино­вых кислот, белка и других компонентов 2. Логарифмическая фаза — это фаза, когда бактерии растут с максимальной скоростью, число клеток увеличивается почти экспоненциально, а кривая роста представляет собой практически прямую Продолжительность ее около 5— 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20—40 мин. Во время этой фазы бактерии наиболее ра­нимы, что объясняется высокой чувствительностью компонен­тов метаболизма интенсивно растущей клетки к ингибиторам синтеза белка, нуклеиновых кислот и др.. 3. В конце концов рост колонии начинает замедляться, и культура входит в стационарную фазу, когда скорость роста равна нулю и когда резко возрастает конкуренция за пищевые ресурсы. Образование новых клеток замедляется, а затем совсем прекращается. Увеличение числа клеток компенсируется одновременной гибелью других клеток, поэтому число жизнеспособных клеток остается постоянным.
Переход к этой фазе обусловлен действием нескольких факторов: снижением концентрации питательных веществ в среде, накоплением токсичных продуктов метаболизма, а в случае аэробных бактерий и уменьшением содержания кислорода в среде.4. Во время последней фазы — фазы замедления роста — ускоряется гибель клеток и прекращается их размножение.

2.Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения. Иммунный статус – это структурное и функциональное состояние иммунной системы индивидуума, определяемое комплексом клинических и лабораторных иммунологических показателей.На иммунный статус оказывают влияние следующие факторы:1.климато-географические; 2.Социальные;3.Экологические(физические,химические, биологические);4.«Медицинские» (влияние лекарственных веществ, оперативные вмешательства, стресс и т.д.)Оценка иммунного статуса проводится в клинике при трансплантации органов и тканей, аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, для выявления иммунологической недостаточности при различных инфекционных и соматических заболеваниях, для контроля эффективности лечения болезней, связанных с нарушениями иммунной системы. В зависимости от возможностей лаборатории оценка иммунного статуса чаще всего базируется на определении комплекса следующих показателей:1)общего клинического обследования 2)состояния факторов естественной резистентности 3)гуморального иммунитета 4)клеточного иммунитета 5)дополнительных тестов.При общем клиническом обследовании учитывают жалобы пациента, анамнез, клинические симптомы, результаты общего анализа крови (включая абсолютное число лимфоцитов), данные биохимического исследования.при осмотре и пальпации больного обращают внимание на чистоту кожных покровов, состояние центральных (тимус) и периферических (лимфатические узлы, селезенка) органов иммунной системы (размер, спаянность с окружающими тканями, болезненность).Учитывается общий анализ крови, который дает представление о состоянии иммунокомпетентных клеток (абсолютное число лимфоцитов, фагоцитов).Приоценке состояния факторов естественной резистентности определяют фагоцитоз, комплемент, интерфероновый статус, колонизационную резистентность.Функциональную активность фагоцитов определяют по их подвижности, адгезии, поглощению, дегрануляции клеток, внутриклеточному киллингу и расщеплению захваченных частиц, образованию активных форм кислорода. С этой целью используют такие тесты, как определение фагоцитарного индекса, НСТ-тест (нитросиний тетразолий), хемилюминесценцию и др.Состояние системы комплемента определяют в реакции гемолиза(результат учитывают по 50%-му гемолизу). Интерфероновый статус выявляют путем титрования на культуре клеток уровня интерферона в сыворотке крови. Колонизационную резистентность определяют по степени дисбиоза различных биотопов организма (чаще всего толстой кишки). Гуморальный иммунитет определяют по уровню иммуноглобулинов классов G, M, A, D, E в сыворотке крови, количеству специфических антител, катаболизму иммуноглобулинов, гиперчувствительности немедленного типа, показателю В-лимфоцитов в периферической крови, бласттрансформации В-лимфоцитов под действием В-клеточных митогенов и другим тестам.Для определения концентрации иммуноглобулинов разных классов в сыворотке крови обычно используют радиальную иммунодиффузию по Манчини.Титр специфических антител (изогемагглютинины групп крови, антитела, образующиеся после вакцинации, естественные антитела) в сыворотке определяют в различных иммунологических реакциях (агглютинация, РПГА, ИФА и другие тесты).Для определения катаболизма иммуноглобулинов используют радиоизотопные метки.Число В-лимфоцитов в периферической крови устанавливают путем определения специфических рецепторов на клетках с помощью моноклональных антител (кластерный анализ) или в реакции розеткообразования (ЕАС-РОК эритроциты в присутствии антител и комплемента образуют розетки с В-лимфоцитами).Функциональное состояние В-лимфоцитов определяют в реакции бласттрансформации путем стимуляции клеток митогенами, такими как туберкулин, лаконас.Состояние клеточного иммунитета оценивают по количеству Т-лимфоцитов, а также субпопуляций Т-лимфоцитов в периферической крови, бласттрансформации Т-лимфоцитов под действием Т-клеточных митогенов, определению гормонов тимуса, уровню секретируемых цитокинов, а также постановкой кожных проб с аллергенами, контактной сенсибилизацией динитрохлорбензолом. Для постановки кожных аллергических проб используются антигены, к которым в норме должна быть сенсибилизация, например проба Манту с туберкулином. Способность организма к индукции первичного иммунного ответа может дать контактная сенсибилизация динитрохлорбензолом.Для определения числа Т-лимфоцитов в периферической крови используют реакцию розеткообразования Е-РОК, поскольку эритроциты барана образуют с Т-лимфоцитами спонтанные розетки, а для определения числа субпопуляций Т-лимфоцитов – реакцию розеткообразования ЕА-РОК.

3.Возбудители шигеллёза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение. Таксономия: сем Enterobacteriaceae, род Shigella. Род состоит из 4 видов: S. dysenteriae (типовой вид), S. flexneri, S. boydii, S. sonnei.Классификация рода Shigella:Группа А:S. Dysenteriae(15 серотипов, первый серотип продуцирует шига - токсин; Группа В:S. Flexneri(8 серотипов и 9 подтипов);Группа С:S. Boydii(19 серотипов);Группа D:S. Sonnei(1 серотп) Инфицирующая доза - порядка 200 - 300 шигелл. Морфология и физиология. прямые грамотрицательные палочки с закруглёнными концами (. Лактозу не ферментируют, кроме S. sonnei медленно расщепляющей её. Бактерии неподвижны (не имеют жгутиков), факультативные анаэробы. Многие штаммы имеют пили. Различные виды идентичны по своим морфологическим свойствам. Возбудители дизентерии хемоорганотрофы, нетребовательны к питательным средам. На плотных средах при выделении из организма больного образуются, как правило, S-формы колоний. Шигеллы вида Schigella sonnei образуют два типа колоний - S-(I фаза) и R-формы (II фаза). Бактерии I фазы при пересевах образуют оба типа колоний. Биохимические свойства. Шигеллы по сравнению с другими кишечными бактериями биохимически малоактивны. Не образуют сероводород на среде Клиглера, не ферментируют мочевину.Наименьшей ферментативной активностью обладают штаммы S.dysenteriae (серогруппа А), ферментирующие только глюкозу без газообразования, в отличие от других шигелл этот вид является маннит - отрицательным.Шигеллы Флекснера ферментируют маннит, могут образовывать индол, но не ферментируют лактозу, дульцит и ксилозу. Шигеллы Бойда (серогруппа С) имеют близкую биохимическую активность, однако ферментируют дульцит, ксилозу и арабинозу.Шигеллы Зонне (серогруппа Д) способны медленно ферментировать лактозу и сахарозу, имеют биохимические типы и фаготипы. Антигенная структура: О — антиген(в составе клеточной стенки); у некоторых видов (шигеллы Флекснера) и К-антигены.Шигеллы вызывают шигеллёз (бактериальную дизентерию) - антропонозную кишечную инфекционную болезнь с преимущественным поражением толстой кишки (острый колит) .Механизм заражения - фекально-оральный (через контаминированные продукты питания, воду, посуду, через мух). Факторы патогенности:1)микрокапсула);2)муциназы.3) энтеротоксин; 4) эндотоксин - ЛПС клеточной стенки, который поступает в кровь и оказывает действие на нервную и сосудистую системы. Лабораторная диагностика. Основной метод диагностики - бактериологический. Производят посев испражнений на дифференциально - диагностические среды Эндо и Плоскирева для получения изолированных колоний. Чистые культуры изучают по биохимическим свойствам, идентификацию проводят в РА с поли- и моновалентными сыворотками. Если выделенная культура обладает биохимическими свойствами шигелл, но не агглютинирует сыворотки к О- антигенам, ее нужно прокипятить 30 минут для разрушения термолабильных К- антигенов, часто препятствующих агглютинации шигелл серогрупп А и С (т.е. имеющих К- антигены), и снова исследовать в РА.Для серологической диагностики используют РПГА с групповыми эритроцитарными диагностикумами Иммунитет. При дизентерии развивается местный и общий иммунитет. Специфическая профилактика и лечение. Получение различных вакцин (гретые, формалинизированные, химические) не решило проблему специфической профилактики дизентерии, поскольку все они обладали низкой эффективностью. Для лечения применяют фторхинолоны.

 

№16

1.Способы получения бактериями энергии (дыхание,брожжение):Д ыхание, или биологическое окисление, основано на окисли­тельно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ-универсального аккумулятора химической энергии. Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление — отдача донорами (молекулами или атомами) во­дорода или электронов; восстановление — присоединение водо­рода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород (такое дыхание называется аэробным) или нитрат, сульфат, фумарат (такое дыхание называется анаэробным — нитратным, сульфатным, фумаратным). Анаэробиоз (от греч. аег — воздух + bios — жизнь) — жизнедеятельность, протекающая при отсутствии сво­бодного кислорода. По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на три основные группы: облигатные, т.е. обязатель­ные, аэробы, облигатные анаэробы и факультативные анаэробы.Если донорами и акцепторами водорода яв­ляются органические соединения, то такой процесс называется брожением. При брожении происходит ферментативное расщепление органических соединений, преимущественно углеводов, в анаэробных условиях. С учетом конечного продукта расщепления углеводов различают спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое и другие виды брожения. При брожении АТФ образуется исключительни путём субстратного фосфорилирования, а в процессе дыхания преимущественно путём окислительного фосфорилирования за исключением начальных этапов превращения гексоз в триозы (гликолиз, см. ниже). Получение энергии субстратным фосфорилированием Брожение. При брожении происходит анаэробное разложение углеводов и образование АТФ посредством субстратного фосфорилирования. Брожение характерно для факультативных и облигатных анаэробов. При брожении продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами и акцепторами водорода. Отдельные этапы окисления представляют собой дегидрирование, при котором водород переносится на НАД. Акцепторами водорода в составе НАДН+ служат промежуточные продукты расщепления субстрата. Кислород подавляет брожение, и оно у факультативных анаэробов сменяется дыханием. По выходу энергии брожение уступает дыхательному метаболизму: при сбраживании микроорганизмами 1 моля глюкозы образуется от 1 до 4 молей АТФ. Для сравнения; у дрожжей на 1 моль сброженной глюкозы образуется 2 моля АТФ, а при дыхании — 38. При ферментации субстратов в среде накапливаются конечные продукты (лактат, бутират, ацетон, 2-пропанол, этанол, ацетоин и др.). Определение природы этих продуктов— важный момент для идентификация анаэробов. Например, образование ацетоина определяют в реакции Фогеса-Проскауэра, кислотообразование — в тесте с метиловым красным, индолообразование — по методу Грациана. Применяют и другие тесты, разработанные для идентификации бактерий. Любое брожение проходит две стадии: первая (окисление) включает превращение глюкозы в пировиноградную кислоту, вторая (восстановление) — присоединение атомов водорода для восстановления пировиноградной кислоты (рис. 4-7). Сам процесс образования пировиноградной кислоты включает серию реакций, общих для брожения и аэробного дыхания. Согласно образующимся продуктам, брожение разделяют на следующие типы: Спиртовое брожение включает превращение пирувата в С02 и этанол. молочнокислое брожение (образуется практически только один продукт — молочная кислота) характерно для многих стрептококков и лактобацилл. Конечный продукт — молочная кислота — составляет не менее 90% всех продуктов брожения. Муравьинокислое брожение. Этот тип брожения выделяют на том основании, что характерный, хотя и не главный продукт брожения — муравьиная кислота. Масляно — кислое.

2.Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Способы постановки. Применение. Реакции преципитации (РП) основаны на фенoмене образования видимого осадка (преципитата) или общего помутнения среды после взаимодействия растворимых либо находящихся в коллоидном дисперсном состоянии Аг с АТ. РП ставят в специальных узких пробирках. В качестве реагентов используют гипериммунные преципитирующие сыворотки с высокими титрами АТ к гомологичным Аг. РП позволяет быстро (в течение нескольких секунд) выявлять незначительные количества Аг (можно выявить антиген в таких малых количествах, которые не обнаруживаются химическим путем). Они очень чувствительны, и их применяют для тонкого иммунохимического анализа, выявляющего отдельные компоненты в смеси антигена.

3.Гонококки. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика гонореи. Лечение. Таксономия. Гонококк Neisseria gonorrhoeae относится к семейству Neisseriaceae, роду Neisseria.Гонококки вызывают гонорею — венерическое заболевание человека, выражающееся в гнойном поражении слизистых оболочек мочеполовых органов, и бленнорею — специфическое гнойное воспаление конъюнктивы глаз. Морфология и тинкториальные свойства. Гонококки морфологически идентичны менингококкам — диплококки бобовидной формы, размером от 1 до 1,5 мкм, неподвижны, не образуют спор, капсула не обнаруживается, грамотрицательны. Культивирование и ферментативные свойства. Гонококки очень чувствительны к питательным средам: их культивирование проводится при добавлении нативного человеческого белка — крови, сыворотки или асцитической жидкости. Среды должны быть свежеприготовленными, с сохраненной влажностью. Строго выдерживается температурный режим 36—37 °С; при повышении до 39 °С наблюдается гибель гонококков. Гонококки дают мелкие колонии до 1—2 мм в диаметре, круглые, прозрачные. Биохимически гонококки малоактивны — разлагают только глюкозу. Антигенная структура и токсинообразование. В антигенном отношении гонококки неоднородны; различают несколько серологических вариантов, однако практического значения это деление не имеет. Гонококки содержат эндотоксин, который обусловливает общую интоксикацию. Резистентность. Гонококки малоустойчивы в окружающей среде вне человеческого организма. Повышение температуры до 40 °С приводит к отмиранию кокков, а нагревание до 60 °С вызывает гибель в течение получаса. Гонококки очень чувствительны к высыханию. Дезинфицирующие вещества убивают их быстро; особенно чувствительны гонококки к нитрату серебра, который губит их уже в разведении 1: 1000. Этот антисептик используется для обработки конъюнктивы глаз новорожденных с целью профилактики бленнореи. Входными воротами для гонококков служит цилиндрический эпителий уретры, шейки матки, конъюнктива глаз Иммунитет. Особенностью иммунитета к гонорее является отсутствие как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Человек, переболевший гонореей, может заболеть вновь в результате реинфекции. Лабораторная диагностика. При острой форме основным методом исследования является бактериоскопия. Из гноя, взятого из уретры, влагалища, шейки матки, готовят два мазка: один окрашивают метиленовым синим, второй — по Граму. Характерное расположение гонококков внутри лейкоцитов — явление незавершенного' фагоцитоза, грамотрицательная окраска их достаточны для положительного ответа. Выделение чистой культуры необходимо в том случае, если гонококки не обнаруживаются микроскопически. При острой гонорее, но уже леченной, резко снижается количество гонококков и меняется их морфология. Для диагностики хронической гонореи используется серологический метод: реакция связывания комплемента (РСК) по Борде —Жангу. Эпидемиология. Источником инфекции является только человек, больной гонореей. Заражение происходит половым путем в результате прямого контакта, значительно реже — через предметы домашнего обихода (влажные губки, полотенца), Специфическое лечение и профилактика. Острая гонорея поддается лечению препаратами пенициллина, стрептомицина, тетрациклинами и сульфаниламидами, раннее применение которых обеспечивает излечение. Хронические формы гонореи и различные осложнения (гонорейные артриты, аднекситы, бартолиниты и др.) плохо поддаются лечению. Гоновакцина.в настоящее время применяют для лечения больных с осложнениями или в диагностических целях (провокационные пробы). Общая профилактика основана на мерах предупреждения венерических заболеваний. Для предупреждения гонобленнореи новорождённым сразу после рождения закапывают в конъюнктивальный мешок (девочкам также в половую щель) 1-2 капли раствора сульфацил натрия.

 

№17

1.Основные принципы культивирования бактерий:

Под культивированием понимают выращивание определенного вида, типа или клона микроорганизма, или смеси разных микроорганизмов на искусственных или естественных субстратах. культивирование производят на простых и сложных, жидких, полужидких или твердых.К простым средам относят мясопептонный бульон, мясопептонный агар, пептонную воду Сложные среды состоят из простых с определенными добавками (крови — кровяные среды, животной сыворотки — сывороточные среды, асцита — асцитические среды и т. д.). В зависимости от целей их делят на элективные, среды обогащения, дифференциально-диагностические и др.К элективным средам причисляют такие, на которых данный микроорганизм растет лучше других; эти последние либо вовсе не растут, либо растут с трудом. В качестве примера можно назвать среды Филдса, Мейера и Батчельдера, Туманского для выделения из организма животных и человека пастерелл; среду Бучина — для изоляции возбудителя дифтерии и др.
Среды обогащения (накопления) позволяют изолировать и накопить определенный вид интересующего микроорганизма. В эту группу можно внести среды: Кауфмана, Мюллера, Килиани, среду с селенитом для изоляции кишечных, тифозных, паратифозных и дизентерийных микроорганизмов и многие другие.
Дифференциально-диагностические среды позволяют окончательно дифференцировать вид изучаемого микроорганизма от сходного и составить его типичную характеристику. Таких сред много: с углеводами, для выяснения биохимических свойств; агар с кровью, выявляющий гемолитические способности; мясопептонная желатина — индикатор на протеолитическую активность; Наконец, консервирующие среды, в состав которых входят вещества (глицерин), позволяющие сохранить патогенные микроорганизмы живыми в исходном материале при его пересылке, и подавить рост сапрофитов в нем.
Культивирование бактерий производится в термостате, для ме-зофильных микроорганизмов при 37° (или 28°), для психрофильных (холодолюбивых) при 20°, для термофильных (теплолюбивых) при 50—60°.
Многие микроорганизмы нуждаются в нейтральной или щелочной реакции среды — рН 7,0, 7,2, 7,4; сильно щелочной реакции — рН 7,8, 8 или слабокислой — рН 6,8; в определенной вязкости среды: мясопептонный бульон, полужидкий (0,1—0,5%) агар, твердый (2—3%) агар; в определенном значении рН, о чем говорилось выше. Длительность культивирования разная. Для большинства бактерий достаточно 1—2 суток, для возбудителя сапа 6—8—10— 15 суток, для бруцелл типа suis и melitensis—15—20 суток. Выращивают анаэробов в анаэростатах или эксикаторах с вакуумом в 5—10 мм ртутного столба, в агаре столбиком, на среде Китт—Тароцци (бульон с кусочками печени) и др. На биофабриках для получения большого количества микробной массы бактерий выращивают в реакторах—котлах большой емкости. Культивирование производится при «продувании» среды стерильным воздухом, оттоке выросшей культуры и непрерывном поступлении в реактор заместительного количества свежей среды.

2.Иммунокомпетентные клетки. Т- и В-лимфоциты, макрофаги. Т-лимфоциты выполняют следующие функции:являются основными эффекторами клеточного иммунитета;являются регуляторами воспаления, иммунных реакций и кроветворения;участвуют в процессах репаративной и физиологической регенерации различных тканей.Среди Т-лимфоцитов различают две субпопуляции клеток – CD4+-клeтки и СD8+-клетки. По функциональным характеристикам в популяции Т-лимфоцитов выделяют Т-хелперы гуморального иммунитета, Т-хелперы клеточного иммунитета, Т-супрессоры, Т-цитотоксические клетки. В-лимфоциты – это преимущественно эффекторные иммунокомпетентные клетки, на долю которых приходится около 15% всей численности лимфоцитов. Выделяют две субпопуляции В-лимфоцитов: «обычные» В-клетки, не имеющие маркера CD5, и CD5+ В1-лимфоциты. Зрелые В-лимфоциты и их потомки- плазматические клетки (плазмоциты) являются антителопродуцентами. Их основным продуктом являются иммуноглобулины. Кроме того, В-лимфоциты являются профессиональными АПК (антигенпрезентующая клетка). Они участвуют в формировании гуморального иммунитета, В-клеточной иммунологической памяти и гиперчувствительности немедленного типа. Потомками В-лимфоцитов являются клетки иммунологической памяти и плазматические клетки. Основные морфологические признаки последних – обширная цитоплазма, развитый эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи с большим количеством рибосом. Активно синтезирующий плазмоцит живет недолго, не более 2-3 суток.

Функциональной активностью В-лимфоцитов управляют растворимые антигены и иммуноцитокины Т2-хелпера, макрофага и других клеток, например ИЛ-4,5,6.В зависимости от строения Т-клеточного антигенного рецептора (TCR) и функциональной направленности сообщество Т-лимфоцитов может быть разделено на отдельные группы.Различают два типа TCR: альфа-бетта и гамма-дельта. Первый тип – гетеродимер, который состоит из двух полипептидных цепей – альфа и бета; он характерен для традиционных Т-лимфоцитов, известных как Т-хелперы и Т-киллеры. Второй тип обнаруживается на поверхности особой популяции гамма-дельта Т-лимфоцитов. Профессионально Т-лимфоциты также разделяют на две субпопуляции: иммунорегуляторы и эффекторы. Задачу регуляции иммунного ответа (в основном активирующую) выполняют Т-хелперы. Предполагалось существование Т-супрессоров, которым приписывали функцию торможения развития иммунной реакции (супрессии). О Эффекторную функцию осуществляют цитотоксические лимфоциты: Т-киллеры и естественные киллеры. В организме Т-лимфоциты обеспечивают клеточные формы иммунного ответа (гиперчувствительность замедленного типа, трансплантационный иммунитет, противоопухолевый иммунитет и т.д.), определяют силу и продолжительность иммунной реакции. Их созреванием, дифференцировкой и активностью управляют цитокины. Т-киллер анализирует клетки собственного организма в поисках измененной, т.е. отличной от собственной, структуры комплекса антиген-МНС I класса. Мутантные клетки, клетки, пораженные вирусом, или клетки аллогенного трансплантата несут на своей поверхности такие признаки генетической чужеродности. Поэтому они являются мишенью Т-киллера.Т-киллер устраняет клетки-мишени путем антителонезависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности, для чего синтезирует ряд токсических субстанций: перфорин, гранзимы и гранулизин. Перфорин - токсический белок, который синтезируют цитотоксические лимфоциты – Т-киллеры и естественные киллеры.Т-киллеры обеспечивают в организме антителонезависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность, формирование Т-клеточной иммунологической памяти и гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, активированный Т-киллер синтезирует гамма-ИФН и ФНО (фактор некроза опухолей), стимулирующие иммунное воспаление

 

3.Возбудитель бруцеллёза. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение. Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Таксономия:сем.Brucellaceae,род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров. Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом: в одном препарате наблюдают кокки и удлинённые палочки. В. melitensis чаще представлены кокковидными формами, В. abortus и В. suis - палочками с закруглёнными концами. Наиболее часто поражения у человека вызывает В. melitensis, представленная 3 биоварами (основные хозяева - овцы и козы). Несколько реже - В. abortus, представленная 9 биоварами (основной хозяин - крупный рогатый скот), и В. suis, представленная 4 биоварами (основные хозяева - свиньи, зайцы, северные олени). В редких случаях поражения у человека вызывает В. canis (основной хозяин - собаки)Бруцеллы мелкие, неподвижные, кокковидныеграмотрицательные палочки. Капсул не образуют. Строгие аэробы, некоторые штаммы нуждаются в повышенной концентрации СО2. На средах растут медленно (более недели).Являются внутриклеточными паразитами ретикулоэндотелиальной системы; выделяют низкомолекулярные продукты, ингибирующие слияние фагосомы и лизосомы клетки. Механизм передачи возбудителя разнообразный, чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Факторы патогенности: -эндотоксин); -гиалуронидаза; -белки наружной мембраныБруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в сыром мясе - 3 мес, Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении - моментально. Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств - 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких мину тДиагностика:. Для выделения возбудителя проводят посевы крови, пунктатов лимфатических узлов, спинномозговой жидкости, костного мозга. В связи с высокой контагиозностью бруцелл бактериологическую диагностику можно проводить только в специально оборудованных («режимных») лабораториях..В последнее время в практику внедряют реакцию агрегатгемагглютинации, ИФА, обнаруживающие антигены бруцелл в биологических средах (в первую очередь в крови).Широко применяют серологические реакции (РА Райта, РСК, РНГА, РИФ), При хроническом бруцеллёзе выявляют неполные антитела в реакции Кумбса. Реакция Райта наиболее информативна при остром бруцеллёзе. В последнее время с успехом применяют реакцию лизиса бруцелл под воздействием сыворотки крови больного.Для получения адекватных результатов рекомендовано одновременное применение 3-4 серологических методов исследования (комплексная серодиагностика).Широко распространена внутрикожная аллергическая проба Бюрне с введением бруцеллина (белковый экстракт бульонной культуры бруцелл). Учитывая время, необходимое для нарастания специфической сенсибилизации организма к антигенам бруцелл, её постановку рекомендуют не ранее 20-25 дней от начала болезни. Положительную пробу Бюрне наблюдают при всех формах бруцеллёза, включая латентное течение инфекционного процесса; она годами сохраняется после реконвалесценции. Проба может быть положительной также у лиц, привитых живой противобруцеллезнои вакциной, и у сотрудников лабораторий, длительно контактировавших с антигенами бруцелл.Оптимальным считают назначение двух антибиотиков, один из которых должен проникать через клеточную мембрану. - Рифампицин и доксициклин - Доксициклин и стрептомицин - Офлаксацин и рифампицин.Лечебную (убитую) бруцеллёзную вакцину в последние годы для лечения больных применяют всё реже из-за её способности вызывать подавление иммунитета, увеличивать возможность рецидивов, вызывать аутоиммунные реакции и реакции на содержащиеся в ней балластные вещества.

№18

1.Типы и механизмы питания бактерий. Поступление питательных веществ в клетку происходит по всей поверхности, которая очень велика по сравнению с общей величиной бактерией; необыкновенная быстрота метаболических процессов; высокая адаптация к меняющимся условиям среды. По усвоению необходимых органогенов:углерод:-аутотрофы(окисление минеральных соединений); -гетеротрофы(органические соединения); Азот:-аминоаутотрофы(молекулярный азот воздуха); -аминогетеротрофы(азот из органических соединений- сложных белков); По источникам энергии: - фототрофы:бактерии для которых источник энергии солнечный свет; -хемотрофы:бактерии получают энергию за счет химического окисления веществ Механизмы питания. Поступление различных веществ в бак­териальную клетку зависит от величины и растворимости их мо­лекул в липидах или воде, рН среды, концентрации веществ, различных факторов проницаемости мембран и др. Клеточная стенка пропускает небольшие молекулы и ионы, задерживая мак­ромолекулы массой более 600 Д. Основным регулятором поступ­ления веществ в клетку является цитоплазматическая мембрана. Условно можно выделить четыре механизма проникновения пи­тательных веществ в бактериальную клетку: это пассивная диффу­зия, облегченная диффузия(при большой концентрации веществ вне клетки,чем внутри), активный транспорт,(наблюдается при низких концентрациях субстрата в окруж.среде) транслокация радикалов(активный перенос химически измененных молекул)

2.Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.Р СК широко используют для лабораторной диагностики венерических болезней, риккетсиозов, вирусных инфекций. Реакция протекает в две фазы. Первая фаза - взаимодействие антигена и антител при обязательном участии комплемента. Вторая - выявление результатов реакции при помощи индик



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.123 (0.019 с.)