В результате прохождения данной производственной практики студент должен приобрести следующие практические умения, профессиональные (ПК) и общие (ОК) компетенции:
- собирать информацию и проводить объективное обследование пациентов с хирургической патологией;
- готовить пациента к диагностическим исследованиям;
- интерпретировать результаты обследования лабораторных и инструментальных методов диагностики;
- формулировать предварительный диагноз в соответствии с современными классификациями;
- заполнять историю болезни и амбулаторную карту;
- осуществлять уход в периоперативном периоде;
ПК 1.1
| Планировать обследование пациентов различных возрастных групп.
|
ПК 1.2.
| Проводить диагностические исследования.
|
ПК 1.3.
| Проводить диагностику острых и хронических заболеваний.
|
ПК 1.6.
| Проводить диагностику смерти.
|
ПК 1.7.
| Оформлять медицинскую документацию.
|
ОК 1.
| Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
ОК 2.
| Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
|
ОК 3.
| Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
|
ОК 4.
| Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.
|
ОК 5.
| Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
|
ОК 6.
| Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
|
ОК 7.
| Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
|
ОК 8.
| Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.
|
ОК 9.
| Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
|
ОК 10.
| Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
|
ОК 11.
| Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.
|
ОК 12.
| Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
|
ОК 13.
| Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
|
3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.
Общая трудоёмкость производственной практики составляет 144 часа (4 недели)
№
| Разделы
(этапы)
практики
| Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоёмкость
(в часах)
| Формы текущего контроля
| |
1.
| Подготовительный этап
| - проведение инструктажа по технике безопасности;
- знакомство с устройством и оснащением рабочих мест;
- знакомство с рабочей документацией.
| 6 ч
(1 день)
| Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике.
| |
2.
| Хирургическое отделение
| - проведение диагностики острых и хронических заболеваний у пациентов хирургического профиля, у пациентов онкологического профиля, травм опорно-двигательного аппарата тяжёлой сочетанной травмы, черепно-мозговой травмы;
- осуществление сбора анамнеза разных возрастных групп;
- планирование обследования пациентов хирургического профиля различных возрастных групп, у пациентов онкологического профиля, травматологического профиля различных возрастных групп;
- интерпретирование результатов лабораторных и инструментальных методов обследования;
- участие в проведении биопсии опухолей наружной локализации;
- проведениедифференциальнойдиагностики;
- формулирование предварительного диагноза, в соответствии с современными классификациями;
- оформление медицинской документации (истории болезни, амбулаторной карты, сопроводительного листа скорой помощи).
| 72 ч
(12 дн.)
| Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике.
| |
3.
| Чистая и гнойная перевязочная
| - диагностика фазового течения послеоперационных ран и раневых осложнений при выполнении перевязок в чистой перевязочной;
- диагностика фаз раневого процесса в гнойных ранах при выполнении перевязок в гнойной перевязочной;
| 24 ч
(4 дня)
| Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике.
| |
4.
| Сестринский пост, процедурный кабинет
| - проведение лекарственной терапии по назначению врача;
- выполнение инъекций (в/к, п/к, в/м в/в);
- выполнениепериоперативногоуходазапациентами
- участие в подготовке к различным диагностическим исследованиям;
- оформление медицинской документации (лист наблюдения, температурный лист, журнал учёта наркотических, сильнодействующих средств и гемотрансфузий, заполнение бланков на дополнительные лабораторные и диагностические методы обследования)
- диагностикапослеоперационныхосложнений;
- самостоятельное заполнение дневника производственной практики;
- самостоятельнаякурация пациента с написанием истории болезни.
| 36 ч
(6 дней)
| Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике.
Экспертная оценка истории болезни
| |
5.
| Заключительный этап
| Аттестация по итогам производственной практики:
- Дифференцированный зачет по билетам.
- Характеристика;
- Аттестационный лист;
- Листсформированностиобщихкомпетенций;
- Защита дневника, отчета по практике;
- Защитасамостоятельныхработ;
| 6 ч
(1 день)
| Экспертная оценка на дифференцированном зачёте.
|
Самостоятельная работа студентов:
1. Составить алгоритмы обследования больных с различными хирургическими заболеваниями и травмами.
2. Провести анализ дезинфекций в различных подразделениях хирургического стационара (приемного отделения, поста медицинской сестры, перевязочного кабинета, операционного блока, отделения реанимации и интенсивной терапии).
3. Подготовить сообщения на тему: «Современные антисептические и дезинфицирующие средства»