ТОП 10:

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ИНУЛИН



 

Инулин — это 100%‑ный концентрат топинамбура, именуемого еще земляной грушей или артишоком. Его ценность состоит в фундаментальном влиянии на обмен веществ.

Попадая в желудочно‑кишечный тракт, инулин расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав с собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Природная фруктоза, содержащаяся в инулине, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается. Поэтому очень велика диетическая и лечебная ценность инулина.

Инулин используется в офтальмологии для очищения тканей глаза от токсинов. С лечебной целью взрослым и детям старше 12 лет рекомендовано принимать инулин по 1,5‑2 г в сутки (3‑4 таблетки или 1/2 чайной ложки порошка) в 1 или 2 приема за 30 минут до еды, обильно запивая водой. Курс — 20 дней.

Оптимальное количество курсов — 3. Перерывы между курсами 10 дней. В дальнейшем в зависимости от состояния целесообразно проводить повторные 20‑дневные курсы 3‑4 раза в год.

Если при приеме всей суточной дозы в один прием возникает повышенное чувство голода, свидетельствующее о снижении уровня сахара в крови, необходимо дозу разделить на 2 приема. Если эта мера не устраняет чувства голода, рекомендуется уменьшить суточную дозу до 1,5 г.

 

ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ГЛАЗА

 

Для поддержания активности ферментов‑антиоксидан‑тов необходимы в первую очередь витамины. Их источником служит пища, но рекомендуется и дополнительный прием. Пищевые антиоксиданты, способные противостоять свободным радикалам, включают в себя витамин А, бета‑каротин, витамины Е и С. Функции антиоксидантов выполняют также соединения селена, биофлавоноиды и фенолы, компоненты растений — розмарина, зеленого чая и куркумы.

 

ВИТАМИН С

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) наиболее распространен среди пищевых антиоксидантов и исследован наиболее подробно. В глазах витамин С обнаруживается в сравнительно высоких концентрациях в водянистой влаге и трабекулярной сети, где он влияет на клеточный метаболизм. Наблюдения за гла‑укомными больными, принимавшими большие дозы витамина С, дали обнадеживающие результаты, но одновременно выявили побочные действия (развитие непереносимости к витамину).

Витамином С лечат разные глазные заболевания. В высоких дозах он снижает глазное давление. При приеме витамина С в дозе 500 мг на 1 кг массы тела давление снижалось на 14 мм рт.ст., но при этом обычно повышается кислотность желудочного сока. Неприятности можно избежать, если уменьшит дозу до 100‑250 мг на 1 кг массы тела и принимать ее за 3‑5 приемов.

Витамин С кроме того поддерживает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Эластичность сосудов, особенно капилляров, необходима для сохранения зрительного нерва. Витамин С также может задерживать развитие некоторых видов катаракты. Обследование 50000 женщин выявило, что женщины, принимавшие витамины С, Е и каротиноиды, имели на 40% меньшую вероятность образования катаракты по сравнению с женщинами, принимавшими мало антиоксидантов.

К пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, цитрусовые, все виды капусты, папайя, клубника, спаржа, мускусная дыня, шпинат, помидоры, манго. Однако почти во всех свежих зрелых фруктах его немного.

Бифлавоноиды, часто рекомендуемые вместе с витамином С, представляют собой биологически активные вещества, обычно содержащиеся в кожуре овощей и фруктов. Больше всего их в белой клетчатке (внутренней кожуре) и косточках цитрусовых. Бифлавоноиды препятствуют тромбообразованию, поддерживают циркуляцию в кровеносных сосудах и способствуют усвоению витамина С. Один из флавоноидов — рутин— укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем предотвращает кровотечения. Введение рутина в пищу снижает внутриглазное давление на 15% и более и улучшает реакцию на некоторые глазные лекарства.

Рутин содержится во многих растениях, наиболее; богата им гречиха. Рутин можно принимать в виде добавок. При необходимости он может быть заменен кверцетином.

 

 

ВИТАМИН А И КАРОТИНОИДЫ

 

Витамин А — сильный антиоксидант, известен как вещество, воздействующее на сетчатку, особенно в плане улучшения ночного зрения. Содержащийся в тканях животных витамин А перерабатывается в нашем организме в ретинол,который накапливается в печени. Отсюда при участии цинка ретинол транспортируется в глаза.

Витамин А содержится в рыбе, рыбьем жире, яйцах, печени. Его недостаток может быть компенсирован также бета‑каротином — предшественником витамина А. В печени он превращается в ретинол. Некоторым больным глаукомой полезно принимать пальмитат витамина А в комбинации с марганцем.

Больше всего витамина А содержится в сладком картофеле и в сырой моркови. На последнем месте в перечне источников этого витамина — яблоки, остальные фрукты и овощи занимают промежуточное положение. Больным диабетом рекомендуется витамин А в форме, растворимой в жирах. Он содержится в рыбьем жире, яйцах и печени. Эффективность витамина снижается в условиях загрязнения воздуха, наличии в пище нитратов и нитритов, при варке и консервировании продуктов.

Для глаз полезны и естественные лекарственные соединения, особенно каротиноиды (бета‑каротин — один из них). Поддерживают здоровье глаз лютеин, содержащийся в шпинате, подсолнечнике и капусте, и ликопин, присутствующий в помидорах. Предполагается, что прием больших доз лютеина и другого ка‑ротиноида — зеаксантина — защищает сетчатку от повреждений окислительными процессами, приводящих к макулярной дегенерации. Отсюда польза капусты, шпината, брокколи, брюссельской капусты, зеленого салата, зеленого горошка и летнего кабачка.

Лютеин можно принимать отдельно или как компонент общей глазной лекарственной терапии, но его нельзя принимать одновременно с бета‑каротином — они являются конкурентами при всасывании пищи в кишечнике. Один из них надо принять за завтраком, другой — за ужином, и оба лучше принять в сопровождении чего‑нибудь жирного.

 

 

ВИТАМИН Е

 

Витамин Е — сильный антиоксидант, хорошо известен благодаря своей способности задерживать развитие катаракты и устранять ее. Люди, принимающие большие или умеренные дозы витамина Е, имеют меньшие шансы заболеть катарактой, быстрее выздоравливают после операции по поводу катаракты, у них повышается острота зрения. Поскольку витамин Е замедляет окислительные процессы, он используется во вспомогательной терапии при лечении разных болезней, например, дегенерации артритов, сердечных болезней, некоторых видов рака, атеросклероза, диабета и болезни Паркинсона.

Витамин Е содержится в свежей зелени, сырых (или почти сырых) листовых овощах, в женском молоке (но не в коровьем), растительных маслах из проростков пшеницы, кукурузы, сои, хлопка, а также в полученных из них продуктах, в злаках, птице, морской рыбе. Больше всего этого витамина в проростках пшеницы.

 

 

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

 

Витамин В, (тиамин) нужен для образования фермента кокарбоксилазы — ингибитора холинестеразы, которая, в свою очередь, понижает внутриглазное давление. Недостаток этого витамина приводит к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, возникает риск глаукомы. Тиамин содержится в пивных дрожжах, горохе, проростках пшеницы, тесте, арахисе, цельном зерне, бобах, печенке и в свинине.

Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает запас глу‑татиона в хрусталике глаза. Его недостаток может нарушить слизистые оболочки и влажные ткани в глазах и носу. Он содержится в пивных дрожжах, проростках пшеницы, тесте, миндале, молоке, йогурте, белом сыре, почках, печенке и сердце. Обработка этих продуктов разрушает рибофлавин.

Витамин В3 встречается в виде ниацина и ниацина‑мида. Ниацин расширяет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Ниацин содержится в пивных дрожжах, арахисе, цельном зерне, соевых бобах и в высококачественных белковых продуктах. Обработка этих продуктов разрушает ниацин, а алкоголь уничтожает его.

Витамин B12 помогает поддерживать нервные ткани и потому укрепляет зрительный нерв. Подтверждена эффективность витамина B12 в течение первых 5 месяцев развития глаукомы. Источниками "витамина являются печенка, устрицы, птица, рыба, семга и яйца. Можно его принимать и в виде таблеток в дозе 100‑250 мкг в день.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.005 с.)