ТОП 10:

Совместные и смешанные предприятия, зависимые и дочерние хозяйственные общества.



 

Совместное предприятие - это объединение инвестиций (как правило, в форме юридического лица), принадлежащих двум и более лицам (физическим или юридическим), одно из которых является неместным или иностранным, а также иностранному государству, произведенное на территории принимающего государства для осуществления предпринимательской деятельности.

От экспорта, выступающего в качестве одной из форм внешнеэкономической деятельности, совместное предпринимательство отличается тем, что оно формирует партнерство иностранной и местной фирмы, в результате которого создаются производственные мощности. Если внешняя торговля есть экспорт товара, то совместное предпринимательство представляет собой экспорт за рубеж национального капитала.

Необходимость создания СП в России обусловлена тем, что совместное предпринимательство способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры. Для СП характерны более передовая технология, высокая производительность труда, высокая фондоотдача и высокий уровень заработной платы, что оказывает положительное влияние на российскую экономику.

В данной работе будут рассмотрены основные тенденции в развитии совместного предпринимательства в РФ, а также пути создания СП и их организационно-правовые формы, которые определяются действующим на территории России Законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 1545-1 от 4 июля 1991 г., а также другими законодательными актами, оказывающими влияние на формирование и развитие данных предприятий.

 

№39 Организационно правовые формы СП

 

Под организационно-правовой формой любого предприятия понимается установленная в законодательстве РФ о предпринимательстве и закрепляемая в учредительных документах совокупность признаков правового режима имущества и порядка управления предприятием.

До принятия Закона «О предприятиях» и Закона «Об иностранных инвестициях» СП образовывались в форме, близкой либо эквивалентной форме товарищества с ограниченной ответственностью. В дальнейшем перечень организационно-правовых форм СП был расширен и, в соответствии со ст. 12 Закона «Об иностранных инвестициях», совместные предприятия могут иметь организационно-правовые формы:

n акционерного общества;

n смешанного товарищества;

n товарищества с ограниченной ответственностью;

n полного товарищества.

Перечень организационно-правовых форм, предусмотренный ст.12 Закона «Об иностранных инвестициях», не полон. В соответствии со ст.19 позднее введенных в действие на территории РФ «Основ» к хозяйственным обществам и товариществам дополнительно к перечисленным выше относится общество с дополнительной ответственностью. Поэтому формально учредители СП могут создать свое предприятие в этой организационно-правовой форме.

Акционерное общество (англ. - public или joint-stock company) отличается от остальных видов хозяйственных товариществ тем, что его капитал разбит на некоторое количество равных и неделимых частей (паев-акций). Понятие акционерного общества содержится в ст.12 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Более удобное и юридически корректное понятие акционерного общества дает ст.19.6 «Основ», по которой акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, несущее ответственность по своим обязательствам только собственным имуществом.

АО является юридическим лицом, действует на основании устава, утверждаемого его участниками, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы. В акционерных компаниях их участники (акционеры) не имеют права участвовать в управлении текущими делами предприятия; это - прерогатива директора. Функции акционеров по управлению обществом ограничиваются выборами членов правления (директората) и голосованием на ежегодных собраниях акционеров.

Имущество АО формируется за счет продажи акций в виде открытой подписки, полученных доходов и других законных источников. Главный источник финансовых средств АО - эмиссия ценных бумаг (акций). По общему правилу акции могут свободно обмениваться, продаваться, покупаться и отчуждаться иными способами кем угодно, кому угодно и в каком угодно количестве, т.е. состав участников акционерных обществ нестабилен. Поэтому для АО характерно наличие сотен и даже тысяч участников-акционеров. Именно это обстоятельство препятствует широкому использованию формы акционерного общества для создания СП, являющихся международными хозяйственными организациями.

СП в формесмешанного (коммандитного) товарищества представляет собой пользующееся правами юридического лица объединение нескольких физических и (или) юридических лиц, созданное на основании договора между ними для совместной хозяйственной деятельности (ст.10 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

Участниками смешанного товарищества являются действительные члены и члены-вкладчики.

Действительными членами (товарищами) смешанного товарищества признаются лица, внесшие согласно договору вклад в образование уставного капитала СП, лично участвующие в его уставной деятельности и солидарно отвечающие по его обязательствам в полном объеме всем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание. Членами-вкладчиками (коммандитистами) товарищества признаются лица, внесшие в соответствии с договором вклад в образование уставного капитала предприятия и отвечающие по его обязательствам в пределе стоимости внесенного вклада. Таким образом, правовой статус действительных членов и членов-вкладчиков различается неодинаковыми правомочиями по управлению делами предприятия и различным объемом ответственности за результат его работы. Если первые наделены большими полномочиями по управлению СП, то и ответственность их за результаты своей деятельности больше по сравнению с ответственностью коммандитистов, делегировавших им права.

Действительные члены товарищества несут ответственность по долгам и обязательствам предприятия солидарно. Солидарный характер ответственности означает ее наступление в полном объеме, т. е. всем принадлежащим им имуществом. Действительный член смешанного товарищества, выполнивший обязательства перед кредиторами предприятия в полном объеме, вправе возместить понесенные расходы за вычетом своего долга за счет остальных действительных членов (регрессивная ответственность). При этом последние отвечают перед исполнившим общее обязательство товарищем также солидарно.

Коммандитисты отвечают перед кредиторами товарищества в пределах своей доли в праве общей собственности, т. е. в размере своего вклада в образование уставного капитала СП. Солидарное участие коммандитиста в долгах товарищества возможно лишь с его согласия и дает ему право требовать изменения своего статуса и признания его действительным членом товарищества. При этом нужно помнить, что и товарищество отвечает по долгам своих действительных членов и не несет ответственности по обязательствам членов-вкладчиков.

Как правило, члены-вкладчики участвуют в работе общего собрания или конференции собственников СП с правом совещательного голоса. Право решающего голоса принадлежит им при обсуждении лишь тех вопросов, которые касаются их статуса как собственников.

Что же касается участия в прибылях СП, то различия в статусе полных товарищей и членов-вкладчиков не учитываются; главным моментом, от которого зависят размеры дивидендов, следует считать размер вклада каждого участника в образование уставного капитала предприятия.

Следует отметить, что рассмотренная организационно-правовая форма СП особенно удобна для иностранного инвестора, решившегося вложить свои капиталы на территории Российской Федерации в качестве члена-вкладчика. Его интересует доля прибыли, и он ее получит как коммандитист. Вопросы текущей деятельности СП иностранного инвестора обычно не интересуют, ибо он не может постоянно находиться на территории России и не разбирается в тонкостях и противоречиях российского хозяйственного законодательства. Иностранные инвесторы поручают ведение текущих дел своим российским партнерам, выступающим в качестве действительных членов СП. Рискнув вложить свои средства в российскую экономику, иностранные предприниматели, тщательно выбрав себе российского партнера и подписав учредительный договор, не вникают в мелочи повседневной деятельности своих российских коллег по управлению делами СП, ограничиваясь контролем решения наиболее важных вопросов.

Совместное предприятие в форметоварищества с ограниченной ответственностью (англ. - corporation) - также наиболее часто применяемая при создании СП организационно-правовая форма. В соответствии со ст. 11 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» ТОО представляет собой объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Оно является юридическим лицом, действует на основании устава, утверждаемого его участниками, имеет собственное наименование с указанием организационно-правовой формы.

Различие между смешанным товариществом и ТОО заключается в отсутствии деления учредителей на полных товарищей и коммандитистов и в обусловленном этой однородностью характером их ответственности перед кредиторами предприятия. Ответственность участников ТОО по возможным искам ограничивается долей их участия в капитале предприятия. Рассчитавшись с кредитором, участник такого СП может считать себя гарантированным от каких-либо других претензий. Прочее его имущество ни в коей мере не может служить объектом притязаний возможных кредиторов СП. Иначе говоря, общая сумма долей всех участников СП и служит пределом ответственности СП перед кредиторами. СП, накопив долгов сверх этого предела, не ставит своих участников перед необходимостью их оплаты в полном объеме. «Излишки» либо компенсируются за счет другого имущества предприятия (не входящего в уставный фонд СП), если оно имеется, либо возмещаются за счет соразмерного уменьшения дивидендов участников СП, либо остаются непогашенными. Поэтому чем больше размер уставного капитала СП, тем надежнее гарантии его партнеров.

Следующим отличием ТОО от смешанного товарищества является то, что участники не обязаны лично участвовать в деятельности СП, т.е. могут выступать в качестве рантье, живя на дивиденды. Они внесли свой вклад в капитал товарищества и на этом их участие в СП может закончиться, в то время как действительные члены смешанного товарищества обязаны управлять его делами.

Основное отличие ТОО от АО заключается в том, что в ТОО число участников обычно не превышает десяти, состав товарищей известен и стабилен, а их право продавать свою долю посторонним лицам ограничено и может быть реализовано лишь после того, как от ее покупки отказались другие участники товарищества. В АО, где количество акционеров нередко составляет сотни и тысячи, ограничения по отчуждению акций носят минимальный характер.

СП в формеполного товарищества или общества с неограниченной ответственностью (англ. - general partnership) в ст. 9 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» определено как объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними.

Полное товарищество должно иметь собственное наименование с указанием организационно-правовой формы и названия (фамилии) не менее одного участника. В отличие от всех перечисленных форм СП данная организационно-правовая форма не предполагает образования юридического лица, т.е. СП, учрежденное в этой форме, не имеет устава, а все вопросы его деятельности решаются его учредителями в рамках соответствующего договора.

Данная организационно-правовая форма применяется для СП, создаваемых на относительно короткий срок, для решения локальной производственной проблемы.

По условиям договора о полном (или неограниченном) товариществе (партнерстве) участники СП, образованного в этой форме, несут неограниченную и солидарную ответственность по всем долгам и обязательствам, возникающим в результате их деятельности. Исковые требования и претензии могут быть предъявлены кредитором (истцом) к любому участнику полного товарищества и обращены на все его состояние, включая личное имущество, кроме тех объектов права собственности, на которые в соответствии с действующим законодательством нельзя обращать взыскания.

Недостаток данной организационно-правовой формы заключается в том, что она требует особых, доверительных отношений между партнерами. Слишком велик риск, ответственность и взаимозависимость товарищей: каждый из них не только своими действиями создает обязательства, распространяющиеся и на его коллег, но и сам всем своим состоянием зависит от действий, предпринимаемых остальными участниками СП. Как правило, в полном товариществе не допускается замена участника другим лицом или лицами. В таких случаях необходимо прекращение этого договора и заключение нового с иным составом участников.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.006 с.)