ТОП 10:

Меры пожарной безопасности при хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, клеев, огнеопасных мастик, битума, полимерных материалов и при работе с ними



 

Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на строительных площадках должно отвечать требованиям главы СНиП «Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования» и настоящих Правил.

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует хранить в отдельно стоящих несгораемых зданиях, оборудованных вентиляцией. Хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в полуподвальных и подвальных помещениях не разрешается.

Противопожарные разрывы между складами легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и другими зданиями на территории строительства необходимо определять по главе СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Запрещается хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости в открытой таре.

Наливать и выдавать легковоспламеняющиеся жидкости разрешается только в герметически закрывающуюся металлическую тару при помощи насосов через медную сетку. Запрещается наливать их ведрами, а также при помощи сифона.

Порожнюю тару из-под легковоспламеняющихся жидкостей следует хранить на специально отведенной площадке, удаленной от места работы не менее чем на 30 м.

Приготовлять и хранить взрыво- и пожароопасные мастики (за исключением битума), лаки, краски, клей на органических растворителях, олифу, масла следует в отдельных зданиях, оборудованных вентиляцией.

Масла и олифу нужно хранить отдельно от различных волокнистых сгораемых веществ и материалов. Хранить указанные вещества совместно с другими горючими материалами запрещается.

Запрещается применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для обезжиривания (протирки) строительных конструкций, оборудования, чистки ковровых покрытий полов и т. д.

Конструкции и изделия, изготовленные с применением органических и полимерных материалов, должны отвечать требованиям ГОСТа, МРТУ, РТУ, ВТУ и применяться с учетом требований соответствующих глав СНиП.

Запрещается применение и хранение материалов и изделий, на которых нет утвержденных ГОСТов, МРТУ, РТУ, ВТУ или в этих ГОСТах, МРТУ, РТУ, ВТУ не указаны показатели взрыво- и пожарной опасности, возгораемости и огнестойкости.

При использовании импортных органических и полимерных (листовых, штучных и рулонных) материалов, клеев и мастик особое внимание должно быть обращено на вопросы, связанные с безопасностью труда работающих с ними, строгое соблюдение фирменных указаний и инструкций на производство работ с этими материалами, а также на взрывоопасность паров, выделяемых растворителями клея и мастик.

Запрещается использование импортных клеев и мастик, не имеющих фирменных указаний и инструкций по технике безопасности и пожарной безопасности на производство работ с этими материалами, до получения согласования с органами санитарного и пожарного надзора и утвержденной инструкции по их применению.

Помещения, в которых работают с клеями, мастиками и красками (приготовление состава и нанесение его на изделия), выделяющими взрывоопасные летучие пары, должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Обмен воздуха для безопасного ведения работ определяют проектом производства работ согласно расчету. В эти помещения не должны допускаться лица, не участвующие в непосредственном выполнении работ, а также не должны производиться работы и находиться люди в соседних помещениях.

При использовании взрыво- и пожароопасных мастик, клеев, красок следует применять их в минимальных количествах, необходимых для выполнения разового задания и не превышающих сменной потребности. Банки с мастикой или клеем нужно открывать только при использовании, не держать их открытыми, по окончании работы сдавать на склад.

Тара из-под мастик, клеев и красок должна хранится в специально отведенном месте вне помещений.

Помещения, в которых работают с уайт-спиритом по обезжириванию профилированного стекла, должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В эти помещения допускаются лица, участвующие в непосредственном выполнении этих работ и прошедшие специальный инструктаж. Хранить уайт-спирит в помещении допускается в количествах не более 3 л.

Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные на основе синтетических смол, и наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы следует после окончания всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательной окраской помещений.

Наносить мастичные покрытия полов, как правило, нужно в дневное время и одновременно по захваткам на площади не более 100 кв. м. Работы необходимо начинать с наиболее удаленных мест от выходов из помещений; устройство полов в коридорах должно производиться только после завершения работ в помещениях.

Для производства работ с использованием легковоспламеняющихся жидкостей и горючих веществ должен применяться инструмент, изготовленный из материалов, не дающих искр (алюминия, меди, пластмасс, бронзы). Промывать инструмент и оборудование, применяемое при производстве работ с ЛВЖ и горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вентиляцию.

В помещениях, где складируют, изготавливают и применяют материалы на основе полимеров, органических веществ, выделяющих пожаро- и взрывоопасные пары, запрещается курить и производить работы, связанные с использованием огня или вызывающие искрообразование. Осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ.

Для предотвращения накопления зарядов статического электричества все трубопроводы, аппараты и оборудование должны быть заземлены. Перед входом в эти помещения должны быть выведены предупреждающие надписи и инструкции о мерах пожарной безопасности.

Укладывать полимерные плиточные материалы и наносить покрытия на основе синтетических смол на поверхности полов следует под руководством и наблюдением лица, ответственного за эти работы.

К наклейке рулонных, плиточных материалов, нанесению эпоксидных смол, мастик, содержащих токсичные и огнеопасные вещества, допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума и проинструктированные о мерах пожарной безопасности перед началом работ.

В помещениях, в которых работают с веществами на легковоспламеняющихся растворителях, должны быть первичные средства пожаротушения из расчета: два огнетушителя и кошма на 100 кв. м помещения.

Работы с пожароопасными веществами и полимерными материалами допускается производить только с письменного разрешения начальника, главного инженера строительства или лиц, их замещающих, и только после выполнения всех мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

Котлы для варки и разогрева изоляционных и битумных мастик должны быть в исправном состоянии и иметь плотно закрывающиеся несгораемые крышки. Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их вместимости. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим.

При установке битумного котла на открытом воздухе над ним обязательно устраивается несгораемый навес. Около варочного котла должен быть комплект противопожарных средств: огнетушители, лопаты и сухой песок. Место варки и разогрева мастик и битумов должно быть обнесено земляным валом высотой не менее 0,3 м. Топочное отверстие котла должно быть оборудовано откидным козырьком из несгораемого материала.

Места варки и разогрева мастик и битумов должны размещаться на специально отведенных площадках и располагаться на расстоянии:

от зданий и строений IV–V степени огнестойкости не менее чем на 30 м;

от зданий и строений III степени огнестойкости не менее чем на 20 м;

от зданий I и II степени огнестойкости не менее чем на 10 м.

Котлы для варки и разогрева битумных составов в рабочем состоянии запрещается оставлять без присмотра.

В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить его топку, очистить котел и отремонтировать его или заменить.

Подогревать битумные составы внутри помещений следует в электрических бачках. Запрещается применять для подогрева приборы с открытым огнем.

При работе с битумной мастикой необходимо выполнять следующие требования:

а) проверить перед началом работы исправность черпаков, бачков и другого инвентаря, необходимого для работы;

б) осуществлять доставку горячей битумной мастики к рабочим местам механизированным способом в специальных металлических бачках, имеющих форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками. Крышки должны иметь запорные устройства, не допускающие открывания при случайном падении бачка. Переносить мастики в открытой таре запрещается;

в) во избежание расплескивания мастики бачки заполнять не более чем на 3/4 их объема и ставить в местах, исключающих их опрокидывание и падение.

Закрытые помещения на строительных площадках, в которых производятся работы по приготовлению изоляционных материалов и изделий с применением битума, следует оборудовать в соответствии с проектом приточно-вытяжной вентиляцией и обеспечить противопожарным оборудованием.

После окончания работ доступ людей в закрытые резервуары и помещения, в которых производилась грунтовка или окраска битумными материалами, не разрешается; об этом вывешиваются предупредительные надписи. Возобновление работ в этих аппаратах и помещениях допускается только с разрешения прораба или мастера.

Запрещается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места смешивания битума с растворителями (бензином, скипидаром и др.).

При смешивании разогретый битум следует вливать в бензин (а не бензин в битум), перемешивая его только деревянными мешалками. Температура битума в момент приготовления праймера не должна превышать 70 °C.

Не разрешается приготовлять праймер на этилированном бензине или бензоле.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.005 с.)