Агропромышленный комплекс России: отраслевая и территориальная структура, проблемы размещения и развития. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агропромышленный комплекс России: отраслевая и территориальная структура, проблемы размещения и развития.



В АПК занято ок. 40% работающих. Земельный фонд – 1707.5 млн га, в с/х используется 209 млн га. АПК- совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Сферы: 1) с/х – растениеводство, животноводство; 2) пр-во мин. удобрений; 3) пр-во с/х техники; 4) легкая и пищевая пр-ть. +инфраструктура

С/Х : Растениеводство. Ок 45% всей валовой прод с/х. В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, лён.

Главная отрасль – зерновое хоз-во. 1-е место по площади посевов принадлежит пшенице – ок 23%. Валовой сбор 34 млн т. Озимая – Сев Кавк (Краснодар край и Ростов обл), ЦЧР, правобережная часть Поволжья. Яровая – Поволжье, Юж Урал (Башкирия, Оренбург, Челябинск), юг З Сиб, юг В Сиб, ДВ (Амур обл и часть Хабар края) – больший период вегетации.Рожь – нечерноземная зона и лесостепные р-ны. Ячмень – С Кавказ, Поволжье, ЦЧР, юг Сибири – переносит заморозки, засухоустойчива. Кукуруза (1,9 млн.т) – Предкавказье, ЦЧ. Зернобобовые к-ры. Горох – Нечерноземная зона, чечевица – ЦЧР, фасоль и соя – Юг России, Поволжье, ДВ. Зерновые крупяные к-ры. Просо – степная зона (Поволжье и юг Урала), рис – С Кавказ (по рекам Дон, Кубань), Астрах.обл (Волго-Ахтубинская пойма. Технические к-ры. Лен-долгунец – центр р-ы лесной зоны с влажн мягким климатом, 95% льноволокна собир-ся в Нечерноземной зоне, 5% - З Сиб. Масляничные к-ры. Подсолнечник – 60% - С Кавк, юг Поволья, юг С-З предгорья Алтая. Горчица – Поволжье, Ставрополье, юг Урала – засухоустойчивость. Сахароносные растения. Сах свекла: 50% - ЦЧР, 25% - С Кавк, Поволжье. Овощеводство. Теплолюбивые овощные к-ры – (помид, перец, баклажан) – С Кавк, ЦЧР, Поволжье и Юг Урала; капуста, свекла, морковь – умеренно-вл кл-т – Нечерноз зона и др. Бахчевые – СК, Н.Поволжье, Юг Урала. Плодо- и виноградоводство - С.К.

Животноводство. >54% вал прод с/х. Черты: большая S, большая кормовая естественная база, различный кл-т. Кормовую базу составл: продукция земледелия, отходы пищ пром-ти, естеств корма угодий. Мяс-мол ж-во – С.К, Центр, Поволжье, Ю. Урал. Мол-мясное ж-во - Краснодар, ЦЧР, часть Урала, Поволжья, З.Сиб. Мол-е ж-во сосред вокруг круп городов и промыш центров. Свиновод-во. Часто в пригород зонах и вблизи пищевой пром-ти - Урал, Центр, ЦЧР, Пов-е, З.Сиб и др. Овц-во. Сырье для шерстяной, меховой и др пром. Тонкорунное и полутонкорунное – С.Кавк, В. Сиб и З.Сиб, Приволжье. Птицев-во. Р-ны круп зернового хоз-ва степной и лесостепной зон. Птицефабрики (на мясо) около крупн городов и пром центров. Коневодство. Племенное (степная, лесост. Зона). Олен-во – север. Маралов-во –Алтай, Саяны.

С/х машиностр-е: Главныйфактор размещения - потребительский. Зерноуборочные комбайны – С.Как (Таганрог, Р-на-Д), Сибирь (Красноярск). Льноуборочные – Центр.(Бежецк), картофелеубор. – Центр (Рязань, Тула). Тракторостроение – Север(Петрозаводск, С-П), Центр(Владимир, Липецк), Поволжье(Волгоград), Урал(Челяюинск).

Удобрения. Азотные - Новомосковск, Н.Тагил, Магнитогорск, Березники, Соликамск, Краснодар, Невинномыск. Фосфорные - Центр. (Воскресенск), С-З (Кингисепп). Калийные (р-ны добычи). Березники, Соликамск.

Пищевая пром-ть: Стр-ра: 1. Мясо-молочная (вкл мясную, молочную, колбасную, маслосыродельную, консервацию). 2. Пищевкусовая (сахарную (ЦЧ р-н+С.К.), хлебопекарную, кондит, макаронную, винодельческую и др.) 3. Рыбная (вкл консервы, копчение, заморозка, рыбий жир). Группы по влиянию ф-ров размещ-я: 1. Ориент на сырье – сахарная, маслобойная, мясоконсервация и др. Это чаще первичная обработка сырья. 2. Ориент на места потребл – хлебопекарная, кондит, молочная. Легкая пр-ть развита повсеместно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.004 с.)