ТОП 10:

Глава 5: Ответственность, условия расторжения договора и порядок разрешения споров



 

5.1. При нарушении Покупателем сроков внесения «суммы обеспечения» (или ее части), установленных Графиком внесения «суммы обеспечения» (Приложение № 3), Покупатель выплачивает Продавцу штрафную неустойку в размере 0,2% (ноль целых две десятых процента) от суммы невнесенного в срок платежа за каждый день просрочки. При этом из сумм платежей, осуществляемых Покупателем, Продавец вправе, в первую очередь, начислять и удерживать (во внесудебном порядке) пени, штрафную неустойку, подлежащие уплате, а остальную часть зачесть в «сумму обеспечения».

5.2. Уплата неустойки не освобождает Покупателя от обязанностей надлежащего выполнения самого обязательства.

5.3. Если Основной договор не будет заключен в установленный срок, в случае уклонения Покупателя от заключения Основного договора или отказа от заключения Основного договора, то Покупатель несет ответственность перед Продавцом в виде штрафа в размере 20 % (двадцати процентов) от суммы, указанной в п. 2.2. Договора. Продавец вправе в одностороннем внесудебном порядке начислить и удержать начисленную сумму штрафа из суммы обеспечения.

5.4. Если Основной договор не будет заключен в установленный срок, по вине Продавца в случае его уклонения от заключения Основного договора или отказа от заключения Основного договора, за нарушение своих обязательств Продавец несет ответственность перед Покупателем в виде штрафа в размере 20 % (двадцати процентов) от суммы, указанной в п. 2.2. Договора.

5.5. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств, предусмотренных Договором, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся, в частности стихийные бедствия (пожары, наводнения), забастовки, войны, акты государственных органов, противоправные действия третьих лиц, а также иные обстоятельства непреодолимой силы, на возникновение и действие которых стороны не могли повлиять разумными мерами, в случае, если указанные обстоятельства прямо повлияли на возможность исполнения обязательств по настоящему договору.

5.6. Настоящий договор может быть расторгнут в любое время по взаимному соглашению Сторон.

5.7. В случае неисполнения Покупателем своих обязательств по внесению первой части суммы обеспечения в полном объеме и в срок, указанный в Графике внесения «суммы обеспечения» (Приложение № 3), обязательства по настоящему договору прекращаются без составления каких-либо соглашений (документов), со дня, следующего за днем, в который в соответствии с Графиком внесения суммы обеспечения Покупатель должен был внести первую часть суммы обеспечения.

5.8. Продавец вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего договора полностью в случае нарушения Покупателем сроков внесения суммы обеспечения или ее части (за исключением случая, указанного в п. 5.9. настоящего договора), установленных Графиком внесения «суммы обеспечения» (Приложение № 3) более чем на 20 (двадцать) календарных дней. В этом случае:

5.8.1. Продавец направляет Покупателю ценным письмом с описью вложения уведомление о существенном нарушении Покупателем настоящего договора, содержащее условие об одностороннем (во внесудебном порядке) отказе Продавца от исполнения настоящего договора, в случае невыполнения Покупателем требований по погашению задолженности и уплате пени, с указанием срока погашения задолженности и уплаты пени. При этом такой срок устанавливается из расчета пяти рабочих дней со дня получения Покупателем уведомления о нарушении настоящего договора.

5.8.2. В случае невыполнения Покупателем в полном объеме требований, указанных в п. 5.8.1. настоящего договора, настоящий договор считается расторгнутым со дня, следующего за днем, указанным в уведомлении как срок погашения задолженности и уплаты пени.

Применительно к п.5.8., 5.9. настоящего договора днем получения такого уведомления будет считаться день передачи уведомления Покупателю лично либо его законному представителю или десятый по счету день со дня отправки уведомления почтой заказным письмом по адресу Покупателя, в зависимости от того, какая дата наступит раньше.

5.9. Продавец вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего договора в случае, если Основной договор не будет заключен в установленный срок по вине Покупателя, либо Покупатель откажется от заключения Основного договора в случае, предусмотренном пунктом 4.8 настоящего договора. В этом случае Договор считается расторгнутым с момента получения Покупателем уведомления Продавца об одностороннем отказе от исполнения настоящего договора. В случае расторжения настоящего договора по основаниям, указанным в настоящем пункте Продавец возвращает Покупателю фактически внесенную последним часть суммы обеспечения за вычетом штрафа в размере 20 (двадцати) процентов от суммы, указанной в пункте 2.2. настоящего договора, в срок не позднее одного месяца с момента заключения с третьим лицом предварительного договора купли-продажи или Основного договора купли-продажи в отношении «Участка».

5.10. При расторжении настоящего договора Покупатель утрачивает право на заключение Основного договора.

5.11. Срок рассмотрения претензий любой из Сторон составляет 30 (тридцать) календарных дней с момента ее получения Стороной.

5.12. Ни одна из Сторон не вправе передать третьему лицу права и обязанности по настоящему Предварительному договору частично или полностью без письменного предварительного согласия другой Стороны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.004 с.)