ТОП 10:

Глава девятая Врачебный контроль и самоконтроль



 

Занятия ускоренной ходьбой, так же как и медленным бегом, являются одним из средств физической тренировки, а значит, они подлежат системе медицинского контроля и самоконтроля. Правда, в значительно меньшей степени, чем при занятиях оздоровительным бегом, потому что нагрузки в этом случае значительно мягче и практически безопасны для здоровых людей. Так, в доступной нам литературе мы не смогли обнаружить ни одного осложнения, вызванного ускоренной ходьбой, не говоря уже об инфаркте. В этом плане особый интерес представляет таблица 20 — в графе оздоровительной ходьбы данные об осложнениях отсутствуют, тогда как в остальных видах физических упражнений, включая бег, езду на велосипеде и даже теннис, осложнений пруд пруди. При отсутствии серьезных заболеваний приступить к занятиям оздоровительной ходьбой можно без медицинского осмотра, но при наличии выраженных отклонений в состоянии здоровья, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, консультация врача обязательна, так же как и запись ЭКГ. В дальнейшем и больным, и здоровым следует проходить медицинский осмотр два раза в год для контроля динамики изменений, которые происходят под влиянием оздоровительной тренировки.

Абсолютные медицинские противопоказания для занятий ускоренной ходьбой весьма ограничены:

— врожденные «синие» пороки сердца, но с такой патологией дети не доживают до зрелого возраста, если не произведена операция по коррекции порока;

— выраженная недостаточность кровообращения и дыхательная недостаточность II–III степени;

— коронарная недостаточность III степени (стенокардия покоя);

— высокое артериальное давление (200/110 мм), которое не удается снизить с помощью гипотензивных средств;

— злокачественная, быстро прогрессирующая гипертоническая болезнь с частыми кризами;

— стойкая мерцательная аритмия, устойчивая к действию лекарственных препаратов;

— тромбофлебит нижних конечностей.

Занятия противопоказаны также во время простудного заболевания или обострения хронической болезни до наступления периода ремиссии.

Все эти противопоказания относятся к крайней степени проявления заболеваний, так сказать, на грани пограничных состояний, от которых организм уже вряд ли сможет оправиться (за исключением тромбофлебита нижних конечностей). Для занятий бегом, например, их значительно больше: после перенесенных инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях почек (пиелонефрит, почечнокаменная болезнь), желчнокаменная болезнь, тиреотоксикоз и некоторые другие.

Важным средством врачебного контроля является диагностика УФС путем проведения субмаксимальной велоэргометрической пробы (75 % МПК), определяющей верхний уровень толерантности (переносимости) физической нагрузки. При проведении этого теста нагрузка на велоэргометре увеличивается ступенчато (по 4 мин каждая ступень) до тех пор, пока ЧСС испытуемого не достигнет уровня, соответствующего 75 % МПК (см. табл. 13). Например, для здоровых мужчин среднего возраста — 300-600-900 кгм/мин. Оценка УФС в том случае может быть произведена по данным рис. 91. Динамика этих показателей в процессе врачебного контроля объективно отражает изменения функционального состояния организма и эффективность использования оздоровительных программ.

 

Рис. 91. Характер и частота возможных осложнений при занятиях оздоровительной физической культурой (по Powel)

 

Дополнительная ценная информация при медицинском осмотре будет получена также при измерении артериального давления и записи ЭКГ в покое и после нагрузки.

 

Приемы самоконтроля

 

Не менее важное значение при решении вопроса о дозировке тренировочных нагрузок, их эффективности имеет и грамотный самоконтроль, который позволяет занимающимся оперативно и регулярно контролировать текущее функциональное состояние. Он включает определение объективных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы и оценку субъективных ощущений. Основным объективным критерием переносимости и эффективности тренировки является ЧСС. Величина ЧСС, полученная за первые 10 с после окончания нагрузки, характеризует ее интенсивность. Она не должна превышать средних значений для данного возраста и уровня тренированности (см. табл. 9, 10, 11).

 

Замер пульса после нагрузки

 

Суммарным показателем величины нагрузки (объем плюс интенсивность) является величина ЧСС, измеренная через 10 и 60 мин после окончания занятия. Через 10 мин. пульс не должен превышать 96 уд./мин, или 16 ударов за 10 с, а через 1 час должен быть на 10–12 уд./мин. (не более) выше дорабочей величины. Например, если пульс был 60 уд./мин, то в случае адекватности нагрузки через 1 час после финиша он должен быть не более 72 уд./мин. Если же в течение нескольких часов после тренировки значения ЧСС значительно выше исходных, это свидетельствует о чрезмерности нагрузки, значит, ее необходимо уменьшить.

Объективные данные, отражающие суммарную величину тренировочного воздействия на организм (за недельный и месячный цикл занятий) и степень восстановления, можно получить, ежедневно подсчитывая пульс утром после сна, в положении лежа. Если его колебания не превышают 2–4 уд./мин, это свидетельствует о хорошей переносимости нагрузок и полном восстановлении организма. Если же разница пульсовых ударов больше этой величины, это сигнал начинающегося переутомления; в этом случае нагрузку следует немедленно уменьшить.

 

Ортостатическая проба

 

Еще более информативна ортостатическая проба. Сосчитайте пульс, лежа в постели, затем медленно встаньте и через 1 мин. снова сосчитайте пульс в вертикальном положении за 10 с с последующим перерасчетом за 1 мин. (для этого полученную величину нужно умножить на 6). Если разница пульса в вертикальном и горизонтальном положении не превышает 10–12 уд./мин., значит, нагрузка вполне адекватна и организм отлично восстанавливается после тренировки. Если прирост пульса составляет 18–22 уд./мин, значит, состояние удовлетворительное. Если же эта цифра больше указанных величин, это явный признак переутомления, которое, помимо чрезмерного объема тренировки, может быть вызвано другими причинами (большие производственные и бытовые нагрузки, постоянное недосыпание, перенесенное заболевание и т. п.). Неудовлетворительные результаты ортостатической пробы обычно наблюдаются у людей, страдающих от гиподинамии и полностью детренированных, а также у начинающих физкультурников. С ростом тренированности постепенно снижается реакция сердечно-сосудистой системы на этот тест — так же как и ЧСС в состоянии покоя. Так, например, по наблюдениям автора, у начинающих любителей оздоровительного бега переход в вертикальное положение (после сна) вызывает увеличение ЧСС на 20–30 уд./мин, а у хорошо подготовленных — всего на 8-16 уд./мин.

 

Тест носового дыхания

 

Для оперативного контроля интенсивности нагрузки, помимо данных ЧСС, целесообразно использовать также показатели дыхания, которые могут определяться непосредственно во время бега. К ним относится тест носового дыхания. Если во время бега дыхание легко осуществляется через нос, это свидетельствует об аэробном режиме тренировки. Если же воздуха не хватает и приходится переходить на смешанный носо-ротовой тип дыхания, значит, интенсивность бега соответствует смешанной аэробно-анаэробной зоне энергообеспечения, и скорость следует несколько снизить.

 

Разговорный тест

 

Так же успешно может использоваться разговорный тест (talk speed). Если во время бега вы можете легко поддерживать непринужденный разговор с партнером, значит, темп оптимальный. Если же вы начинаете задыхаться и отвечать на вопросы односложными словами, это сигнал перехода в смешанную зону.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.223.3.101 (0.007 с.)