ТОП 10:

С чего началась аэробика. Аэробные возможности организма



 

Бег — самое простое и эффективное средство, говорят американцы, и здоровье в порядке и доллары целы, имея в виду его доступность и небольшие финансовые расходы: одной пары кроссовых туфель по цене 50 долларов хватает на несколько лет беговой тренировки. Понятно, что беговым феноменом заинтересовались не только тренеры-практики, но и ученые-медики — американцы своего не упустят. Так, в Далласе возник Центр аэробики доктора Кеннета Купера, где изучение джоггинга было поставлено на строго научную основу. И доктор Купер очень скоро установил, что оздоровительный и профилактический эффект медленного бега зависит от повышения способности организма усваивать (потреблять) кислород, то есть от аэробных возможностей организма. Потому что кислород — основа всего живого, основа жизни на Земле. А раз так, решил ученый, то аналогичным эффектом должен обладать не только медленный (аэробный) бег, но и другие сходные по структуре циклические упражнения: быстрая ходьба, ходьба на лыжах, плавание и езда на велосипеде. И оказался совершенно прав. Потому что все эти виды упражнений, выполняемые в течение достаточно длительного времени (не менее 30 мин), приводят к повышению потребления кислорода, росту аэробных возможностей организма. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на рис. 2. Аэробные возможности организма (способность потреблять кислород) определяются показателями МПК — максимального потребления кислорода, которое организм может использовать при предельно напряженной работе в циклических упражнениях.

 

Рис. 2. Аэробные возможности организма у спортсменов различных специализаций и нетренированных мужчин (поданным различных авторов)

 

Рис. 3. Зоны тренировочного режима у бегунов среднего возраста в зависимости от уровня ПАНО в % от МПК.

 

Как видно из таблицы, наибольшими аэробными возможностями обладают лыжники-гонщики, за ними следуют бегуны на длинные дистанции и немного уступают им пловцы и велосипедисты. Обращает на себя внимание тот факт, что показатели МПК при занятиях спортивной ходьбой весьма незначительно уступают бегунам и практически не отличаются от данных пловцов. Таким образом, все виды циклических упражнений приводят к выраженному увеличению способности организма усваивать (потреблять) кислород, и спортивная ходьба в этом отношении практически не уступает более «быстрым» видам аэробных упражнений. Ациклические же виды спорта (спортивные игры, борьба) существенно уступают в этом отношении циклическим. А силовые виды — тяжелая атлетика, метание, гимнастика — по показателям аэробных возможностей не отличаются от молодых нетренированных мужчин. Таким образом, к росту аэробных возможностей приводят только циклические упражнения, независимо от вида, тогда как ациклические такими свойствами не обладают. Поэтому все специалисты в области оздоровительной тренировки единодушно считают, что основу оздоровительной программы должны составлять циклические упражнения аэробной направленности — быстрая ходьба и медленный бег, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, плавание — от 70 до 80 % от общего времени занятий. Остальное время отводится для выполнения ациклических упражнений — гимнастика для укрепления основных мышечных групп: брюшного пресса, спины и плечевого пояса для профилактики возрастных дегенеративных изменений двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, артроз, мышечная дистрофия) и упражнения для суставов. Но основу оздоровительной тренировки, повторяю, должны составлять аэробные упражнения, или просто аэробика, как назвал их «законодатель физкультурной моды» доктор К. Купер. По определению Американского института спортивной медицины, к аэробным упражнениям относятся циклические двигательные акты, в которых участвует не менее двух третей всех мышечных групп человеческого тела. По продолжительности не менее 30 мин и по интенсивности не выше анаэробного порога (АП) — того уровня интенсивности (скорости передвижения), при котором потребность мышц в энергии полностью обеспечивается за счет кислородных источников — окисления кислородом углеводов и жиров. При превышении этого порога (скорости) кислорода уже явно не хватает, и организм вынужден использовать бескислородные источники (расщепление мышечного гликогена — гликолиз и креатинфосфата с образованием кислородного долга и накоплением в мышцах молочной кислоты) (рис. 3).







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.006 с.)