О безнадежном денежном долге, здоровье, книгах и проч. предметах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О безнадежном денежном долге, здоровье, книгах и проч. предметах



 

Милость Божия буди с вами!

Сколько времени не писал?!! Одно письмо ваше не отвеченное от 19 декабря, а другое от 5 января. Вина большая, но не безъизвинительная. Утро все за делом по переводу. А вечером - такая одолевала леность, что я не имел сил одолевать ее. Она же опиралась, кажется, на геморроидальные припадки, от коих голова бывала тяжелая-тяжелая! Дня два уже, как это прошло. - И заниматься ничем не мог серьезным. Читал 12, 13 и 14 годы - войны с Франциею. Я уж несколько раз читал их, и еще прочитать не отказываюсь. Что за светлая личность Государь наш?!!

В первом письме вы описываете образ действия вашего на Дуню. Помоги вам, Господи! Где-то в Писании Сам Господь очень похваляет изводящего доброе из недостойного. Эта похвала не отымется и от вас.

Добротолюбие конечно пришлю. Вы же зачем усумнились в этом? Издаю не я, но я выговариваю себе довольно экземпляров для раздачи своим. Третьего тома отпечатано 25 листов. Но больше кажется 30 - и не будет этот том. Те два уж слишком грузны. Предложу издателям из двух три тома сделать, если потребуется новое издание.

Вы выписываете "Паломник". "Душеполезное Чтение" лучше и дешевле.

"Воскресенье". Мещерский подвизается. Спаси его Господи. Он первый из светских поднял голос - о церковных делах.

Во втором письме что-то у вас там шероховатое видится. Но утешительно видеть, что вы над всем тем возвышаетесь спокойною преданностью в волю Божию. Ваше описание, что, может быть, откроются случаи, имеющие подорвать доверие, а этот подрыв - расстроит, если не все, то многое - и внутри и во вне. Господь да оградит вас от сего. Эти опасения родились и у меня, когда вы помянули о долге. Вы помянули, что он и думать не думает о вашем долге. Не полагает ли он, что вы пожертвовали ту сумму в обитель?! Вам надо с ним поговорить и уговорить его, сказать вам откровенно, как думает он очистить долг свой, чтоб вам ведать то, и соответственно с тем действовать, напомянув, что вам без них тяжело. Ну, что делать. Точно видно, что попались. Господь да умудрит вас, и да подаст силу - выдержать себя, стать выше сего скорбного случая.

Борьба ваша пред св. причастием, вероятно, состоялась по поводу сего случая. Я очень жалею, что так есть. Помоги вам Господи и после сего всегда оказываться победительницею.

Какая добрая эта графиня?! Подай ей Господи мысли и далее помогать вам, Впрочем, свет не без добрых людей. Однако ж все надо готовиться на все.

Добрый ответ на суде не иной, ибо о том, что сделано и вопросов не будет, а что не сделано или сделано противное должному, тут весь ответ. И этого ничем нельзя покрыть, как покаянием здесь. И все приготовление к тому и моление о том должно состоять в том, чтоб как вы говорите, чувством прощения исполниться, чтоб еще здесь душа услыхала: отпущаются тебе грехи твои!

Я здоров. Глаз еще работает, но и сокращается кругозор его. Перевожу - Каллиста и Игнатия. Это полная наука. Ее предложу при печатании и особыми оттисками выпустить.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Еп. Феофан. 27 января 1889 г.

1036. Успокоение мятущейся духом. Новый ревнитель молитвы. По изданию Добротолюбия

 

Милость Божия буди с вами!

Только что выразил вам радость, что вы так покойны духом, как будто ничего не случилось, как получаю письмо ваше с таким гореванием о прошлом, с таким неудовольствием от настоящего и с такими тревогами о будущем. Господи помилуй! "На вид, говорите, я покойна, а внутри тягота". Тут пошли планы за планами.

Перетерпите, пожалуйста, и пока ничего не предпринимайте, - и даже не загадывайте. Пусть все окончательно уладится - снаружи, - и уляжется все у вас внутри; тогда думать можно свободнее, и вернее можно попасть на благотворный план. Тут жить вам ведь ничто не мешает. И живите, с Божиим благословением, - упершись всем вниманием в свое внутреннее дело, с соответственными тому и внешними деланиями. В этом можно рай найти, хотя вне кипит ад.

Тот, кому я советовал постучаться у ваших дверей, - совсем изменился, и ревнует сильно. Я предложил ему молиться маленькими молитовками. И он написал мне до 20 своих молитвенных воззваний - сильных и по мысли, и от чувства. Это не то, что я разумел. Я разумел молитовки те, что у св. Златоуста в молитвах на сон стоят. А у него это, - то, что я разумею под своею молитвою, когда в сердце подвигнется молитвенное чувство. Такие молитвенные воззвания идут в промежутки между коротенькими. Эти обе формы - самые двигательные в деле молитвы, длинные же молитвы необходимы для начинающих.

Мне не хочется перечитывать вашего письма, потому что глаза утомлены. Может быть по написанному там и еще требуется что сказать. Уж потерпите. Я имел в мысли теперь сказать только вам - не движьтесь. Предайте в волю Божию, - и ждите. Тогда видно будет, что предпринять.

Третий том, наконец жду, что вот-вот приедет. Шутка? Больше года его переписывали. И печатать начали чай с половины прошлого года, если не раньше.

И четвертый том переписывался с год. Теперь перечитываю переписанный. Еще немножко, и кончу.

Пятый кончается переводом. Потом может быть кончу, если не леность.

Лучше всех будет 4 том по содержание. В нем один св. Феодор Студит.

Желаю вам благодушия и мира. Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Еп. Феофан. 13 марта 1889 г.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)