Наставление ожидающей смерти. Целительные грязи. Новый архиерей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наставление ожидающей смерти. Целительные грязи. Новый архиерей



 

Милость Божия буди с вами!

Я все полагал, что болезнь ваша не так велика, а теперь вижу, что вы болите не на шутку.

Даруй вам Господи терпения, и помоги восстать с одра сего!

Вы собираетесь на тот свет. Добре! Благослови, Господи!

Желаете слышать что-либо в напутствие. И рад бы наговорить вам столько, чтоб вы уморились читая. Но что сказать, когда дорога та сокровенна. Общее же ведение о ней конечно вам известно. Путь сей однажды только всяким испытываемый, потому до времени сего испытания неведомый никем в подробностях, освещен однако ж для нас верою нашею святою. Воспроизводите все чаемое в сознании, - и стойте в том, взирая на Господа, прошедшего впереди нас сим путем, и всех после того сретающего вступающих на него. Омойтесь слезами покаяния, облекитесь в благопомышления и расположения Господу приятные и стойте так, пред дверьми входа сего, пока услышите: Варвара - гряди!

Читайте Евангелие, и из отеческих книг, что припомните наилучшего, св. Ефрема. Он часто молитвенно обращался к часу смертному.

Я не понимаю, от чего смущаетесь вы говорением. Если говорите вы хорошее, то это, - как сказал кто-то, не помню, - то же, что молчание. О Боге и делах Божиих следует говорить немолчно, - все же прочее пропускать без внимания. Молчание только о последнем обязательно.

Евангельскую историю пришлю, вместе с "Невидимою бранью", которая кончена печатанием, - пересмотрена окончательно с указанием опечаток, и ждется.

Когда перечитывал - брань, - пришла охота взяться опять за прекращенный перевод подобной же книги, как я писал. Мне очень желательно ее довести до конца; но леность, лен… лен…

Соседка! Припоминайте целительные грязи, когда услышите о подобных речах, и об обвеселении духовном от излияния в душу вина благодати Святого Духа! - И благодарите ее!

На Воронежскую кафедру - некто Вениамин. Не знаю его; но говорят, что он очень хороший Владыка. Да будет дух его мирен к вам!

Благослови вас, Господи! Да даст вам крепость Господь, и да благословить вас миром! Спасайтесь!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 5 июня 86 г.

Благожелания и утешение болящей

 

Милость Божия буди с вами!

Хоть не имею, что писать, но полагая, что вы все еще очень больны и имеете нужду в каком-нибудь утешении, беру перо и пишу.

Главное желаю, чтоб здоровье ваше восстановилось вполне, и затем не переставало быть неправным. Затем желаю, чтоб внутреннее ваше продолжало быть в таком же добром порядке, в каком вы его представляли в письмах. И еще прибавлю, - чтоб новый владыка, который не замедлить посетить обитель вашу, был к вам многомилостив. Все сие получить вам, думаю, не будет не утешительно.

А если все еще болеете; терпите. У одра болезни - молотьба. Чем больше ударов, тем больше зерен выбьется, и тем богаче умолот. Потом - надо зерно под жернова, затем муку в смешение теста и вскисание его, потом - в виде хлебов в печь, и наконец на трапезу Божию.

Да, вкусив, речет Господь: как вкусно!!! - Буди! буди!

Если смерть, - верую, что для вас не будет ужаса и мрака исполнена сень смертная. Освещена она верою вашею и великим упованием на милостивого Господа. Буди сие с вами!

Но мне верится, что вы возмогаете от немощи. - Святитель Тихон да поможет вам!

У меня - и здоровье и все прочее исправно.

Благослови вас Господи всяким благословением. Спасайтесь!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 12 июня 86 г.

 

 

Тоже

 

Милость Божия буди с вами!

Вчера получил ваше письмо. Ныне пишу, чая проводить письмо окольною дорогою.

Мне все думалось, что вы оправляетесь; а вы вон до чего дошли, что чуть перо держите. Даруй вам Господи терпение.

Вижу, что вы благодушествуете, - и рад тому.

Вижу, что вы преисполнены упованием на милость Божию, и утешаюсь тем.

Когда-нибудь надобно же отходить отсюда? Часом раньше или позже разница не велика. Если теперь судит Господь позвать вас; покорно примите звание, и грядите с миром.

Можно бы желать продления дней, в видах преуспеяния. Но основы милости прочные: там дозреете, если недостаточно созрели. Ибо смерть не пресекает хода духовной жизни.

Переселитесь отсюда и мыслью и сердцем, - и будьте там неотходно, забывая все текущее.

Матерь Божия покровом Своим, а Ангел Хранитель крылами своими да осеняют вас.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 14 июня 86 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.013 с.)