Наставление о слепеньком. Разъяснения: о коротенькой молитве, чувстве бессилия, красоте незримых божественных вещей и о литургиях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наставление о слепеньком. Разъяснения: о коротенькой молитве, чувстве бессилия, красоте незримых божественных вещей и о литургиях



 

Милость Божия буди с вами!

Столько времени промешкал я ответом вам! Виноват. - Прошу извинения.

Очень приятно было читать о ваших благотворительных занятиях в деревне. Не прекращайте их никогда. Слепенького, который не быстро понятлив, потерпите. Терпением все можно преодолеть. Пусть заучивает и читает и то, что не совсем понимает. Подрастет, станет понимать. Научите его просто молиться своим словом о всякой нужде. О слепоте - чтобы дал Бог терпение благодушно переносить ее.

- Жалею, что вам не удается коротенькая молитовка. Вы изберите одну более общеупотребительную: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную". Ее все и твердите и навыкните. Введите ее в свое молитвенное правило - утреннее и вечернее. Повторяйте ее несколько раз пред молитвословием и после него. Повторяйте ее по 5-10 и более раз. А то 33 раза по числу лет пребывания Господа Спасителя на земле. - Но не забывайте, что не в словах сила, а в мысли и чувстве. Коротенькая молитва пособие, а дело - непрестанное памятование Господа, или хождевие в чувствах присутствия Его, с благоговением. Когда бы это всегда было в нас, то и слов не нужно бы. Но как нас сбивает многомыслие и масса впечатлений, то для отбоя их и советуется навык творить коротенькую молитовку. Когда язык навыкнет, она все будет читаться сама собой, и ворочать назад блуждающие мысли.

"Хотелось бы побольше сил иметь, а Бог не дает". И не ждите, чтобы дал. Силы уже даны - и в теле, и в душе, и в духе. - Но они не совсем сильны, и требуют пособия. Сие пособие и помощь и подается Богом, но не в запас, а на всякое текущее дело. Усиливается человек сделать что; не одолевая, взывает о помощи, и помощь приходит; помогши же, опять отходит, и человек остается все тот же бессильный. Опять потребовалась помощь, опять воззвал человек, и получил, и после дела, опять остался тем же бессильным, Отсюда выходит, что кто не делает, и не пускает в ход всех своих сил, и не трудится до восчувствования бессилия, и в сем чувстве не взывает о помощи, тот и не получит ее, и пусть не ждет; равно, кто, сделавши, себе приписывает дело, тот себя обманывает; и в другой раз, бросившись на тоже дело с мыслью; вот де, для нас это ничего не стоит, - не силен бывает сделать его, и хотя воззовет наконец о помощи, не всегда получает ее, в наказание и в научение. Извольте же так действовать: в чувстве бессилия взывайте о помощи, и сделав что, оставайтесь в том же чувстве бессилия.

Ваша заметка об искусствах ошибочна, по ошибочности истолкования, что значит красота незримых божественных вещей. Вам показалось, что этим означаются одни божественные и святые лица. Но это одно, а все божественное: и мысли, и чувства, и дела, все что входит в состав веры, жизни и обетований христианских, - и не они только, но и все сообразное с ними и их напоминающее. Вы выразили желание пропитаться мыслью, что вы - гражданка небесного царства. Помочь в этом вам и всем того желающим лучше всего могут искусства, очам, слуху и воображению представляя и напоминая небесное.

Все произведения искусства, кои не исполняют сего, и тем паче, кои возбуждают противные тому мысли и чувства, не должны быть почитаемы дельными. Вот вам примеры: картинка мальчик на коленах в молитвенном положении, мина лица, глаза, уста выражают молитву. Сидит старушка, пред нею библия, подле стоит внучка, - и старушка, и дитя, видимо, проникнуты читанным. Эти и подобные - настоящие суть картины. Но вот три приятеля, товарищи в детстве и юношестве, а теперь уже с проседью, ксендз, военный и статский - сидят за столом, статский что-то читает, сам он смеется, а другие закатываются, это пустая картинка. А вот: красавица сидит за фортепиано, рука на клавишах, и целуется с учителем, эта страстная - грешная, не должна быть на глазах христиан. Тоже и в музыке, все страстное и страсти возбуждающее - не прекрасно, хотя и благозвучно.

О литургии св. Иакова: она им введена в употребление, и священнодействующими была заучена на память. И всех таинств образ совершения передаваем был из памяти на память. Делалось это намеренно, чтобы избавить святые таинства от глумлений языческих. Литургии составляли и передавали и другие Апостолы. Но все они сходны в общем; особенно та часть, которая содержит образ приношения жертвы и освящения даже буквально у всех одинаковы. У всех поется: достойно и праведно есть покланятися Отцу, и проч. - Свят, свят, свят, и проч. Тебе поем, Тебе благословим - и проч. А тут совершается таинство. Потом литургия Св. Иакова была записана. Св. Василий Великий сократил ее. А Св. Златоуст еще подсократил. Разницы существенной нет. Книжка: 0 невидимой брани идет. Прилагаю книжки: Что есть духовная жизнь, Путь ко спасению, - О дух. жизни. Те, кои у вас, с ошибками, и ошибки не указаны. В этих указаны. Исправьте, - и исправно читайте. Есть ошибки очень значительные. В книге о невидимой брани о молитве подробно все изложено, извольте заметочку тут вложить, - и почаще просматривать писанное.

Берегитесь петербургского воздуха. Там и религиозный, и житейский, и гражданский дух очень попорчен.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

957. О танцах. О коротенькой молитовке и молитве непрестанной. Читательнице "Невидимой брани". Значение самодеятельности в деле спасения

 

Милость Божия буди с вами!

Я получил и ваше октябрьское письмо и все собирался писать. Хорошо, что вы написали снова. Я с удовольствием вам пишу, но теперь собралось несколько дел.

Ваше описание порядка жизни вашей приятно читать. Самое лучшее врачевство для наших немощей - не иметь праздного времени.

Танцевали. Небо не обрушилось на вас?! Стало быть это терпимо в каком-либо смысле. Но что вы приложили к сему относительно прав молодости, не знаю, может ли то твердо стоять. Молодость может ли сказать смерти: не подходи! - А она может придти во время танцев, и все решить, ибо она все решает. Душа явится с танцев на тот свет. - Кто там, спросят? - Танцорка! Ну ее вон туда бросьте. Вы меряете юность юностью. Так нельзя. Надо мерить все последнею целью. Зачем живем? Чтобы приготовиться к жизни вечной. Как вместите вы сюда танцы?! и многое другое.

Бывать в обществе хорошо. Тут наука самопознания. Но все же выбор надо делать. То общество, где вы бываете, хорошо, как пишете. И слава Богу.

Что вы не умеете сладить с короткою молитовкою, - ничего. Придет со временем. Частые ваши обращения к Богу во время дня, при всяком деле и после дела - очень хорошее дело. - Это часть общего правила - ходить пред Богом. Тоже назначение имеют и коротенькие молитвы. В них священным словом выражается то, что вы выражаете своим. - Другое же высшее назначение короткой молитовки есть углубление мысли и чувства к Богу. То, что у вас есть - эти воззвания, - при первом впечатлении разлетается; кроме того, не смотря на воззвания, мысли толкутся в голове, как комары. Чтобы пресечь эту толкотню, надо связать ум одною мыслью, или мыслью о Едином. Пособие к сему короткая молитовка. С помощью ее ум упрощается, объединяется и прививает или развивает чувство к Богу. Когда придет сие чувство, - душа утвердится сознанием в Боге, и все начнет делать по Божьему. С короткою молитвою надо держать мысль о Боге и внимание к Нему. А ограничиваться одними словами, медь звенящая.

- Дневник хорошее дело. Но у вас одна сторона хорошая. Следовало бы, более замечать своих немощей. А то вы выйдете фанфаронка.

- "Долго молиться не умею". - А как же Апостол заповедал: непрестанно молитеся?! Память о Боге со страхом Божиим, любовь к Богу с упованием и преданность в волю Богу составляют внутреннюю религиозную жизнь. У кого она в движении, тот всегда с Богом. И ему не скучно молиться долго-долго. - У вас есть зародыш сего в том, как вы при всяком случае обращаетесь к Богу за помощью, и потом благодарите. Развивайте сие, шире и шире.

Ваши недоумения о мыслях "Невидимой брани" зависят от того, что вы смотрите на тамошние уроки не с той точки зрения. В "Невидимой брани" имеется в виду человек, борющийся со страстями и напрягающийся все худое из себя изгнать и все доброе укрепить. Когда он установится в добре и крепок станет, тогда многие из правил или иной вид примут, или отложатся. В период борения закон: все, что может приводить в движение кроющееся в нас зло, мало ли то или велико, должно быть устраняемо от внимания, и тем паче от чувства, равным образом должно поступать и с тем, что ослабляет делания способствующие укреплению добра. Просмотрите с сею мыслью ваши заметки, - и сами увидите с какой стороны они несостоятельны. То, что пишется в сей книге не для одних монахов идет, а ко всем относится, кто хочет очистить свое сердце. В виду имеется не внешнее положение, а душа.

Что-то вы заметили про самодеятельность. Все доброе созидается в нас взаимодействием свободы и благодати. Обще это так выражается: начни трудиться над чем-нибудь и трудись. Увидит Бог, что искренно желаешь искомого, и даст то. Хочешь приобресть молитву, трудись в молитве, и Господь даст молитву. Хочешь избавиться от гневливости, - трудись над сим,. и Бог, видя твое усердие, - даст тебе безгневие. Человек сам собою ничего не созиждет в себе доброго, если не придет благодать; и благодать не дает ничего человеку, если человек сам не трудится. Заучите сей пунктик.

Больше не буду ныне писать. Посылаю вам книжки об отречении от мира.

Спасайтесь! Благослови вас, Господи!

Ваш доброхот Еп. Феофан. 27 генваря 1888 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.2.4 (0.011 с.)