Глава 36. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 36. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ



 

Биофильтры выводят шлаки, выполняя закон жизни Клода Бернара. Если они не в состоянии по каким-либо причинам выводить шлаки, то гомеостаз крови стойко отклоняется от закона Клода Бернара, и это свидетельствует о возникновении болезни.

Поэтому, чтобы жить, биофильтры должны хорошо фильтровать кровь, очищая ее от шлаков. Фильтрация крови, помимо состояния путей кровотока (сосудов), дренажной системы и т. д., еще зависит от состояния специфического фильтрующего элемента, от состояния его клеточных мембран, их текучести, проницаемости. В свою очередь, клеточные мембраны зависят от среды, в которой находятся. А среда обитания у клетки в отличие от человека водная, представляющая межклеточную жидкость, в которой клетки плавают, как плод в материнской утробе... Вода входит в состав всех органов и тканей человека. Так, в крови и почках воды содержится до 83%, в легких и сердце - 79%, в мышцах, селезенке, головном мозге - 75%, в костях - 20%, в жировой ткани -10% (Ю. И. Москалев, Минеральный обмен, 1985, с. 14).

Но мы знаем, что после рождения человек постоянно теряет воду. Теряет воду и специфический фильтрующий элемент, и неспецифиче­ский (рис. 17, поз. 1, 2). Это означает, что клеточные мембраны теряют свою текучесть, уплотняются, и сопротивление кровотоку начинает расти в силу развивающейся органической блокады фильтрующего элемента. Снижение скорости кровотока приводит к снижению скорости фильтра­ции крови, накоплению шлаков в крови и отклонению состава крови от закона Клода Бернара. Однако вероятность развития заболеваний в пе­риоде роста организма (секторы 2, 3, 4 в БЧЗ) не столь велика, как может показаться. Дело в том, что в периоде роста шлаки частично выводятся из организма, а частично используются как строительный материал. Поэто­му стойкого накопления шлаков в крови не происходит: процесс роста не позволяет накапливаться шлакам. Снижение же скорости кровотока из-за уплотнения клеточных мембран приводит к повышению кровяного дав­ления согласно закону Даниила Бернулли. Действительно, у новорожден­ного давление крови составляет 80/40 мм рт. ст., а уже у четырнадцатилет­него подростка оно равняется 120/80. Несмотря на потери воды, клеточные мембраны не успевают сморщиться, поскольку процесс роста расправляет их. Поэтому водные потери не делают человека в процессе роста сморщенным. Он начинает морщиться только после прекращения процесса роста. Итак, в периоде роста мы заплатили за жизнь только повышением кровяного давления. И то до так называемой нормы -120/80 мм рт. ст.

Но вот процесс роста закончен (сектор 5 в БЧЗ). А водные потери продолжаются. Клеточные мембраны уплотняются сильнее, у них появ­ляется складчатость. Растет сопротивление скорости кровотока, а сниже­ние скорости кровотока приводит к снижению скорости фильтрации крови. (Здесь и дальше мы будем называть снижение скорости фильтра­ции крови блокадой фильтрации крови, подчеркивая тем самым, что скорость фильтрации крови снизилась из-за нарастания органического блока фильтрующего элемента (2) уплотненными клеточными мембранами и склеротического блока (18) неспецифическим фильтрующим элемен­том (1), а также неорганического нервно-рефлекторного блока.) Блокада фильтрации крови приводит к накоплению в крови шлаков и отклонению гомеостаза от закона Клода Бернара. Но чтобы жить, надо выполнять закон Клода Бернара как «условие свободной и независимой жизни». Что же теперь организму делать?

Очевидно, надо повысить скорость фильтрации крови в новых условиях, когда фильтрующая площадь клеточных мембран стала еще меньше в сравнении их с предыдущим временем роста.

Можно оставить в фильтруемой емкости сосудистого русла, а этой емкостью является артериальная его часть, то количество крови, которое может быть профильтровано сниженной фильтрующей площадью кле­точных мембран. А может быть, стоит увеличить фильтрующее давление (19) в БФ путем закрытия его дренажей? Можно увеличить фильтрующую площадь клеточных мембран путем регенерации клеток и попытаться восстановить первоначальную фильтрующую способность всего фильт­рующего элемента. Можно найти применение шлакам взамен прекраще­ния использования их в процессах роста. Словом, у нас есть 6 путей выполнения закона жизни Клода Бернара. Перечислим эти пути.

Путь первый: увеличить скорость кровотока.

Путь второй: вывести часть крови из процесса фильтрации.

Путь третий: повысить фильтрующее давление в биофильтре.

Путь четвертый: регенерировать полноценные клетки фильтрующего элемента.

Путь пятый: использовать шлаки крови организмом, чтобы снизить их количество.

Путь шестой: усилить выброс шлаков в среду обитания.

Организм, стараясь выжить, выполнить закон Клода Бернара, обычно пытается идти всеми этими путями. Для удобства понимания этих путей мы рассмотрим каждый путь отдельно.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.009 с.)