ТОП 10:

Гендерное равенство/неравенство



Иракские женщины получили избирательные права в 1980 году. Согласно действующей конституции Ирака женщины имеют равные права с мужчинами, в том числе право голосовать, избирать и выставлять свою кандидатуру на выборах (ст. 20, ч. 2). Им гарантировано 25 % мест в нижней палате парламента — Совете представителей (п. 4, ст. 49, гл. 1, ч. 3).

По данным Freedom House, в 2007 году основной проблемой для женщин в Ираке оставалась безопасность. Женщины, работавшие, посещавшие занятия в университетах или просто выходившие на улицу без традиционного мусульманского платка, часто подвергались нападениям со стороны радикальных исламистов, как шиитов, так и суннитов.

Национальное хозяйство в контексте мировой экономики

По размеру подтверждённых запасов (115 миллиардов баррелей) нефти Ирак занимает второе место в мире после Саудовской Аравии, однако ирано-иракская война 1980–1988 годов, международные санкции, действовавшие с 1990 по 2003 год, а затем вторжение в марте 2003 года сил коалиции во главе с США самым серьёзным образом подорвали экономику страны. По данным Всемирного банка, ВВП страны в 2000 году составлял 31,8 миллиарда долларов, а к 2003 году он снизился до 12,1 миллиарда долларов.

После свержения режима Саддама Хусейна Ирак столкнулся с целым комплексом экономических проблем: зависимость от нефтяных доходов, нехватка необходимой инфраструктуры, низкий жизненный уровень, неэффективный государственный сектор, неразвитый частный сектор, крупный внешний долг, гиперинфляция и безработица.

После оккупации Ирака Временная коалиционная администрация (март 2003 года — июнь 2004 года) начала предпринимать шаги по восстановлению экономики страны, а также по её либерализации и реформированию.

В ходе реформ был создан независимый Центральный банк Ирака. Была проведена достаточно успешная денежная реформа: 15 января 2004 года был введён новый иракский динар, который оставался стабильным за счёт привязки к доллару США (в 2008 году, по оценочным данным, — 6,8 %).

Сокращение к концу 2007 года числа террористических атак и улучшение ситуации в сфере безопасности способствовали росту экономики Ирака. По оценочным данным, в 2008 году прирост ВВП составил 9,8 %. Безработица сократилась по сравнению с 2005 годом до 18,2 %.

В среднесрочной перспективе зависимость от нефтяных доходов может привести к упадку иракской промышленности. Результатом роста нефтяного экспорта может стать повышение курса иракского динара, что в свою очередь может сделать иракские товары менее конкурентоспособными. В результате импорт будет расти, а ненефтяной экспорт — снижаться. В силу данных причин остро стоит необходимость диверсификации экономики.

Отраслевая структура промышленности: нефтедобывающая, химическая, текстильная, кожевенная, производство строительных материалов, пищевая, производство удобрений, металлургия и металлообработка.

В 2008 году рост промышленного производства составил 10,5 %.

Структура экспорта (66,1 миллиарда долларов в 2008 году): нефть — 84 %, сырье — 8 %, продовольствие и скот — 5 %.

Ирак импортирует продовольствие, лекарства, продукцию обрабатывающей промышленности.

Доля основных партнёров во внешнеторговом обороте Ирака (по состоянию на 2007 год):

— экспорт: США 36,8 %, Италия 12,6 %, Республика Корея 9,5 %, КНР 6,3 %, Испания 5,2 %, Канада 4,7 %, Франция 4,4 %, Нидерланды 4,2 %;

— импорт: Сирия 30,5 %, Турция 19,8 %, США 11,1 %, Иордания 5 %, КНР 4,8 %.

В 2007 году количество пользователей Интернета достигло в Ираке 54 тысячи, то есть примерно 0,2 % населения.

В 2005 году количество стационарных телефонов составило 1,547 миллионов, а количество мобильных в 2007 году — 14,021 миллионов (то есть мобильной связью пользовались примерно 47 % населения).

Международное положение

Американская финансовая помощь являлась одним из главных факторов хозяйственного развития Ирака после свержения режима Саддама Хусейна. Согласно докладу июль 2005 года, общая одобренная сумма американской помощи на цели экономического восстановления составила 26,5 миллиарда долларов.

В оказании Ираку финансовой помощи участвовали также международные организации и страны, помимо США: Международный фонд помощи реконструкции Ирака (International Reconstruction Fund Facility for Iraq, IRFFI), включающий 20 стран-доноров: Европейскую комиссию, МВФ и Всемирный банк. Общая сумма помощи достигает 13,5 миллиардов долларов.

Ирак занимает второе место в мире (после Саудовской Аравии) по запасам нефти и не зависит от импорта энергоносителей.

Ирак располагает значительными по численности вооружёнными силами (254 тысячи человек, точных данных о количестве единиц тяжёлой техники нет

Уровень военных расходов Ирака выше, чем уровень военных расходов в среднем по миру, что объясняется как происходящей в настоящее время модернизацией ВС, так и их участием в поддержании внутренней стабильности в связи с угрозой со стороны экстремистских вооружённых формирований.

ВС Ирака не располагают ядерным оружием или другими видами ОМУ, а также авиационными системами 4-го поколения.

Ирак не имеет самостоятельного постоянного военного присутствия за рубежом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.20 (0.004 с.)