ТОП 10:

НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния



Местные и международные НПО имеют возможность действовать в Ираке без каких-либо законодательных ограничений, однако сложная ситуация в сфере безопасности серьёзно затрудняет их деятельность во многих частях страны. В настоящее время основными сферами активности НПО в Ираке является оказание гуманитарной помощи населению, страдающему от непрекращающегося насилия, и содействие формированию институтов гражданского общества.

По состоянию на март 2009 года, в Ираке насчитывалось около 1 тысячи национальных НПО, которые входили в «Иракскую комиссию институтов гражданского общества» (ИКИГО). ИКИГО — это независимая неправительственная организация, целью которой является развитие гражданского общества в Ираке. Комиссия обеспечивает поддержку и взаимодействие различных организаций, занимающихся оказанием гуманитарной помощи, реализацией проектов в сфере образования и других областях.

Некоторые иракские НПО:

Иракский фонд (Iraq Foundation) — создан в 1991 году как независимая организация, не связанная с какими-либо партиями, конфессиональными или этническими группами. Его миссия заключается в продвижении демократии, защите прав человека и развитии гражданского общества в Ираке.

Лига иракской молодёжи (Iraqi Youth League) — организация, целью которой является расширение прав и возможностей молодёжи и развитие человеческих ресурсов для укрепления гражданского мира и защиты прав человека в Ираке.

Руки милосердия (Mercy Hands) — создана в 2003 году группой гуманитарных работников с целью оказания помощи нуждающимся иракским гражданам, независимо от их политических, религиозных взглядов и этнического происхождения.

Организация по расширению прав и возможностей женщины (Woman Empowerment Organization) —добровольная, независимая неправительственная организация, созданная в 2004 году. Действует в Эрбиле. Её цель — повышение роли женщин в иракском обществе за счёт расширения их участия в социальной, политической, экономической и культурной жизни.

В Ираке существует ряд организаций местных предпринимателей. Основные: Ассоциация иракских бизнесменов (Iraqi Businessmen Association), Иракская ассоциация женщин-предпринимателей (Iraqi Businesswomen Association), Иракская федерация промышленности (Iraqi federation of industries), Бизнес-ассоциация молодых предпринимателей (Youth entrepreneur business association), Союз иракских бизнесменов (Iraqi Businessmen Union), Иракско-американская торгово-промышленная палата (Iraqi American chamber of Commerce and Industry).

Иракско-американская торгово-промышленная палата была создана в 2003 году. В её составе свыше 10 тысяч членов, включая иракские министерства и региональные администрации. Она занимается поддержкой частного бизнеса в Ираке. Одной из функций палаты также является обеспечение участия деловых кругов в выработке государственной политики.

Крупнейшим объединением профсоюзов страны является созданная в 2005 году. Общая федерация иракских рабочих — ОФИР (General Federation of Iraqi Workers), возникшая в результате слияния Иракской федерации профсоюзов, Общей федерации профсоюзов и Общей федерации иракских профсоюзов. Цель ОФИР объединить всех рабочих страны, независимо от пола, возраста, религии и этнической принадлежности во имя борьбы за их права, а также построения единого, демократического Ирака с процветающей экономикой.

Положение и роль СМИ

После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году в Ираке началась масштабная реорганизация иракских СМИ, возникло около 150 новых печатных изданий, более 10 частных телевизионных станций.

Однако многие из современных национальных СМИ принадлежат или сотрудничают с различными религиозными и политическими группами.

Основные СМИ.

Печать: «Аль-Вакаи аль-Иракийя» («Иракские ведомости») — официальная еженедельная газета на арабском и английском языках; «Аз-Заман» («Время») — частная ежедневная газета; «Аль-Иттихад» («Союз») — ежедневная газета на арабском языке, печатный орган Патриотического союза Курдистана; «Ас-Сабах аль-Джадид» («Новое утро») — ежедневная общественно-политическая газета на арабском и английском языках.

Телевидение: «Аль-Иракийя» — государственный телеканал; «Аш-Шаркия» — частный телеканал, базирующийся в Дубае; Kurdistan Satellite Channel — телеканал Курдской демократической партии; KurdSat — телеканал Патриотического союза Курдистана.

Радио: Republic of Iraq Radio — национальное общественное радио; «Голос Ирака» — частная станция.

Развитие СМИ Ирака происходит в условиях государственной нестабильности и насилия. Хотя свобода слова закреплена в конституции и в большинстве случаев уважается властями страны, работа СМИ серьёзно затруднена в связи с межобщинными столкновениями и угрозами со стороны вооружённых группировок. По данным международной правозащитной организации Freedom House, с 2003 года в Ираке погибли по меньшей мере 206 журналистов и работников СМИ. Боевики также нередко похищают журналистов по обвинению в сотрудничестве с иностранными военными либо вообще без каких-либо объяснений.

Власти Ирака не осуществляют прямой цензуры СМИ. Однако в 2006 году был принят закон, установивший уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства официальных лиц, и в соответствии с ним ряду журналистов уже предъявлялись обвинения. Кроме того, правительство неоднократно грозило закрыть некоторые СМИ за «разжигание насилия» во время межобщинных столкновений в 2007 году. Журналисты катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» были лишены возможности работать в Ираке по аналогичной причине ещё в 2004 году. В 2006 году контролируемое шиитами МВД Ирака закрыло одну из суннитских телестанций за трансляцию материалов об акциях протеста после казни Саддама Хусейна. При МВД также существует подразделение, которое пресекает появление «ложных новостей» в иракских СМИ, и журналистам может грозить судебное преследование, если они отказываются вносить в свои материалы предлагаемые властями изменения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.004 с.)